Кто владеет информацией,
владеет миром

Пензенский бойкот

Опубликовано 11.09.2015 в разделе комментариев 10

выборы окп бойкот пенза
Пензенский бойкот

Источник: неявкой.

В понедельник, 7 сентября, врио губернатора Иван Белозерцев в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области коснулся также темы выборов и заявил, что выборы губернатора Пензенской области, а также дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в ряде муниципальных образований, которые состоятся в предстоящее воскресенье, 13 сентября, должны пройти без нарушений законодательства.

«Неделя последняя остается до выборов губернатора Пензенской области. Я попросил бы активизировать свою работу – особенно в муниципальных образованиях», – сказал глава региона, обращаясь к участникам совещания.

«Задача, которая стоит сегодня, чтобы люди пришли и законным образом проголосовали. […] Обращаю внимание: там, где будете работать в районах, главная задача – чтобы не было нарушений законодательства», – подчеркнул Иван Белозерцев.

Он не исключил, что на избирательных участках могут быть различные провокации, в том числе связанные с выносом бюллетеней, однако к таким ситуациям все ответственные лица должны быть готовы.»

(цитируется по сообщению на сайте ИА «PenzaNews» http://penzanews.ru/politics/94015-2015)

Целиком и полностью поддерживая заявление господина Белозерцева в плане соблюдения законодательства, в отношении «провокаций», связанных с выносом бюллетеней, заявляем следующее:

1. Инициативу бойкота выборов путем выноса бюллетеней выдвинула молодежная организация «Поколение нового времени». Редакция газеты «Новая альтернатива» инициативу ПНВ полностью разделяет и оказывает ей информационную поддержку.

2. Данный бойкот был бы в принципе невозможен, если бы в избирательном законодательстве Пензенской области не был предусмотрен столь высокий (8 %) порог муниципального фильтра, а в избирательных бюллетенях имелась бы графа «Против всех».

Поэтому основная цель бойкота – последующее после выборов требование внесения изменений в выборное законодательство Пензенской области.

3. По мнению некоторых экспертов, вынос бюллетеней не является чем-то противозаконным. В частности, кандидат юридических наук, доцент кафедры «Теория государства и права и политология» юридического факультета Пензенского государственного университета Сергей Суменков заявил:

«Насколько я знаю, данный призыв не несет ни состава уголовного преступления, ни даже административного правонарушения. Иначе их уже компетентные органы привлекли бы [к ответственности], тут только моральная ответственность тех людей, которые призывают непонятно к чему и непонятно зачем».

(http://penzanews.ru/society/93436-2015)

То есть, если ПНВ не привлекли к ответственности сразу, очевидно, что нет смысла пресекать ее деятельность и в день выборов, поскольку тогда именно это пресечение и будет провокацией, но уже со стороны властей.

(Что же касается моральной ответственности, то мы как-нибудь разберемся с этим сами).

4. Заявление ПНВ о бойкоте выборов путем выноса бюллетеней было сделано 20 августа 2015 года.

http://www.communist58.org/penza/o-bojkote-vyborov-gubernatora

Сразу же информация об этом была опубликована в газетах «КоммерсантЪ-Саратов», «Любимая газета», «Новая альтернатива», на сайтах ИА «PenzaNews» и «Эхо Москвы». Однако никаких официальных заявлений от властей, выражающих свою позицию по этому вопросу, не последовало, хотя времени было предостаточно. Не было никаких попыток со стороны властей и к проведению какого либо диалога с ПНВ или редакцией газеты «Новая альтернатива».

И вот теперь, в последнюю неделю перед выборами, когда уже не остается времени для диалога и обмена мнениями, врио губернатора Белозерцевым делается заявление, по своей сути провокационное, поскольку в нем говорится о возможных «провокациях», но не говорится о том, что нужно конкретно делать.

И именно это заявление и может породить какие-либо эксцессы на избирательных участках 13.09.2015, ответственность за которые мы возлагаем на будущего губернатора.

Главный редактор газеты «Новая альтернатива» Павел Арзамасцев

Издатель и учредитель Михаил Яхкинд

 


От редакции: Как нам стало известно, вчера Арзамасцева пригласили на беседу в "цeнтр Э" по поводу бойкота выборов. Беседа прошла в совершенно миролюбивых тонах, по ее результатам и некоторой другой информации Арзамасцев сделал вывод, что областное руководство опомнилось и решило не нагнетать ситуацию.

В тот же день Михаилу Яхкинду позвонил тот же сотрудник Чалых Николай и пригласил на беседу - сегодня в 09:30. Также на завтра пригласили Павла Барабанщикова - "идеолога" ПНВ.

Все это формальность, по крайней мере пока, но при изменившейся ситуации все будет поставлено в строку.

Однако следует отметить, что вынос бюллетеней с избирательного участка не является никаким нарушением закона, и тем более не акт экстремизма. Избиратель имеет право выразить свою волю - в том числе и таким способом. Давить же на избирателя, используя административные рычаги - это как раз действия, в которых можно усмотреть состав уголовного преступления.

Подумайте сами: вас вызывают в "органы", где сообщают, что им стало известно, что вы собираетесь выразить свою волю избирателя каким-то образом - и пусть и в мягкой форме, но угрожают вам неприятностями, если вы свою волю избирателя не поменяете. Это демократия такая?..

Но бойкотом выборов вынос бюллетеней не является. Бойкот - это протест, который выражается в массовом неучастии избирателей в выборах, когда они уверены, что итоги голосования будут либо фальсифицированы, либо проигнорированы. Бойкот - это отказ от участия в фальшивой процедуре.

Когда же вы приходите на избирательный участок, регистрируетесь и берете бюллетень - вы тем самым уже участвуете в выборах, вне зависимости от того, что вы сделаете со своим бюллетенем. Как минимум вы "наигрываете" властям явку - как правило, это единственное что им нужно, поскольку "правильно" подсчитать бюллетени они сумеют и без вас.

Вы, кстати, можете скакать вокруг урн с бюллетенями, требовать пересчета и так далее - в нашей реальности между содержимым урн для голосования и результатом, который дает избирком, может не быть никакой связи. Через 3 дня бюллетени уничтожаются, и все следы преступления исчезают. И в такой ситуации бойкот остается единственным способом для граждан повлиять ни исход выборов. Но только в том случае, если число реально неявившихся на выборы граждан больше 90 процентов, и это зафиксировано - нельзя дать возможность фальсифицировать и явку. То есть где-то должен идти учет бойкотирующих выборы граждан, должна идти видеофиксация пустых участков и так далее.

Разумеется, организовать все это, и даже просто проинформировать необходимое число граждан о готовящеся бойкоте за несколько дней до голосования невозможно. Эта работа должна идти задолго до выборов, и это большая работа. Пока что в истории российских выборов эффективный бойкот удалось провести только несколько лет назад в Ингушетии.

Что касается тактики выноса бюллетеней, то это имеет смысл, когда идут манипуляции с избирательными урнами - тогда фальсифицированный результат может не сойтись как раз на число вынесенных бюллетеней. Но в Пензе сегодня навряд ли удастся вынести значительное число бюллетеней - это раз. А во вторых манипуляции пойдут не возле урн с бюллетенями, а на этапе учета протоколов - тут можно будет сколько угодно размахивать своими бюллетенями, когда основная масса этой бумаги уже будет сожжена.

Однако моральный аспект объявленного "бойкота" на пензенских выборах - важен. Даже несмотря на то, что вынос бюллетеней вовсе и не является собственно бойкотом, и выглядеть все это будет как запоздалая обида одного из кандидатов - все равно это важно. Фиктивные выборы в Российской Федерации приобрели повсеместный характер, и переломить ситуацию можно только массовым бойкотом, а для этого нужно работать с массами, подводить их к осознанию важности этой формы политического действия - и понимания его принципов.

Массовые акции протеста в России в 2012-м году закончились ничем именно потому что Навальный и компания провалили уже готовившийся непарламентской оппозицией бойкот - настоящий, с массовой неявкой. Вместо этого шли игрушки с видеофиксацией нарушений, практически ни одно из которых на финал не было признано таковым. Произошла подмена понятий - вместо бойкота недовольным гражданам предложили форму участия в выборах, причем участия активного - это именно то, что было необходимо режиму для легитимизации. Теперь ведь никто не скажет, что выборы дались Путину без борьбы! Боролся и выиграл - крыть нечем. То, что боролся с собственным народом силой "органов" и бюрократической машины - это за кадром.

Но на сегодня ситуация по сравнению с 2012 годом не изменилась, наоборот, усугубилась. И вопрос бойкота стоит с новой силой, и инициатива пензенских товарищей - это первый шаг к реализации этой легальной и законной, заметим, формы массового протеста.

Анатолий Баранов, секретарь ОКП



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Был сегодня в центре "Э"
В лад написал 13.09.2015 17:30
Михаил Ильич! Присказка ваша не про врага, а про женщину.Или для вас это синонимы?
Re: Re: Был сегодня в центре "Э"
Yah написал 12.09.2015 16:29
Теоретические рассуждения г-на С*** не имеют ничего общего с реальностью.
Только идиот будет без необходимости и раньше времени конфликтовать с центром "Э" или другой подобной структурой.
"Выслушай совет врага и поступи наоборот".
Приговор НКВД
Коба Непаленый написал 12.09.2015 08:41
День и Час расстрела путина
www.liveinternet.ru/users/adam2014/
Re: Был сегодня в центре "Э"
СеверРашкуОдолеет написал 12.09.2015 01:23
В рамках этой проверки он провел беседы с Арзамасцевым, мною и некоторыми представителями ПНВ.
По результатам беседы со мною, как положено, был составлен протокол. Его окончание выглядит приблизительно так (текст от моего имени).
"Считаю, что данное Заявление не содержит призывов к противоправным действиям и даже может повысить явку на выборах. Мне известно, что аналогичные призывы распространялись в Интернете перед выборами 2011 г."
[Имеется в виду "Памятка избирателю" http://varlamov.me/img/--/pamyatka_izbiratelu.pdf, распечатку которой я вручил майору Чалых.]
Хотел бы отметить, что, как и Вы, считаю данную форму "бойкота" малоэффективной. Но поддержал инициативу молодежи, так это шаг в правильном направлении, причем сделанный самостоятельно.
=================
Вы - лох.
1 - старая заповедь гласит - "у нас в органах друзей нет".
2 - ни УПК РФ, ни КОАП РФ не предусматривают процессуального действия "беседа". Есть допрос. Допрошены могут быть - см. перечень персонажей, предусмотренных КОАП и УПК. Дальше - допрос возможен только в рамках ВОЗБУЖДЕННОГО дела, а у дела - есть номер, дата возбуждения и т.д. (реквизиты). Дальше - из характера дела следует подследственность.
Все остальное - фантазии ментов по разводке лохов.
А протокол, который Вы подписали - не суть Важно, что Вы считаете, что в нем ничего противоправного не изложили - там есть от Вашего лица указанный факт "данное Заявление" и логическая связь с Вами лично, с Вашей подписью.
И тем самым Вы уже дали повод Вас задрючить вплоть до закрытия в СИЗО (дело может быть возбуждено уже не по признаку "опубликование в СМЯ-х чего-то", а по признаку - "товарищ такой-то подписал то-то" (на основании чего, именно данного товарища и задрючили).
Вы полный идиот.
(без названия)
насреддин написал 11.09.2015 20:55
Вынос бюллетеней это игра по правилам власти. Настоящий бойкот это неявка. Полное гражданское неповиновение всем действиям власти. Полный бокот всех инициатив. Коха почитайте, он, хоть и гад последний, но все правильно описал.
(без названия)
Макеенко написал 11.09.2015 17:50
сейчас все чиновники стоят на ушах, обеспечивая явку. согласитесь, есть разница изберут Белозерцева при явке 15% или 40%.
поэтому, только бойкот.
пс: бюллетени хранятся не 3 дня, а год.
Шило на мыло?
В лад написал 11.09.2015 16:51
Минимальный процент явки не ограничен? Пришел кандидат от ЕдРищи со своими прихлебателями и все, остальные могут и не приходить. Тем более, так называемые "оппозиционные" партийные боссы кормятся из того же "корыта", что и ЕдРищенцы.
(без названия)
++ написал 11.09.2015 15:28
ну вот индусы когда то затрахали бойкотами свою колониальную администрацию. то есть метод достаточно эффективный. другой вопрос стали ли они от этого счастливее или нет. а то может тоже - целили в администрацию а попали в Индию.
Был сегодня в центре "Э"
Yah написал 11.09.2015 14:09
А.Б., благодарим за размещение нашего заявления, а также за содержательный комментарий.
Итак, был сегодня в центре "Э". Фабула такова. Местная служба, которая мониторит местный Интернет на предмет противоправных действий, наткнулась на нашем сайте на вышеуказанное Заявление Совета ПНВ "О бойкоте выборов губернатора Пензенской области". Они возбудились и написали служебную для проведения соответствующей проверки, которая попала для исполнения к майору центра "Э" Чалых Н.Ю. В рамках этой проверки он провел беседы с Арзамасцевым, мною и некоторыми представителями ПНВ.
По результатам беседы со мною, как положено, был составлен протокол. Его окончание выглядит приблизительно так (текст от моего имени).
"Считаю, что данное Заявление не содержит призывов к противоправным действиям и даже может повысить явку на выборах. Мне известно, что аналогичные призывы распространялись в Интернете перед выборами 2011 г."
[Имеется в виду "Памятка избирателю" http://varlamov.me/img/--/pamyatka_izbiratelu.pdf, распечатку которой я вручил майору Чалых.]
Хотел бы отметить, что, как и Вы, считаю данную форму "бойкота" малоэффективной. Но поддержал инициативу молодежи, так это шаг в правильном направлении, причем сделанный самостоятельно.
как странно все это.....
Фурманов написал 11.09.2015 12:55
Навальный виноват,ну так не слушали бы Навального,а слушали Баранова,но отчего то слушали все таки Навального....отчего бы?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss