Кто владеет информацией,
владеет миром

Решение о запрете Компартии Казахстана не смеет пересмотреть даже Верховный суд

Опубликовано 14.04.2016 в разделе комментариев 13

фемида казахстан репрессии компартия
Решение о запрете Компартии Казахстана не смеет пересмотреть даже Верховный суд

12 апреля стало известно, что Верховный Суд РК отказал в рассмотрении в кассационном порядке жалобы о закрытии Коммунистической партии Казахстана. Таким образом, пройдена последняя инстанция, которая поставила точку в деле по ликвидации старейшей оппозиционной организации в стране, начавшей свою деятельность сразу после октября 1991 года, когда по инициативе Назарбаева прежняя КПК была переименована в Социалистическую партию.

Тогда одна треть делегатов, не согласившись с уничтожением КПК, образовала оргкомитет по восстановлению партии. Уже в начале 1992 года обновленная Компартия начала свою деятельность в качестве незарегистрированного объединения и активно работала до своего официального признания в 1994 году. Одним из первых руководителей возрожденной КПК до 1996 года был Байдабек Ахмедович Тулепбаев, а не Серикболсын Абдильдин, как это пытаются исказить либеральные журналисты.

Серикболсын Абдильдин пришел в КПК лишь в 1996 году из рядов проназарбаевской Социалистической партии Казахстана, будучи ее сопредседателем, вместе с такими деятелями как Газиз Алдамжаров, Петр Своик и Ермухамет Ертысбаев. Мы намерены в последующем опубликовать очерки по истории Коммунистической партии Казахстана, где некоторые из активистов Социалистического Движения Казахстана состояла с самого начала.

Мы критиковали руководство КПК за создание политических блоков с либеральными буржуазными партиями, за внесение в программу пунктов, признающих «многоукладность» экономики, за отказ от работы в рабочем и социально-протестных движениях. Однако мы первыми выступили против неоднократных приостановлений Компартии Казахстана, начиная с осени 2011 года, и расценили окончательный запрет, как стремление властей уничтожить в стране последнюю оппозиционную организацию.

Байдабек Ахмедович Тулепбаев

Байдабек Ахмедович Тулепбаев

Социалистическое Движение Казахстана фактически единственное объединение, которое выступило внутри страны против ликвидации КПК и инициировало международную кампанию протеста, к которой присоединился целый ряд зарубежных левых партий. Социалистическое Движение Казахстана помогли принять участие в ежегодном международном совещании коммунистических партий в Стамбуле первому секретарю ЦК КПК Толеубеку Махыжанову, а также подготовить резолюцию, осуждающую решение властей Казахстана.

Удивительно, но зюгановское руководство СКП-КПСС двусмысленно выразилось в отношении данного запрета властями Казахстана старейшей Коммунистической партии Казахстана, призвав ее членов объединяться с искусственно созданной администрацией президента Назарбаева Коммунистической Народной партией Казахстана (КНПК). Впрочем, представители КНПК из числа бывших бизнесменов уже принимают участие в заседаниях высшего органа данного объединения компартий стран СНГ в Москве.

Власти также принимают постоянные усилия влить оставшихся членов КПК в ряды КНПК, а проназарбаевских «народных коммунистов» представить в мире в качестве реальной и единственной левой партией, которая является якобы преемницей строго объединения. Для этих целей, а также в процессе инициирования проверок со стороны министерства юстиции, акордой привлекались всевозможные провокаторы и агенты КНБ, которые выступали с пресс-конференциями и в социальных сетях с призывом запретить КПК. Эта практика по созданию клонов проводилась акордой в отношении всех оппозиционных организаций, объединений и профсоюзов.

Как мы и говорили ранее, вхождение оставшихся членов КПК в КНПК было бы не «объединением», а поглощением и окончательной самоликвидацией партии, ее полной дискредитацией, особенно в преддверии роста социально-протестных настроений в обществе. Данное решение означало бы окончательную политическую смерть КПК.

Руководство запрещенной КПК приняло решение в течение многих лет ожидать ответов от Генеральной прокуратуры и занять пассивную позицию наблюдателей. Не надо быть провидцем, чтобы понимать, что решения судов и прокуратуры будут всегда против Компартии. Последний вердикт Верховного Суда – этому доказательство. Треть делегатов «похоронного съезда» в октябре 1991 года и не собиралось тогда оспаривать данное решение в суде, а попросту занялось восстановлением партии.

Так и в этой ситуации Социалистическое Движение Казахстана призывает рядовых коммунистов и граждан, придерживающихся коммунистических взглядов, не ждать когда Назарбаев смилуется над партией, так как главной его целью было именно уничтожение КПК, а проявить инициативу в деле возрождения собственной организации. Социалистическое Движение Казахстана, поддержит всецело всех коммунистов готовых образовать новый оргкомитет и участвовать в формировании обновленной партии.

Напомним, в первой половине апреля депутат Европейского парламента от Коммунистической партии Греции Сотирис Зарианопулос (Sotiris Zarianopoulos) сделал заявление о запрете Коммунистической партии Казахстана, по случаю принятия специальной резолюции для этой страны и лицемерной критике ЕС за нарушение свободы прессы и выражения.

В частности, депутат Европарламента от КПГ сказал следующее:

- После свержения социализма и распада Советского Союза последующие события показали, что предполагаемая демократия и свобода налагается на людей и страны не равномерно и является средством манипуляции. Мы категорически осуждаем государственное насилие правительства Казахстана, подавление демократических прав и свобод, преследование классовых профсоюзов и коммунистов с запретом Компартии Казахстана (с августа 2015 года).

В докладе Европейского парламента игнорируются эти факты. В совместном отчете всех политических групп, не говорится уже ни слова о нападении полиции и убийстве бастовавших нефтяников в городе Жанаозене, где погибли и получили ранения десятки из них, где после подавления забастовки десятки борцов преследовались и отсидели в тюрьмах. (это преступное нападение было в декабре 2011, где по официальным данным 15 работников в нефтяной промышленности были убиты). В докладе ничего не упоминается и о законах, подавляющих деятельность профсоюзов.



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Становится все более ясно почему социализм проиграл - причина
Гаденыш написал 14.04.2016 22:41
предательство на самом высоком уровне. Люди , стоящие во главе движения оказались обычными подонками. Номенклатура обжиралась икрой при социализме. Этого ее стало мало. Абсолютная власть и безнаказанность отбросили нас во времена средневековья. Гримасы судьбы. Горько и больно.
Ответить
Re: Re: Нам, русским коммунистам, на это насрать!
Вектор написал 14.04.2016 19:27
Чурбан, я твою мать и балл! Иди на карабах, полено!
Ответить
Re: Нам, русским коммунистам, на это насрать!
sgaliev написал 14.04.2016 19:02
Вопрос написал 14.04.2016 01:11Нам и без казахов полно дел. Мы строим коммунизм в России.
***
И когда же такие сраловы в коммунистах стали ходить?
Скорей всего они - сучьи гниды!!!
Ответить
(без названия)
22t написал 14.04.2016 18:21
Дак понятно - как и каждое министерство России Казахстан управляется американскими компаниями, а так сказать национальные лидеры служат для прикрытия этого.
Ответить
Re:
Qu-u-u! написал 14.04.2016 12:26
Таки казовские тупые роботы и прочие "трудящиеся", которые выгонял русских из страны, надеясь поживиться их имуществом и иметь правительство, коллинеароне своему фейсу - таки смогут поиметь новые плоды своей таки "пеэрэмоги" над СССР...
Ответить
(без названия)
Николос написал 14.04.2016 10:39
КПК нужна, КПРФ - нет.
Ответить
Да здравствует Социалистическая Революция!!!
Лис написал 14.04.2016 10:17
Долой анти-народную власть!!!Долой фашистскую хунту Путина-Елбасы!!!
Ответить
Человеческое сообщество движется к коммунизму неумолимо.
Это что?! написал 14.04.2016 09:51
Сознательно или бессознательно... Если сознательно, то придем к коммунизму быстрее.
Ответить
и кто же их запрещает?
chvv написал 14.04.2016 08:47
Назарбаев, бывший член политбюро (или кандидат, уже подзабыл) запрещает компартию))) Весьма символично. А что в России сильно иначе? Хотя да - Зю тот сам разогнал наиболее активных (хотя и догматичных) и превратил партию в собес по содержанию бюрократов от марксизма.
Породили мразматиков, а теперь скачете и отказываетесь воспринимать действительность.
Ответить
Re: Либерализм и фашизм - близнецы-братья...( сергую
Доктор//жЫдоведоФФ*ДальССкий//... написал 14.04.2016 08:29
Раскрыть комментарий
Ответить
Либерализм и фашизм - близнецы-братья...
Sergo написал 14.04.2016 08:13
Запрет компартии ставит режим вне закона. Теперь коммунисты имеют право бороться с властью номенклатурных баев всеми возможными средствами...
Ответить
(без названия)
артур1 написал 14.04.2016 02:12
"....В совместном отчете всех политических групп, не говорится уже ни слова о нападении полиции и убийстве бастовавших нефтяников в городе Жанаозене, где погибли и получили ранения десятки из них, где после подавления забастовки десятки борцов преследовались и отсидели в тюрьмах. (это преступное нападение было в декабре 2011, где по официальным данным 15 работников в нефтяной промышленности были убиты). В докладе ничего не упоминается и о законах, подавляющих деятельность профсоюзов....."
-----------------------------------------------------------------------------------
Об этом нигде ничего не читал. Это-ж бандитизм самой власти. Диктатура чиновничества типа пиночетовщины.
Ответить
Нам, русским коммунистам, на это насрать!
Вопрос написал 14.04.2016 01:11
Раскрыть комментарий
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss