Кто владеет информацией,
владеет миром

Будет ли рубль учиться у тенге девальвации, как Путин у Назарбаева - неофеодализму?

Опубликовано 24.09.2015 в разделе комментариев 7

кризис казахстан рубль тенге
Будет ли рубль учиться у тенге девальвации, как Путин у Назарбаева - неофеодализму?

Девальвация тенге в конце августа 2015 года спровоцировала рост цен на товары и услуги по всему Казахстану, при этом зарплаты, пособия и пенсии остались на прежнем уровне, как до 1 января 2015 года! Такие тенденции сулят замедление роста экономики, на фоне ускорения инфляции.

Кто кого догонит

Если после девальвации тенге в 2014 году на 19% товары подорожали в основном на 20 % ,то можно догадываться насколько еще подорожают товары при девальвации в 26%. Как правило, сначала дорожает, то, что импортируется, а затем и все остальное подтягивается.

Дорожают почти все товары: от хлеба до автомобиля, и рост цен не могут сдержать ни угрозы правительства наказать предпринимателей, ни специальные штабы.

После за тенге правительство отпустило цены на ГСМ, хотя еще недавно обещало, что они не повысятся. Тем не менее, 4 сентября было объявлено об отказе от государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92/93, и цены на самые ходовые марки топлива подорожали сразу на 20 тенге, так на АИ-92 поднялась с 108 тенге до 128 тенге.

Президент Казахстана во время встречи с акмолинскими аграриями объяснил сложившуюся ситуацию так:«Треть этого топлива мы закупаем в России. Если бы такой шаг не был предпринят, то через месяц у нас вообще не было бы бензина».

Всякие мелочи, без которых люди не привыкли обходится, например, жевательные резинки или различные специи, также подскочили в цене: первые подорожали сразу на 20—30 тенге, а вторые — почти на 40%. Рис и другие крупы отечественного производства тоже подросли. Например, за килограмм риса «Акмаржан» приходится отдавать 250 вместо 200 тенге.

Продолжающееся падение тенге по отношению к доллару не могло не сказаться на цене электронной техники, так примерно на 20% подорожали запасные части.

Услуги не остались в стороне, и цены на автомойках Алматы подорожали на 200—300 тенге, а услуги в салонах красоты на более чем 30%, импортный парфюм и косметика на 10—15%.

Что касается тарифов, то в Западно-Казахстанской области электроэнергия подорожала на 26%. Такое решение принято местным монополистом «Батыс Энергоресурсы» в конце августа. Жители других регионов со страхом ждут квитанций за коммунальные услуги — в этом месяце они придут уже наверняка с новыми тарифами.

Заметим, что наблюдаемый рост цен это, скорее всего не предел. В последние два дня доллар растет каждый час и составил уже больше 255 тенге, и по некоторым прогнозам, к концу недели достигнет 350 тенге. Так что затянуть пояса казахстанцам придется как можно туже. 

Грядет дальнейшее ослабление тенге и рост цен

Как прогнозирует председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров ввиду высокой зависимости Казахстана от импорта девальвация тенге может ускорить темпы инфляции до 10-15%.

«С другой стороны, Казахстан достаточно сильно зависит от импорта, как конечной, так и промежуточной продукции. Более 50% позиций в потребительской корзине — товар ввозимый. Потому при сильной девальвации происходит резкое увеличение темпов инфляции. При девальвации на 50% темпы роста потребительских цен могут оказаться на уровне 20-25%. Учитывая потенциальное применение административных мер по контролю цен, то предполагается, что инфляция окажется в районе 10-15%», - добавил аналитик.

«Цены на импортные продукты питания вырастут в цене на соответствующие 40%, а отечественные могут подрасти до 20-30%, рост цен на одежду будет зависеть от брендов», — предполагает председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

По его словам цена на услуги подрастут на те же 20-30%, рост цен на одежду в зависимости от брендов: за счет снятия таможни на границе с Киргизией дешевый ширпотреб может удержаться на прежних уровнях или вырасти на 10%, брендовый импорт вырастет на 40%.

«Большинство валют стран-торговых партнеров также плавно снижаются. Поэтому вполне вероятно, что курс на этом не остановит своего снижения», — поясняет Талгат Камаров.

Поэтому отметим, что все принимаемые на бумаге промышленные политики, программы импортозамещения бесполезны, пока не изменится политическая система, а с ней и весь вектор социально-экономического развития. Иначе реализация всех планов будет оставлять желать лучшего и будет малоэффективна реализация вышеперечисленных мероприятий.

Сколько бы ни заявлял публично президент Казахстана, что он носит одежду всю сделанную в Казахстане, от этого спрос на нее не вырастит.Как заявил исполнительный директор мясомолочного союза Казахстана Сансызбай Умирбеков, на данный момент в Казахстане производится 60% продукции и 40% импортируется из других стран.

При этом представитель отраслевого союза не считает, что цены на мясо и молоко резко пойдут вверх из-за девальвации тенге.«Именно по нашим продуктам, мясо и молоко, резких скачков цен не будет. Повышение будет в процентном выражении на 10-15% по итогам года», — попытался успокоить Умирбеков. 

Кому была выгодна девальвация тенге?

Кроме этого если ВВП Казахстана в 2014 году вырос на 4,3%, то по некоторым ожиданиям в текущем году рост прогнозируется на уровне 1,5-2%, а инфляция в коридоре 6-8%. Так заявляют власти. Однако правительство в оценке инфляции использует лишь некоторые критерии, которые не дают полной картины реальной инфляции и роста дороговизны в стране. Мы уже говорили, что все аналитики считают, что темпы инфляции вырастут до 10-15%.

В целом ситуация усугубляется общим кризисом сырьевой экономики, где основная масса товаров не производится внутри страны, а импортируется за счет нефтедолларов. Поэтому тот же рост цен на продукты питания, который был еще и спровоцирован повышением стоимости бензина, не только неизбежен, но будет в перспективе существенным.

Не выдерживают никакой критики и заявления чиновников правительства и акорды о том, что ничего существенного не произойдет и девальвация не скажется на уровне жизни казахстанцев. Это явная ложь в условиях неолиберальной рыночной экономики. Подобный контроль над ценами можно было бы осуществить только в рамках плановой экономики и государственной монополии на внешнюю торговлю.

Тем временем, от девальвации тенге и инфляции выиграли, как всегда, горнодобывающие компании, продающие казахстанское сырье и металлы на мировом рынке за валюту. В этом перечне знакомые всем корпорации «Казахмыс», в числе владельцев которого официально выступает родной брат Елбасы, «АрселорМиттал Темиртау», выступавший до девальвации за урезание на 25% заработной платы рабочим, «КазЦинк», «Евразийская группа» и КазМунайГаз. Их прибыли значительно выросли, как и стоимость акций.

Кроме этого, можно резонно предположить, что искусственным повышением цен на бензин, на основные виды продуктов и предстоящим повышением тарифов на коммунальные услуги, происходит элементарное ограбление простых граждан страны в интересах верхушки в лице торговых, коммунальных и энергетических монополистов. Общий уровень жизни людей значительно снизится, приближаясь к уровню самых страшных 90-х годов.

Нагрели руку и банки второго уровня, активно участвовавших в финансовых спекуляциях во время девальвации и на перепадах курсов валют. Это не смотря на то, что они уже получили в июле помощь от правительства в размере 600 миллиардов тенге из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕПНФ). Официальные СМИ вынуждены были даже обвинить во многих грехах «Народный Банк», принадлежащий Тимуру Кулибаеву.

Очевидно, что этому тотальному ограблению необходимо сопротивляться, как это сделали активные жители города Уральска, которые объединившись, подали заявки на проведение митинга против роста тарифов на коммунальные услуги. Несмотря на угрозы Назарбаева, необходимо активно противостоять политике антисоциальных реформ, организовываться в свои низовые группы и движения.


Материалы по теме:

Путин едет на смотрины Дариги Назарбаевой

Казахстан, профанация конституционных изменений



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
кто мы?
жительница Казахстана написал 25.09.2015 17:32
мы бесправные, безропотные, грабят наши накопления очередной девальвацией - молчим, женщин заставляют работать до 63 лет - молчим, грабят наш пенсионный фонд - мы помалкиваем, - КТО МЫ? Мы - стадо, некуда деться и сделать что либо боимся, терпилы.
"Вонзил кинжал убийца нечестивый
В грудь Деларю.
Тот шляпу сняв, сказал учтиво:
"Благодарю".
Тут в левый бок ему кинжал ужасный
Злодей вогнал,
А Деларю сказал: "Какой прекрасный
У вас кинжал!"
Тогда злодей, к нему зашедши справа,
Его пронзил,
А Деларю с улыбкою лукавой
Лишь погрозил... "
Re: я жить хочу
ТотКтовсегдавозвращается написал 25.09.2015 13:00
"Почему закрыли Компартию Казахстана, и причем тут "Халык Майдан"?"
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=42509
- Таки из истории халтыков! Не хотят Гордые Казы жить по заветам предков - там всяких чингисханов, беков, меков и кумеков! Им таки Коммунизм подавай!
Но хуних что выйдет - они потеряли перспективу, когда орали на митингах - долой КПСС - хатим беков, меков и кумеков!
Пусть лучше памятник чингисхану поставят или таки колчаку - тоже скот порядочный был... То таки да...
Re: ТотКтовсегдавозвращается
ТотКтовсегдавозвращается написал 24.09.2015 14:11
"ПРОГ написал 24.09.2015 06:35
Таки Гордые Казы надеялись, что прогнав русских
.
..
.
А что же те "прогнанные" русские у себя дома путевое сделали? У них нет девальвации и инфляции!??
Ответить"
А почти то же самое, кроме того, что наци-анальное самосознание у них не приняло извращенных форм, но Таки в целом - гав-нолигенция то там и там одинаковая! Глупая, подлая, продажная... Что в таких случаях народным массам делать - таки становится фекальными массами...
я жить хочу
людмилаа написал 24.09.2015 12:21
Верните Сталина и не надо заниматься констатацией фактов. Надо реальное делать
Re:То таки да...
Саня написал 24.09.2015 07:11
Не гундось, плешивый... народ в конце-концов поймет, что nyтин и назаpбай nодельники
ТотКтовсегдавозвращается
ПРОГ написал 24.09.2015 06:35
Таки Гордые Казы надеялись, что прогнав русских
.
..
.
А что же те "прогнанные" русские у себя дома путевое сделали? У них нет девальвации и инфляции!??
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 24.09.2015 01:13
"Девальвация тенге в конце августа 2015 года спровоцировала рост цен на товары и услуги по всему Казахстану, при этом зарплаты, пособия и пенсии остались на прежнем уровне, как до 1 января 2015 года! Такие тенденции сулят замедление роста экономики, на фоне ускорения инфляции."
- Гы-гы! Таки Гордые Казы надеялись, что прогнав русских и разграбив их имущество - они таки долго на этом проживут? То таки дааа? А работать самим? Космодром разграбили, ядерный полигон разграбили, заводы позакрывали - осталось только расхищать разведанные Советскими геологами минеральные богатства... И верблюдам хвосты крутить... То таки да...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss