Кто владеет информацией,
владеет миром

Появилось ли у пролетариата свое Отечество в путинской России?

Опубликовано 16.09.2015 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 16

украина путин россия рабочий
Появилось ли у пролетариата свое Отечество в путинской России?

Известное высказывание Карла Маркса из "Коммунистического манифеста" о том, что при капитализме у рабочих нет своего отечества является основополагающим для определения понятия пролетарского интернационализма.

После октября 1917 у рабочих всего мира появилось такое отечество - им стала Советская Россия, с 30 декабря 1922 года Советский Союз.

Мы помним знаменитую компанию прогрессивных сил всего мира, выступивших против империалистической интервенции в Советскую Россию.

"Руки прочь от Советской России"- лозунг пролетарской солидарности со страной победившей социалистической революции октября 1917, этот лозунг стал весомым вкладом в дело противостояния пролетариата Советской России империалистической интервенции полутора десятков империалистических хищников, бросивших свои войска на нашу общемировую пролетарскую Родину.

При всех извращениях так называемого реального социализма с известными оговорками у рабочих своё отечество сохранялось до 1991 года.

Грянул роковой 1991, лично для меня ставший самым чёрным годом моей уже немалой жизни.

У нас на Украине вчерашние функционеры КПУ в составе КПСС в основном стали вслед за Леонидом Кравчуком апологетами новой Суверенной Неньки.

Это вызвало у меня крайнюю реакцию отторжения. Я с огромным уважением относился к по-своему честным украинским диссидентам, вроде Вячеслава Черновола, которые не были политическими флюгерами ни до, ни после 1991, но я никогда не подавал руки вчерашним гонителям диссидентов, вдруг "прозревшим" и перешедшим из "защитников социалистической родины" в "защитники новой независимой державы".

Неслучайно Вячеслав Черновол не смог вписаться в систему гнусного полуколониального клептократического режима и погиб в явно подстроенном для него ДТП на излёте "лихих 90-х".

Помню, в сентябре 1989 на первом съезде Руха за перестройку, когда во время общения в кулуарах он узнал, что я из Рабочего Движения, то очень высоко отозвался о рабочих диссидентам советского времени. Он прямо говорил, что при общей гнилости оппозиционной интеллигенции, сдававшей своих подельников направо и налево, его тоже интеллигента поразила в мордовской политзоне некая оппозиционная группа из простых рабочих, которую КГБ СССР раскрыл, упёк на зону, но её участники так и не сдали ни друг друга, ни вообще кого бы то ни было.

После 1991 года у рабочих родины не стало - об этом я постоянно говорил, ещё оставаясь на Украине, и продолжаю говорить после переезда в РФ.

Для меня критерием на подлинный пролетарский интернационализм является отношение тех или иных организаций или отдельных лиц к лозунгу "защиты отечества".

В первой половине 90-х ещё до становления Украины как " независимой державы" - вплоть до предательства папаши Зю в президентскую компанию 1996, когда на Украине всем флюгерам от Кравчука до Мороза стало ясно , что до Нового СССР стало очень далеко, а старому уже не бывать, вся эта публика окончательно стала русофобской, презре в весь свой опыт реальной советской жизни и учёбу в высших партийных школах.

Зюгановщина по её пресмыкательству перед режимом не имеет аналогов в мировой истории.

Даже меньшевики в царской России не все были шовинистами и оборонцами. Тот же Плеханов в 1905 году, уже после его перехода в стан меньшевиков-оппонентов Ленина в своей статье "Патриотизм и интернационализм" соглашается с марксовым тезисом, что при капитализме у рабочих нет своего отечества. Да, в 1914 Плеханов стал оборонцем, но у современных зюгановцев нет и капли того интернационализма, который был даже у впавшего под конец жизни в оппортунизм первого марксиста России.



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Попытка уточнения.
надежда хрыченко написал 24.09.2015 13:35
Здесь все ссылаются на К.М., но не приводят полностью цитируемое. Попытаюсь вспомнить, что в "Манифесте коммунистической партии" (не у К. Маркса, а в коллективном труде с Энгельсом)сказано далее, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, а приобретет он весь мир." Примерно так. Обрезание текста есть любимое занятие политического лозунга. Пример: "Для нас самым важнейшим из искусств является кино и цирк". Куда делся цирк, ведь циркачи остались. Пролетариату никогда не нужен был весь мир - он не Македонский, Кир, Наполеон и т.д... Пролетариату всегда "нужны щи пожирней и избу потеплей", а тот лозунг из Манифеста давно забыт, т.к. сам К.М. штаб своего Коминтерна отправил из Лондона за океан. Примерно так. История вынесла приговоры ВСЕМ Коминтернам.
(без названия)
Геннадий Воробьев написал 19.09.2015 05:00
Свое отечество есть только у господствующего класса.
Re: Re: " Зюгановщина по ее пресмыкательству перед режимом не имеет аналогов в мировой истории.
АНТИДОТ написал 17.09.2015 21:37
А пресмыкательство властей Бандерии перед режимом США намного переплюнуло папашу Зю.
(без названия)
Чингачгук написал 17.09.2015 08:00
"Отечеством"-можно называть страну,которая действительно признает своих "граждан",а-всегда и во всем,а не только тогда,когда "нужны голоса на выборах",или-"надо это отечество защищать",а в остальное время-"каждый сам за себя","закон джунглей",и.т.п...То есть-граждане для такого "отечества"-не более,чем "расходный материал",и "электорат"а для граждан-такое "отечество"-не более,чем "страна проживания",как аукнется,так и откликнется...
(без названия)
В лад написал 16.09.2015 20:48
Партия папы-ЗЮ=более 150 000 чл.Партия ГЛупалы=???
свое Отечество
Саня написал 16.09.2015 18:56
Увы, когда предательство победило и стало трендом (предатели-победители сегодня рулят, предательство=контракт, предатели=герои) понятие Отечество все больше напоминает листопадный шелест...
(без названия)
ЦПХЬЮ написал 16.09.2015 14:51
с ОПНКЕРЮПХЮРЮ ЯБНЕЦН НРЕВЕЯРБЮ АШРЭ МЕ ЛНФЕР, ЩРН МЕ МЮЖХЪ. пСЯЯЙХЕ: √МЮЖХЪ АЕГ НРЕВЕЯРБЮ, Р.Й. ОНВРХ 100 КЕР МЮУНДЪРЯЪ ОНД ФХДНБЯЙХЛ ХЦНЛ. оПХ ЩРНЛ ФХДШ ОНЯРНЪММН СРБЕПФДЮЧР, ВРН ПСЯЯЙХУ, Б НРКХВХЕ НР ФХДНБ Х ДПСЦХУ ВСПЕЙНБ, БННАЫЕ МЕР.
(без названия)
Запутинец написал 16.09.2015 11:53
Как все переживают за пролетариат,называя его быдлом.
Интересно,а как к вам относится пролетариат и трудовое крестьянство?
Революция 1917 года и крестьянские бунты против советской власти,пролетарские бунты 60-х годов,прошлого столетия в Хрущевские времена.
Вы хоть раз задавали себе вопрос,а нужны ли вы пролетариату?
Re: " Зюгановщина по ее пресмыкательству перед режимом не имеет аналогов в мировой истории.
спасибо написал 16.09.2015 09:08
Отлично сказано!
(без названия)
казанец написал 16.09.2015 09:04
Все правильно, все верно.
Два сапога пара это Гупало и Волобуев
Крокодил5 написал 16.09.2015 07:44
Оба с недоразвитыми мыслительными извилинами.
Один зациклился на денежном паритете, другой на рабочем управлении.
Как он уважительно относится к диссидентам? До сих пор не дошло до работяги, они прокаженные, с ними нормальные люди не должны общаться, даже близко к ним нельзя подходить. Их кровь и мыслительный процесс заражен ложью, ложными целями, у них все мысли построены на лжи. Они кроми заразы и гниения ничего не несут.
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!
wk написал 16.09.2015 07:37
Борец против СССР опять отжигает. Достаточно прочитать только одно предложение и сразу становиться понятен выдающийся кретинизм афффтора. //После 1922 года у рабочих появилось отечество Советский Союз\\.
Аффтору который лично принимал активное участие в этом процессе неплохо бы определиться. Либо у пролетариата действительно нет отечества. Тогда становится понята его борьба против СССР, либо он, аффтор, враг своего отечества и место ему на лесоповале!
Ни один здравомыслящий человек не станет делать со своим отечеством то, что сотворили господа рабочие с СССР. Мало того, что они его тупо проsрали оправдывая себе поистине пролетарским лозунгом //Нам пофую на кого работать лишь бы деньги платили//, так эти коzлы еще и сами развалили свое отечество, забастовками и поголовной поддержкой Борьки алкаша.
Гвозди бы делать из этих людей...
Корршунов написал 16.09.2015 07:29
Статья напоминает средневековый трактат о получении золота из свинца.
Re: " Зюгановщина по ее пресмыкательству перед режимом не имеет аналогов в мировой истории.
Татьяна написал 16.09.2015 04:14
Зюгановщина - позор России.
" Зюгановщина по ее пресмыкательству перед режимом не имеет аналогов в мировой истории.
Гаденыш написал 16.09.2015 02:47
Это совершенно верно.
(без названия)
Иппит написал 16.09.2015 01:33
С. Гупало не читал Маркса, иначе бы знал, что Маркс не уточнял о том, что при капитализме у пролетариата нет отечества. С точки зрения Маркса у пролетариата нет отечества при всех формациях.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss