Кто владеет информацией,
владеет миром

"Политология парикмахеров": Политики и политологи продолжают комментировать отставку Владимира Устинова

Опубликовано 02.06.2006 в разделе комментариев 8

"Политология парикмахеров": Политики и политологи продолжают комментировать отставку Владимира Устинова

Внезапный и слаженный политический ход власти прокомментировал Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:  

«За отставкой Владимира Устинова я вижу несколько причин. Во-первых, я вижу за этим отражение борьбы различных групп влияния внутри Кремля. И вывод Устинова из системы политического влияния усиливает позиции одних и ослабляет позиции других высших чиновников, которые выражают разные подходы по теме преемника. Во-вторых, возможно, Устинову поступил новый «заказ» на «оборотней». И бывший Генеральный прокурор просто увяз в теневой межведомственной войне за верный выбор в вопросе «жертвоприношения». Наконец, не все получается у власти с темой «угрозы фашизма», которая разрабатывается под грядущую избирательную кампанию. Не так легко найти фашизм в нашей стране, который несвойственен России. Не так легко склеить и своих оппонентов, оппозицию, с фашистами.

Думаю, под новый избирательный цикл готовится и тема «активной борьбы с коррупцией» как одна из основных. И Генеральная прокуратура станет на поле публичной политики серьезным игроком. В связи с этим я рассматриваю уход Устинова и как освобождение хорошего места для публичной работы какого-то нового лица, которое более умело поставит Генеральную прокуратуру на службу PR-задачам. А ее руководитель получит площадку для претензий на позицию преемника».

Как полагает обычно хорошо информированный политолог Станислав Белковский, «безусловно, это серьезный удар по политико-аппаратному клану Игоря Сечина. Владимир Устинов рассматривался Игорем Сечиным как возможный преемник Владимира Путина. Это был политический тяжеловес с весомыми амбициями. Сечин и Устинов совместно вели борьбу с Дмитрием Медведевым, как другим вероятным преемником Путина. Соответственно, можно говорить о том, что Устинов принесен в жертву Медведеву.

Следует отметить, что Путин решился ослабить сечинский клан всего через три недели после резкого усиления этого клана. В середине мая под непосредственный контроль Игоря Сечина была передана таможенная отрасль.

Многое будет зависеть от того, кого Путин сделает преемником Устинова. Если генпрокурором станет, например, полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов, это будет означать серьезную аппаратную победу Медведева и тех сил, которые поддерживают его в качестве преемника Путина.

Однако не исключено, что Путин выберет человека, который замкнут непосредственно на президента и одинаково ненавидит и Медведева и Сечина. Наиболее логичная в этом смысле кандидатура – Дмитрий Козак. Который, кстати, хотел стать генпрокурором еще в 2000 году. Но тогда ему помешали Игорь Сечин и Роман Абрамович».

Наш постоянный автор политолог Антон Суриков обращает внимание на то обстоятельство, что отставка Устинова произошла накануне саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге: «Президент явно сделал жест, адресованный Западу. На Западе в буквальном смысле слова зоологически ненавидят силовое крыло Кремля, в первую очередь Игоря Сечина. Поэтому увольнение близкого к Сечину Устинова несомненно должно понравиться Бушу, Меркель и другим участникам саммита».

Другой наш постоянный автор политолог Владимир Филин считает, что, уволив Устинова, Путин «разрушил мощную связку в своем окружении. Игорь Сечин – это единственный человек, кто имеет доступ к президенту в любой момент времени. От Устинова зависело возбуждение и прекращение уголовных дел. Теперь Сечин больше не может уверенно опереться ни на одну силовую структуру. Это очень серьезный удар по его позициям, нанесенный явно с прицелом на 2008 год. Однако нет и худа без добра - на место Козака в Южном округе может прийти Анатолий Квашнин, а это существенно облегчит ряд проблем, связанных в регионе персонально с Козаком».

Еще один наш автор Руслан Саидов, рассматривая возможную кандидатуру Дмитрия Козака, отметил: «Козак зарекомендовал себя как человек не вполне адекватный. Достаточно вспомнить такие его провалившиеся проекты, как приднестровское мирное урегулирование, судебная реформа, приведшая лишь к росту коррупции в судебной системе, и административная реформа, надолго парализовавшая работу органов государственного управления. Будучи полпредом на Кавказе Козак постоянно ставил палки в колеса Рамзану Кадырову, а его непродуманная позиция в отношении Адыгеи чуть было не привела к межнациональному конфликту в этой единственной пока еще мирной северокавказской республике.  С учетом всего сказанного можно лишь только предполагать каких дел наворотит Дмитрий Николаевич, окажись он в здании на Большой Дмитровке».

Главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов полагает, что за отставкой Устинова и возможным назначением Козака нет политики, а есть дворцовая интрига.

"Дворцовая интрига, - считает Баранов, - сегодня полностью заменила, вытеснила публичный политический процесс, и под этим углом только и следует рассматривать нынешние отставки, назначения, награды и опалы.

Это, в свою очередь породило и такое специфическое явление, как "политология парикмахеров" - процессы и тенденции анализируются и прогнозируются не исходя из каких-то объективных процессов и их анализа, скажем, не исходя из интересов неких общественных слоев и их выражения, а исключительно на достоверности-недостоверности инсайдерской информации. Как тут не вспомнить, что одним из самых влиятельных людей при ряде самодержцев оказывались брадобреи, шуты, лекари и прочая обслуга: не исключение и Россия, где брадобрей турецкого происхождения Кутайсов был одним из самых важных людей при Павле Первом.

Разумеется, определение "политологии парикмахеров" не относится к уважаемым коллегам, выступавшим выше - это редкий тип людей в современной политике, анализирующих процессы, а не чистоту нижнего белья. Но ведь и для составления объективной картины происходящего "наверху" необходимо знать, кто кому брат или сват, кто с кем в детстве играл в футбол в дворовой команде, кто с кем "распиливал" питерский бюджет "при дедушке" - без этой информации составить правдивую картину взаимоотношений наверху власти сегодня просто невозможно.

А цель честной политологии сегодня - это обозначить и подготовить процесс адекватной смены власти в стране, иначе не будет ни страны, ни предмета для анализа".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Власть РФ - безответственная тусовка.
Эмигрант написал 05.06.2006 11:35
Хорошо помню Галю Брежневу в ресторане ВТО. В джинсах на толстой попе и с любовником-толстым, всесь в золоте и бриллиантах, циганом. "Гуляйте, ребята, - кричала пьяная Галина,- пока отец жив. После него - конец!"
Аккурат в тот же момент у меня была girlfriend - внучка Политбюро. Она говорила: странно, такая огромная у нас страна и такая серьезная у нас история. А все правительство - межпуха. Никто масштабами государства не мыслит.
Поэтому я, лично, не вижу ничего нелогичного в современных событиях России. Советская межпуха продала нашу Родину за наивную мечту войти в межпуху "мировая закулиса".
Но их туда не пустили.
От этого и агония.
Причем, во всех последних событиях недоношенный Путин не играет никакой самостоятельной роли: как был попка и ублюдок, так и мудачком и продолжает косить.
Ельцинская семья, а точнее - еврейская мафия - вот это и есть межпуха власти России, которой кроме собственной шкуры ничего не интересно.
---(админу. извините за раздвояние. остаюсь в своем старом нике.)
Кремлевская политика - коммерческая тайна!
Сакс написал 05.06.2006 00:13
Кремлюги даже не утруждают себя правдоподобными объяснениями. Он еще собирался работать? Ошибался... ВАЖНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОСТЫ НЕПРЕДСКАЗУЕМО ПОЛУЧАЮТ И ТАКЖЕ ТЕРЯЮТ. Означает все это только одно: абсолютно неважно, как тот или иной чиновник справляется с работой, важна только кремлевская сиюминутная коньюктура. Будет ли в таких условиях какой-либо госчин высокого уровня много думать о своих обязанностях? Зачем, ему хватит простой имитиции деятельности, если он сумеет изобразить преданность. Устинов - просто пример системы.
Что смущает
Б-В написал 03.06.2006 13:40
в этой отставке, то это отсутствие телодвижений Совета Федерации. Нажали кнопочки - За, и тут же - Против. Генерального прокурора можно было ( нужно было ) выслушать, чтобы хотя бы объяснить свой полный "одобрямс". Если не интересует аргументация Гл.прокурора, то уж что говорить о менее заметных фигурах, законах и пр.
Собянин С., к.ю.н, генпрокурор РФ?
Владимир Акимов написал 02.06.2006 16:06
Пока Роева молчит, некий аноним использует ее стиль. Без ее участия процесс гадания по летящим газетным уткам о преемнике Устинова не совсем полон.
Жаль, что участники, опрошенные анонимом в юбке, не смогли вырваться за пределы штампов и не видят того, что круг реальных претендентов на пост Генпрокурора горазда шире, чем суеловие вокруг "Сечин - Козак - Медведев". К тому же впопыхах забыли (или списали со счетов) традиционное пугало общественности - Суркова. Задачи, которые огласит новый Генпрокурор при назначении (как стратегические, так и оперативные), будут отличаться и по стилю (исчезнет лозунговость), и по степени проработки и адекватности реальной ситуации. Думаю, что истерические и бредоносные прогнозы Бековского, Сельникова и т.п. гадалок, не имеют под собой никакой почвы.
Новые задачи вполне по плечу юристу, кандидату юридических наук Сергею Собянину не только на стадии их формулирования (что само по себе важно), но и на стадии выбора приемов и способов их практического решения.
Что такое тра-ля-ля
Агранов написал 02.06.2006 22:24
Идет слоновья возня-
давят друг друга те - о которых
простая публика знать не знает
поэтому еще спать может :)
но устранение Устинова очень
дискредитирующий шаг для власти
Что она предложиT?
Ведь Устинов уходящий в никуда -
становится полит тяжеловесом!
Дорогой Володя,
А.Б. написал 02.06.2006 16:19
Для Собянина, только что назначенного главой Администрации президента, назначение генпрокурором было бы незавидным понижением. Но ведь он еще не успел совершить ничего такого, за что следовало бы его так сильно наказывать.
Среди представителей "питерской" элиты действительно много юристов: и Медведев, и Греф, и многие другие, включая самого В.В.Путина. Отчего бы тебе не рассмотреть эту кандидатуру на пост Генпрокурора?
Это уж точно никому, кроме тебя, не придет в голову. Дарю!
goforex
goforex написал 02.06.2006 22:11
Нашел вот небольшой но полезный сайтик по forex - http://go4forex.narod.ru
Как работать и зарабатывать на рынке forex пока не понятно, но на определенные мысли он меня навел.
Есть у кого опыт работы с Forex?
И как оно? Успешно? рекомендуете этим заниматься?
Столько всяких определений: пипсы, брокеры, дилеры, валюты, котировки. Короче, придется сильно заморочиться, чтобы с этим всем разобраться... А стоит оно того?
Смотреть тут:
http://go4forex.narod.ru - Forex
Большая разница
Леонид написал 03.06.2006 03:03
Большая разница.
Козак это главный тайный вредитель, а Устинов патриот России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss