Кто владеет информацией,
владеет миром

Новая формула сталинизма

Опубликовано 05.01.2016 автором в разделе комментариев 57

ссср сталин коммунизм христианство
Новая формула сталинизма

Впервые то, что отныне не еврейский народ, но христианская церковь стала «Израилем» - в значении священной страны и народа-священника, было провозглашено Юстином Мучеником в его знаменитых разговорах с Трифоном-иудеем.

При каждом церковном расколе католицизма каждая новая церковь считала именно себя «Израилем». Но только русские славянофилы решились назвать «Израилем» («Новым Израилем») не церковную, но этническую (этноцивилизационную) общность – русский народ. Впрочем, в этот «новоизраильский» народ они великодушно включили всех украинцев, всех белорусов и всех православных немцев, натурализовавшихся в России.

Большевизм прошёл схожий путь. Только гораздо быстрее, потому что пример со славянофилами ещё был у всех перед глазами… Если первая генерация большевиков считала что эталонными коммунистами могут стать в первую очередь французские, немецкие и британские марксисты, а не ещё глубоко крестьянский, полуазиатский российский пролетариат, то вторая волна с удовольствием поддержала «еретический» лозунг о победе социализма в одной стране.

Очень быстро этот лозунг проявил свой подлинный смысл – только пролетариат страны, не переживший соблазна стабильной буржуазной демократии и буржуазного реформизма, способен быть по-настоящему «боевитым».

Поэтому сталинизм – это, по сути, такое пролетарское славянофильство.

Маоизм только сделал ещё один шаг, приняв, что подлинный революционный дух может быть только в среде, совершенно незатронутой вестернизацией, цивилизацией, испытавшей влияние западных «колониальных» культур…

Послесловие

Раздумия  на тему, заданную внезапно открывшимся параллелизмом в эволюции православия и большевизма, запустили мои рассуждения о сужении "избранной общности" дальше. 
Известная цепочка эволюции иудео-христианской традиции выглядит так.
Согласно Агадде, Святой, Благословен Он, предлагал Тору всем народам мира, но принял Тору только Израиль, только поколение пустыни. Затем, согласно христианской традиции - христианство вышло за пределы иудаизма и пришло к народам мира, создав Церковь - Новый Израиль с которым заключен был Новый Обет (Завет). Потом произошёл раскол (большая Схизма) и каждая из двух церквей - Западная, Римская и Восточная, Греческая стала считать именно себя Израилем. Затем Западная церковь раскололась при Реформации... А через триста лет славянофилы заменили избранность Восточной (Греческой) церкви на изранность Русских...

Теперь посмотрим, что было с марксизом, который "пролетарский иудаизм"."Научный социализм" как бы предлагался историей разным странам и направлениям, но поддержал (принял) его только Первый интернационал. Затем ленинизм (научный коммунизм) порвал со Вторый Интернационалом (который стал "Ветхим" и вражеским - "социал-фашистским") и пришёл к партиям Третьего Интернационала (Коминтерна)... Рассуждения о том, почему настоящий социализм только советского типа, наиболее бесхитростно изложенные 34 года назад Андроповым в журнале "Коммунист", где тот объясняет западным социал-демократам почему реформистский (оппортунистический) вариант социализм пришёл к историческому провалу, зато революционный - к грандиозным победам: там тэтчеризм и рейганомика, здесь - мировая система социализма, удивительно напоминают разъяснения христиан иудеям своей правоты: вы - в ничтожестве, лишены царства, в презрении и опутаны запретами, а мы - на вершине могущества.   
Но, вернёмся в середину 20-х годов. Вдруг оказывается, что не потомственный начитанный рабочий или инженер стран Запада (или России) может аутентично принять большевизм, но лишь полуграмотный пролетарий, еще вчера крестьянин-общинник, внук крепостного. Этот подход можно объяснить лишь тем, что поздний большевизм (сталинизм) был задуман не в качестве лекарства от болезни западной цивилизации, но как орудие её разрушения.

Наверное, всё выше сказанное говорит о едином алгоритме эволюции тотальной доктрины в западной (постэллинистской) цивилизации. И это касается и иудео-христианской традиции, и истории коммунизма как квазирелигии.


От редакции: Параллели между историей раннего христианства и раннего большевизма подмечены, конечно, далеко не одним лишь автором. Скажем, несколько эпатируя публику, я называл Маркса христианским философом - поскольку в отрицании христианства как такового он опирался на сугубо иудео-христианский инструментарий, иудео-христианскую историю и философию - за неимением в современной ему Европе никакой другой.

И второе - чем было ранее христианство для поздней античности, как не началом революции, которая смела вместе с Римской империей рабовладение и не привела мир к феодализму?

Естественно, что революционное учение, приведшее в первую очередь иудео-христианский мир к отрицанию буржуазной формации и революционному переходу к социализму, было похоже в чем-то на учение, революционно создавшее сам иудео-христианский социум в Европе и ее колониях. В чем-то - это в некоторых общих закономерностях протекания революционного процесса в очень разных обществах и вообще в различных эпохах.

Тут можно спорить, является ли коммунизм "квазирелигией" или христианство - это "коммунизм для недоразвитых" (в том смысле, что Иисус проповедовал среди людей, для которых человеческие жертвоприношения были не экзотикой, а повседневной реальностью, а каннибализм - вполне реальной угрозой за прозрачными границами империи), но общего в развитии идеологического наполнения двух глобальных революционных процессов должно быть достаточно много.

И если Иисус условно параллелен Марксу, то апостол Павел - Ленину, а император Константин - Сталину, со всеми аналогичными трансформациями первоначальной идеи от ее манифестирования до воплощения в суровой реальности. Вас удивляет, что "ленинская гвардия" почти целиком была уничтожена в 30-е годы? А не удивляет вас, что почитавшийся за отца церкви в течение почти 300 лет, Ориген вдруг был предан анафеме на Пятом Вселенском соборе? Вас удивляет, что НКВД нарушала нормы социалистической законности, а не удивляет, что Святая инквизиция нарушала куда более фундаментальные законы? Вас удивляют ограничения свобод при "реальном социализме", но не удивляет, что Римская церковь запрещала мирянам читать Священное писание? А надо, наверно, не удивляться, а искать ответы, почему так часто светлая идея трансформируется в свою полную противоположность при воплощении на практике. Это имеет очень и очень практический аспект.

А.Б.



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 57
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
НКВД нарушала нормы социалистической законности
НКВД нарушала нормы социалистической законности написал 12.01.2016 22:41
НКВД нарушала нормы социалистической законности...
--------------------------
Баранов - вы глупый?
Не НКВД нарушала нормы социалистической законности,
а некоторые "члены" (в основном, еврейской национальности)
НКВД нарушали нормы социалистической законности.
Если б это было не так, то невозможно было бы как устранение
Ежова, Ягоды, так и реабилитация и освобождение многих и многих при Берии.
(без названия)
Ха написал 10.01.2016 12:24
От азиатско-деспотической империи царя к сталинской империи шариковых и пуковской криминальной империи спецслужб!
(без названия)
А и Б написал 07.01.2016 19:46
А где проживали крепостные? В сибири и дальнем востоке и урале их вроде не наблюдалось потому и имений как в москалии не имелось так кто крепостные?
Наука ассоциаций и внешних параллелей - опасная наука!
SGAliev написал 06.01.2016 09:56
почему так часто светлая идея трансформируется в свою полную противоположность при воплощении на практике. Это имеет очень и очень практический аспект (А.Б.).
***
В общем-то, в том, что высокое землится, светлое темнится, добро - злится, - особенной-то мудрости нету. Но, с другой стороны, она (мудрость такая) если и дает что, то весьма малое. А большой вред от такого видения, особенно от подхода к вещам по ассоциациям и внешним аналогиям (a la postmodern) ведет к неожиданному выводу: "все едино - и гуано, и давно. Формируется скептический пофигизм, стремление подняться выше. Слава Богу, зарвавшихся настигает ирония. А тех, которые зигзаги вершат, часто весьма озолочают власти предержащие... Для общего же, освободительного дела эта игра весьма вредна. Постмодерн, как известно, нихрена не дал миру, а сколько хламу напустил! Если автор такой уж умный, то пусть не созерцает картины, сравнивая и сопоставляя. Это и без него уже эклезиасты даже проделывали. А пусть-ка, - новые карты рисует...
Re: Маркс учил, что нельзя перепрыгивать через формации.
ТоттакиЗоопсихолог написал 06.01.2016 01:16
" Маркс учил, что нельзя перепрыгивать через формации.
Специалист написал 05.01.2016 21:04
Цитата из книги Герберта Уэллса "Россия во мгле", 1920 г.: "По Марксу, социальная революция должна была сначала произойти в странах с наиболее старой и развитой промышленностью, где сложился многочисленный, в основном лишенный собственности и работающий по найму рабочий класс (пролетариат). Революция должна была начаться в Англии, охватить Францию и Германию, затем пришел бы черед Америки и т.д. Я ясно видел, что многие большевики, с которыми я беседовал, начинают с ужасом понимать: то, что в действительности произошло на самом деле, - вовсе не обещанная Марксом социальная революция, и речь идет не столько о том, что они захватили государственную власть, сколько о том, что они оказались на борту брошенного корабля". "
Дурак этот Уэлс был! Впрочем, может и на заказ работал...
Re: Ыхлов наперсточник
анархия написал 06.01.2016 00:33
Ыхлов наперсточник
Андреев.... написал 05.01.2016 23:41
Ыхлов: "...пришло к народам мира, создав Церковь - Новый Израиль".
.
У церкви этого нет. Это придумано в секте хлыстовцев в 19-ом веке. А Ыхлов и другие богоизбранные наперсточники ухватились за эту туфту.
Ответить
------------------
В вашей католической синагоге не читали писем Грозного. Это раз.
Вам, хохЛОХам и бандерЛОХам, надо думать о другом. Как будете с муслимами Гей-ропы родница. Вот таки да!
(без названия)
кикогавва написал 06.01.2016 00:10
Спрашивается кто же этим всем руководит?
А почему кто-то должен управлять?
Управление-разум главных,а действия паствы не всегда желанные для иерархии,что стоит на лестнице ведущей к бесконечности количества. Кто не имеет миллиард может идти в ж.....у.
Индульгенции разума или индульгенции совести?
Все относительно в этом мире.НО!
Для ответов на вопросы имеются фундаментализмы.
Почему в Париже замочили смеющихся карикатуристов на православное Рождество?
А потому,что потом тоже пошутили в пятницу 13го.
Видимо из уважения!
Ыхлов наперсточник
Андреев.... написал 05.01.2016 23:41
Ыхлов: "...пришло к народам мира, создав Церковь - Новый Израиль".
.
У церкви этого нет. Это придумано в секте хлыстовцев в 19-ом веке. А Ыхлов и другие богоизбранные наперсточники ухватились за эту туфту.
(без названия)
диалектика сферы написал 05.01.2016 23:04
Маркс чего-то там создал и, конечно шашлись фанаты Спартака,которые бунт русский трансформировали в подобие логических форм диалектики,призваной увлечь людей для прорыва в новую жизнь.
Се,стою и стучу в чайник твой.Или дам реку жизни или поиск бесконечности.
Второй раз если прийду,вряд ли обойдетесь таким малым количеством жертв.Ведь убитый тролль из Назарета свел запад и восток.А Маркс создал диалектику большинства на основе материальных ценностей.И миллионы тонн убитого мяса.
Re: В этой книге(библия) между строк и про меня есть..
анархия написал 05.01.2016 22:37
Еврейское счастье в том,что даже муслимы вынуждены доказывать через жидов
---------------
Еврейское несчастье в том, что евреев иудейская верхушка эксплуатирует даже больше, чем гоев. Смотреть: отказ от призыва равинов в израильскую армию, отказ Англии принять евреев бежавших из Германии и др..
Re: Маркс учил, что нельзя перепрыгивать через формации.
Коркунов написал 05.01.2016 22:31
Вот товарищ пишет, что
//*
Маркс учил, что нельзя перепрыгивать через формации.
Специалист написал 05.01.2016 21:04
Цитата из книги Герберта Уэллса "Россия во мгле", 1920 г.: "По Марксу, социальная революция должна была сначала произойти в странах с наиболее старой и развитой промышленностью, где сложился многочисленный, в основном лишенный собственности и работающий по найму рабочий класс (пролетариат). Революция должна была начаться в Англии, охватить Францию и Германию, затем пришел бы черед Америки и т.д. Я ясно видел, что многие большевики, с которыми я беседовал, начинают с ужасом понимать: то, что в действительности произошло на самом деле, - вовсе не обещанная Марксом социальная революция, и речь идет не столько о том, что они захватили государственную власть, сколько о том, что они оказались на борту брошенного корабля".
//*
Так давно надо понять, что Маркс был типичным империалистом капиталистического толка. Ему и Энгельсу крайне было важно, чтобы соотношение сил в мире не менялось в пользу слаборазвитых стран. По мнению Маркса Англия, Германия, США, Германия оставались на самом верху "пищевой цепи", а такие страны, как Россия, или народы Африки, а тем более славянские народы должны верно служить своим господам.
*
А то, что мир развивается, известно давно. Марксу было важно, чтобы темпы развития капиталистических стран были выше других государств. Ибо без колоний капиталистические государства развиваться не могут. И что самое интересно, все развивается не по Марксу, ибо отсталые народы успешно догоняют развитые государства, что лишает США, Англию, Японию возможности совершить рывок. И поэтому мир медленно входит в стагнацию. Из которой можно выйти либо через разжигание очередной крупной войны между "недоразвитыми" странами. Либо Земле придется искать колонии на Марсе или Юпитере. А если повезет, то и на других звездных системах.
*
Так что засуньте своего Маркса в задницу и посидите немного на унитазе.
В этой книге(библия) между строк и про меня есть..
скромный и обаятельный Еблис написал 05.01.2016 21:12
Потому мы все жиды.Особливо скачущие и прыгающие "определяторы".
Ихлов,может у вас микшируется телевизор?:)
Еврейское счастье в том,что даже муслимы вынуждены доказывать через жидов:).
Маркс учил, что нельзя перепрыгивать через формации.
Специалист написал 05.01.2016 21:04
Цитата из книги Герберта Уэллса "Россия во мгле", 1920 г.: "По Марксу, социальная революция должна была сначала произойти в странах с наиболее старой и развитой промышленностью, где сложился многочисленный, в основном лишенный собственности и работающий по найму рабочий класс (пролетариат). Революция должна была начаться в Англии, охватить Францию и Германию, затем пришел бы черед Америки и т.д. Я ясно видел, что многие большевики, с которыми я беседовал, начинают с ужасом понимать: то, что в действительности произошло на самом деле, - вовсе не обещанная Марксом социальная революция, и речь идет не столько о том, что они захватили государственную власть, сколько о том, что они оказались на борту брошенного корабля".
Re: ХахЛОХу дедушке Грицку.
анархия написал 05.01.2016 20:46
...начиная с Троцкого...
------------
По жизни хахЛОХи жили за счет русских. Что при Романовых-Гогенцолерах, что при Советской власти. Даже сейчас хахЛОХи продолжают тырить газ. Поэтому твой иудо-христианский бред (что ты иудей никто на форуме давно не сомневается) никому не интересен. Сидишь у себя в шма-израиль, вот о нем и беспокойся.
про белые и красные идеи и теории., чистые,как стеклышки
дед Грицько написал 05.01.2016 18:53
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Читаешь: "Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли!" - и диву даешься, как в короткой фразе вместилась вся Россия от Карамзина до Черномырдина, а промелькнет перед глазами: "Благонадежность - это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость"
++++
При первой возможности почти все эти теоретики-умники сразу начинают пересылать деньги за границу, начиная с Троцкого
кстати и русских и евреях
анархия написал 05.01.2016 18:40
Хотите узнать почему евреи запретили укропам Деда Мороза? И что скрывают евреи про древнюю русскую национальную историю? Дам ссылку, если не откроется, ищите через поиск гугла : http://yperboreia.org/jarn28.asp
Хорошо, однако!
Андреев.... написал 05.01.2016 17:32
Впервые то, что отныне не еврейский народ, но христианская церковь стала Израилем - в значении священной страны и народа-священника, было провозглашено Юстином Мучеником в его знаменитых разговорах с Трифоном-иудеем.
.
Во как богоизбранного человека прошибло то! Почище Трифона-иудея.
Цитата: Трифон сказал с приятною улыбкою:
"А ты как думаешь об этом, какое мнение твое о Боге и какая твоя философия, скажи нам."
А скажу я Вам, что философия этого жида, в отличие от Трифона, не в боге, а в русофобии. И ныне они эту свою идею прямым текстом гонят. Значит, мы тоже время не теряет и достали их.
выбирая богов, выбираешь судьбу! (Вергилий)
анархия написал 05.01.2016 17:25
Выбираете себе воскрешение по разрешению исуса - получаете рабство. Русские бессмертны, об этом говорит сам русский язык. Выбрать иудо-христинаского божка - отказаться от бессмертия.
(без названия)
жечь червей либерастов написал 05.01.2016 17:06
Либерасты -- это черви. Отрубайте либерастам руки! Обливайте либератов ацетоном с пенопластом и целулоидом (1 л. ац., 50 г. пен-ст, 20 г. цел-д.) или смесью бензина и соляры (1:2) и поджигайте кидая охотничьи спички!
жопа с усами
отупить оську в сортире написал 05.01.2016 16:52
в начале века руским был каждый 7, сейчас каждый 73. Эта жопа сраная - оська сралин - опустил страну. Только педики могут вытакскивать имя оськи сралина - гавнюка.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss