Кто владеет информацией,
владеет миром

Конец болотной стабильности

Опубликовано 04.06.2006 автором Александр Ханукаев в разделе комментариев 64

Наступил год то ли великого перелома, то ли начала очередной перестройки. В России, кажется, опять начались интересные времена. Путинская болотная стабильность, так сильно отдававшая душком застоя, дала трещину.

С начала двухтысячных годов, странно совпавших со сменой президента в России, каждый год стали называть годом великого перелома. Первым стал год гонений на Березовского и Гусинского. Вторым год выборов, когда в думу не прошли ни либералы, ни демократы. Потом год президентских выборов, когда единственными конкурентами на пост президента у Путина остались Хакамада и водитель Жириновского.

Параллельно шёл год ареста и «суда» над Ходорковским. Продолжая эту традицию можно назвать годом великого перелома и наш, 2006 год. Он интересен прежде всего расшатыванием столпов на которых держалась путинская власть на протяжении всего его времени правления.

Столп первый: экономическая стабильность. Он же «появление жратвы». Причин появления можно назвать несколько. Во-первых, у нас, наконец, заработал капитализм. Десять лет его строили и, наконец, построили. После того, как в Думе-1999 количество популистов несколько снизилось, налоги упали, предприятия вздохнули спокойней, а причин для вывода капитала стало меньше. Кроме того, резко возросли цены на нефть. Возросли до такой степени, что деньги полученные с налогов от её продажи стали угрожать инфляцией, причём не только рублёвой, но и долларовой. Пришлось даже создать стабилизационный фонд, в который эти деньги начали складывать на чёрный день.

Мера, кстати, не особо либеральная, так как предполагает, что эти деньги во время наступления чёрного дня начнут тратить. Если из этих денег начнут кредитовать российскую экономику, то вообще не факт, что она с этой самой иглы когда-нибудь слезет. Если не начнут, то не совсем понятно, что с ними будут делать. Если только лишь поддерживать бюджетников, армию, милицию и социалку, это будет означать резкое перетекание людей из сферы бизнеса в бюджетную сферу. А это возрождение комплекса иждивенчества, на преодоление которого были потрачены 1990-е годы. То есть при падении цен на нефть перекосы в экономике нам просто обеспечены, и сможет ли она это пережить далеко не ясно. Этот столп начал шататься.

Стабилизационный фонд, под давлением левой части Думы и возрастанием левых настроений в обществе начали раздавать. Сдался даже непримиримый Греф. Эффекты в виде инфляции начинают ощущаться уже сейчас. Резкое падение курса доллара, поддерживавшегося Центробанком, означает, что российские товары вырастут в цене в долларах. А значит, станут менее конкурентоспособными на внешнем рынке. России останется торговать только нефтью.

Вторая важная тенденция, о которой вслух говорить пока боятся, это начало падения цен на нефть. На данный момент не понятно, простая ли это коррекция, или цены на неё действительно начали падать. При этом не стоит забывать, что цена нефти бывает и 8$ за баррель, как была в 1998 году. У большинства российских компаний себестоимость её добычи выше этих восьми долларов. Если падение цент на энергоносители будет продолжаться… тут объяснять особо ничего не нужно.

Уже сейчас экономика растёт только в нефтяных отраслях, в остальных рост составляет примерно 1% в год. Это не рост. Это стагнация.

Столп второй: стабильность политическая. Она, кажется, начала рушиться сама по себе. С грохотом, тучами пыли и дыма. Казалось бы, всё что можно, и всех кого можно засунули в «Единую Россию», достроили пирамиду (почему-то называющуюся вертикалью) власти до логического предела, за которым начинается маразм. Путин пока не подписывает распоряжения о смене дворников. Но к этому всё шло. Ровно до последнего месяца.

Что конкретно творится в последний месяц с государственным аппаратом, перестали понимать все. Зато стало очевидно, что монолит вертикальной пирамиды не так уж и крепок. Что во власти существуют кланы, которые готовы разорвать друг-друга на части. И в этом месяце они приступили к этому замечательному времяпрепровождению.

Массовые отставки последовали одна за другой: силовики, сенаторы, генеральный прокурор Устинов, зашаталось кресло под министром экономического развития. Понять, кого и за что уволили нереально. Отследить тоже тяжело. Читая новости месяца, возникает чувство, что президент решил вообще ВСЕХ уволить.

Наиболее частая причина увольнений: по собственному желанию. Все, кого увольняли с работы с такой формулировкой, знают, что в большинстве случаев она означает последний шанс уйти более-менее красиво. Приказано пожелать уволиться. На не пожалевших уволиться чиновников сейчас заводятся уголовные дела.

Понять настоящие причины увольнений невозможно в принципе. Те, кто их знают, не говорят, боясь потерять место под солнцем и быть уволенными. Большинство экспертов занимаются гаданием на кофейной гуще, так как информации из-за кремлёвской стенки поступает крайне мало. Это не девяностые, когда конкурирующие олигархические кланы рассказывали всю правду друг о друге и гибли в потоках компромата. Сейчас бульдоги жрут друг-друга под ковром, а граждане страны наблюдают лишь обрывки трупов вылетающие из-под этого ковра на экраны телевизоров и страницы изданий.

Версии появления ошмётка Устинова, прославившегося делом «Юкоса», выдвигались самые разнообразные. Вплоть до того, что он сексуально домогался до дочерей Путина, самого Путина или вообще до собачки Кони.

Мэр столицы поругался с губернатором московской области. На волне объединений, укрупнений, а значит и отдаления граждан от областной власти, Лужков замахнулся на объединение с московской областью. На это получил от губернатора предложение перенести столицу куда-нибудь подальше. Или новую построить. Старичок в кепке, судя по распространённому его пресс-службой пресс-релизу, обиделся. Стоит ли говорить, что оба: и Лужков и Громов (губернатор области) члены "Единой России", которая ещё год назад казалась относительно монолитной, хоть и пыталась распустить крылья?

Происходящее всё больше и больше напоминает конец девяностых годов. С тем отличием, что тогда прозрачности у власти было больше. А значит, был больший контроль над ней у населения. Но общая тенденция пока одна. Стабильность подходит к концу. А в мутном болоте российской политики наступают крайне интересные времена.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 64
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Валерию
03 написал 16.06.2006 03:32
Вы действительно верите, что такую подставу сделал кто-то из людей, симпатизирющих Президенту? Этот явный, подчеркнутый холуяж должен вызвать в к нему устойчивое отвращение,но лишь у людей, не обремененных мозгами,- остальные понимают, что эта продукция "Мэйд ин КПРФ". Кстати, вам не говорили, что Путин не собирнается оставаться на третий срок, а коммунисты все изобретают причины (объединение с Белорусией, чрезвычайное положение и пр.) при которых он ДОЛЖЕН БУДЕТ это сделать. Они что, так сильно в этом заинтересованы или с помощью этой лажи хотят увеличить сильно поредевший электорат?
"Путинцы" зашевелились
Валерий написал 06.06.2006 18:50
Сегодня получил такое спамовое сообщение от господина Тураева Юрия Петровича из г. Томска (обратный адрес - info@coverage.org)
"Обращение к гражданам России.
Дорогие соотечественники! Вся история нашей прекрасной многострадальной
России - это непрерывная цепь шараханья из крайности в крайность, от
жесточайшего авторитаризма до разгула т. н. демократии. Все - от
достижений, топтаний на месте - до развала государства, в нашей стране
главным образом зависит от первых руководителей.
Сейчас страна снова находится на политическом изломе. Что для простого
человека самое главное? Стабильность. Стабильность и хотя бы некоторое
позитивное развитие. Люди говорят: не было бы хуже. Нет сомнения, что
сегодняшнее поступательное развитие общества обеспечивает нынешний Президент
Владимир Владимирович Путин. Поистине, велика роль личности в истории. В
обозримом прошлом нет в Российской истории личности более яркой,
целеустремленной, прозорливой, последовательной в своих действиях. Только
благодаря его усилиям страна практически поднялась с колен и поднимает
голову. Начинает проводить самостоятельную, в интересах собственного народа
внешнюю политику, укрепляет обороноспособность, развивает экономику. Но,
пожалуй, самым главным является забота о духовном и физическом здоровье и
развитии нации. Нет сомнений, что демографическая проблема, до которой ни у
кого не доходили руки, будет решена. Все это неразрывно связано с именем В.
В. Путина, его уверенностью в реалистичности поставленных задач.
Теперь самое главное. Осталось два года президентства В.В. Путина. Под
большим вопросом окажутся все президентские программы, причем не важно, кто
займет его место. В лучшем случае новый лидер два года будет входить в курс
дела, постигать искусство руководства такой огромной страной, формировать
команду. Впрочем, это невозможно сделать и за четыре года. А затем нужно
готовиться к новым выборам. А в стране снова воцарится хаос, новый передел
собственности, разгул <демократии>. Но это в лучшем случае. Личности такого
масштаба, каким является В.В.Путин, приходят во власть однажды в десятки, а
то и в сотни лет. Считаю, что у России появился реальный, и, может быть
последний и единственный шанс вырваться в лидеры мирового сообщества.
Необходимо дать возможность нынешнему Президенту переизбраться еще как
минимум на два срока по пять - шесть лет, чтобы под его руководством
воплотить намеченные планы. На пути стоит Конституция Российской Федерации.
Но ведь Конституция - не догма. Она принята народом и народ вправе ее
изменять.
Я рядовой гражданин России, не состою ни в одной партии, не представляю
интересы какой - либо группы, не обладаю властью. Но я общаюсь со своими
знакомыми, знаю мнение и чаяния людей. Считаем, что Федеральному собранию
необходимо инициировать всенародный референдум по этому вопросу, а Владимир
Владимирович Путин после этого пусть сам принимает решение - баллотироваться
ему или рекомендовать на этот пост преемника. Это и демократично и
политически справедливо. Конечно, надо ожидать поток критики со стороны
Запада, да и внутри страны критиканов будет с избытком. При этом надо иметь
в виду, что наши цели и задачи прямо противоположны. Наши <друзья> будут
нас всегда хвалить и похлопывать по плечу, если в стране снова будет
разброд, хаос, падение уровня производства, ослабление страны в
экономическом и политическом плане. Наоборот, по каждому поводу и без повода
критика будет тем сильнее, чем стабильнее будет наше поступательное
движение, чем могучее будет наша страна. Наша страна с ее богатейшими
материальными ресурсами и талантливым народом; собственной, в интересах
граждан внешней политикой, всегда вызывала и будет вызывать плохо
скрываемую зависть и нечто похуже не очень дружественных правителей
некоторых стран. Но мы не Зайцы и Волков не боимся.
Мы призываем всех, кому дорога судьба нашей Отчизны, выразить свое
отношение к этому вопросу, ясно и твердо поддержать внутреннюю и внешнюю
политику В.В.Путина, тем самым отдать свой голос светлому, достойному
будущему нашей Родины.
Тураев Юрий Петрович г. Томск. 22.05.06 г."
Как видите, "путинцы" не дремлют. Делайте выводы
Re: Ханукаеву.
кокс написал 05.06.2006 16:02
Отчасти соглашусь (особенно глядя на тех "бизнесменов"-коих немало-для которых главная статья экономии-их собственные работники).Надеюсь,меня это коснется в последнюю очередь:во-первых,я неплохо плачу работникам и бюджетная сфера их в плане зарплаты не будет интересовать еще долго;во-вторых:мой бизнес довольно опосредованно связан с ценами на нефть;в-третьих:предпосылок для падения цен на нефть нет;в-четвертых-у меня не работают специалисты социальной сферы.
Ханукаеву-вдогонку
кокс написал 05.06.2006 16:06
Если цены на нефть упадут,то первым делом загнется не мой бизнес,а как раз социальная сфера))))
Ханукаев верно сказал про Устинова, но выступление Путина на газетном когрессе все прояснило
Арнольд написал 05.06.2006 18:16
Все взаимосвязано, Устинов, БАБ, Ходор и Невзлин то-же, но евреи тут не при чем, они само пострадали от демократии и приватизаци еще больше чем русские и американцы.
Путин как вседа вынужден обманывать и говорить все наоборот.
На самом деле народы всего мира никогда не делали свой выбор в пользу демократии. Просто все эти шизоидные маньяки, педоффилы, гомики и анархисты поняли, что анархия непопулярна и сменили вывеску.
Вместо вывески "анархия", они повесили вывеску "демократия", у обывателя от удивления и от "чего-то новое", отвисла челюсть и он кинулся узнать, что это такое - в кабак и в бардак, а там получив разрыв прямой кишки и сменив сифилис на СПИД, снова понял, что свобода и демократия это тот же эрос и порно.
Народ давно сделал свой выбор в пользу усиления Закона и Порядка, и, именно этого требует народы от Путина и от отдельных СМИ - зависимых от отдельных криминальных олигархов, которые вертят слабовольным и мягко выражаясь "недалеким" Путиным - как хотят.
Главная беда России и народов всех стран, в том, что алкогольные и резиновые бароны - производители презервативов, алкоголя и кондомов, с целью увеличения своей и без того огромной прибыли, умышленно спаивают и развращают все народы. Именно от ЭТОЙ демократии вымирают русские, евреи, американцы, европейцы, австралийцы и т.д.
Путин говорит, а многочисленные "телеразвратители-сводники-торговцы женщинами-коты", слушают и поедают народы.
Путину пора перестать заигрывать с анархистами-демократами, пора стукнуть кулаком и навести порядок на телеканалах и СМИ, зависимых от криминальных олигархов типа БАБ, Гус, Ходор и Невзлин.
Ухожу,ухожу,ухожу...
Максим написал 05.06.2006 13:31
Свихнуться можно от"технарей"...
чучелу
еще один инженер написал 05.06.2006 12:39
Вот видишь,мы и пришли к консенсусу:ты чучело.Ведь если стремиться к пониманию,его всегда можно достичь.
Re: инженеру
инженер написал 05.06.2006 12:37
Я то пусть чучело,а ты вообще никто и звать тебя никак.Хоть бы кличку себе придумал оригинальную .
Re: Ханукаев верно сказал про Устинова, но выступление Путина на газетном когрессе все прояснило
инженер написал 05.06.2006 22:26
Поддерживаю точку зрения,особенно последний абзац,с одной ремаркой - Путин,к искреннему огорчению - марионетка, иначе все было бы совсем по другому.Но вот роль Большого РОССИЯНИНА и его свиты никак не дает покоя.
Re: инженеру
инженер написал 05.06.2006 12:10
Идиот классический такому же идиоту ответствует - ребята,обсуждайте статью автора ,а не всякие какашки,не поганьте сайт хороших людей.Сделайте лучше сами что - нибудь полезное для людей совершенно бесплатно.
инженеру-опять ты братец спиздел
еще один инженер написал 05.06.2006 11:58
Внимательно перечитал твою дискуссию с "коксом" и нигде не нашел,чтоб он утверждал ,что он разработчик электродвигателейи генераторов.Единственная его фраза на эту тему:"Не знаю ,чему Вас учили в институте,меня прежде всего учили рассчитывать двигатели и генераторы,автоматизировать электропривод-все остальное было второстепенным и поверхностным"-все.Где он пишет,что разработчик?В институте учили,это да,я что разработчик-нет такого.Нехорошо врать,тем более уже немолодому человеку.
а где он сказал?
еще один инженер написал 05.06.2006 11:47
А где тот тип сказал,что не знает ,что такое "гироплатформа"? Ты с ним вроде этот вопрос и не обсуждал? Он может больше тебя в них понимает,только не орет на весь мир,что самый умный (как ты).
Re: что есть
инженер написал 05.06.2006 11:42
Тот тип - разработчик электродвигателей и генераторов
Re: инженеру
инженер написал 05.06.2006 11:30
Привет,дурачок!Чего ж нельзя проверить? Зайди на сайт РАДИО и в архиве посмотри номер 1 за 2004 год страница 47. Такой легкий изящный набросок.Они сами попросили тиснуть.Вывел очень многих проходимцев на чистую воду.Думаю,кое-кто сэкономил мнооого зеленых денег,а главное,бесценные нервные клетки верхнего полушария мозга.А еще посмотри номер 6 за 1990 год предпоследняя страница обложки вверху - одно из наших изделий,я - один из разработчиков,причем не самый умный.Может даже документация сохранилась с моей подписью.РИФЕЙ - это уральские горы,вникаешь?Или тяжело? Слушай,тебя случайно зовут не Д И М А - Б О Л Ь Ш И Е Я Й Ц А ? Если нет, то прости засранца ! А вообще когда нет чувства юмора - это К А Т А С Т Р О Ф А !!! P.S. Лучше обезьяны с гранатой только дурак с компьютером.
Re: Re: инженеру
инженер написал 05.06.2006 14:56
Если Вы автор,то огромное спасибо за статью.Получил большое удовольствие.А если конкретно про мой "бизнес",то он очень маленький ( всего один работник,кроме меня),но очень эффективный в расчете на душу,но ,самое главное,безумно полезен и нужен людям!Практически не зависит ни от таможни ни от дефолтов ни от курса $ уже много лет.Я его,кстати,придумал сам.И,поверьте,даже та опасность ему не угрожает.Только если мне самому надоест.А в принципе я с Вами абсолютно согласен.Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно роли Большого РОССИЯНИНА.Эта мысль не моя ,а почерпнута где-то здесь (три старца и БЛАНК в хрустальном саркофаге),извиняюсь,что не помню,где.Немножко приподнял активность на этом форуме.На форуме по статье М.Делягина оставил 3 сообщения ,два плохих(виноват),одно,надеюсь,полезное.Просьба - пишите еще философские статьи ,настоящим философом может быть только МУЖЧИНА,прошу прощения у прекрасных дам!!!Мысль не моя ,а нашего преподавателя Философии.Спасибо за внимание.Инженер.
инженеру
еще один инженер написал 05.06.2006 12:23
Так сайт то поганишь ты,чучело.То оскорбляешь людей,то пишешь какую-то ахинею,то рассказываешь какой ты ***** да умный.По теме обсуждения не написал ничего разумного.,сплошные глупости:то сантехник должен управлять государством,то бизнесмены,побросав бизнес ,побегут в чинуши.Мужичок,ты не считай себя непризнанным гением,неоцененным в этой стране,признайся мужественно сам себе,что ты просто неудачник .И относись к людям добрей,даже к тем,скем не согласен.Помни,дружочек,скромность украшает человека.
Re: Re: Автор, не разводите демагогию....
Александр написал 06.06.2006 02:43
Величайший заступник всех времен и народов)))))))))Ну, ну......
что есть "гироплатформа?"
еще один инженер написал 05.06.2006 11:34
Во,оказывается знание "гироплатформЫ" является критерием того инженер ты или нет...Да,много еще деьилов носит земля расейская ...
Re: инженеру
Ханукаев написал 05.06.2006 12:44
>Насмешили,сударь-бизнесмены подадутся в социалку
бизнесмены то не подадутся, а вот Ваши работники, когда работать в бюджетной сфере станет выгодней туда могут и побежать, так как Ваш бизнес (через пару звеньев зависящий от цен на нефть) начнет или загибаться или испытывать не лучшие времена.
инженеру
кокс написал 05.06.2006 06:46
То ,что Вы законченный хам-я давно понял.То,что практически самый крутой и умный инженер в стране-тоже (ну есть такой тип людей-и среди моих знакомых тоже-которые считают себя самыми крутыми и умными-хотя по их делам и положению вещей этого,мягко говоря,не скажешь).В очередном Вашем сообщение по делу ничего,только оскорбления в мой адрес и бахвальство ,которое нельзя проверить.Так что дискутировать дальше не вижу смысла,ибо подозреваю,что под ником "инженер" скрывается прыщавый юнец,который просто прикалывается.Кстати,не поздновато взялся тренироваться бегло набирать по клаве ,"инженер"?ЗА сим откланиваюсь,грамотей.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss