Кто владеет информацией,
владеет миром

Коммерциализация внутренней и внешней политики

Опубликовано 14.06.2006 автором Олег Куликов в разделе комментариев 18

Коммерциализация внутренней и внешней политики

Кризис российской внешней политики перед саммитом «восьмерки»

Одна из важнейших проблем российской внешней политики связана с продолжающейся экспансией Запада в постсоветском пространстве, которая становится еще более быстрой и эффективной в условиях отсутствия у российских властей перспективного видения своей роли в СНГ и интеграционных процессах. Иногда складывается впечатление, что вся российская политика в СНГ подчинена сиюминутным коммерческим интересам приближенных к власти компаний и в особенности «Газпрома». Со своей стороны газовая монополия откровенно пренебрегает союзническими отношениями России и Белоруссии, фактически взяв курс на разрушение Союза. «Газпром» официально подтвердил, что уже направил Белоруссии контракт, в соответствии с которым цена на газ для этой страны с 2007 г. будет повышена до «европейского» уровня – 200 долларов за кубометр, т.е. в четыре раза.

При такой политике российских властей неудивительно, что США, другие западные страны и военный блок НАТО начали новое наступление вблизи западных рубежей России. Сегодня рубеж сопротивления натовской экспансии проходит на Украине. В Крыму нарастает движение сопротивления натовской военщине в связи с высадкой американских солдат в Феодосии и готовящимся началом учений «Си бриз 2006». Верховный совет республики объявил Крым территорией без НАТО, ранее это сделал городской совет Феодосии. Политика украинских властей расходится с общественным мнением: по опросам почти две третий украинцев выступают против вступления их страны в НАТО. Борьба крымчан и большинства украинского населения против НАТО находит горячую поддержку в России и прежде всего в стане левых и патриотических сил. Президиум ЦК КПРФ принял заявление под лозунгом «Нет натовской экспансии».

Российские власти занимают двойственную позицию. С одной стороны они понимают, что вхождение Украины в сферу влияния НАТО будет означать резкое ухудшение геополитического положения России. С другой стороны Россия увязла во внутриполитической борьбе на Украине, связанной с интересами российского бизнеса. Она заигрывает и с олигархической Партией регионов Украины, которая участвует в кампании против НАТО и за статус русского языка, и с «оранжевыми», которые все никак не сформируют правительство, от деятельности которого зависят прибыли российских компаний. Госдума приняла обращение к Верховной раде Украины, выразив обеспокоенность учениями НАТО в Крыму, но одновременно дезавуировав наделавшее шуму прежнее заявление, в котором был поставлен вопрос о принадлежности Крыма России. Кремль же продолжал пристально наблюдать за ситуацией на Украине, опасаясь предпринимать какие-либо действия.

Российские власти сами предпочитают заигрывать с Западом, что во многом обусловлено подготовкой саммита «большой восьмерки» в Петербурге. По некоторым оценкам, внешнеполитический фактор был не последним при отставке В.Устинова, развернувшего «дело ЮКОСа», которое на Западе имеет самый негативный резонанс. В.Путин пытается освободиться от образа «душителя свободных СМИ» (в рейтинге «Фридом Хаус» по показателям свободы СМИ Россия находится на 158 месте из 194). В Кремлевском дворце съездов прошел Конгресс независимой прессы с участием крупных представителей международного медиа-сообщества. Обратило на себя внимание спокойное отношение В.Путина к акции НБП на этом конгрессе, ее участники были отпущены.

Таким образом, как раз сейчас у России фактически связаны руки, и она не может противостоять натовской экспансии. Проблема в том, что Кремль и сам некоторыми своими действиями – непоследовательной украинской и белорусской политикой - способствует этой экспансии.

«Управляемая демократия» как политическое прикрытие приватизации

Под прикрытием социальной риторики и патриотических лозунгов российские власти упорно продолжают линию на либеральные реформы в тех сферах, которые они еще не коснулись. Выше речь шла о коммерциализации внешней политики. Не менее явной стала и коммерциализация социальной сферы, которую хотят узаконить правительство и парламент. Одним из нашумевших событий недели стало принятие Госдумой в первом чтении закона об автономных учреждениях. Этот закон позволяет придать соответствующий статус образовательным, медицинским и культурным учреждениям, что откроет путь к их приватизации и переходу на платную основу. По сути, это означает не просто отказ от завоеваний социализма, но и нарушение действующей конституции, провозглашающей Россию социальным государством.

Свои интересы активно лоббирует и министерство обороны, добивающееся отмены большинства отсрочек для службы в армии. Госдума приняла соответствующий закон уже во втором чтении. Его содержание мы уже комментировали в своих материалах, отмечая, что настойчивое желание генералов увеличить по максимуму набор в армию противоречит общественным интересам, имеет узковедомственный характер. Ко второму чтению Кремль не согласился на послабления, несмотря на разрекламированную недавно В.Путиным демографическую программу. Но призывники, жены которых беременны, отсрочек не дождались. Отсрочку получат лишь те, чья жена ждет второго ребенка, а также отцы детей-инвалидов в возрасте до трех лет. «Тихой сапой» готовится принятие Лесного кодекса, который откроет путь к приватизации лесных угодий: КПРФ находится в авангарде борьбы против этого закона, она провела в Госдуме серьезное обсуждение проблем нового Водного и Лесного кодекса при участии ведущих российских ученых.

Правящие круги больше волнует не социальная политика, а борьба за власть и выдвижение путинского «преемника», именно этому подчинены их публичные действия в социальной сфере. В СМИ по-прежнему муссируется тема «третьего срока», вбрасывается тезис о безальтернативности нынешнего президента, чтобы в случае чего приучить российское и западное общественное мнение к неизбежности и такого, антиконституционного варианта. Кампанию за проведение референдума и внесение поправок в конституцию ведет созданное в Северной Осетии движение «Согласие и стабильность». В СМИ вбрасываются данные социологических опросов, из которых следует, что доля тех, кто поддерживает путинский третий срок, выросла за девять месяцев с 41% до 59% (предложенного В.Путиным преемника готовы поддержать 43% россиян).

Ситуация в органах власти тем временем остается неустойчивой. Дело очередного сенатора – Л.Чахмахчяна, обвиненного в даче взятки, перерастает в коррупционный скандал в Счетной палате, где обнаруживаются свои «оборотни». Скандалы в верхней палате позволяют поставить вопрос об изменении порядка ее формирования. Коммунисты собираются предложить законопроект о всенародных выборах членов Совета Федерации. В правительстве тоже неспокойно. Началась атака на министра регионального развития В.Яковлева, которого хотят сделать «стрелочником» за срыв национального проекта по доступному жилью.

На этом фоне продолжается бесконечная правка избирательного законодательства. На этот раз началась отмена голосования «против всех» на всех выборах: Госдума прияла закон в первом чтении. Интересно, что к «Единой России» в этом вопросе присоединились тесно сотрудничающие с президентской администрацией ЛДПР и «альтернативная» фракция «Родина» С.Бабурина. Отмена голосования «против всех» на президентских выборах может облегчить победу путинского преемника в первом туре. По мнению коммунистов, этот закон носит антиконституционный характер и нарушает свободу волеизъявления. Голосование «против всех» стало распространенной и притом сознательной формой протестного голосования, которую теперь хотят отменить. Власти, таким образом, ущемляют право избирателей на альтернативную точку зрения. Борьба с протестным движением принимает и другие формы. Общественная палата предлагает отказывать в регистрации партиям и кандидатам, использующим «экстремистскую лексику». Тем самым может быть изобретен новый способ отсечения оппозиции от участия в выборах под надуманными предлогами. Однако, как показывает исторический опыт, попытки властей подавить протестную активность силовыми и бюрократическими методами, могут иметь только обратный эффект. 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А Путин слушает да ест...
Технолог написал 17.06.2006 09:45
Конечно, власть продолжает гнуть свою линию. А что, они где-то обещали ее изменить? Как был антинародный курс, так он и остался. Риторика, пиарика - это только дань приличиям. Чикатило вне своего основного занятия тоже был комильфо. Суть этой власти не изменилась, изменилось оформление. Сама власть от этого стала только хуже: теперь ее идеологи СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ВРАТЬ. Оспновная же идея проста: ХОРОШО ТО, ЧТО ХОРОШО ДЛЯ ДЕНЕЖНЫХ МЕШКОВ. Все для денег, все ради денег, все на продажу - вот их кредо вчера и сегодня.
А. Баранову
Ржев написал 16.06.2006 16:05
Анатолий, добрый день, всегда с интересом относился к Вашему творчеству. Один вопрос.Насколько я помню, когда вы работали в Правде.ру , Вы к Зюганову относились весьма критически. Или я что-то путаю?
Re: Re: RE:5 А.Б. - БАРАНОВУ
Sovinform.ru написал 16.06.2006 11:29
Когда В.И. Ленину один рабочий сказал: -"В.И., ручаюсь своей головой, что Малиновский првовокатор". Ленин спокойно ответил% - "даже вашей головы недостаточно хотя бы против одного единственного факта". Тоже и вам возвращаем, ибо все вы привыкли вешать ярлыки и клеветать на людей. Что касается "царапин", то ты был рядом с теми, кто был с разбитой головой, поломанными ребрами, искалеченными лицом, сломанным носом в 1991, 92, весь 93-й, 94 ... Был с теми, кто прощался со светом и свежим воздухом, идя в Генпрокуратуру на допросы в М.Кисельном в 93-94? Нет, с нами ты не был, ты словно уж выполз из гнили вместе со своей подставной КПРФ!! И я имею права назвать тебя "ТЫ" от лица безвременно ушедших на тот свет из-за 15 лет предательства низкопробных журналюг и политики твоей лжекоммунистической и подставной КПРФ!
Вы окончательно не исправимы, если говорите, что "предательства страны и народа Зюгановым в 1996 г. не было". Значит, люди это сознают (оценки хотя бы на ФОРУМЕ), А ВЫ УВЕРЯЕТЕ В ОБРАТНОМ. Значит, вами двигают лишь шкурные интересы и вы, что камень на дороге...
Людей бросили и еще не раз бросите Вы, журналюги и разные там пресс-секретари. А мы были и остаемся СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ, борцами с оккупантами из числа лжедемократов и сионистов.
быдляку
Эмигрант написал 16.06.2006 12:25
"А ВЫ УВЕРЯЕТЕ В ОБРАТНОМ" - ты хоть начальную школу окончил, золотушник из мухосранска? Такого русского языку засунь себе в тухес, шпана из говнодрищево. Вали из моей Москвы, революционер козлиный.
Re: Эмигранту: "КТО ТАМ В ЖЁЛТОМ СО ЗВЕЗДОЮ НА ГРУДИ.."
sovinform.ru написал 16.06.2006 11:35
Тебе уже многие говорили - вали, откуда прибыл. Присоединяемся!
sovinform.ru
Эмигрант написал 16.06.2006 12:18
Ну ну. Давай давай, ***** грязный... Доиграешься, это уже по твоего быдляцкому стилю видно, что сошел с тормозов, вонючка.
КПРФ находится в авангарде борьбы против этого закона- О.Куликов
Николай написал 15.06.2006 14:27
Ох уж эти агитпроповские клише- "в авнгарде борьбы", "президиум ЦК КПРФ
принял заявление под лозунгом "Нет натовской экспансии"... Что проку от этой трескотни? Вы пишите о коммерциализации власти, тотальной коррупции. Ну, что это-новость, Вы полагаете? Что говорить о власти прописные истины - люди и без агиток это все прекрасно видят и на своей шкуре чувствуют. Лучше бы руководство КПРФ, разъяснило нам, пока поддерживающим ее, какие конкретные крупные цели и задачи поставлены партией на период 2006-2008 г., как она их собирается выполнять? Ведь уже всем (может быть, кроме руководства КПРФ) давно очевидно, что отсутствие у КПРФ серьезных заявленных целей по модернизации России в интересах широких слоев народа, следование в хвосте событий, ведет к снижению доверия к ней (трехкратное снижение членов КПРФ за 10 лет наверное о чем-то говорит)и ее авторитета, да и власть воспринимает КПРФ соответственно - как партию-сателлит.
Автору, ВСЕМ
Атлант написал 15.06.2006 20:53
Из статьи: "Сейчас у России фактически связаны руки, и она не может противостоять натовской экспансии. Проблема в том, что Кремль и сам некоторыми своими действиями – непоследовательной украинской и белорусской политикой - способствует этой экспансии".
- Очень даже последовательно проводит Кремль политику, диктуемую ему из Вашингтона и Брюсселя и направленную на дальнейшее "разведение" трех истинно братских народов, а также на продолжение "бархатного" геноцида не только остатков советского менталитета в сознании людей, но и самих его носителей. Вполне возможно, что планируются и другие, на крови замешанные конфликтные ситуации, с целью придать необратимость этому "разводу". А значит:
ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ РОССИИ, УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ!
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ, НЕ ДОПУСТИТЕ СТОЛКНОВЕНИЯ БРАТСКИХ НАРОДОВ В УГОДУ ГЛОБАЛЬНОМУ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОМУ КАПИТАЛУ И ИХ МАРИОНЕТКАМ В МОСКВЕ И КИЕВЕ. СОЕДИНЯЙТЕ СВОИ УСИЛИЯ В БОРЬБЕ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВАШЕЙ ОБЩЕЙ РОДИНЫ, ЗА МИР, ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА ОТНОШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ!
Re: Автору, ВСЕМ
Эмигрант написал 15.06.2006 22:28
Атлант,у тебя, дорогой, когда ты не знаешь чего сказать, компьютер заклинивает. Заметил?
Там слева такая кнопочка есть: caps lock. Так ты на нее лучше вообще не дави: читать все умеют, заглавные буквы СПЛОШНЯКОМ вообще воспринимаются труднее. Понимаю, что там у тебя и воспринимать нечего, но все равно... В "нормальной части" ты справедливо напомнил Автору, ВСЕМ, что "Очень даже последовательно проводит Кремль политику..." ...Но в это люди стараются не верить. Стараются расслабиться и получить удовольствие.
Дай людям покайфовать напоследок.
RE:5 А.Б. - БАРАНОВУ
sovinform.ru написал 15.06.2006 22:52
А.Б.! Это хорошо, что ты смотришь. Мы-то давно оределились еще 15 лет назад. По "МК" в отличии от тебя не шастали. А то что ты зашел и увидел про себя, так это ответ на твою "МОДЕРНИЗАЦИЮ", где ты оправдываешь предательство Зюганова в 1996 г. А его оправдать за это нельзя!! Далее, чувствуется, что ты новичок в оппозиции. Движение "За Советский Союз" существует 12 лет. Если ты не понимаешь, что Интернет это прежде всего шпионская информационная система, тогда не о чем с тобой вообще говорить. Ты даже не понимаешь, что пишешь: "съезд Верховного Совета СССР". Такую чушь мы не выставляем - это воображение больного ума Баранова. И уж не тебе нас учить как нам жить, и где быть. Ты прады о себе и своей КПРФ боишься!!
Re: Отмена голосования «против всех» на президентских выборах
Клава написал 15.06.2006 13:12
А вот интересно,список миллионеров и миллиардеров в России,считают ли они себя патриотами страны.Как они любят Россию.Что делают полезного для страны,народа,благотворительность народу за народные деньги.
Re: RE:5 А.Б. - БАРАНОВУ
А.Б. написал 16.06.2006 00:25
Мы что, уже на "ты"?
Впрочем, умения вести себя от вас я не жду.
Насчет того, где и когда я я "шастал": я работал в газете "Московский комсомолец", органе МК и МГК ВЛКСМ. После событий августа 1991 года редакцию покинул. Перешел на работу в Моссовет, где в разном качестве работал до известных событий 1993 года. Эта информация не для вас, конечно, а для читателей, которые могут подумать невесть что. Все это происходило до широкого внедрения Интернета, поэтому найти информацию непросто.
Предательства Зюганова в 1996-м году не было. Следовательно, и оправдывать нечего. А вот объяснить, что произошло (и чего не произошло) надо, чтобы люди не оставались один на один с безответственными болтунами. Один раз вы уже бросили безоружных, неподготовленных людей на пулеметы. Что, понравилось?
Хотел бы отметить, что ни один из лидеров в октябре 1993-го года не получил даже царапины. И сегодня все они превосходно себя чувствуют, и очень неплохо ладят с Кремлем, в основном.
Вас учить я не собираюсь, для этого есть отдел внутренней политики Администрации президента, который с вами давно работает.
"Кто там в малиновом берете во тьме со мною говорит"
Эмигрант написал 16.06.2006 01:31
(СловА из арии. Ария из оперы)
---Вот уж в этом вот отдельно взятом случае, маску то надо снимать, товарищ sovinform.ru !
"И уж не тебе нас учить как нам жить, и где быть"
Истерика под маской... омерзительно.
У людей принято даже солнечные очки снимать, когда разговор не о погоде...
Отмена голосования «против всех» на президентских выборах
Мещанин написал 14.06.2006 17:20
А если в списках будут одни сволочи и подонки - открылся им путь вершине власти. Знаете, как трудно в списках найти порядочных людей.
Аккуратнее с цифрами !
Юрий написал 14.06.2006 18:19
Цена за газ устанавливается за 1000 (одну ТЫСЯЧУ)кубометров, а не за 1 (один) кубометр, как написано в статье.
ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ!
sovinform.ru написал 14.06.2006 19:33
Что вы примазываетесь к победе крымчан? Зюганов приехал, когда они уже сами без вас справились. Интересно получается; Затулина не пустили и Жириновского не пустили на Украину, а Зюганова пустили. За что и почему такая честь!? Противно читать очередные "зюгановские слезы" в исполнении О.Куликова. Все отдали, все профукали, все обгадили, а теперь выставляют себя "системной", "конструктивной" оппозицией. Вы были самой настоящей подпоркой при Ельцине и политической проституткой остались при Путине! И нет вам никакого доверия.
Я давно смотрю
А.Б. написал 15.06.2006 00:26
на участника с ником sovinform.ru. Все ему не нравится здесь. Все никуда не годные.
Зашел на сайт. Там - полная анонимность. Кто входит в "движение", которое назывепется громко - "За Советский Союз!"? Сплошная виртуальность.
Зато висит заметка, обвиняющая А.Баранова (в весьма оскорбительном тоне) в различных "грехах". Из нее, кстати, заодно можно узнать, что "Интернет – это мощная система электронного шпионажа".
Но зачем тогда борцы "За Советский Союз!" сделали сайт? Боролись бы на улицах, в подъездах. Так нет, эти доблестные борцы зарегистрировались даже в "Кольце оппозиции" - видимо, чтобы разоблачать его "шпионскую" сущность.
Внимательно изучив сайт организации, я обнаружил там всего одну известную мне фамилию - С.Терехова. Также обнаружил фоторепортаж со "съезда Верховного Совета СССР" в Белгородской области, где все "делегаты" умещались на 1 скамейке.
Ну и, разумеется, множество "наездов" на КПРФ, РКРП и все партии левого спектра.
Я предлагаю вам определиться - с кем вы: либо вы прекращаете поливать дерьмом всю левую оппозицию, либо выходите к чертовой матери из "Кольца оппозиции" и живите своей сектантской жизнью.
Мещанину
03 написал 15.06.2006 04:47
Хорошего вы мнения о России! Это что теперь называется патриотизмом? По-моему до вас с этим тезисом уже выступал один товарищ по фимилии Собакевич. Так что одно из двух- либо вы не читали гоголевские "Мертвые души", либо это- откровенный плагиат, который, как вы знаете, наш админ не жалует и видит его даже там где никакого плагиата нет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss