Кто владеет информацией,
владеет миром

Какой вариант вернее приблизит мирный крах путинизма?

Опубликовано 20.05.2016 автором в разделе комментариев 36

путин политика революция россия
Какой вариант вернее приблизит мирный крах путинизма?

Странная мысль (послесловие к "Анапе - значит фашизм?")

Читая и слушая споры в связи с анапским* инцидентом, связанные с выдвижение гипотез о внутренней борьбе в истеблишменте между сторонниками продолжения умеренно-репрессивной линии и постепенном возвращении к "доукраинской" нормальности и сторонниками революционного (хунвейбиновского) путинизма, я пытаюсь представить как его будут оценивать историки будущего.

Для примера оценим поистине судьбоносного выбора 1927-28 годов, когда решалась судьба НЭПа и так называемого "бухаринского гражданского мира". К началу прохождения этой точки/зоны бифуркации СССР по уровню репрессивности был сравним с центрально-южноевропейскими авторитарными режимами. Несколько тысяч "правых" политзаключённых ("контры"), чуть меньше сторонников "левой оппозиции" в политизоляторах... Консенсусное понимание того, насколько мир стабилен, а безграмотные финансовые решения и разрыв (новый конфликт) с крестьянским большинством - опасны.

Спустя несколько лет - миллионный ГУЛАГ, миллионы жертв Голодомора, гибель огромного традиционного крестьянско-ремесленного мира, формировавшегося веками, сравнимая только с Холокостом... но уникальная дестабилизация кичливого Запада.

События 1930-33 годов, как известно, вызывали всплеск совершенно напрасных надежд у эмиграции на полный и окончательный крах большевистского режима. Большевистский режим, конечно, был добит к 1938 году, но возникший на его месте сталинизм был куда мощней, гибче и динамичней...

Про китайский выбор 1965-66 года - решимость выбрать между некоей китайской версией НЭПа и Великой Китайской пролетарской культурной революцией (официально осуждённой как разрушительная авантюра китайской компартией только на днях), судить не берусь. Но там, как я понимаю, у Мао был выбор - постепенное сползание к страны к антикоммунистической революции или рискованная попытка самому инициировать антиноменклатурную революцию.

Поэтому я не берусь предположить, какой вариант вернее приблизит мирных крах путинизма - его авантюризм и спровоцированный системных крах режима, или медленное возвращение к унылому застою и робкие реформистские импровизации, которые создадут критическую массу перемен для обратного перехода от опричного режима к олигархическому.


* Это - продолжение темы, начатой в "Анапа - значит фашизм?"


От редакции: Системный крах путинского режима (удивляюсь термину "путинизм" - Путин, в отличие от Сталина, не создал вообще никакой идеологической базы, не говоря уже о томах собрания сочинений) навряд ли может быть мирным, в отличие от медленного "застойного" гниения в течение довольно длительного времени. 

Мы знаем, что длительное гниение, в течение 2-3 поколений, возможно лишь при создании материально-технической базы, способной поддерживать это "надстроечное" гниение в течение всего означенного периода. С этой точки зрения "застой" вовсе не был никаким застоем - строились заводы и целые города, создавались чудеса технического прогресса, росло, хоть и не быстро, материальное благосостояние граждан. 

Сейчас ничего подобного не происходит и в зачатке. Более того, переход к новому застою базируется на проедании задела от застоя предыдущего.

Не следует забывать и о внешнем влиянии. Влиянии на умонастроения: вместо джинсов и кроссовок брежневской поры - Турция и Испания для туризма, зарубежный автопром и даже мелкая недвижимость в Черногории. И влиянии просто физическом - российские "вежливые люди" никак не аналог могучей Советской армии, а стратегические вооружения и вовсе представляют собой советские образцы, снабженные китайской электроникой.

В силу этих обстоятельств говорить о перспективе "нового застоя" представляется несерьезным. Никаких десятилетий у путинского режима нет, только годы. И разгром оппозиции 2012 года здесь вовсе не отдаляет краха режима, а лишь делает перспективу этого краха более бессистемной, катастрофической и не боюсь этого слова - дикой.

Вспомним истерику режима перед созданием Национальной ассамблеи - а ведь это была попытка перейти от одной системы к другой, то есть это была системная работа оппозиции. Ассамблея прекратила работу как раз накануне протестов 2011-12 годов, но оказала влияние на все страты оппозиции, дала импульс к совместной работе разных частей гражданского общества - но конструктивный элемент к тому времени был исчерпан, что привело с одной стороны к ослаблению протеста, его куда меньшей осмысленности - пришедшие на смену НА массовые посиделки на СоТВ не смогли прийти вообще ни к одному совместному решению. А после катастрофы 6 мая 2012 года начался процесс сворачивания протеста.

Но разве куда-то исчезли причины, которые вывели на улицы сотни тысяч граждан по всей стране?

Нет, причины эти только усугубились.

Может быть, нас ждут в сентябре какие-то новые, честные выборы?

Ничего подобного, опять списки победителей известны еще задолго до начала избирательной кампании. 

Вот только структурированность, конструктивность оппозиции на сегодня на порядок ниже, чем в предыдущем цикле. Злости больше, число недовольных больше на порядок, а вот целеполагания внятного даже в первом приближении не видно. 

Делает ли организационная и идейная бесструктурность протестующего народа власть - сильнее? Нет, нисколько. Но делает процесс борьбы с этой властью разрушительней.

Посмотрим на не такой уж далекий от нас Восток - системные режимы Саддама, Каддафи и других рухнули, но им на смену пришло Исламское государство (да будет оно проклято Аллахом и Роскомнадзором, запретившим его на территории РФ), рядом с которым даже давешняя страшилка Аль-Каеды выглядит уже какой-то конструктивной силой.

Так и у нас - посадили интеллигентного Белова-Поткина, и вот уже Дацик громит питерские бордели. Полагаете, что с офисами "Единой России" он обойдется нежнее? Убили Немцова? Ну так получите молодую поросль либералов, которая уже не будет ни о чем договариваться, и которой совсем не интересны выборы - и смешон Навальный в молоке. Сидят Удальцов с Развозжаевым? Ну так "Левый фронт" был просто вегетарианской организацией на фоне тех настроений, что сегодня преобладают в левой среде.

Можно начать громить по второму кругу. И тогда в каждом сегменте несистемной политики будет по своему "исламскому государству", где отрезание головы станет уже актом милосердия.

Станет новая оппозиция слушать Ихлова или, скажем, меня? Не думаю. Я бы не стал на их месте.

Вот такая перспектива.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нахуй путин
Нахуй так жить написал 25.05.2016 07:10
Ебаных жидопидаров ***** в сраку,и медвепутов в очко драть до посинения!!!!!!!
Ответить
(без названия)
Горн написал 23.05.2016 17:34
Масовые ЗАБАСТОВКИ и ДЕМОНСТРАЦИИ против искусствено создаваемой безработицы, урезания зарплат, грабежа ЖКХ и искусственно придумываемых Дурдумой налогов и сборов, фактического урезания и ликвидации пенсий, космического увеличения зарплат чиновникам и дружкам Путлера, за отмену "Платона" Ротенберга; за люстрацию работников спецслужб в административной власти, за увеличение покупательной способности населения, за независимый суд, за отмену антиконституционных законов, нарушающих права человека и гражданина, за священное право собственности нажитой законным путем , за снижение налогов на мелкий и средний бизнес, за введение прогрессивного налога на богатых ( с 70-100 тыс. в месяц, за освобождение бедных( с мин. 7 тыс.до 40 тыс. руб) от налогов. За политическую конкуренцию и законное предоставления 1/2 мест в комитетах и комиссиях Думы настоящим оппозиционным партиям, а не декоративным холуям "системки"( КПРФ, ЛДПР, СР). Будет подавлять, ответить и свергнуть под корень!А просто смена власти одной диктатуры( Вров и КГБ) на новую диктатуру( красных, нациков,париотов) ничего народу не даст! Опять нахлобучат, проходили!Словом пора прозреть, без настоящей демократии России грозят кровь, война, потрясения,распад, смерть!
Ответить
Re: Re: Re: Скакать, не перескакать
Механик написал 22.05.2016 09:26
Коверкая русский язык они таки хочуть свою образованность показать, однако, как был жлоб с Перевоза так им и остался.
Одесситы кстати и не кстати "таки" не вставляют. Как-то пришлось послушать разговор двух одесситов в шляпах - это была музыка русского языка.
Ответить
Re: Re:
Муслиму написал 21.05.2016 22:47
Ты случаем с Порошенкой не спутал,надежду хохлоотбросов!
Ответить
Re:
Мхамеду написал 21.05.2016 22:41
Допиши,что сказал Никодим,
болонка Чорного,вонь одинако!
Ответить
(без названия)
Пророк Муххамеддъ написал 21.05.2016 21:49
путин есть надежда отбросов недочеловеков и недочеловеков
вопреки убеждениям отбросов недочеловеков - надежда умирать раньше отбросов недочеловеков и недочеловеков
путин и медведев висеть за ноги, содраны шкуры, срезаны скальпы, уши, яйца, в жопах торчать колы
во ртах торчать оторваные клещами *****
в ебальнике путина - торчать ***** медведева, в ебальнике медведева - торчать ***** путина
хуи можно выплюнуть чтобы орать Хайль Адам
кто орать Хайль Адам - того Хайль Адам стрелять чтобы жопа не болела
ловить момент орать Хайль Адам путину и медведеву они знают, когда паузы между клубной музыкой в мечети Аль Акса в Иерусалиме пархатом
если отбросы недочеловеков и недочеловеки сомневаться - они читать Апокалипсиса главу 19, о том как
19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Моих, и все птицы напитались вашими трупами.
Ответить
Re: Мирный крах
Ишкину написал 21.05.2016 16:09
Ишкин написал 21.05.2016 11:47
- Мирного - не будет!
- Но это же экстремизм!
- Не, ну а что остается делать?!
==========
Снять штанишки и бегать!
Ответить
Re: Re: Скакать, не перескакать
Скучно со скакунами написал 21.05.2016 15:21
Эка тебя, братец-скакун, корежит. Ты, сердешный, видать, недоскакался. Пойди, поскачи - авось, полегчает. История РОссии непонятна таким, как ты, мудило стеоросовая. Нет у тебя классического советского образования и понимания исторического материализма. Я, хоть и не коммунист, но марксистско-ленинские догмы и историю России (по Костамарову, Ломоносову, Карамзину и т.д.) знаю, как "Отче наш". Но тебе, скакуну, эти фамилии этих великих людей ничего не скажут. Да, вот еще, любезный: коль ты изволишь присутствовать на русском сайте, изволь блюсти грамматику и орфографию русского языка. Подтянись в этом направлении. Тургенева почитай, Достоевского и Чехова. Чай, не в Жмеринке или на Брайтон-Бич с народом общаешься. Обьезяной не надо быть, суржик здесь не применяй, скукун. Больше с тобой объясняться не буду.
Ответить
Re: Скакать, не перескакать
!!!!!!Q написал 21.05.2016 14:34
"РККА написал 21.05.2016 13:51
Нехера на Россию злобой исходить.Бог, переболеет Россия-матушка либеральной заразой и псевдореволюционным марксистским чужебесием. "
- Таки древнеиудейский родопленменной бошок для России что-то должен дать, акромя того, что он когда-то обещал евреям сделать с другими народами? То таки да-аа?
\\\\\"псевдореволюционным марксистским чужебесием"
- Таки насчет этого твоего замечания - то оно таки показывает, что ты являешься недоразвитым ублюдком, который таки историю страны не знает... То таки да...
Ответить
Скакать, не перескакать
РККА написал 21.05.2016 13:51
Нехера на Россию злобой исходить. Проходили мы все это в конце 80-х и начале 90-х. Чего получилось? СССР развалили, рассорили братские народы. В остатке: территории вокруг России доедают сами себя. Яркий пример - незалежные скакуны. Русский народ обладает исторической памятью. Помним и псов-рыцарей, и татаро-монгольских баскаков, семибоярщину тоже помним, и бироновщину. Даст Бог, переболеет Россия-матушка либеральной заразой и псевдореволюционным марксистским чужебесием. Все у нас будет хорошо. А скукуны пусть скачут... Просрали все, чего-ж им убогим еще делать?
Ответить
Re: артур1
Народ написал 21.05.2016 13:28
Только диктатура народа во власти в лице ее представителей на сьезде способна контролировать избранников и уничтожить классовость как, которая нынче разьединяет и разобщает народ.
Ну да, конечно, рисуются картинки из советских фильмов, где власть принадлежит идеально честным неподкупным товарищам. Ну там попадаются отморозки, но их действия резко пресекаются нашими народными избранниками.
Артур, посмотрите вокруг и снимите розовые очки. Сколько таких людей в округе Вы встретите? А диктатуру отсталых недоучков с психологическими проблемами отклонениями Вы не ожидаете? Только видели ли Вы хоть одну диктатуру, которая бы не управлялась этими недоучками?
Я помню, как преподаватель по научному коммунизму в институте жаловался - представляешь мой бывший троечник мне теперь из райкома спускает инструкции как преподавать. Это реалия жизни. Интересно те, кто тут распространяют утопические идеи делают это от чистого сердца или им платят за это?
Ответить
Мирный крах
Ишкин написал 21.05.2016 11:47
- Мирного - не будет!
- Но это же экстремизм!
- Не, ну а что остается делать?!
Ответить
рЫдактору
Дмитрий.Запорожье. написал 21.05.2016 11:25
Все гораздо проще.Министр того,что в кацапомойке называется экономикой,Силуанов озвучл
дифицит бюджета оной кацапомойки.Это 3.3%.Ну так это для кацапорылых недоумков,ибо бюджет в кацапомойке 10%от
ввп.Так что имеют кацапорылые?А имеют кацапорылые дефицит бюджета в 30%.Вот такие реалии,и перспективы превращения кацапомойки в Гаити исполнимы только в том,случае,если такие как Мальцев и Демушкин свергнут режим и расплатятся головой Х.У.Й.Л.А и всеми активами и территориями как гарантией существования кацапомойки в виде некоего Гаити и с некими границами.А так вообще никто с кацапорылой нечистью больше ни о чем договариваться не собирается.Проект кацапомойка,как и проект 3 Рейх и проект СССР будет закрыт.И это не обсуждается.Это реализуется.Сможет ли Мальцев этому помешать?Посмотрим.Осталось немного.
Кстати один из ваших действительно умных,Кириенко,обратился с открытым письмом к Х.У.Й.Л.У. в котором открыто предупредил Х.У.Й.Л.О,что без нормализации отношений с Украиной,ядерный комплекс кацапомойки постигнет участь
кацапского авиапрома и ракетнокосмической отрасли,где кстати очередной страрт Протона,после недавней катастрофы отложили на неопределенное время.В общем я прав,как впрочем всегда.Даже как то не интересно становится.
Ответить
*
Народ написал 21.05.2016 10:54
Посмотрим на не такой уж далекий от нас Восток - системные режимы Саддама, Каддафи и других рухнули, но им на смену пришло Исламское государство (да будет оно проклято Аллахом и Роскомнадзором, запретившим его на территории РФ), рядом с которым даже давешняя страшилка Аль-Каеды выглядит уже какой-то конструктивной силой.
Хорошо, что даже А.Б. понимает - что нас ждет при малейшей дестабилизации.
Ответить
Re: Re: Баранов в 91-ом в Московском Комсомольце заседал
Трахемон написал 21.05.2016 10:41
Ващета, над жаконей постебаццо хотел, но тут мотя оттопырился.
Значиццо, заебанщиковый наш, опосля как меня сотреш, глянь в определение "газета" от классиков единственноверного, - там ЗАСЕДАЮТ. Иногда по-уму. Чаще - единственноверно, как, напр., крыска-татарские Московские комсомольцы.
...
Жаконя, екарный ты потц, "сравнимая с Холокостом" - эт полуторка-двухлетка 37-38, - типо святое дело от которого вашу братию и до се "кидает в дрожь".
Прочее - геноцид аборигенов "этой страны" о котором МЫ вам будем "напоминать" до 777-го вашего поколения.
(ну, есно, ежели вдрук такое чюдо случиццо)
Ответить
(без названия)
артур1 написал 21.05.2016 10:37
Только диктатура народа во власти в лице ее представителей на сьезде способна контролировать избранников и уничтожить классовость как, которая нынче разьединяет и разобщает народ.
Так что тут не о Путине речь.
Ответить
Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
!!!!!! написал 21.05.2016 10:04
Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Ответить
Re: Баранов в 91-ом в Московском Комсомольце заседал
...(настоящий) написал 21.05.2016 09:36
Вообще-то "Московский комсомолец" - это газета, а не партком, и там не заседают, а работают. И насколько мне известно, после переворота 1991 года Баранов ушел из "Московского комсомольца". Во всяком случае, в 1992 году он уже работал пресс-секретарем Моссовета, который разогнали после переворота 1993 года.
Мне это напоминает анекдот: коммунист, антикоммунист - какая разница?
Ответить
АлександрВЖ
А что на смену Путину? написал 21.05.2016 09:05
артур1, Мальцева!
Он даст ПутЕРастам просраться.
Ответить
(без названия)
артур1 написал 21.05.2016 06:29
А что на смену Путину?
Ведь Путин марионетка олигархата.
Конституция о частной собственности породила олигархат, а они в свою очередь Путина.
Так какой смысл напирать на Путина,оставив без изменения в Конституции право на частную собственность на основные средства производства?
Путина сменить на какого-нить "Тупина" с тем-же либерастским оралом как на Украине?
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss