Кто владеет информацией,
владеет миром

Нездорова власть, которая не понимает, к каким последствиям приведет "режиссирование жизни"

Опубликовано 29.06.2006 автором Павел Щербаков в разделе комментариев 16

Нездорова власть, которая не понимает, к каким последствиям приведет "режиссирование жизни"

28 июня заместитель главы администрации президента Владислав Сурков на брифинге сделал серию заявлений. Отдельные темы, затронутые Владиславом Сурковым, по просьбе журналистов прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:

«Я согласен с Владиславом Юрьевичем, что Правительству не хватает стратегического видения. Только стоит напомнить, что об этом  говорится - на седьмом году руководства страной. И ведь данный факт куда более катастрофичен, чем то, как он прозвучал из уст замглавы администрации. Это не просто «хорошо бы наладить». Это то, что очень скоро и очень серьезно скажется.

Ведь в результате страна теряет самое дорогое – время.

Не потому ли сложилась такая ситуация, что Правительство фактически превратилось в театральный придаток для телевизионных репортажей? Реальная же политика делается совсем не в Правительстве. Если она вообще делается. Ведь та «стабильность», о которой говорит Сурков, - зиждется только на благоприятном внешнем экономическом климате.

По большому счету – власть погубит скудость ее кадровой скамейки. Сколько уже тасуются по кругу Яковлев, Матвиенко, Козак, Чайка… Этот ряд можно продолжать. В то же время вполне можно было бы привлекать отдельных личностей если не из оппозиции, то хотя бы из науки. Это резерв, который, судя по заявлениям Суркова, власть недооценивает, не замечает.  

Что касается «суверенной демократии», то КПРФ всеми руками «за». Кто бы спорил. Вопрос только в том, в чем видеть суть и смысл этой суверенности и за счет чего эту суверенность строить. Тут мы расходимся.

КПРФ не понимает и не принимает концепцию России как «сырьевой империи», которая, манипулируя этой темой на международной арене, сохраняет лицо. Это только фрагмент основы для самостоятельности и принципиальности.

Мы же видим и знаем другие способы стремительного экономического роста, который обеспечивает национальную безопасность и устойчивое самостоятельное развитие.

Мы выступаем не просто за суверенную демократию, а за суверенную державу. России с ее территорией и историей - иного не дано.

Что же касается термина «управляемая демократия», то, похоже, КПРФ и власть по-разному его понимают. Когда мы говорим об «управляемости», мы имеем в виду не внешнее воздействие, а внутреннее давление вертикали, когда власть устанавливает контроль внутри страны по отношению ко всем естественным политическим и социальным процессам.

И, конечно, мы абсолютно так же против «демократии по-американски», проповедующей некие «универсальные ценности» для достижения экономической и геополитической выгоды. 

Если говорить о высказываниях на счет партийности президента, то, мне кажется, что Владислав Юрьевич просто пробрасывает свой сценарий, свое видение, как сохранить политический потенциал Владимира Путина на перспективу, если будет преемник. В данном случае - использовать его потенциал на выборах в Государственную Думу.

Очевидно, что это еще не решение власти. Там много комбинаций. Можно считать, что в данный момент засвечен еще один подход.

Другой вопрос, что если речь идет о любом президенте, то отстаивается еще более жесткий вариант управления страной, чем тот, который есть сегодня. Ведь у нас не парламентская республика, а сравнение с Соединенными Штатами вряд ли кажется уместным. 

Несколько слов о губернаторах. Мысль верная, что бюрократия должна быть как-то идейно связана.

Но с одной стороны, власть не предложила идеологии, которая бы вошла в общество и стала в нем развиваться, ведь как ни называй, – идеология или система убеждений, но это должно не только спускаться сверху, но и естественным образом приживаться.

С другой стороны, Кремль сам сделал все, чтобы деполитизировать институт губернаторов, превратить их в марионеток, идеология которых заключается в том, чтобы слушать Кремль.

В конце концов, у власти было два года, чтобы поназначать истинных «единороссов». Но Кремль сам пошел по пути, где критерием была лояльность, а не «система взглядов». Развращая и поощряя предателей, перевербовывая их на свою сторону, – нельзя затем учить их морали и воспитывать идейность.  

Про телеканалы, с которыми власть как будто бы не работает и про «дело вкуса» я молчу. Это смешно. Это очень специфический вкус у Владислава Юрьевича.

И последнее. По поводу Южного Бутова. Владислав Сурков сказал, что это показатель «здоровья, а не нездоровья российского общества». Тут можно сказать только одно: если власть выступает и за себя в лице мэрии Москвы, и за общество в лице Общественной палаты, раздает им куплеты, которые нужно спеть, то это лишь красивая иллюзия. Общество-то здорово. Просто оно молчит. Нездорова власть, которая пока не понимает, к каким последствиям приведет подобное режиссирование жизни. Хорошо хотя бы то, что этот пропагандистский фокус поможет людям из Южного Бутово».  

 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: RE-красному: Зюганова в президенты
ВИКТОР написал 06.07.2006 20:47
При этой власти "голосуй- не голосуй" а результат будет один-Ельцын -мы власть не отдадим
успеть.
... написал 04.07.2006 13:28
Успеть бы, братцы - выжить!!!
"Не поймешь вас, Сидоровых..."
Эмигрант написал 01.07.2006 15:52
Петров и Сидоров на рыбалке. Петров: что то ты, Сидоров, не в духе? С: а чего хорошего то? Вот слухи ходят, что ты с моей женой спишь... П: Ну и чего? С: КАК это ЧЕГО!!!!! Мне это не нравится!
П: Не поймешь вас, Сидоровых: ей нравится... Тебе не нравится...
Народу власть нравится и голосовать будут опять за нее. Оппозиции надо немножко деньжат подкинуть, всякие народные фонды учредить, чтоб было откуда нахаляву по курортам ездить - вот и решение проблемы. А кто понапористей в смысле бабла, тот в личном порядке найдет, как и где его накопать.
Еще Достоевский в "Бесах" писал, что вот социалисты обещают дешевую говядину, а придут к власти, опять удорожают.
Коллективно можно бороться за ЛИЧНЫЕ права.
А в России все наоборот: люди с ущемленными личными правами и амбициями борются за коллективное народное щастие...
RE-красному: Зюганова в президенты
Евгений написал 01.07.2006 07:05
--------------------
ГОлосуеи за Зюганова...
--------------------
Голосовали неоднократно.
Сколько раз нужно наступить на одни и те же грабли?
Николаю
03 написал 30.06.2006 21:28
Не знаю, сколько Вам было лет в годы советской власти, но, если Вы были досточно взрослым, то хорошо помните, что именно эту власть отличало "режиссирование" нашей жизни: комсомольские, профсоюзные, открытые и закрытые партсобрания, политзанятия на разных уровнях и т.д. и т.п. И все это- обязательные мероприятия! Хорошо помню "тяжелый разговор" с секретарем парткома по поводу моего непосещения политсеминара, на котором выступал САМ начальник Управления. Одна деталь- семинар проходил на другой день после того, как я похоронил отца. Товарищ секретарь отлично знал об этом, но ему это было безразлично,- главное- стопроцентный охват! Партии было легче управлять заорганизованным народом, массами и "выстраивание" людей было одной из ее важнейших идеологических задач. Поэтому все, сказанное мною к фантазиям не имеет никакого отношения- это жизнь. которую прожили миллионы людей.
Об оппозиции. Мне неважно, будет ли она левой, правой или центристской,- меня интересует ее КПД, поэтому повторяю- не леветь, не праветь, не "центреть", а умнеть! У сегодняшней КПРФ КПД близок к нулю, вот и приходится становиться политической побирушкой: на соседнем сайте товарищи громко радуются, как здорово помогли жителям Бутова, хотя они тут абсолютно не при чем, на что им недвусмысленно намекнули на том же сайте. Зюганов тут выступил по поводу того, что национальные программы- результат активного давления КПРФ на власть, а месяцем раньше он называл их "жалкими подачками".
Государство обязано следидть за состоянием общества и это- одна из его важнейших функций. Однако делать это по методике КПСС вряд ли кому-то сегодня взбредет в голову. И в этом- главная ошибка товарища Мельникова.
вывод
читатель написал 30.06.2006 12:03
чем больше во власти случайных людей, тем хуже живет страна(социум).
03
Николай написал 30.06.2006 10:41
"Ошибка И.И.Мельникова в том, что он пересказал историю руководства
СВОЕЙ партией, не очень умело "подвязав" ее к действиям нынешней влас-ти"-03. Уважаемый 03, ну знаете ли, наверное, нужно обладать недюжинным
воображением, чтобы найти в статье "пересказ истории руководства СВОЕЙ партией..." Мельниковым И.И. Честно скажу, таким фантастическим даром, которым обладаете Вы, меня Бог обделил. Как я Вас понял, все что гово-рится и предлагается И.И.Мельниковым (в частности и в данной статье) и другими политиками из левого движения должно непременно отвергатся, так как это треп по определению, а "умная" и "левая" (оппозиция), по-вашему("не леветь, а умнеть")- понятия несовместимые.. Но самое главное, ос-новной посыл статьи, ее майнстрим - "режессирование жизни" властью, - как-то остался Вами незамеченным, к сожалению.
Надо продвигать объединенную левую оппозицию во власть
Алексей К написал 29.06.2006 21:28
Когда в 98 году все монетаристы-реформаторы мелко обкакались и страна подошла к социальному взрыву с дефолтом, огромными внутренними неплатежами, то все Кохи - Киреенки разъехались, а Примаков-Маслюков приняли немало полезных законов. 03 пишет :
"Конечно, Иван Иванович против демократии по-американски, иначе его партия может лишиться остатков электората, до сих пор видящего в США врага №1. А то что эта демократия предусматривает нормальную жизнь для всех членов общества за счет пропорционально высоких налогов с богатых американцев"
В том числе усилиями того кабинета и этот закон был принят о дифференцированном налоге на доход физических лиц. Ну и расширение списка свободных экономических зон, налоговые льготы на реинвестирование в производство и т.д. - все это было реализовано и помогло вылезти из той жопы, в которую нас загнали либерал-реформаторы к 98 году. Касьян правда все это начал отменять, а сейчас - вообще до конца доведено нынешним правительством.
И у кого опыт больше управления страной ? Мельников правильно говорит, что "режиссирование жизни" - вредно, потому что знает уже к чему это привело в случае с СССР.
И знает какие у "американской демократии" негативные стороны, а где позитивные, которые они взяли уже и переписали в свои программы (читайте социально-экономическую программу КПРФ).
Так что надо объединять оппозицию вокруг Мельникова-Зюганова-Уласа. Оппозиция с каждым годом в нашей стране будет леветь и набирать все больший и больший вес в обществе не взирая ни на какие информационные блокады и фальшивые выборы. И за оппозицией такой будущее, нужно верить в него и самому быть морально с оппозицией.
Николаю, Васе, Алексею К.
03 написал 30.06.2006 04:00
Еще Губенко забыли. О результатах говорить нечего,- я не микробиолог. О деятельности оппозиционера в правительстве можно судить ТОЛЬКО по ее итогам, а коммунисты взяли на вооружение протухший ленинский лозунг "Никакой поддержки Временному правительсту", "модернизировали" его и благополучно просаботировали работу в правительстве в том смысле, что их могло бы там быть ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, но они занимались "борьбой с оккупационным режимом", то есть саботажем, состоящим из двух частей:
1. "Все плохо и ничего у них не получится".
2. "А вот на этом мы категорически настиаивали и власть была вынуждена пойти на уступки".
Вариант беспроигрышный, если расчет на дураков, а их, как назло, не оказалось. А тут еще дрязги, интриги, дружба с проклятыми буржуинами и т.д. и т.п.
А приглашения в правительство делаллись многократно. Неужели они не могли дать кого-то на место Фурсенко? А наша культура? Министр выясняет отношения со своим подчиненным в суде,- приехали! И потом, власть- это не только первые лица- это начальники главков, у которых немало власти.
Ошибка И.И.Мельникова в том, что он пересказал историю руководства страной СВОЕЙ партией, не очень умело "подвязав" ее к действиям нынешней власти.
Об ошибках этого огромного периода, как и об уроках американской демократии, он НИГДЕ не говорит, это вы решили быть его соавторами, мол знает, но молчит. И пепел на голову никому не нужет, как и лапша на уши. Также как никому не нужны восторги по поводу нынешней власти (опять старые времена вспомнились- на собраниях "бурные, несмолкающие", а дома- анекдоты?)- нужна РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ, а не оппозиционный треп.
Оппозиция в нашей стране с каждым годом будет меняться- это бесспортный факт, но с маленькой поправкой- не леветь, а умнеть, становясь, наконец, реальной конструктивной оппозицией, а не сообществом пикейных жилетов с наполеоновскими планами.
03
Вася написал 29.06.2006 10:39
Вы пишете: "Приглашать на работу в правительство из оппозиции пробовали. Не очень идут,- кричать "рельсы разобраны" и отвечать за Желдортранс- разные вещи".
Случаи приглашения из оппозиции в правительство были единичны. Какие из них вы считаете неудачными?
1. Примакова и Маслюкова (а также Ходырева) в 1998-м году?
2. Кого еще?
Re: Зюганова в президенты.
кит написал 29.06.2006 07:41
А я предлагаю суркова! Он универсален, и еврей, и чеченец, и мусульманин, и иудей! Очень полезный товарищ!
Теперь второй человек в партии И.И.Мельников выступает с весьма своеобразной
Николай написал 29.06.2006 10:23
критикой власти-03.
Что же, по-вашему, Мельникову нужно постоянно посыпать голову пеплом и восторгаться нынешней властью?
Красному -Больше агитации!
03 написал 29.06.2006 07:08
Это уже четвертый или пятый сайт с одним и тем же агитатором. Еще пара его усилий и за Зюганова будет голосовать его супруга и ЦК (в неполном составе). Готов поспорить, что это проделки Жирика- он это умеет!
"Мне агитпроп в зубах навяз" В.Маяковский
03 написал 29.06.2006 07:03
Ленин любил слегка, скажем так, дезинформировать. Его преемники это делали много лет. Теперь второй человек в партии И.И.Мельников выступает с весьма своеобразной критикой власти. Я бы назвал этот жанр его интервью " Вы такие, какими были мы".
"Правительство фактически превратилось в театральный придаток для телевизионных репортажей"... Иван Иванович, есть вопрос: а чем в СССР (при исключительной и неограниченной власти вашей партии) был Верховынй Совет СССР- высший законодательный орган страны? Как говорит Народная сказительница СССР Н.П.Морозова, "где факты?". Вот они:
1. Ни одно выступление членов ВС СССР не готовилось ими самостоятельно,- его писали к каждой сессии "рабочие группы" под руководством соответствующего (промыщленного,с/х, идеологического,науки) отдела ЦК КПСС,а депутаты-"законодатели" их только зачитывали.
Вы этого не знали, будучи секретарем парткома МГУ? А я принимал участие в деятельности этих "рабочих групп".
2. На встрече со студентами журфака вашего университета знаменитая в то время доярка Заглада, отвечая на вопрос студентов, как она голосует на заседаниях ВС,по простоте душевной, сказала, что смотрит на председателя и поднимает руку вместе с ним.
То, как работают нынешние министры вы знаете не понаслышке,- они у вас в ГД- частые гости,
так что скорее уж вашу партию можно назвать декоративной оппозицией в слабом (а ведь вы- один из режиссеров!) спектакле "Сокрушим антинародный режим или Последний решительный".
Опять же по перемещениям. Чья бы, простите,профессор, му-му, только ваша не бе-бе! Вся практика деятельности руководства вашей партии- это перемещение не справившихся с работой партлидеров с места на место. При чем почему-то наиболее провальных посылали на дипработу в качестве послов. Истины ради скажу, что были исключения- бывший секретарь МГК КПСС В.В.Гришин был блестящим послом в Дании, но ...
Приглашать на работу в правительство из оппозиции пробовали. Не очень идут,- кричать "рельсы разобраны" и отвечать за Желдортранс- разные вещи.
"КПРФ не понимает и не принимает концепцию России как "сырьевой империи". Трогательная в своем очаровании традиция коммунистов, берущая начало с ленинских времен,- взять какую-нибудь бредовую идею и приписать ее оппонентам. По Мельникову, Президент спит и видит превратить Россию в колониально-сырьевой придаток Запада. Но что хорошо для митинга или предвыборного агитпропа, плохо для интервью- другой жанр!
"Мы видим и знаем другие способы стремительного экономического роста". Сразу вспомнился Гайдар. Нет,дед. Знает Мальчиш Кибальчиш Великую Тайну, но никому- ни своим ни чужим не выдаст ее! Чего же вы, милые, столько десятилетий молчали и кормили нас ржавой селедкой с березовым соком, а когда что-то появлялось в столице, то мчались со всех концов страны в Москву "колбасные поезда" и жены провожали нас в гастроном как на великую битву ("может выбросят чего"). Или, по решению ЦК КПРФ, "приказано забыть"? Так вас ведь не так уж и много, чтобы всенародно выполнять такие решения.
Рассуждения Иван Иваныча об идеологии наводят на мысль о том, что мы имеем дело с некой трансформацией Великого Учения,- оказывается выполнять решения руководящего органа, которого он, по принятой в его кругах терминологии, называет Кремлем- это плохо. Интересно, если бы главы союзных республик, краев и областей не обращали внимания на указания Старой площади, сколько дней они просидели бы в своих креслах, а в иные времена и прожили на этом свете? При анализе политической ситуации амнезия- вещь явно противопоказанная.
Сегодня России нужны люди дела, а не изыскатели очередного политического лозунга, от которого, как показывает весь опыт "родной партии",никому еще лучше не становилось.
Конечно, Иван Иванович против демократии по-американски, иначе его партия может лишиться остатков электората, до сих пор видящего в США врага №1. А то что эта демократия предусматривает нормальную жизнь для всех членов общества за счет пропорционально высоких налогов с богатых американцев (об этом со знанием дела писал "эмигрант") Мельников умалчивает, считая, что истиной навсегда останутся репортажи Леонида Зорина о неграх на помойках.
Какая-то путаница в голове у коммуниста №2- Общественную палату он перепутал с собранием партхозактива, на котором докладчикам "раздали куплеты". Надо ему почаще, несмотря на занятость в партии и ГД, смотреть ТВ (не комментарии, а прямые передачи), чтобы понять, что люди давно переболели этой болезнью, усердно культивировавшейся многолетними усилиями
коммунистической идеологии.
В одном с И.И.Мельниковым можно согласиться- "нездорова власть, которая не понимает, к каким последствиям приведет "режиссирование жизни". А вы говорите, почему Советский Союз распался? В немалой степени и поэтому, так что Иван Иванович знает, что говорит. Хотя бы иногда.
А за Мельникова?
розовый написал 29.06.2006 03:01
Может, лучше за Мельникова проголосовать, тем более что и статья про него?
Зюганова в президенты.
красный написал 29.06.2006 02:25
ГОлосуеи за Зюганова, только он может спати Россию от уничтожения, вся оппозиция объединяется вокруг Зюганова он наш будущий президент. Остановим путинских сволочей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss