Кто владеет информацией,
владеет миром

Без разрыва с социал-бюрократией мы обречены на перманентные поражения

Опубликовано 15.09.2015 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 12

Без разрыва с социал-бюрократией мы обречены на перманентные поражения

Ленин в одном из своих последних писем указал а виде рецепта от возможных расколов интеллигентской партбюрократии включение в ЦК большего числа рабочих от станка.

Увы, после разгрома "Рабочей оппозиции" это было уже поздно.

Развал СССР - это в первую очередь крах старого бюрократического социализма, носительницей которого была КПСС.

Исторический феномен старого бюрократического социализма никем помимо сторонников нового рабочего социализма не рассматривается.

Что нам говорят социал-бюрократы всех мастей?

Одни из них говорят, что беда в предательстве Горбачёва и компании и стоит вернуться к доперестроечным реалиям - всё пойдёт как по маслу.

Вторые - что вся беда в Иудушке Хрущёве, предавшем светлое сталинское наследие.

В любом случае речь идёт о той или иной реставрации пережиточняых явлений вместо того, чтобы понять смысл движения матери-истории.

Мы, сторонники нового рабочего социализма, в отличие от социал-бюрократов, не являемся апологетами реставрации старого бюрократического социализма в любых его ипостасях.

Мы в состоянии видеть в истории зародыши будущих общественных отношений. Такие зародыши проявляются в переломные моменты истории как указатель на будущие общественные отношения.

В 1921 году такими зародышем стала "Рабочая оппозиция", которая молнией пронеслась в атмосфере военного коммунизма, указав подлинный исторический вектор на длительную перспективу, трагически отвергнутый подавляющим большинством правящей элиты Советской России, только что вышедшей военной победительницей из гражданской войны против сил старого мира.

Забегание вперёд военного коммунизма побудило победителей в гражданской войне пойти на частичную реставрацию капитализма, поставив в виде противовеса выпускаемого рыночного джина сугубо бюрократические механизмы, отвергнув механизмы рабочей демократии, предложенные " Рабочей оппозицией".

Рыночный термидора двадцатых перерос в бюрократический термидор партхозноменклатуры тридцатых, задававший любые самые слабые росточки рабочей демократии, пустившие побеги после октября 1917.

Результатом стала исторически уродливая структура общественных форм.

Вместо того, чтобы наряду с социал-бюрократией допустить в качестве "младших братьев" и элементы рабочей демократии, правящая группировка посчитала недопустимым отход от своего политического монопольного социал-бюрократического статуса.

Да, страна развивалась, но с заложенными минами замедленного действия в виде своеобразных личинок рыночных отношений из нэповского прошлого, не уравновешенными механизмами рабочей демократии.

В этих условиях ХХ съезд с его либеральным трендом стал исторически неизбежным.

Дальнейший путь - это путь в пропасть капиталистической реставрации.

Новый микрошанс возник в виде новых индикаторов будущих общественных отношений после знаменитых шахтёрских забастовок июля 1989.

Но и этот исторический микрошанс был упущен.

Сейчас старый бюрократический социализм окончательно выродился в монстра зюгановщины.

Беда в том, что бороться с этими крайними формами разложения социал-бюрократии пытаются не с помощью единственно эффективного оружия - нового рабочего социализма, опирающегося на единственно прогрессивный исторический вектор от "Рабочей оппозиции" до шахтёрских рабочих комитетов конца 80-х, а "используя" псевдооружие различных видов социал-бюрократии - от псевдореволюционеров РРП до менее радикальных их аналогов.

В этих условиях ни о каком преодолении краха 1991 не может быть и речи.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Антисоветчик-3 написал 15.09.2015 06:12
недоумение написал 15.09.2015 23:28
"Народному социализму который давно построен в Норвегии и Швеции."-нет там никакого социализма,обычный капитализм только , его рекламно-витринная версия сложившаяся еще в годы борьбы с мировой системой социализма и движущаяся по инерции .Да, и как таковых стран этих нет, просто названия территорий управляемые из вне транснациональным капиталом .В одной витрине 10 миллионов, в другой меньше 5млн голов.Их уровень жизни полностью определяется внешним спросом .Швеция последние годы катится в полностью не конкурентное состояние,жизнь трудящихся завешенных кредитной кабалой до седьмого колена, становится все хуже и бесперспективнее .Молодые Шведы,потому валом валят на заработки во все концы света.Норвегия живет за счет нефти-газа,которых там раз в 50 больше чем в РФ на душу населения.Но, большую часть вырученных от их продажи средств , мировая закулиса паразитов заставляет вкладывать в подконтрольные им пустышки-денежные инвест фонды .Правда , пока дает жить этим 5 миллионам немного лучше других(тех-же шведов), но, лишь не на много.
"светлое сталинское наследие".....
Фурманов написал 15.09.2015 22:35
это и есть тот самый бюрократический "социализм",на который вроде как замахивается г-н Гупало....Рабочий социализм должен быть делом рук самих рабочих,а не деклассированных доброхотов,даже если их зовут Ленин и Сталин,а хоть бы и Троцкий с Коллонтай....чужим умом,как известно,не проживешь,увы в 20 веке русское рабочее движение не выдвинуло таких фигур,как Виктор Обнорский,Степан Халтурин,Петр Алексеев......
автору
анархия написал 15.09.2015 21:46
Так правильно же мыслите! Осталось сделать последний шаг: признать, что большевики создали государственную систему подавления всего народа и правильный путь развития - анархизм. Это тот же коммунизм, но чиновники всего только наемные работники, а не руководители.
(без названия)
Азерманчик написал 15.09.2015 20:29
Дорогой Гупало, вы бы занялись изучением аглицкого.. А то прыдставляете ситуацию; приходят мериканские морпехи с автоматами на ваше собрание, а вы не можете им объяснить, что обсуждаете высокие идеалы рабочизЬма и необходимость постановки органов правящей партии под рабочий контроль.
Солдатня-то народец туповатый; подумают, что вы исламские террористы. А вы не сможете им объяснить, что никакие вы не террористы, ибо на это нужно время, тогда как вы уже 10 лет непрерывно изучаете достоинства рабочизЬма. А солдатня-то народец туповатый; подумают, что вы исламские террористы. А вы не сможете им объяснить, что никакие вы не террористы, ибо на это нужно время, тогда как вы уже 10 лет непрерывно изучаете достоинства рабочизЬма. А солдатня-то народец туповатый; подумают, что вы исламские террористы. А вы не сможете им объяснить, что никакие вы не террористы, ибо на это нужно время, тогда как вы уже 10 лет непрерывно изучаете достоинства рабочизЬма.
У попа была собака, поп ее любил, собака съела кусок мяса по ее убил. Зарыл и стал думать: у попа была собака, поп ее любил, собака съела кусок мяса, поп ее убил. Зарыл и стал думать: у попа была собака, поп ее любил, собака съела кусок мяса, поп ее убил... И так далее.
Re: для прибайкальцев это особенно важно
никакой написал 15.09.2015 06:29
Никакой поддержки Левченко в Иркутском крае!
Какой Бред!
Антисоветчик-3 написал 15.09.2015 06:12
Раскрыть комментарий
бороться-даешь-надо
4wwywt написал 15.09.2015 03:31
бла бла бла
для прибайкальцев это особенно важно
Сергей Копылов (СПРФ) написал 15.09.2015 02:57
Вот сейчас Левченко от КПРФ вышел во второй круг. Ситуация получилась не простая. С одной стороны, это дело и наших рук. Я с друзьями в меру сил давно агитирую за Советы в Сибири. Все таки это создало определенную почву для победы Левченко, - по крайней мере, внесло определенную лепту. Но с другой стороны, Левченко наглядный социал-бюрократ. Уж мне-то не знать - я с ним знаком лично. Вместе чай не пил - но в остальном знаю его личность хорошо.
Вот и думать надо, как все это обернуть в правильную колею. С одной стороны, Левченко надо поддерживать. Все ж хоть какая-то борьба с местным олигархатом. С другой стороны, надо четко застолбить, что нужен реальный, демократический социализм - а не балласт старого. Ситуация не простая. Пока мысль такова - все-таки за Левченко драться, но давить на него все время, чтобы полнее раскрывать рабочую демократию.
Но ситуация, повторю, не простая. Все-таки много народу будет голосовать и за Ерощенко. Пока угар нулевых от "крутых" тачек и магазинов с полными полками и от всяких гаджетов на кухне в отличие от весьма аскетического советского прошлого еще не прошел. тАкова реальность. Но будем бороться. На эту тему отпишу по окончанию второго тура, если редакция сайта будет не против.
Контроль - это бюрократизм
длоаитыло написал 15.09.2015 02:53
Контроль - это бюрократизм. В бумажках надо копаться.
Ваш лозунг: даешь рабочих-бюрократов?
Ну ка, как вы из этого выпутаетесь?
(без названия)
геть написал 15.09.2015 02:06
Долой засилье социал-бюрократов!
Даешь власть рабочих комитетов.
(без названия)
Лис написал 15.09.2015 01:57
Социал-бюрократия-это архаика из времен административного социализма,которая успешно вписалась в криминальный феодализм.Вся так называемая вертикаль анти-народной власти как раз и состоит из представителей бывших Совковых бонз.Естественно что эти мрази с большевизмом и рядом не стояли.Для того чтобы покончит с паразитами на шее народа нужно начинать с Модернизации Экономики и Производства.Потребность общества в Зюгановских "духовных воинах" при полной автоматизации производства на базе супер и квантовых компьютеров,способных решать самые сложные производственные задачи, будет однозначно нулевая.Поэтому для правительства Медведева модернизация-это способ "извращенного" суицида.И они прекрасно это понимают.Да и не нужно будет большое количество супервайзеров.Высококвалифицированный работник,умеющий выполнять необходимый минимум операций на компьютере,станет обычным явлением. Параноидальный контроль только усугубляет ситуацию.Лучше говорить про профессионализм,самодисциплину и воспитание чувства ответственности.Прямое бюджетное финансирование НИОКР без отрыва от производства вообще похоронит ультра-правый консерватизм.А без него социал-бюрократия просто жить не может.В общем,ситуация в стране однозначна-либо Модернизация и территориальная целостность России,либо "духовные скрепы" и сепарация государства на отдельные "княжества".Лично я как коммунист,естественно,за первый вариант развития событий.Я равные возможности для развития каждого и всех.¡No pasarán!
(без названия)
Татьяна написал 15.09.2015 00:17
Даешь рабочий контроль.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss