Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня принципиально важно, кто будет управлять борьбой с коррупцией

Опубликовано 05.06.2006 автором Олег Куликов в разделе комментариев 6

Сегодня принципиально важно, кто будет управлять борьбой с коррупцией

Коррупционные скандалы и борьба за власть

Одной из главных тем прошедшей недели стали продолжающиеся коррупционные скандалы. Их начало было связано с тезисами президентского послания, в которых глава государства призвал к борьбе с коррупцией и разоблачению преступных связей между чиновничеством и олигархией. Сразу после оглашения послания силовые структуры инициировали ряд громких дел, их поддержало руководство Совета Федерации, принявшееся «зачищать» верхнюю палату. Однако быстро выяснилось, что при нынешнем режиме борьба с коррупцией превращается в политическую кампанию по сведению счетов с неугодными. Так и сейчас она стала новым этапом «разборок» между кремлевскими кланами, у каждого из которых при тех или иных обстоятельствах могли бы возникнуть проблемы с законом. Важным событием конца недели была отставка генерального прокурора В.Устинова, который принимал непосредственное участие в уголовном преследовании ряда высокопоставленных чиновников и переделе собственности в России в интересах одной из влиятельных групп.

Как отметил в своем комментарии первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников, сегодня принципиально важно, кто будет управлять борьбой с коррупцией. Теперь понятно, что от этого процесса отстраняются В.Устинов и его группа, на их место должны прийти другие, что может привести к очередному переделу сфер влияния, и будет означать новый виток борьбы за статус путинского «преемника».

В течение недели и еще до отставки В.Устинова прокуратура продолжала атаку на неугодные группировки. Одной из мишеней стал ненецкий губернатор А.Баринов, обвиненный в мошенничестве в особо крупном размере и арестованный правоохранительными органами. Под жесткий прессинг попал глава Хакасии А.Лебедь, тесно связанный с группой О.Дерипаски. Новой «жертвой» стал мэр Волгограда Е.Ищенко, который был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением, превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. Е.Ищенко является не последней фигурой в российской олигархии. Он был одним из основателей МДМ-банка, на основе которого в ельцинские времена возникла одна из ведущих ФПГ. На расследовании деяний Е.Ищенко давно настаивали коммунисты, и в данном случае их требования были выполнены силовыми структурами. КПРФ провела в Волгограде митинг протеста против деятельности Е.Ищенко, который собрал сотни людей.

Однако в целом борьба с коррупцией поставлена совершенно неверно. Расследования проводятся по заказу чиновников и в целях передела собственности. С одной стороны происходит расследование преступлений, и это можно только приветствовать. Но с другой стороны сегодняшние расследования – это только верхушка айсберга российской коррупции, и выбор «жертв» властями имеет субъективный характер. Кроме того, не факт, что расследования будут доведены до конца, поскольку они угрожают интересам вполне влиятельных групп. Не исключено, что В.Устинов пострадал как раз из-за того, что слишком активно работал в интересах одной группы и против другой (или других), которые теперь собираются взять реванш.

На этом фоне многие обратили внимание на рискованные заявления В.Путина на встрече с членами президентского совета по физкультуре и спорту. Явно имея в виду особенности нынешней «борьбы с коррупцией», президент то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что у нас всегда получается НКВД, за что бы мы ни брались. Возможно, В.Путин был действительно раздражен агрессией В.Устинова и его сторонников и решился на его отставку, чтобы не допустить развала своей «команды».

Подавление местного самоуправления

Расследование дела Е.Ищенко «удачно» вписалось в антидемократическую кампанию, направленную на ограничение прав местного самоуправления. После ареста мэра одного из крупнейших городов России выступил целый «хор» губернаторов, призвавших отменить выборность мэров и создать вертикаль сверху донизу. Кремль против этого сильно не возражает, опасаясь только международной реакции и решив заняться очередной правкой законодательства о местном самоуправлении осенью. Готовятся решения, которые позволят органам государственной власти брать на себя исполнение муниципальных полномочий.

Своеобразный интерес к местному самоуправлению проявляет «Единая Россия», учредившая Всероссийский совет местного самоуправления. «Партия власти» стремится объединить муниципальных чиновников и депутатов в некое подобие профсоюза, чтобы захватить инициативу в процессе формирования муниципальной элиты. Учитывая, что «единороссы» в Госдуме делают по команде из Кремля все для ограничения местного самоуправления в стране, нетрудно предположить, что вопросы подлинного развития гражданской инициативы на местах, передачи органам местного самоуправления власти и ресурсов, их работы на благо местных жителей решаться не будут.

Такая «забота» «партии власти» о местном самоуправлении объясняется ростом протестного движения на местном уровне, которое направлено против чиновников всех мастей. В Уфе началось формирование отрядов гражданского сопротивления, которые предотвратили снос домов и выступили против мошеннической политики чиновников, проводящих варварским способом «реформу ЖКХ». В своем обращении 149 жителей Уфы потребовали исключить свои голоса из результатов голосования за В.Путина в 2000 и 2004 гг.

«Партия власти» проводит и другие эксперименты. Например, началась кампания за повсеместную отмену голосования «против всех». Данная инициатива может иметь неоднозначные последствия. Если исходить из того, что сторонники кандидата «против всех» на выборы не придут, то тогда вырастут итоговые проценты у всех партий, что выгодно наиболее сильным партиям и также может увеличить число парламентских партий в России, которые в нынешней ситуации не дотягивают до семипроцентного барьера. Но часть сторонников кандидата «против всех» на выборы придет, и голосовать они будут скорее за оппозицию. Поэтому «Единой России» эта инициатива не столь уж выгодна, как кажется. Скорее отмена голосования «против всех» может пойти на пользу оппозиционным партиям, а также прокремлевским псевдооппозиционерам, которые находятся на грани прохождения в Госдуму.

О «левизне» в «партии власти»

Своеобразная «борьба с коррупцией» сочеталась в политике властей со столь же своеобразным «полевением». В.Путин в своем бюджетном послании на 2007 год разрешил «распечатать» Стабилизационный фонд, в котором с 2009 г. будет выделен «фонд будущих поколений». Из этого фонда будут финансироваться и некоторые государственные расходы. Готовится анализ проблем, связанных с реализацией национальных проектов, что может повлечь за собой увеличение их финансирования. Одобренный правительственной бюджетной комиссией прогноз социально-экономического развития на 2007-09 гг. тоже свидетельствует об отказе от жесткого монетаризма.

В то же время понятно, что речь идет не о смене курса, а об использовании выгодной внешнеэкономической конъюнктуры для снижения социальной напряженности в стране. Сама политика властей, направленная на ускоренную капитализацию России, от этого не меняется. Рост социальных расходов сочетается с переводом социальной сферы на «рыночные рельсы». Свое отношение к такой политике коммунисты продемонстрировали, организовав в День защиты детей 1 июня пикетирование четырех министерств (здравоохранения и социального развития, обороны, культуры и массовых коммуникаций, федерального агентства по образованию). Вместе с коммунистами в пикетах участвовало Движение в защиту детства, которое ставит во главу угла решение именно данной проблемы.

Внешняя политика: новый баланс плюсов и минусов

На прошлой неделе произошло немало интересных событий в сфере внешней политики. Началось новое давление на Белоруссию в связи с намерениями «Газпрома» повысить цены на газ для этого государства более чем в четыре раза с будущего года. Жесткую ценовую политику в отношении Украины подтвердил сам В.Путин. На Украине Россия не обращает внимания на продолжающуюся кампанию за придание русскому языку официального статуса, российские власти больше занимает формирование нового украинского правительства, от которого зависят бизнес-интересы ряда влиятельных российских групп. Тем временем борьба за русский язык нарастает. На прошлой неделе за придание ему статуса регионального проголосовали городские советы Ялты, Луганска и Харькова. Со своей стороны президент В.Ющенко объявил эти решения незаконными, подтвердив антироссийскую и антирусскую позицию. На этом фоне активно действовала только Госдума, которая приняла протокольное поручение направить запрос в правительство с требованием поставить вопрос о возвращении Крыма. Тем временем в крымский порт Феодосию, подтверждая меняющиеся не в пользу России геополитические реалии, прибыл корабль НАТО, что вызвало акции протеста в городе. В Крыму ширится движение «АнтиНАТО», и это тоже сближает Украину и Россию.

Однако «восточная» политика России развивалась достаточно успешно. В.Путин провел встречу с главами парламентов стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Готовится саммит ШОС, который пройдет в Шанхае в июне и подчеркнет, что Россия не ориентируется только на «восьмерку», хотя ее саммит в Петербурге, конечно, будет организован по полной программе (а на прошедшей неделе президент России провел встречу с журналистами стран «восьмерки»). В отношении Японии российские власти настроены достаточно жестко: по словам В.Путина тема «возвращения» Курил закрыта, и свое слово в этом сказала сама Япония. Укрепляются позиции России на Ближнем Востоке: решается вопрос о базировании кораблей Черноморского флота в Сирии. Это позволит выровнять баланс сил на Ближнем и Среднем Востоке в пользу России и патриотических арабских правительств и стабилизировать ситуацию вокруг Ирана, союзником которого является Сирия. На Кавказе обратило на себя внимание обращение властей Южной Осетии в Конституционный суд по вопросу о вхождении в состав России. Скорее всего, российские власти все-таки рискнут разыграть «осетинскую карту», а также заняться аналогичным решением вопроса об Абхазии, учитывая острый конфликт с Грузией. На встрече с журналистами «восьмерки» В.Путин дал понять, что Россия следит за развитием событий вокруг Черногории и Косово, где тоже происходит пересмотр границ.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ворон ворону глаз не выклюет
Анатолий написал 15.06.2006 15:31
Кто собирается бороться с коррупцией? Бюрократ с бюрократом? Ха-ха. не смешите. Победить коррупцию можно, если власть (самая высшая) начнет с себя. Но в это верится с трудом. Поэтому это зло не победить. Ни кому. Так как во власть за этим и идут, чтобы обогатиться.
фоиз
назар написал 07.06.2006 10:23
АПОКАЛИПСИС
Я думаю, что вы, так же как я, живете ради Мира и за спасение матушки-Земли. Очень прошу вас, распространите, пожалуйста, мой призыв, который высказываю с болью в сердце и со слезами на глазах за то, что по вине человечество рушится Земля и гибнуть все живое во всем мире. Я обращаюсь ко всему человечеству, чтобы всем миром остановиться и представить себе такую картину, что дышать нечем, жажду утолить нечем, стоит жара или холод , наводнения или засуха. Тогда поздно будет сожалеть о том, что своевременно не отказались от пагубной цивилизации. Последствия добычи грунта, гравия, песка, камня, соли, угля, руды, нефти, газа и так далее. На лицо: изменился климат к худшему, обмелевшие и высохшие реки и озера в разных точках Мира, таяние айсбергов и ледовитого океана, землетрясенья, ураганы, кислотные дожди и снега, изуродованы и отравлены Земля, атмосфера и вода, различны болезней. Все живое во всем мире дышат одним отравлении воздухом, пьем одну и ту же отравлении воду. По этому мы все больные и не живем, а мучаемся и медленно мучительно погибаем. Пока не поздно можно избавится от всех бед и разрушений, для этого необходимо нам всем миром раз и навсегда прекратить добычу грунта, гравия, песка, камня, соли, угля, руды, нефти, газа и так далее. Жизнь на свете одна, это матушка – Земля, которая создала нас и других животных и растения и мы все вместе есть одна семья. Когда-то я и другие животные жили по законам матушки-Природы свободно, мирно, равноправно со всеми окружающими и без слов понимали друг друга, и никто никого не эксплуатировал и никто ни над кем, не господствовал. Никому в голову не приходило ничего плохого, и никто никого не обижал. Жилища строили из веток деревьев и сухой травы, в этих жилищах находились мы зимой, и нам мороз был нипочем. Мы вообще огнем не пользовались, питались всякими растениями, которые росли кругом и повсюду. Мы смерти не боялись, если кто-то умирал, то это не было трагедией ни для кого. А тело умершего относили вдаль от жилища и там оставляли, а хищники пожирали его, так ничего не оставалось для разложения. Никто не думал о мертвых, все думали только обо всем живом и разумно относились ко всем. Мы не подозревали, что где-то в мире есть животные по названию человечество, которые возвысили себя до небес, господствуя над матерью Землей и над всеми. Они нашли нас и нарушили мирный покой и сказали, что мы должны покинуть эти места и нас проводят туда, где мы будем жить по законам государства. Так нас силой лишили места обитания и разумного поведения и приучили ко всему пагубному. Но я не старался, не стараюсь приучиться ко всему плохому, поэтому у меня очень мало друзей по всему миру. Цивилизация ведет к всемирной катастрофе, от которой никто не сможет спастись. Пока не поздно нам всем миром опомниться и раз навсегда прекратить добычу грунта, гравия, песка, камня, соли, угля. руды, нефти, газа и так далее. Так сможем предотвратить всемирную катастрофу. Между нами и другими животными и растениями никакой разницы нет, так как мы все дети Земли, и мы все зависим только от нее. У меня к вам просьба разместите эту тему на своих сайтах. За рани вам всем блогадарию.
Борьба с конкуренцией под соусом коррупции
Клава написал 05.06.2006 18:36
Мы,народ,когда смотрим по телевизору вот эти разоблачения и программы о спецрасследованиях-мы,тоже такого же мнения,что те,кого не могут сломать-т.е.неугодные,даже,если они крисстальны им припишут то,чего нет на самом деле.Мы,знаем в какой стране мы живем.И,нам очень жаль,что те,кого мы с симпатией выбрали нас обманули-всех,кроме дельцов,которые заработали на наших жизнях и судьбах.А,раньше,мы свою страну любили.
ЗАЧЕМ ЗАМАЗЫВАТЬ ГЛАЗА?
Sovinform.ru написал 05.06.2006 21:55
Деятели КПРФ всегда ведут себя не последовательно, двояко, с оглядкой на власть, что в целом создает картину их беспринципной позиции. И здесь О.Кулиов в началн статьи дал немного негатива, а в конце погладил власть за "успех" политики Путина на Востоке. Какой успех, г-н Куликов? - протрите глаза; на территории СНГ военнные базы США, а НАТО уже в Крыму и его эмиссары побывали в РФ от Владивостока до Калининграда. Что вы все время замазываете людям глаза? Хотелось бы спросить вас:
1. Кагарлицкий публично заявил, что КПРФ самая коррумпированная партия. Каковы ваши аргументы на это?
2. Неужели вы верите, что 149 человек из Уфы, отняв свои голоса, которые они отдали Путину, что это приведет к его добровольной отставке? Если нет, то зачем этот ваш "детский лепет" в статье?
3. Почему вы ничего не говоритет о главном мафиози Москвы - Лужкове? Не хватает духа? Семья: Лужков-Батурина-Ресин разоряет Москву, миллионам стало невозможно жить. Точечная застройка - прямой "строительный террор" против москвичей и все молчат. Молчит и ваша КПРФ - "защитница народа".
4. Ликвидация "против всех" уведет от избиртельных урн значительный контингент. Власть в еще большей степени будет нелегитимна. Впрочем, это никого не колышет...
Однако в целом борьба с коррупцией поставлена совершенно неверно-О.Куликов
Николай написал 05.06.2006 17:37
Ха-а!Это неверно с точки зрения тех, кто искренне хотел бы ее побо-роть.А с их точки зрения все логично. Вы что же думаете, что они
будут действовать по принципу унтер-офицерской вдовы?
Там просто описка...
wolodja написал 05.06.2006 20:28
Сегодня принципиально НЕ важно, кто будет управлять борьбой с коррупцией
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss