Кто владеет информацией,
владеет миром

Антиперестройка, или Перестройка наоборот

Опубликовано 24.04.2016 автором в разделе комментариев 16

революция перестройка
Антиперестройка, или Перестройка наоборот

В эти апрельские дни исполняется очередная годовщина начала перестройки Горбачёва. Которая была встречена с огромными положительными ожиданиями, но очень скоро превратилась в "катастройку" — крушение социализма и развал СССР. (Самое, пожалуй, удивительное, что после уничтожения всего того, что Горбачёв клятвенно обещал защищать, он невозмутимо продолжал оставаться на политической сцене и даже выдвигался в президенты России. Это примерно, как если бы командир "Титаника" не утонул бы вместе со всеми, а продолжал после гибели корабля и многих пассажиров служить во флоте и домогаться командования новыми судами...)

Но тут интересно вот что: прошедшие 25 лет стали в сознании общества своего рода "перестройкой наоборот", по крайней мере в России. То есть в верхах общества всё остаётся почти по-прежнему, как и в 1992 году: здесь бурно ненавидят "проклятый Совок", мечтают о деленинизации и декоммунизации по украинскому образцу (и исподволь, если вспомнить историю со станцией метро "Войковская", пытаются их продвигать). А вот в основной народной массе произошли интересные и, пожалуй, в каком-то смысле обнадёживающие перемены.

Ведь с чего начиналась перестройка в идеологическом смысле? С развенчания Сталина. Как предсказывал, между прочим, Л. Д. Троцкий, наследники Сталина начали обвинять его в... троцкизме. Например, в том, что он по рецептам Троцкого и троцкистов устроил "великий перелом" и раскулачивание (это, кстати, было во многом верно, троцкисты действительно поддерживали коллективизацию, хотя и не вполне одобряли её методы). Реформы идеологии шли по рецепту, который позднее с гениальной откровенностью сформулировал "архитектор перестройки" Александр Яковлев: "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще... Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идёт."

Правда, г-н член Политбюро ЦК не захотел додумать, что на нём самом начатый им процесс вовсе не остановится, а пойдёт дальше. По "нравственному социализму" (что за чудо-юдо такое? это примерно то же самое, что и "нравственный гуманизм" или "добрая доброта") долбанут из танковых пушек либерализмом с крепким душком пиночетовщины, а по либерализму хорошенько жахнут уваровской триадой ("самодержавие-православие-народность"). И хорошо ещё, если хотя бы на этом остановятся, а не двинутся дальше вправо и в прошлое, в сторону феодальной раздробленности и бесконечных междоусобных войн эпохи средневековья...

Но началась перестройка всё-таки с окончательного развенчания Сталина. Сейчас мало кто любит вспоминать, что году в 1990-м Сталина так или иначе осуждали практически все политические силы СССР, за редкими, буквально единичными исключениями, вроде прокурора Ивана Шеховцова, вступившегося за "честь и достоинство" И. В. в судебных исках, и, кажется, Нины Андреевой. И рейтинг Сталина как исторического деятеля, согласно тогдашним опросам, был ниже низшего. Но в последующие 25 лет этот рейтинг непрерывно рос и, в конце концов, достиг нынешних заоблачных высот. Почему так происходило? Потому что всё это время люди на практике, органолептически, так сказать, каждый день чувствовали на себе деятельность людей, именовавших себя антисталинистами. И в конце концов приходили к выводу, что "если Евтушенко против колхозов (Сталина), то я — за".

А вторым шагом перестройки в области идеологии стало, как известно, развенчание Ленина. Оно началось заметно позже критики Сталина, примерно в 1990-1991 годах. Поэтому и сейчас, когда Сталин в глазах общества уже "реабилитирован", на Ленина многие ещё продолжают коситься неодобрительно. Он, мол, "разрушил Российскую империю", ай-яй-яй (хотя империю разрушил вовсе не Ленин, а правящая дворянско-буржуазная "элита"). "Сталин — молодец, великое государство восстановил, а Ленин — бяка, разрушил" (сторонникам такой точки зрения не худо бы ознакомиться с отношением самого И.В. к Ленину, и не только в публичных речах и докладах, но и в частных разговорах, где он говорил, что "Ленин — каланча, а Сталин — палец", а иногда, говорят, даже и ещё крепче выражался).

Соответственно, если первым шагом "антиперестройки" или "перестройки наоборот" стала реабилитация Сталина, то вторым шагом становится реабилитация Ленина. (На оригинальность этой мысли не претендую, её уже высказывали в левых блогах). Кстати, тут можно проследить аналогию с французской "после-Реставрацией": вначале в сознании французов воскрес культ Наполеона Бонапарта, как "великого государственного деятеля" и талантливого полководца, а уж потом они начали свыкаться с мыслью, что, возможно, и "якобинские чудовища" Робеспьер, Марат, Сен-Жюст и другие были, возможно, не так уж плохи.

И действительно, сейчас в общественном сознании мы наблюдаем изменение отношения к Ильичу. Декоммунизация и "лениноповал" на Украине произвели в России самое неприятное впечатление. Попытки продолжить это в России вызывают протест и сопротивление. Например, слова Владимира Путина о "мине, заложенной Лениным под Советский Союз", были встречены с явным непониманием, и Путину пришлось "оправдываться". В целом, в отношении к Владимиру Ильичу наблюдается положительный перелом — его начинают ценить как человека, который вывел российское общество из жесточайшего кризиса в его истории.

Ну, что ж, так разве это плохо? :) Ведь в 1917 году в качестве вождя революции был нужен именно Ленин. И тот факт, что в народном сознании этот образ постепенно очищается от налипшей на него грязи, в каком-то смысле подготавливает возвращение нового Ленина... в тот день, когда он будет востребован Историей.



Рейтинг:   4.32,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ребя, а ведь вы *****, полные.
русский рабочий написал 25.04.2016 14:51
Дорогой 3,14-здобол, думающий о себе , что он остроумный и к тому же, разбирающийся в политике. Чтобы быть новым "лениным", надо пройти путь, каким прошел товарищ Ленин. Инчае так и останешься 3,14-здоболом на всю оставшуюся жизнь. Как бы не подписывался на интернет-форумах.
Ребя, а ведь вы *****, полные.
Ваш новый Ленин написал 25.04.2016 03:39
Ну просто совершеннейшие.
Re:
!QQ-uu! написал 24.04.2016 23:42
" (без названия)
стоик313 написал 24.04.2016 10:03
Труп Ленина закопать и может сделать мемориал врагов славян на его могиле?"
- Таки лучше - мемориал мартышек, от которых ты, ублюдок недоделанный таки произошел по прямой линии! А чего? Таки сейчас - время ублюдков... В том числе - и "славян"...
а нравственное на завтра, на завтра.
ЮН написал 24.04.2016 19:24
Не, Яковлев и кодла не дураки, об этом свидетельствует ошеломительный успех катастройки. Они ухватились как раз за Главное звено, чего до настоящего времени не замечают, или не хотят замечать ленивые догматики. Именно все уменьшающаяся доля "нравственного" социализма, догматическая его замена "неотвратимыми" и, самое главное, "действующими помимо сознания человека", законами общественно - "экономического" развития, привели к неизбежному краху. Строить "социалистическое" т.е. приемлемое человеку общество, низводя роль человека к роли торговца (рабочей силой ) а все человеческое в нем лишь к стремлению к " благам полным потоком" есть большая ошибка. А сегодня, получив такой "доходчивый" опыт - больше чем ошибка.
развенчать всех
и себя написал 24.04.2016 14:48
авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и нравственным социализмом по революционаризму вообще...
\
Разумный план до либеральный стадии. Где-то на социал-демократии следовало его завершить. Ведь Сталин и есть левый Пиночет. Противоположности сходятся.
(без названия)
Чингачгук написал 24.04.2016 13:41
"Гарант",как-то сказал,что "Ленин заложил под Россию-мину замедленного действия",но эту "мину"заложили еще до него-в царской России,при создании "империи",поскольку-любая империя-обречена на развал,невозможно "объеденить на долгое время"-абсолютно "чуждые друг другу нации"-в единый "монолит",тем более-не в форме "плавильного котла",как в США,например,а в виде республик-с долей "самостоятельности",сохранением своих "традиций и неписанных законов",неадекватный Миша-всего лишь-"подвернулся под руку" и "сдал с потрохами"-доверенную ему "империю",что "характеризует его"-как "перевертыша и предателя",но сам "распад"-был неизбежен и без него,получается-совпали "несколько факторов"-желание запада-раздербанить Союз,желание "элит" в самих республиках-"отвалить" и "клоун Миша"-на троне,а мнение "электората"при этом-"учитывалось-в последнюю очередь"...
(без названия)
Спасибо за ответ и за рубежом и на этом написал 24.04.2016 12:02
Так уже востребован. Владимир Владимирович Путин. И без коммунистических глупостей. Просто Путин .
Или вы себя метите, может редактора, может Волобуева?
Да здравствует Социалистическая Революция!!!
Лис написал 24.04.2016 10:41
Долой частных банкиров и ростовщиков!!!Долой Питерскую ОПГ!!!Даешь Государственную монополию на эмиссию всех выпускаемых денег!!!Деньги людям а не банкам!!!
(без названия)
стоик313 написал 24.04.2016 10:03
Раскрыть комментарий
(без названия)
Эрменгельдт написал 24.04.2016 08:41
Нет нет , по моему сперва развенчали Брежнева, назвв его период Застоем, во всяком сулчае на 27 съезде КПСС осуждался "меанизм торможения" рубежа 1970 -1980 годов, обличались "негативые и застойные явления в советском обществе", о сталинском времени ничего плохого на 27 съезде КПСС не говорилось, наоборот, что-то там про "возрождение славных стахановских традиций" и тд. Было объявлено в апреле 1985 ускорение, о тогда пленум виделся как продолжение еще андроповских преобразований в духе укрепления "Дисциплины и порядка о всех сферах". Пеерстройа началась вроде с объявеинем "ускорения" и началом анти-алкогольной копании, если быть точным, развенчание Сталина - через 2 с лишним года только началось, если быть точным, ближе к 70 годовщине октябрьской революции. Даже доклад Горбачева к 70 летию революции назывался Октябрь и перестройка - революцияпродолжается".
где деньги Зин
макробий написал 24.04.2016 08:08
Сталина начал развенчивать Хрущев. Ему было необходимо, чтобы не остаться Дураком. Дальше период замалчивания. Горбачев, как могильщик социализма, по прошествии времени, пытается направить на себя луч славы. Вот и вспомнишь сталинские чистки рядов ВКП(б), Хрущев от них отказался и последующие не вернулись. На том и кончилась ведущая роль партии. Победило вначале блат и кумовство, а затем добавились доллары. Общество, как всегда, вначале кинулось за болтологией телевизора, а затем стало понемногу осознавать, что долларов ему не отвалили. Сейчас пытаемся найти виновных.
(без названия)
Александр Загонов написал 24.04.2016 05:32
Родник сколько не "затыкай", он все равно пробьется. Бытие медленно, но уверенно определяет сознание
Сталин и его ГУЛАГ
незомби написал 24.04.2016 05:31
"Но началась перестройка все-таки с окончательного развенчания Сталина."
\
О котором до перестройки никто и не вспоминал. Но западным и прозападным силам (идеологам КПСС) требовалось воскресить этот образ, чтобы ассоциировать СССР с этим злом (сталинизмом) и иметь основания для роспуска СССР.
\
"Но в последующие 25 лет этот рейтинг непрерывно рос и, в конце концов, достиг нынешних заоблачных высот. "
\
Разве что в пропаганде сталинистов - тех же сил, которым нужно, чтобы СССР и социализм ассоциировался со Сталиным и его ГУЛАГом, с "империей", которая захватывает другие республики. Так националисты бывших республик СССР (в том числе бывшей РСФСР) будут пугать свои республики и оправдывать свою истерию. Сталинистам не просто так позволяют вести свою пропаганду.
Речение номер 1
Ваш новый Ленин написал 24.04.2016 01:31
Раскрыть комментарий
(без названия)
!Quuuu! написал 24.04.2016 00:57
"на Ленина многие еще продолжают коситься неодобрительно."
-Примерно так, как косится таки бы-дло на человека...
"И тот факт, что в народном сознании этот образ постепенно очищается от налипшей на него грязи, в каком-то смысле подготавливает возвращение нового Ленина... в тот день, когда он будет востребован Историей."
- Таки для бы-дла, прос-равшего, пропившего, предавшего свою страну и растоптавшего ее своими грязными копытами - путина за глаза хватит! А вместо Диамата и Истмата - долбославия во глав е сдревнеиудейским родоплеменным бошком! Что бы-длу нужно? Чтобы кто-то другой закрывал амбразуры, отстраивал страну, выгонял алигархов, а таки оно будет пьянствовать и гадить под себя да еще куразиться "А вы там камунизм уже пастроили - водка скоро будет?" То таки да!
(без названия)
!Quuuu! написал 24.04.2016 00:48
"Александр Яковлев: "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще... Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идет.""
- Таки подонок! Настоящий "русский интеллигент"! Вполне мог бы бандерофашистом стать...
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss