Кто владеет информацией,
владеет миром

Он сказал: "Поехали!" А мы - не поехали

Опубликовано 12.04.2016 автором в разделе комментариев 116

деградация космос прогресс
Он сказал: "Поехали!" А мы - не поехали

Сегодня День космонавтики, и даже "полукруглая" дата, 55 лет с первого полета в космос. И за это время достигнут весьма значительный прогресс - правда, на Марсе яблони так и не зацвели, и нога человека так и не ступила ни на одну из планет, и турагентства пока не продают путевки на Луну, ограничиваясь Египтом, да и тот все больше оборачивается "сочами" и прочими отечественными местами отдыха трудящихся. А праздника нет. 

Хочется, конечно, праздника. Как шукшинскому Егору Прокудину - это ж как раз эпоха расцвета отечественной космонавтики. Космические корабли бороздят бескрайние просторы, а в Сростках пьют горькую и не подозревают о существовании туалетной бумаги. Это вопреки или потому что? В Германии и Швейцарии туалетной бумаги - жопой ешь, а ничего не бороздит... И в Сибири теперь тоже никаких проблем с пипифаксом, а вот с космосом как-то хуже.

Это все в политическом разделе, потому что космос всегда был политикой, большой государственной политикой. И Гагарин был политической фигурой, как и первый американский астронавт Джон Гленн. А до космоса политикой была авиация, и воздушный хулиган Чкалов тоже был фигурой большой политики. А до того был флот - и Колчак, Нельсон, Уолтер Райли... И так до пирамид.

Но космос и заложник большой политики. Космические исследования и появились в виде искры от столкновения друг огромных кремней, двух мировых систем. Но политика измельчала, из двух систем осталась только одна, и космос... Нет, на удивление не исчез, поскольку победившей Америке все еще необходимо доказывать свое глобальное превосходство, а где это лучше сделать, как не на просторах Вселенной. Именно этим мы обязаны полетам к границам Солнечной системы, впечатляющим съемкам Марса и Плутона. 

Нет, конечно космос стал еще и экономикой, что хорошо - космические запуски не исчезнут, людям нужно отправлять смс-ки, поэтому будут спутники связи. Так ведь и авиация не исчезла и после того, как перестала олицетворять собой острие прогресса. Но что принципиально нового возникло в гражданской авиации за полвека? Ничего, кое что даже свернулось - как Ту-144 и "Конкорды". Сверхбыстрые и сверхдальние оказались не выгодны коммерчески, и ушли в историю. А ведь был, например, проект бизнес-джета на основе Су-27, три часа через океан... Но не сложилось.

Некоторую толику прогресса сохраняет, конечно, военная авиация. Но уже сегодня специалисты спорят, есть ли четкая граница между истребителем пятого поколения и четвертого? И является ли эта граница принципиальной? А следующее поколение грозится стать вообще беспилотным, поскольку совершенство двигателя вступает в непреодолимое противоречие с несовершенством человеческого организма. Но чем это принципиально отличается от беспилотного освоения космоса? Чем марсоход принципиально отличен от древнего лунохода?

Ну и о совсем грустном: США не могут повторить своей высадки на Луну 40-летней давности, а мы - спускаемых аппаратов на Венеру. 

Прогресс все еще идет, но это коммерческий прогресс. Все больше остатков ракеты-носителя удается вернуть к повторной эксплуатации. Международная космическая станция уже похожа на корабль из фантастического фильма, но только летает по кругу, а к звездам не летает. 

Все отчетливо сознают - мы никогда не полетим к звездам. Но возможно мы когда-нибудь станем добывать на Луне полезные ископаемые - когда это будет признано экономически целесообразным.

И это все политика, поскольку невероятный прогресс в космических исследованиях родился из жесткого противостояния двух систем, и стал замедляться, как только это противостояние стало менее жестким. Потом СССР распался, и Россия стала старательно вписываться в существующий мировой порядок, не пытаясь его изменить под себя. Смысла опережать в чем-то Америку не стало, вернее, смысл остался только коммерческий. Наши удачно продают американцам ракетные двигатели, а пропаганда так гордится этим фактом, что можно подумать эти двигатели были разработаны активистами движения "Наши" прямо на Селигере.

Нельзя сказать, чтобы постсоветская Россия ничего не пыталась делать для прогресса. Были весьма интересные проекты вроде "Клипера", но и они остались только разработками - экономика сказала "нет", а политика закончилась. Про дешевые понты вроде "Фобос-грунта" даже не вспоминаю...

Да, может быть развитие космических программ возникнет в других странах, только сейчас выходящих на уровень глобальной конкуренции. Например, в Китае или Индии. Там сохраняется громадное внутреннее напряжение между космическими полетами и туалетной бумагой, там есть желание заявить себя стороной в мировой системе. Но пока что в области космических исследований КНР отстает от лидеров лет на сорок. Но дело даже не в этом, иногда отставание наверстывается довольно быстро.

Нет стимула. Да, китайская система отличается от американской, но это не противостояние. Какое там противостояние, если вся Америка ходит в китайских кроссовках, и крупнейший инвестор в американскую экономику - это Китай? Трудно представить себе Китай, уничтожающим свой самый важный рынок.

А нет смертельной схватки систем, нет удара кремня о кремень - нет и прогресса, он не нужен.

Развитие возможно вообще только в двух направлениях: вовне и внутрь себя. Что происходит с цивилизацией, отказавшейся от внешней экспансии и сосредоточившейся на внутренних проблемах, описал еще Айзек Азимов в "Конце вечности". Вот оно примерно и происходит.

Венцом эволюции, вообще-то, являются дельфины. Человек присвоил себе титул "царя природы" только выпав из эволюции, пытаясь подчинить себе мироздание. А сосредоточение внутри себя, на самом себе - это всегда попытка вписаться в уже существующее, подчинение существующему порядку вещей. Это конец прогресса. 

С праздником.



Рейтинг:   4.54,  Голосов: 56
Поделиться
Всего комментариев к статье: 116
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
для зомби написал 14.04.2016 22:13
Российские движки о которых так любят хрюкать рашафашики - это мизер от американских расходов на космонавтику. 1 движок = 1 миллион баксов, а стоимость спутников измеряется миллиардами. Как соотносится миллиард и миллион на россии еще помнят? )))
Кстатя, расия закупает у США Боинги, закупает их десятками. Один Боинг = 50 расейских движков. Так кто от кого зависит? )))
(без названия)
для зомби написал 14.04.2016 22:10
Совсем от злобы мозги вскипели у рашафашика. Смешно наблюдать как подобно змее извивается фашистская гадина!
Теперь по делу - так и Украина была в составе СССР и называлась УССР. И все конструкторы советской космической техники - Украинцы. А Янгель - тот работал в Украине. Без Украины нет советского космоса.
Говорим по-русски
Вячеслав написал 14.04.2016 17:20
Цитаты:
1. "Но космос и заложник большой политики."
2. "Космические исследования и появились в виде
искры от столкновения друг огромных кремней,
двух мировых систем."
/////////////////////////////////////////////////
Это когда же Баранов Анатолий начнет предварительно
читать свои статьи, прежде чем выкладывать их в интернете?
1. Невнятность сути сказанного их-за языковой небрежности.
2. Вероятно вместо слова "ДРУГ" должно стоять слово "ДВУХ".
Или снова скажет, что это "метафора"? Ась?
(без названия)
незомби написал 14.04.2016 13:59
Вы так долго запутывали других словами, что наконец и сами запутались.
Россия существовала и в СССР - другое название России было: РСФСР. Расшифровывается как Российская СФР.
Остальное выше хрюканье оставляю без комментариев, так как вы не способны читать и понимать текст, и что вы возражаете и на что вы возражаете не понятно. Наверное, на какие-то свои галлюцинации.
(без названия)
для зомби написал 14.04.2016 13:14
Что еще остается тебе глупцу? конечно все отрицать. Хрюкать что на Луну не летали американцы, что нет ни спутников американских, нет Хаббла, ни марсходов, ни Новых Горизонтов и т.п. Да это же дешевейший слив ))))
Российская "космонавтика" - фейк под распил бабла и не более.
Дурачок пишет про Янгель - российский проект. Российскую Федерацию подарил русским алкаш Ельцин в начале 90-х, дурень ты. Не путай советские проекты с российскими. Российский проект - Фобос Грунт, вот ваш уровень, клоуны.
(без названия)
незомби написал 14.04.2016 07:10
Большей глупости я не читал. Вы хоть знаете что такое ноу-хоу?
Естественно, свою разработку никто не даст воспроизводить, но в том и вопрос, что надо делать свои разработки, а их , требуемых для Пентагона, у США нет.
Неужели это так трудно понять?
Ето вы, якобы НЕзомби, живете в ВООБРАЖАЕМОМ, а не реальном мире !!!
=+анти лжец=+++ написал 14.04.2016 05:28
незомби написал 14.04.2016 00:43 - Эти картинки и рассчитаны на таких. И на Луну они летали, конечно.
Только почему-то до сих пор закупают российские (бывшие советские) ракетные двигатели, а сами, как признали в Пентагоне, их производить не в состоянии....
.
.
Беда для вас в том, что КАРТИНКА показывала РЕАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ !!!
.
А касательно ЗАКУПАЕМОГО амерами российского ракетного движка, скажу следующее - в том двигателе применяется НОУ-ХАУ, лицензию на которую россияне НЕ ХОТЯТ продовать НАСА !!! И те ВЫНУЖДЕНЫ закупать ГОТОВЫЕ ДВИЖКИ ибо АВТОРСКИЕ ПРАВА для амеров НЕ ПУСТОЙ ЗВУК !!! То есть ПРИЧИНА вовсе НЕ В ТОМ что НЕ МОГУТ !!!
.
для антилжец
незомби написал 14.04.2016 00:43
"Когда я первый раз увидел ВЕРТИКАЛЬНУЮ ПОСАДКУ первой ступени новейшей американской ракеты,"
\
Эти картинки и рассчитаны на таких. И на Луну они летали, конечно.
Только почему-то до сих пор закупают российские (бывшие советские) ракетные двигатели, а сами, как признали в Пентагоне, их производить не в состоянии.
Если в пентагоне - это значит для военных проектов, это не гражданская космонавтика. То есть там, где по идее все должно быть свое и на высшем уровне секретности.
Из этого можете сделать вывод о достижениях американского ракетостроения. Сами они ими не пользуются, пользуются советскими достижениями.
А картинки всякие для лохов показывать - почему не показать? Вот это как раз они умеют.
"ЮжМаш.Ну а Янгель, чистейший укроп"
незомби написал 14.04.2016 00:35
ЮМЗ - это отколовшийся от российского проект под Янгеля. Была передача, где рассказали, что Янгель поссорился с московскими конструкторами и уехал в Днепропетровск, где ему сделали завод и КБ.
ЮМЗ занимался производством двигателей для военных ракет, не для космонавтики.
При незалежности украины ЮМЗ сначала перепрофилировали под производство ветряных мельниц, троллейбусов и прочего, и иногда, вроде, производили какие-то двигатели ракет для кого-то.
Сейчас там все разорено.
для анатолий1
незомби написал 14.04.2016 00:27
"космонавтика СССР, она и Белорусская и Украинская и РСФСР и еще всех других Советских республик."
\
Вот это не нужно - и вашим и нашим. Не нужно пытаться угодить нацистам, Они только этого и ждут.
Советская космонавтика - это космонавтика единого централизованного государства. Космонавтика была проектом, управлялась как проект. И вклад в нее сделали считанные центры, расположенные в РСФСР.
Ничего национального в ней не было. Национальное враждебно современному строю (тогда было современное, современный стиль жизни, а сейчас, при нацистах, деградация), способу производства и мышлению. Национальное бесплодно и деструктивно, национализм - это распад.
по второму кругу для укрострадальца
незомби написал 14.04.2016 00:19
"Советская космонавтика - украинская
Без Украины россия ничего сделать не в состоянии"
\
С этого тезиса вы и начали.
Я вам ответил: где достижения этой укрокосмонавтики.
Вы в ответ повторили то, что выше процитировано.
В связи с этим опять вопрос: где достижения этой укрокосмонавтики?
Re: Re: Случайный прохожий
анатолий1 написал 13.04.2016 23:49
Пока не прекратиться деградация человека в результате контрреволюционного переворота 1991 года и ВСЕ не перейдем на следующую ступень развития общества- социализм, а потом коммунизм и лозунг ЕБН и его приемника" Обогащайтесь" и возврат к "истокам", человек РАБ Божей, опять в качестве цели не станет ЛЮДИ, КАК БОГИ и ЧЕРЕЗ ТЕРНИ К ЗВЕЗДАМ!!! Мы превратимся опять в обезьян, заботищихся только о желудке и самке. Неужели эти сволочи обрекли человечество к вымиранию и мы не найдем в себе силы вырваться из этого ?????
Re: Случайный прохожий
злая написал 13.04.2016 23:24
Вы правы. Пока человек не перейдет на высшую ступень развития, ему в дальнем космосе делать нечего. Читайте Ефремова - там все сказано про то, какими должны быть люди межзвездных космических полетов. Нам до них - дальше, чем до Плутона, потому и деградирует все.
А вообще пока нельзя определенно сказать, сможет ли человек вообще существовать вдали от Земли, а именно - на отдалении больше 1000 километров от поверхности. Там ведь никто не был, америкашкино лунное вранье не в счет.
Re: Для зомби
Анатолий1 написал 13.04.2016 22:44
Советская космонавтика, идиот , именно космонавтика СССР, она и Белорусская и Украинская и РСФСР и еще всех других Советских республик. Ну да , идиоты думают, что это Бандера придумал и создал ЮжМаш.Ну а Янгель, чистейший укроп.Ну да, SS Галичина , под руководством Гимлера, победила нацистскую Германию. неужели дурдом может может вместить столько умалишенных и за 20 лет страну в дурку превратить???
США не могут повторить своей высадки на Луну 40-летней давности
США не могут повторить своей высадки на Луну 40-ле написал 13.04.2016 22:27
США не могут повторить своей высадки на Луну 40-летней давности
---------------------------------------------------------------
Баранофф, вы верите в эту х...ю, разоблаченную уже на всех уровнях.
Недавно накопал еще один факт: на цветных фото сделанных луноходами и... марсоходами, практически,
не различаются цвета - снимки получаются монохромными (различие только по яркости)!
И как на этом фоне смотрится цветастый амерский флаг?
(без названия)
стоик300 написал 13.04.2016 21:49
Холокост выдумали сионисты?
За мошеничество судят?
Re: Достижения есть у американской космонавтики
+-Светослав-+-+-+-+-+ написал 13.04.2016 21:23
Щас Стивен Хокинг вместе с Марком Цукербергом разработали новый космический двигатель, который позволит развить скорость в 20% от скорости света.
.
Re: неозомби написал
+-Светослав-+-+-+-+-+ написал 13.04.2016 21:21
Параша -- это твоя родина, а Параша-ТВ -- соответственно твое телевидение.
.
Украина производит космические ракеты, ступени, двигатели, спутники, различные системы управления.
.
А самое основное -- мы не корчим из себя "супердержаву" в отличие от вас, сырьевого придатка Китая, которому случайно досталось ОМП и природные ресурсы.
.
Раз уж разговор идет о КОСМОНАВТИКЕ,
=+анти лжец=+ написал 13.04.2016 20:45
то размещу здесь свой пост из другой ветки, ибо К СЛОВУ и ПО ТЕМЕ !!!
..
..
Истинный СМЫСЛ ДОГОВОРА Раши с Боливией !!!
=+анти лжец += написал 13.04.2016 18:52 НИКТО НЕ ПОНЯЛ замаскированную СУТЬ договора Раши и Боливии ПО КОСМОСУ !!!
.
ОБЪЯСНЯЮ !!! Итак, рашенское РУКОВОДСТВО знает лучше всех (ибо В КУРСЕ), что с ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ, НАУЧНОЙ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ стороны Раша ОКОНЧАТЕЛЬНО (то есть НАВСЕГДА) утеряла (без надежды на востановление) ВСЕ СВОИ ПОЗИЦИИ !!!
.
Благодаря технической софистике, НЕПОМЕРНЫМ расходам, и остаткам БЫЛОЙ РОСКОШИ, в настоящее время Раша С ТРУДОМ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВИДИМОСТЬ некого, пусть и замедленного, технического "прогресса" !!! Однако, сия музыка ДОЛГО продолжаться НЕ МОЖЕТ, и уже НЕДАЛЕКО время ОТКРОВЕННОЙ несостоятельности и беспомощьности Раши, в том числе и В КОСМОНАВТИКЕ !!!
.
И вот, НА ЭТОТ СЛУЧАЙ и ПРЕДНАЗНАЧЕН "космический договор" Раша- Боливия !!!
.
Тут дело вот в чем. Представьте, господа, что через 7-10 лет США, Китай и может быть Япония, начнут выводить на ОКОЛОЗЕМНУЮ ОРБИТУ, дежурные ДРОНЫ-спутники ПОСТОЯННОГО орбитального базирования !!! Естественно, Вова Кучеренко и ПРОЧИЕ кликуши начнут ГНАТЬ ВОЛНУ - куда мол Россиянское руководство смотрит ??? Почему мол Рассея СВОИ дроны на орбиту не запускает ???
.
А россиянскому руководству будет НЕУДОБНО ПРИЗНАТЬ - не запускаем, ПОТОМУ что НЕ МОЖЕМ !!! Вместо этого, обывателям будут втюхивать - мол мы (Рассея) ПОВЯЗАНЫ ДОГОВОРОМ с Боливией о МИРНОМ космосе !!! А так как ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ (вот только в случае с Украиной ОБ ЭТОМ позабыли), то мол мы (то есть Раша) запускать космические дроны НЕ МОЖЕМ !!!
.
То есть, СМЫСЛ договора с Боливией ПО КОСМОСУ - замаскировать на БЛИЖАЙШИЕ несколько лет ПОЛНЫЙ и ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ научно-технологический РАЗВАЛ Россиянии !!!
Раша отстала НАВСЕГДА !!!
=+анти лжец=+ написал 13.04.2016 20:40
Святославу написал 13.04.2016 20:18 Достижения есть у американской космонавтики - недавняя посадка ракеты на баржу...
.
.
Когда я первый раз увидел ВЕРТИКАЛЬНУЮ ПОСАДКУ первой ступени новейшей американской ракеты, мое ПОТРЯСЕНИЕ было безмерно - ФАНТАСТИКА, другого слова НЕ подобрать !!!
.
И тут же до меня ясно ДОШЛО - дни Раши, как "космического" субъекта гарантированно СОЧТЕНЫ !!!
.
ТАКОГО Раше НИКОГДА НЕ ПОСТРОИТЬ - ни по интеллектуальным, ни по технологическим возможностям !!!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss