Кто владеет информацией,
владеет миром

Нужно ли нам каяться за Войкова?

Опубликовано 17.11.2015 автором Кирилл Васильев в разделе комментариев 98

революция ленин романовы войков
Нужно ли нам каяться за Войкова?

Источник: Вестник бури

Давно замечено, что наиболее маститые моралисты нашего времени более всего любят посудачить об ужасах переломных эпох и трагических судьбах тех, кого эти переломы свергают с высоких пьедесталов. При этом за пределами воздыханий таких моралистов, как правило, остаются судьбы «простых человечков», погибших в результате преступной политики свергнутых особ.

О правлении последнего российского царя Николая Романова написано немало. И если мы обратимся к серьезной, а не спекулятивной исторической литературе, то убедимся, что невозможно снять с государя-императора ответственность за такие злодеяния, как Ходынка, расстрел рабочей демонстрации 9 января 1905 года, Ленский расстрел, ввязывание страны в чудовищную мировую войну. Освещенное в той же литературе соучастие в происходящих в стране безобразиях делало виновной и супругу царя - Александру Федоровну, урожденную принцессу Гессен-Дармштадтскую.

Наиболее маститые моралисты нашего времени более всего любят посудачить о трагических судьбах тех, кого переломы эпох свергают с высоких пьедесталов.

Подчеркну: речь идет не о виновности, которую можно установить при помощи Свода законов Российской империи или Уголовного кодекса Российской Федерации. История знает два вида легитимности: легитимность избирательного бюллетеня и легитимность заряженного ружья. В результате бездарной и преступной политики самих Романовых в России 1917-1918 годов господствовала легитимность заряженного ружья. Следовательно и правосудие в отношении бывших царя и царицы не могло быть в тот период ничем иным, кроме как актом народного мщения.

Более сложным историческим сюжетом является трагедия детей, уничтоженных представителями Уралоблсовета вместе с родителями. Действительно, а была ли необходимость в этой жестокой, и, казалось быть, ничем не оправданной акции? Никто иной, как министр-председатель Временнного правительства А.Ф. Керенский, которого никак нельзя заподозрить к симпатиях к большевикам, писал в своих воспоминаниях:

«Смертная казнь Николая Второго и отправка его семьи из Александровского дворца в Петропавловскую крепость или Кронштадт – вот яростные, иногда исступлённые требования сотен всяческих делегаций, депутаций и резолюций, являвшихся и предъявлявших их Временному правительству…».

Здесь Керенский описывает мартовские дни 1917 года, когда революция праздновала первые победы и не отличалась особой кровожадностью. Какого же градуса достигло ожесточение народа спустя полтора года? Конечно, опросов на сей счет никто не проводил, но думается, что к осени 1918 года, когда полыхнул большой пожар Гражданской войны, большая часть российских трудящихся либо выступала за смерть членов семьи Романовых, либо была к их судьбе равнодушна. Мотивация сторонников казни проста: они не хотели, чтобы в случае попытки реставрации монархии кто-либо из царских отпрысков был поднят мятежниками на знамя нового царизма.

Хорошо известны слова Ленина, сказанные им еще задолго до революции: «Либеральные дурачки болтают о примере конституционной монархии вроде Англии. Да если в такой культурной стране, как Англия, не знавшей никогда ни монгольского ига, ни гнета бюрократии, ни разгула военщины, если в такой стране понадобилось отрубить голову одному коронованному разбойнику, чтобы обучить королей быть «конституционными» монархами, то в России надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых, чтобы отучить их преемников от организации черносотенных убийств и еврейских погромов».

Однако в конечном счете, дело даже не в правовой и моральной состоятельности решений и действий депутатов Уральского Совета, Ленина, Свердлова и непосредственных участников казни. Вопрос о справедливости казни царской семьи есть вопрос о справедливости самой русской революции. Когда нам говорят о необходимости привлечь палачей к ответственности, мы должны понимать, что посадить на скамью подсудимых современные моралисты собираются именно революцию с ее неизбежными жестокостями.

Нас заставляют отвечать на вопрос: «Осуждаете ли вы насилие как таковое?». Да, ответим мы, но равно как и эксплуататорское общество, которое его порождает. То грядущее общество, к которому все должны стремиться, должно быть, разумеется, обществом без насилия, крови, войн и обмана. Но железный закон развития человечества, увы, состоит в том, что проторить дорогу к такому обществу невозможно иначе, как революционными, то есть насильственными средствами. И тот, кто поднимает вопрос об ответственности революции за ее кровавые эксцессы, должен честно сказать все до конца: перечеркивая революцию, он выступает за то, чтобы посадить на шею народу новую аристократию и новых царей. Считает ли наш народ такой сценарий справедливым воздаянием за гибель четы Романовых?

В свое время, размышляя о роли революционного насилия и обращаясь к умеренной части французского конвента, Максимилиян Робеспьер говорил: «Оплакивайте даже виновных, которых должен был покарать закон и которые пали от меча народного правосудия; но пусть ваша скорбь, как и всё человеческое, имеет свой предел. Чувствительность, оплакивающая едва ли не исключительно врагов свободы, кажется мне подозрительной. Прекратите размахивать перед моими глазами окровавленной одеждой тирана».

Быть историческим материалистом – значит понимать диалектику великого и трагического в этом великом. Октябрьская революция представляет собой исторический прорыв отсталой страны в современность. За ней последовали фундаментальные преобразования во всех сферах жизни российского общества. Выдающийся советский марксист Михаил Лифшиц писал: «Прав ли против нас, при всех наших худших ошибках и более чем ошибках, прав ли против нас тот старый сытый, благополучный мир, которому и сейчас труднее достигнуть царствия небесного, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко? Правы ли кадеты и «веховцы», которые еще до революции шумели о грядущем хаме, о неизбежном торжестве формулы «цель оправдывает средства», о революционном цезаризме? Прав ли тот обыватель, который ни в чем не участвовал, коллективизацию не проводил, не делал и многое другое, в чем добро смешивалось со злом иногда в очень невыгодных пропорциях… Историческое дело – скользкая вещь, но его нельзя судить с точки зрения домашней нравственности. Человечество скажет: они сделали плохо и нужно делать снова – до тех пор, пока не сделается лучше».

В борьбе за построение нового общества наши предшественники совершили немало «аморальных поступков». Но и примитивная достоевщина с ее категорическим императивом «детской слезинки» нам тоже не близка. Участвуя в классовых битвах, «штурмуя небо», наши предки не должны были остановить этот штурм только на том основании, что он, как и всякая война, сопровождался человеческими жертвами.

Ни российский пролетариат, совершивший победный освободительный поход против угнетателей, ни возглавлявшая этот процесс партия большевиков в покаянии перед новоявленной российской буржуазией и ее платными моралистами, не нуждаются.

Они сделали так, как сумели. Уверен: сделали неплохо. Сделать лучше – наша задача.



Рейтинг:   2.20,  Голосов: 128
Поделиться
Всего комментариев к статье: 98
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ...удобнА-А!
И правильнА-А-А! написал 20.11.2015 12:43
Ваш "сосиализьм" получается - противоположность демократии!
Что ж, весьма характерный симптом для соси-алистов...
...удобнА-А!
анти-т написал 20.11.2015 06:04
Да уж, поток "либероидно-дерьмократических" дерьма в данной теме, переполняет "бочку демократии" форума.
А вАще, уже и читать не надо, смотришь на рейтинг, бАльшой "Плюс", значит дерьмократ изливается, бАльшой "Минус" - защитник социализма.
...удобнА-А! и время экономится...
Re:
12349-му написал 20.11.2015 00:03
Василий,ты что ли??Ну,даешь, под номерного работаешь!
(без названия)
〽 написал 19.11.2015 20:38
про войкова уже много написали : кто он и что он . грохнул кровавого николашку ? молодец ! и достоин увековечения . а что касается непосредственно заголовка то не х...й каятся . пусть каются те , кто народ гнобит и те кто что то совешил против народа . сами заслужили такой конец . да , там же еще семья , дети . а что ? отцы награбили и гнобили народ , а дети пусть пользуются ? нет , ни х...я . народ доволен таким приговором для тварей эксплуататоров .
Re: историк1 написал 18.11.2015 23:48
Доктор Время написал 19.11.2015 05:53
Правильно! Учитывая, что большинство этих "памятников" находится в аварийном состоянии, угрожая жизни, здоровью и счастью граждан и товарищей великой России.
(без названия)
историк1 написал 18.11.2015 23:48
На Украине сносят памятники
Ленина и другие из-за русофобства
а в России будут сокращать растиражированные памятники Ленину и подельникам,причем не сносить,а убирать на законных
основаниях,без восторгов и сожалений.
Зондерштаб Россия
Николай написал 18.11.2015 22:43
Это особый штаб, видимая часть деятельности: занимается переименованиями, сносом памятников, изменением смыслов, истории. Тем же, чем занимаются бандеровцы в Украине. https://www.facebook.com/notes/николай-поляков/зондерштаб-россия/1021573911228586
Ст. «Войковской» - достойную смену.
Николай написал 18.11.2015 22:41
Раскрыть комментарий
зомбированному ишаку
недугу написал 18.11.2015 19:28
Хороший у тебя обмен мнений,почитай свои посты,
окаэывется Временное правительство сперваа
продналог ввела,а потом продразверстку, одновременно что-ли? Весь ваш обмен мнениями заключается в том,как оправдать незаконный
захват власти группой бесов с продолжением
бесовской политики,приведший Россию к краху в
90-е годы,о чем предупреждал Плеханов в 18 и
Милюков в 1924году,так и случилось.Всего лишь
за 70 лет Россия потеряла больше 150млн. россиян
и 1\4 частьтерритории России на радость недругам
И не надо писдеть о 22-ти батальонах 22-х государств!
Re:СТРАУСУ с большими яйцами!!!
asdf написал 18.11.2015 19:04
"""Дикая ярость, невиданные зверства и жестокость, вот что отличало крестьянское восстание 1921 года... Коммунистов не расстреливают, а распиливают пилами или обливают холодной водой и замораживают. А еще разбивали дубинами черепа; заживо сжигали; вспарывали животы, набивая в брюшную полость зерно и мякину; волочили за скачущей лошадью; протыкали кольями, вилами, раскаленными пиками; разбивали молотками половые органы; топили в прорубях и колодцах. Трудно представить и описать все те нечеловеческие муки и пытки, через которые по пути к смерти прошли коммунисты и все те, кто хоть как-то проявлял благожелательное отношение к Советской власти..." (К. Лагунов. Двадцать первый. Хроника Сибирского мятежа. Журнал Урал, номер 5, 1989г.)
Вы одобряете такие действия мятежников?""
За политическое одобрение и не такое напишешь...
"Нет такого преступления, на который не пошел бы капитал ради 300% прибыли."
Нет такого преступления, на который не пошли бы коммунисты ради бредовых идей.
А коммунистов было больше крестьян? За большинством правда!
Довели большивики Россию!!!
царя жалко
макробий написал 18.11.2015 17:59
Раскрыть комментарий
Спор - есть спор!
А об чем спорим? написал 18.11.2015 15:40
Об том, что Войков, как и все коммуняки, - подонок?
Так это аксиома, аки всемирное тяготение.
Предмет спора обозначьте, товарищи-господа.
Re: Перпенди написал 18.11.2015 14:10
ned написал 18.11.2015 15:22
Раскрыть комментарий
Re: straus написал 18.11.2015 14:41
ned написал 18.11.2015 15:08
Раскрыть комментарий
(без названия)
straus написал 18.11.2015 14:41
Раскрыть комментарий
Re: Товарищу НЕДу о товарище Ленине
ned написал 18.11.2015 14:35
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: недугу написал 18.11.2015 14:04
ned написал 18.11.2015 14:19
Раскрыть комментарий
Товарищу НЕДу о товарище Ленине
Перпенди написал 18.11.2015 14:10
Не мне писано тов. НЕДом, но место публичное и касается всех.
Надобно бы Вам знать, НЕД, что при равном вооружении Варвар ВСЕГДА побеждает более цивилизованного противника. Почему? да потому, что у Варвара нет тех этических ограничений, которые не дают противнику варвара пользоваться варварскими приемами. Тов. Ленин был абсолютным варваром и бесчеловечным убийцей. Брат его тоже был убийцей, это у них семейное, но у брата не было сифилиса мозга и не успел он развиться в полноценного Ирода.
Это об тов. Ленине, который якобы победил 22 страны и пр.пр.пр.
Вы тоже варвар. НЕД, может и не убийца, но вести себя вы не умеете, хамите, грубите, затыкаете собеседника. Вам бы подучится как следует, занять крупный пост да распорядиться сничтожить тысячу другую интеллигенции и священнослужителей и крестьян тысяч пятьдесят для разминки и потепления в душе, нет? Разве это не Ваше? Ленинское же!
И учтите на будущее, Я буду писать вам и о вас столько и когда мне захочется.
Можете обписаться от злости. Мы поймем))))
Re: Re: straus написал 18.11.2015 12:39
недугу написал 18.11.2015 14:04
Вас надо вместе со Страусом в зоопарк отправить,вот там и воркуйте,
манипуляторы красно-кровавой истории.
Кто продналог ввел,а кто продразверстку грабежа,вам всеравно
до жертв,главное поспорить и свое большевистское недомыслие оправдать.
История поставила оценку цены деятельности Людоедов и опустила во всех странах коммунистов до плинтуса,а вы из последних адептов кровавого прошлого.
Re: straus написал 18.11.2015 12:39
ned написал 18.11.2015 13:05
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss