Кто владеет информацией,
владеет миром

Шагреневая кожа политического поля

Опубликовано 09.06.2006 автором Елена Лоскутова в разделе комментариев 6

Шагреневая кожа политического поля

6 июня члены Общественной палаты (ОП) подписали обращение к Госдуме и Совету Федерации. В обращении предлагается "установить новые элементы ответственности" в виде запрещения участвовать в выборах партиям и кандидатам, чья деятельность "содержит признаки экстремизма".

Существующий закон "О противодействии экстремистской деятельности" и соответствующие статьи Уголовного Кодекса, являясь хорошей законодательной базой в этой области, на практике фактически не применяются. И, как уже было неоднократно, Кремль вместо исполнения уже принятых законов плодит новые, которые если и будут исполняться, то, как всегда, избирательно. И вот уже ОП делает вид, что не хватает неких мер для победы над экстремизмом.

"Из-за существующих пробелов в законодательстве оказывается возможной публичная деятельность лиц, в том числе в СМИ и в международной сети Интернет, которые, может быть, напрямую и не призывают к осуществлению экстремистской деятельности, но побуждают к ее осуществлению или допускают возможность совершения экстремистских деяний" - из заявления Общественной палаты.

Значит, принимать решение, "допустила" ли возможность экстремисткой деятельности та или иная партия или политик, или нет, будут какие-то чиновники по указке сверху, ибо доказать это невозможно. А ведь на основании этого решения партию или кандидата предлагается карать отлучением от участия в выборах, в том числе, если она не призывает к экстремистским действиям.

 Такая норма закона, если она будет принята, ударит по той части законопослушной оппозиции, которая резко и справедливо критикует власть за произвол, творимый в нашей стране нынешним режимом, а экстремистских союзников правящего клана как раз и не тронут. Мелкие же радикальные организации такое нововведение не коснется, так как они вообще не зарегистрированы и в выборах не участвуют.

И хотя авторы обращения пишут, что экстремистов должен "и в будущем" определять суд, словно это может быть какая-то другая инстанция в правовом государстве, а в нашем, выходит, так уж и быть, пока еще - будет определять суд, "несмотря на высокую степень общественной опасности деяний экстремистской направленности", опять же цитирую обращение ОП, в отсутствии в нашей стране независимого правосудия суд может навесить ярлык экстремиста на кого угодно: нет никакой гарантии, что экстремистами не признают экологов, влезающих на различные здания для проведения ярких акций или партию или общественную организацию, проведшую ряд несанкционированных митингов или пикетов, - при том, что санкции от чиновников, как известно, во многих случаях не добьешься.

"Полагаем также недопустимым отсутствие в действующем законодательстве препятствий, делающих невозможным проникновение во власть лиц и политических партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику", - пишут члены ОП. Что при этом понимать под "экстремисткой лексикой", неясно. Будут ли считаться таковой, например, лозунги: "Долой путинский режим!" или "Путина - в отставку!"?

Впрочем, все усиливающийся "одобрямс" может привести и признанию лозунга: "Соблюдайте Конституцию!" экстремистским - в том, конечно, случае, если Президент "по многочисленным просьбам трудящихся, представителей творческой интеллигенции и т.д." решит избираться на третий срок и затеет перекраивание Основного Закона.

"Экстремизм становится препятствием на пути достижения гражданского согласия, укрепления демократических ценностей и обеспечения безопасности в России", - говорят авторы обращения. Вот оно! "Экстремизм" - препятствие на пути согласия, т.е. говоря языком нашей власти, "единства". "Единства", на деле являющегося нейтрализацией всех несогласных как препятствия для закрепления в нашей стране диктатуры правящей группировки.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Демократия по российски
Митрич написал 16.06.2006 16:27
Зато Лужков какую-то статью накрапал говоря об особой, русской,хоршей демократии, в отличии от западной.
А чего ему не радоваться этой демократии, если за время его мэрства, его жена стала долларовой миллионершей. При западной демократии это было бы недопустимо, поэтому надо ее ***** и восхвалить демократию для чиновников, но не для народа.Просто это не демократия и называться должна по другому,например партократия или охлократия, власть охломонов, которые держат народ за стадо баранов.
Лужков из этой стаи и хвалить свое болото он должен, при этом продолжая активно набиват мошну своей Батуриной.Очень он боится выпасть из этой "демократии" потому, что знает, что как только, так сразу будет раскулачен другими сторонниками этой демократии. Ценности западной демократии не для нас, наш национальный характер, утопить соседа, не подходит к ней.Обосрать соседа вмешиваясь в его дела никак недопустимо в западной демократии, так как можешь быть законно наказан.... кольтом. Потому Россия калека, что народ в ней инвалид. Как пьяный мужик орет на улице, типа "Всех перережу, всех перебью..." так и наши политики, типа Жирика и его охломонов солдафонов, котрые мудями не трясут, без печати интеллекта на морде, орут сейчас на весь мир пугая население. Вчера была на передаче "К барьеру" фраза Жирика "Качаем мускулы, а потом ударим и будет им все [Западу] больно..." Неужели нужно быть совсем уж идиотом, чтобы не понимать, что будет адекватный ответ. Неужели эти идиоты готовы поставить народ под удар и уничтожение из-за того, что им нравится российская демократия и не по нраву западная.Жирик уже маразматик который опасен для России с ее мирной демократией.
Их словом не проймешь.
Максим написал 11.06.2006 16:25
А кто будет мухлевать-того по хитрлой рыжей морде!
Иногда выводы важнее фактов.
Илла написал 10.06.2006 19:59
Власть действует исключительно примитивно и тупо, тупее просто некуда. Вся их собственность и их деньги есть результаты воровства. И они лучше всех это знают. Ну что и где они могли "заработать"? Кто-то видел среди этих Грызлюг и Грызлят Форда или Гейтса? Основная их забота состоит сегодня в укрывательстве награбленного. Они даже догадываются, что народ не признает их прав на собственность, которую они считают своей. Отсюда и действия вроде отмены графы "против всех": хотят уничтожить возможности для легального выражения массового протеста. Команда граждан "по вызову" из Общ.палаты нужна для размазывания ответственности: "видите, это предложила не власть, это предложила общественность". Какая общественность(?), кто ее знает(?), кто их помнит(?). Скорее шайка холуев на договоре подряда. Но, полагаю, что все это скорее хорошо чем плохо. Власть в очередной раз демонстрирует свою неспособность к разумному поведению, демонстрирует свой страх перед народом. Ожидал ли кто-нибудь иного? Так сделайте правильные выводы. Не нужно мешать их самоубийсвенным действиям, нужно их регистрировать и заявлять формальное несогласие (допустимо и выражение гневных(!) протестов). И пусть они продолжают перегружать свою дырявую лодку.
On strike!
Максим написал 09.06.2006 13:33
"Угнетатель никогда не дарует свободу добровольно;угнетаемый должен
ее потребовать"Мартин Лютер Кинг.
Путинизм как разновидность тоталитарной демократии
Андрей написал 09.06.2006 13:18
Удивляться тут нечему! Под руководством Путина ВВ в России построено тоталитарно демократическое общество,где чиновники решают какая партия или организация экстремистская а какая нет! Кто террорист,а кто нет! У народа отняли даже ничтожное право голосовать против всех!О каких правах человека можно говорить,если даже в Мосгорсуде судят и назначают наказание по указанию УФСБ по Москве и области!
оноре де бальзак
Агранов написал 09.06.2006 23:10
Слишком велики были аппетиты тех кто опустил Россию..
Я думаю те кто преступно обогатился пропорционально сужению шагреня
ЖИВУТ В СВОЕМ не менее социалистическом мире -именно в том
в котором живут те - которых ПО КРУПНОМУ ОБОКРАЛИ.
а тальше только агония -
ну что вурдулаки не подавилисЬ?
это русские -может покроются глянцем стыда
а не русские и не чухнутся среди ночи
а им не надо - они и не поймут процесса
СЖАТИЯ шагреневой кожи...
классиков чИтайте.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss