Кто владеет информацией,
владеет миром

Почти «Во дни кометы»

Опубликовано 22.01.2016 автором в разделе комментариев 34

кризис путин революция госаппарат
Почти «Во дни кометы»

За развитием кризиса в РФ можно следить почти в режиме реального времени. Кремль уже ничего не в силах сделать. Только ждать «отскока» нефти

 

Последние дни принесли мне мрачное спокойствие и воскресили в памяти рассказ Уэллса «Во дни кометы» (1906 г.). В нем земляне ждут падения огромного небесного тела на планету, они знают, что их ждет конец мира.

Для РФ тоже наступает конец привычной реальности. Верховная власть бессильна что-либо предпринять. Она – голова без тела. «Тело» (государство) сгнило.

 

***

 

Скажем так: шанс на частичный рост нефтяных цен есть, и Кремль пытается до этого досидеть. Однако все его планы пускаются насмарку явным экономическим кризисом в КНР и США. А это – новый виток глобального кризиса, а он не позволит нефти подорожать до спасительных пределов. Много лет мир жил при нефти в 20-30 долларов (если пересчитывать на нынешние деньги) за баррель. Да и энергетическая революция на подходе.

Сделать Кремль уже ничего не в силах. И время упущено, и государственный аппарат сгнил. Максим Калашников уже не о 90-х, а о периоде с 2000 года. При Ельцине хотя бы еще советские управленцы спецы в аппарате были, они прошли школу производства и нормального управления. Они еще могли соображать, как шеф Минтопэнерго Виктор Калюжный в 1999-2000 годах. Тот работал так: если нефтекомпании задирают цены на бензин – он отрезал им доступ к экспортным нефтепроводам и не открывал его до тех пор, пока компании не загрузят под завязку нефтеперерабатывающие заводы в РФ. Или же ставил условие компаниям: хотите лицензии не новые месторождения? Внедряйте новые отечественные технологии, отобранные и одобренные научно-техническим советом Минтопэнерго. В коем сидели еще советские инженеры и администраторы, прошедшие школу Самотлора, а не нынешние безграмотные девочки с мальчиками.

Такая работа для нынешнего госаппарата – запредельные,недосягаемые высоты. Нынешние мальчики и девочки в госаппарте не то, что отрасоей своих не знают, они и географией РФ не владеют. Нашему уважаемому Владимиру Владимировичу некем командовать. Нет, он может повелевать и распоряжаться, но только выполнять команды некому. Государственная машина напоминает погибший агрегат, где часть шестерен уже развалилась, часть – намертво спаяна ржавчиной, а часть – вообще заменена на колесики из хлебного мякиша. Период «тучных лет», когда государство только делило экспортные доходы, стал катастрофой у управлении. Советские спецы ушли на покой, умерли, были уволены. На государственные посты и на место «шестеренок» госаппарата были массой рассажены вороватые детки, кумовья, подельники, любовники (цы), однокурсники и проч. Те, которые умеют лишь красть.

Естественно, что сейчас наступил не только экономический шок, но и государственно-управленческий паралич. Орда паразитов и неумех любым своим действием вызывает как провалы, так и исчезновение казенных денег. При этом того неожиданного спасения, которое было в 2009-м, уже не будет. ФРС США не станет печатать доллары, как тогда, и наливать их в экономику США – лимит эмиссии исчерпан. Потому и цены на нефть не станут так же быстро восстанавливаться, как в 2009-2010 годах. И Китай не сможет так же форсировать свою экономику, как тогда. Не будет помощи извне, все! А все, что делает бело-сине-красный «корпус манагеров» - это крах.

Приведу простой пример.

 

***

 

Сейчас банки запросили помощи, вопя о возможном крахе банковской системы (это – возможный паралич расчетов в стране и исчезновения средств уцелевших предприятий). Они хотят, чтобы ЦБ «налил» в них деньги. При том, что учетная ставка ЦБ при этом остается высокой и может быть даже повышена из-за обвала рубля.

Ну, получат банки от ЦБ в долг эту ликвидность. Куда она пойдет? Не в реальный сектор – он не может брать кредиты под 20% (а в перспективе – и 25%) годовых, он разорится. Уже целые секторы экономики закредитованы. Население не может брать потребительские кредиты – оно тоже закредитовано («спасибо» потребительскому безумию, длившемуся с 2005 года). Да и доходы населения упали, им нечем кредиты отдавать. Куда потекут деньги, которые нальет в комбанки Набиуллина? Правильно: в сферу спекуляций с падением рубля на ММВБ, в скупку валюты. Эти деньги начнут работать на падение рубля («медвежий» тренд). А падение рубля в импортозавиимой экономике РФ – это 75% причин инфляции. Никакое увеличение учетной ставки ЦБ на это не влияет. Но как только рубль повалится дальше, ставка будет поднята, уничтожая остатки работающих предприятий реального сектора.

 

***

 

Путин мог бы хоть как-то спасти положение, выбросив Набиулину (как Ельцин менял глав ЦБ) и введя порядок, при котором нерезиденты удаляются с ММВБ, а продажа валюты на ней ведется только под внешнеторговые контракты и под инвестиционные проекты предприятий. Мы тебе продадим доллары или евро – если ты принесешь план закупки под них отсутствующих в РФ лекарств, оборудования, комплектующих. То есть, ради спасения страны надо полностью уничтожить спекулянтов на ММВБ, заставлять банки сохранять валютную позицию неизменной (если не идет реальных импортных закупок). Нужно снова создать валютно-экспортный контроль, обложить суровыми налогами вывод денег за рубеж владельцами предприятий, вновь ввести обязательную продажу половины валютной выручи экспортерами. При введении – с посыланием ВТО куда подальше – покровительственных таможенных тарифов. То есть, стимулировать ввоз сырья в РФ – и дестимулировать вывоз из нее необработанного сырья.

И так далее – включая и льготные кредиты производителям, и настоящий налоговый маневр (отмена возврата НДС за вывоз сырья, снижение налогов на производство, введение льгот по налогу на прибыль, введение прогрессивной шкалы обложения личных доходов). Отмена «Платона», футбольной мундиали, универсиады и молодежного фестиваля – условие просто безоговорочное. Как выбрасывание всего лишнего из гондолы падающего аэростата. Или из трюма судна, не могущего справиться с сильной течью в условиях шторма.

Но разве Кремль делает что-то подобное? Нет, он сохраняет одиозно-либерастическую систему со свободой для спекулянтов и ростовщиков. В этом смысле правительство Путина намного более «гайдаровское», чем власть Ельцина.

Само правительство в РФ долго служило политтехнологическим громоотводом, фикцией. Все грехи валились на ДАМа, чем достигалась непогрешимость и святость Кремля. (Раньше во всем был виноват исключительно Чубайс, а не ельцинская команда, потом виноватым во всем сделали ДАМа). Но эта схема могла работать лишь при высоких ценах на нефть. Теперь она не просто сломалась – она прямо способствует сваливанию страны в ад экономического краха. Как вы понимаете, тут либо Путин должен возглавить кабинет и взять на себя всю ответственность за происходящее, либо должен быть сформирован Совет министров во главе с сильной фигурой из промышленников, причем не сырьевиков. Но, как вы понимаете, новым премьером сделают либо ростовщика, либо бухгалтера-либераста, либо чиновника-крысятника.

И потому любые действия ТАКОГО государства будут делать кризис РФ все более и более тяжелым. Ну а внешний мировой кризис – это девятый вал, что бьет в борт и без того накренившегося судна под бело-сине-красным флагом. И тут уж никакой крах Украины не помогает. Ведь и РФ оверкиль сделает. Равно как и финансовые кризисы в США с Китаем. Можно, конечно, снова пострелять «калибрами» по халупам ИГИЛ в Сирии, но это на политику Центробанка никак не влияет. Если в борту корабля пробоина, и у штурвала – идиоты, валящие корабль под волну, то сколько ни пали из пушек фрегата – не поможет. Наоборот, отдача от стрельбы лишь поможет опрокидыванию.

 

***

 

Разумны те, кто успел запастись всем необходимым. Обстановка будет только ухудшаться, передышка в виде частичного подорожания нефти не может быть долгой. Держите связи друг с другом. Мы – не в 1990-1991 годах, сейчас имеются Интернет и мобильная связь. Это тогда мы оказались пассажирами на корабле, который «элита» разбила о камни. Да и иллюзии тогда у многих еще жили. Отныне иллюзий нет.

Вопрос же политического кризиса – вопрос лишь времени. Мы должны будем сами выдвинуть правительство национального спасения. Наше дело – не Сирия. Наше дело – РФ, Новороссия и Приднестровье.



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
виктор написал 25.01.2016 22:44
Калашникову. Зачем вы стучитесь лбом в закрытую дверь. Вы же видите, ваши советы власти не нужны.
Re: Запасайтесь салом и шоколадом, дорогие русеяне!
Александр Рифеев написал 24.01.2016 19:05
а зачем ВВП становиться новым Сталиным? ... т. Сталин многое сделал для того чтобы Советская Россия уцелела и стала сильным СССР ...и что с ним сделали после смерти? ... и что - благодарный народ поднял на вилы этих лгунов? ... так что ВВП никогда не будет восстанавливать в России сильное государство, он ему - надо?
(без названия)
жидкость как основа жызни написал 22.01.2016 22:45
Шутки шутками а три доказательства мало?
А ваще в инфомационой расведке ваши телефонные разговоры появляются в случайностях ДО.В тырнете.:)
Re:
Каркало написал 22.01.2016 22:39
продолжает каркать во все Какашкино горло,интересно,когда
охрипнет на радость все ползователям,видно каждый зарабатывает как может,кто горлом,
кто своей задницей,а кто успевает тем и другим.Когда охрипнешь?!
(без названия)
Раз в 10 дней написал 22.01.2016 21:40
Таки это и есть поток бесконечности.Давай перенесем на 2020 год.?Создадим спецназ Всевышнего!:)Быть до событий не всегда приятно.
Re: Не все так плохоилов написал 22.01.2016 17:27
недоумение написал 22.01.2016 21:08
"Не раскисать. Будет масса времени для того чтобы убежать на тот же Запад. Как показывает статистика последних лет, 90% населения всегда успевает свалить из зоны боев. Если взорвут атомную бомбу, то надо как можно быстрее убегать от центра "-кто же , кого-то тама ждет?На западе?Только небольшое количество сможет туда проникнуть .Как показывает статистика Ливии только процента1,5- 2 успели свалить и то, их многомиллионные счета на западе в основном оказались заблокированы .Если взорвут атомную бонбу в 50мгт в центре масквабада ,к примеру то убегать от нее смогут лишь те кто находится не ближе 100-120 км от эпицентра(по данным моделирования на ЭВМ,в радиусе мкад будет ямка глубиной метров 300 в центре-до садового, покрытая стеклянной кремниевой подушкой и пеплом , за доли секунды сгорит- испарится вода всех рек , прудов со всеми био объектами .)
Re: написал 22.01.2016 18:46
недоумение написал 22.01.2016 20:51
"ЕСТЬ У МЕНЯ ПОДОЗРЕНИЕ Что вся орда бездельников у кормушки "- это длится уже более 20 лет .
(без названия)
ы написал 22.01.2016 19:39
Ага.Подозрение.В прекрасной стране подозрительность есть инструмент.Вы пока всякой ерундой занимайтесь....
А мистер Х будет дело делать.
ЕСТЬ У МЕНЯ ПОДОЗРЕНИЕ
Иприт Удушев написал 22.01.2016 18:46
Что вся орда бездельников у кормушки, кто тайком, кто через родичей, а кто через верную челядь - исступленно барыжат на биржах. Если это на самом деле так (а кто из свиней откажется от халявного корыта?), то их от этих бирж буксиром не оттащищь, а биржи от них.
(без названия)
Впс-ВКП(л) написал 22.01.2016 18:30
Автор дает советы как спасти экономику РФ,то есть капиталистический строй.А нужно ли спасать буржуев? Может не делать ничего и дать сгнившей галере с ее толстопузыми крысами идти на дно? Даже интережикам видно что в рубке нет капитана и зачем спасать самоубийц.Сейчас нужно призывать о национализации добывающих отраслей,банков и монополии государства на внешнию торговлю.Если Кремль пойдет на это,то буржуи удержат власть еще несколько лет,но уже без олигархов.Но к счастью этого не будет при нынешнем правительстве ельциноидов и нужно без паники готовиться к переменам.Россию просто так,как мечтают лидеры неолиберализма,не убить.Русские долго запрягают,но быстро ездят что не раз было в нашей истории.
Не все так плохо
Жора Шилов написал 22.01.2016 17:27
Не раскисать. Будет масса времени для того чтобы убежать на тот же Запад. Как показывает статистика последних лет, 90% населения всегда успевает свалить из зоны боев. Если взорвут атомную бомбу, то надо как можно быстрее убегать от центра взрыва, и потом не входить в зону радиации. Логично запастись долларами, так как русские деньги обесценятся и ничего на них не купишь.
Re: Невыйдет написал 22.01.2016 14:48
Не провидец. написал 22.01.2016 17:25
Могет так, могет не так, мы предполагаем, а Бог располагает. Люди теперь знают, что если в процесс пустить олигархов или их вассалов, пустить тех кто был членом "придворных" партий, был внутри власти, т.е. представителем власти, то повторится Украинский "пшик". Люди знают, что если командиры и подразделения стоящие на принципах социальной справедливости и патриотизма под давлением или иначе допустят "Плотницких и кураторов - Сурковых", то командиры будут "зачищены" , а подразделения расформированы и будет "пшик". А знание может помочь. Выживальщики на время в леса, а кто - то с помощью сайги и калаш с минометом добудет и т.д., но "Минских соглашений" не будет. Хотя опять же, мы предполагаем, Бог располагает!
Никакой карабин от Гражданской войны не спасет
дадон написал 22.01.2016 16:58
Конечно от одного, ну может двух алкашей-ворюг и сможешь отбиться, а дальше никак. А если еще и противоборствующие стороны, в очень скорой Гражданской войне в России, станут активно применять ядерное оружие, то тогда вообще пипец полный. Сейчас каждый путинский губернатор захочет быть царем и е.башить они будут народ, так что мама не горюй. Поэтому кто думает о семье, может уже сейчас сматываться за границу. С детьми будет выжить вообще не реально.
Тоттаки Димас - самый главный ******
Андрюха написал 22.01.2016 16:54
Что, чернопопый звереныш, зверю горному сосешь, губой трясешь? Не знаешь, обезьяна, кто такие Русские? Это те, которые тебя, животное, кормят. :)
а давай проверим.кули ты...
сам на прослушке написал 22.01.2016 15:23
Татьянин день.День студенчества.
Re:
Невыйдет написал 22.01.2016 14:48
Не спасет вас Сайга и 1000 патронов )) У нас в ДНР сейчас у каждого калаш и миномет в прихожей, но спокойствия и уверенности в завтрашнем дне ни грамма. Даже не мечтай - пипец зверь полярный и пушистый.
Re: Re: Митинг в Грозном собрал более 1 миллиона человек
Тоттаки БОГ! написал 22.01.2016 14:42
"Борис Ф. написал 22.01.2016 12:19
Вот вам пример обыкновенного ФАШИЗМА. Черемшатники на дотации противопоставляют себя трудовому российскому народу, а чеченского фашиста и убийцу цинично навязывают русскому народу. Пипец! Русские потеряют уважение и честь, если согласятся, чтобы горный чикатило и палач имел право голоса в стране, детям которой выродок отрезал головы. "
- Таки "русские" сами призвали в долбостройку управлять страной подонков, воров, пер-дателей, ебаныхыротлибераловиправозащитников и врагов таки народа! Таки ты думаешь, что "народ" таик это сильно украшает? То таки дааа!
А у Товарища Кадырова наверняка есть соображения, что делать с этой 3,1416-здабратией, включая и рагулей-недочеловеков (унтерменшей) из ССгалычины...
(без названия)
Хома Прутовский г.Москва написал 22.01.2016 14:38
На выходные рубль подрос как и нефть.Всем будет хорошо.Однако с понедельника все возобновится.
Предлагаю перейти к плану Гувера и смеяться строго по расписанию,то есть один раз в десять дней!
Re: Митинг в Грозном собрал более 1 миллиона человек
Борис Ф. написал 22.01.2016 12:19
Вот вам пример обыкновенного ФАШИЗМА. Черемшатники на дотации противопоставляют себя трудовому российскому народу, а чеченского фашиста и убийцу цинично навязывают русскому народу. Пипец! Русские потеряют уважение и честь, если согласятся, чтобы горный чикатило и палач имел право голоса в стране, детям которой выродок отрезал головы.
Митинг в Грозном собрал более 1 миллиона человек
Основная цель митинга написал 22.01.2016 11:38
Поддержка политического курса Президента РФ Владимира Владимировича Путина и Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.
Участники митинга скандируют: "Мы - за Россию! Мы - за Владимира Путина! Мы - за Рамзана Кадырова! В единстве - наша сила!"
Между тем, в поддержку митинга в Грозном, в Калининградской, Тюменской, Московской областях, в Республике Башкортостан, в Николаевске, Крыму, Великом Новгороде, Приморском крае и во многих других регионах России и за ее пределами проходят акции под лозунгом "Р.Кадыров - патриот России!"
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss