Кто владеет информацией,
владеет миром

"Возвращение к истокам" - это крайне поверхностный фундаментализм

Опубликовано 31.05.2016 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 28

капитализм ссср социализм
"Возвращение к истокам" - это крайне поверхностный фундаментализм

НОВЫЙ РАБОЧИЙ СОЦИАЛИЗМ -ЭТО НЕ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ, А НОВЫЙ ЭТАП СОЦИАЛИЗМА

Кризис мирового социализма, внешними проявлениями которого стал длящийся до сих пор крах СССР-КПСС в 1991году так и не стал предметом более-менее комплексного подлинно научного исследования - не считать же таковыми социал-бюрократические убогие крики о предательстве Горбачева и заговоре мировой закулисы. Тем более убоги попытки откровенно буржуазной пропаганды представить происходящее с социализмом-коммунизмом как якобы окончательный крах идей Маркса-Ленина.

Длящийся до сих пор крах СССР-КПСС - это не геополитическая, а историческая формационная катастрофа, аналогов которой история человечества просто не знает.

На ум приходят примеры падения Древнего Рима или того же Константинополя, но это никакие не аналогии. В случае падения Древнего Рима можно вести речь о крахе самого мощного центра рабовладельческой общественно-экономической формации, на руинах которой стал развиваться исторически более прогрессивные феодализм. Ничего подобного с падением СССР-КПСС не произошло. Ибо это явление имеет хотя и в чем-то аналогичную природу, но последствия его являются намного более катастрофичными для судеб человечества. Глобальный мир опустился тем самым в беспрецедентную смуту - утрату единственно правильного вектора развития в направлении социализма-коммунизма. Но в отличие от смуты, возникшей после падения Древнего Рима, нынешняя смута чревата самоуничтожением человечества в ходе новой мировой межимпериалистической войны.

Все попытки левых искать выходы из создавшей катастрофы на путях "возвращения к истокам" - это крайне поверхностный фундаментализм, болезненная реакция на кризис, которая не способна ни на шаг продвинуть нас к правильному пониманию всего происходящего.

Вместо простого "возвращения к истокам" необходимо провести подлинно научный марксистский анализ всего произошедшего, определить возможные точки исторических упущенных возможностей. Таковой точкой стала перестройка-1, когда наряду с нынешним самым худшим реализуемых вариантом был пусть и менее реальный для реализации вариант перехода к рабочему социализму. Об этом практически никто из апологеты бюрократического социализма говорить не желает, обвиняя то реальное рабочее движение конца 80-х в прислужничестве реставрации капилизма. Крайне антинаучная позиция.

Вместо признания того рабочего движения фактором прогрессивным, который открывал исторические возможности, упущенные КПСС, товарищи социалистические необурбоны так ничего не поняли и ничему не научились.

А значит мы по-прежнему будем наступать на грабли так и не понятых никем процессов.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Крестьянский социализм - вот, что нужно!
SGAliev написал 02.06.2016 08:48
Напридумали всякие там "сосиялизьмы"!
А вот, _крестьянский социализм"! В нем, по крайней мере, поесть нормальных продуктов можно будет. А рабочие - что они в своем сосиализьме дадуть? Собственно, это мы ужо и проходили, всякие там Дик та Туры!!
Да здравствует крестьянский социализм. А партия эссеров - нам в помощь!
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Женя написал 02.06.2016 02:37
Ленин погиб от ранения, полученного во время покушения, и приведшего к образованию тромба. Все подробно описано в книге проф. Лопухина.
Он, не смотря на тяжелейшее физическое состояние и боли, сохранял ясный рассудок, что, кстати, видно по его статьям, написанным в 23 г.
А разума лишены те, у кого навязчивая идея объяснять все беды "международным еврейством".
Ответить
В чем состояло рабочее движение конца 80-х?
Инна написал 02.06.2016 02:25
В чем состояло рабочее движение конца 80-х?
Вообще-то, его просто не было видно. Разве только шахтеры маршировали в поддержку Ельцина, толком не понимая чего хотят и кого поддерживают, хотя антинародная направленность так называемых "демократов" была очевидна.
В объяснение шахтерских демонстраций говорили, что, мол, у них жилье плохое. Ну, так тогда у них была реальная власть и возможность всего добиться через советы и через производственные коллективы. Тогда, когда еще существовала советская власть, можно было объединиться, принять общее решение и его выполнить. Найти средства и на строительство жилья, и на другие нужды рабочие коллективы могли спокойно и без демонстраций.
И не понятно, в чем состоит этот рабочий социализм, о котором автор постоянно пишет как о панацее, насколько он реален и чем он лучше советского? Все прекрасно на бумаге...
Ответить
Re: Re: Re: Re: попробую еще раз опубликоваться здесь
автор написал 01.06.2016 06:36
Я же написал вам, что пока это мой краткий Вам ответ.
Позже напишу и о Сев.Корее и о всем другом.
Ответить
Re: Re: Re: попробую еще раз опубликоваться здесь
Кстати написал 01.06.2016 06:25
Кстати, а что ж ушли от ответа на вопрос о Северной Корее?.. Так дела не делаются.
Ответить
Re: Re: попробую еще раз опубликоваться здесь
Не верно написал 01.06.2016 06:20
Не верно, тов. Гупало. В обществах, где империализм соседствует с сильнейшими феодальными пережитками и вырастает из них, как царская Россия - уравнительный коммунизм не вывих истории, а естественно историческое явление. Вот и все. Могут быть исключения в виде сильнейшего субъективного фактора - но которые лишь подтверждают правило. Еще проще - нет нигде в моих рассуждениях, что это вывих истории именно в российской специфике. Это просто-напросто неверно. А вот в развитых странах типа Франции и тому подобное, где феодальные рудименты давно умерли - это вывих истории как правило. Так что вы просто-напросто начинали с неверной посылки. Отсюда и все остальное неверно, если мы говорим именно о России.
Ответить
Re: попробую еще раз опубликоваться здесь
автор написал 01.06.2016 05:42
Ну ВЫ же сами себя опубликовали и Вас не стерли - значит Вас почитают все желающие.
Мои Вам возражения:
"УРАВНМТЕЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ" - это что по вашему:
ВЫВИХ ИСТОРИИ ИЛИ ЕСТЕСТВЕННОИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ?
Судя по Вашим рассуждениям - это именно вывих истории.
При том вывих повторяемый многократно и регулярно.
Это "новое слово" в исторической науке. Получается, что вся история СССР - это некая патосоциология. А тов.Копылов патосоциолог.
Интересный ход мыслей, однако.
Как же в условиях антиисторичного "уравнительного коммунизма" СССР сумел просуществовать считая с 1917 пока еще он официально не был обращова в 1917 более семидесяти лет?
Это может быть объяснено с естественноисторических позиций?
Если же "уравнительных коммунизм" - естественно история ее, то тов.Копылов всего лишь по своему называет бюрократический социализм.
А это, извините - вопрос терминологии.
Это кратко. Подробнее постараюсь по позже.
С рабочее социалистическим пр ветром Сергей Гупало
Ответить
попробую еще раз опубликоваться здесь
С. К. написал 01.06.2016 01:47
Гр. Баранов перестал меня публиковать. Но я не гордый - попробую еще раз направить материал и по поводу размышлений Гупало также. Хотя результат будет, скорее всего, отрицательный. Поэтому потерпите чуть более длинный комментарий.
Новый рабочий социализм - бред. Обидно - но что поделать. Я вынужден говорить кратко, а поэтому сразу по существу. Итого, это масло масляное. Социализм автоматически подразумевает ведущую роль рабочего класса. Поэтому "нерабочего" социализма не существует в природе, а поэтому и противопоставление ему в виде "рабочего" также повисает в воздухе. А новый социализм это такой же оксюморон - как новый капитализм или новый феодализм.
Все происходит иначе. Вот пусть тов. Гупало ответит - какой строй сейчас в Северной Корее?.. Вот куда уж научнее и конкретнее, куда уж практичнее и без балабольства - вот существует самый ни на что есть реальный факт - Северная Корея. Это что - социализм?.. Бред!!! Разумеется, это первично-примитивный уравнительный коммунизм, о котором прекрасно написал Маркс с Энгельсом в своем Манифесте. А какая существенная разница была между Северной Кореей и прошлым Советским Союзом?.. Да никакой! Абсолютно то же самое разбухание ВПК, армии, госбезопасности и зажим гражданских отраслей и кооперативного движения. Более того - именно наши советники по своему сталинскому образу и подобию строили систему в Северной Корее. Именно они и никто иной. Ким сер ин - или как там его, ну самый первый - вообще был капитаном Советской Армии или что-то подобное. Поэтому и в Советском Союзе как были гены уравнительно-мобилизационного "военного коммунизма" - так они и просуществовали вплоть до 1991-го года. А СОЦИАЛИЗМ КАК ТАКОВОЙ - ОТСУТСТВОВАЛ. ОН ЕЩЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТРОЕН. СОЦИАЛИЗМ КАК СЛЕДУЮЩАЯ ФАЗА РАЗВИТИЯ НЕ СУЩЕСТВОВАЛ НА ПЛАНЕТЕ НИ ОДНОГО ГОДА, НИ ОДНОГО ДНЯ, НИ ОДНОЙ СЕКУНДЫ.
И если бы Ильич дожил до "великого перелома", когда опять реанимировались все методы "военного коммунизма" - он бы твердо сказал, что произошла не социалистическая, а уравнительно-коммунистическая революция.
Вот и все. Коль социализм отсутствовал в принципе - он должен быть построен. А всякие бюрократические социализмы - от лукавого. Вообще никакого социализма не было - хоть бюрократического, хоть рабочего, хоть еще какого. Не было вообще! Надо просто-напросто основы социализм еще построить - и все.
Так что, тов. Гупало, давайте танцевать от печки. Ответьте прямо на прямой вопрос - к примеру, что сейчас в Северной Корее?.. Вот когда ответите на этот вопрос - тогда в вашей голове все прояснится, надеюсь, потому что тогда вы посмотрите правде в глаза.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
!!!!!!QQQ написал 01.06.2016 01:11
"красному=кровавому написал 31.05.2016 22:09
============
Главное преступление Маркса перед человечеством в том, что, прикрывая задницу своих соплеменников-ростовщиков-банкиров, он ввел всех в заблуждение. Достаточно национализировать банки, а с остальными "эксплуататорами" легко справиться. Если не хватает ума понять, в чем прикол - прочитайте Генри Форда "Международное еврейство".
За преступления перед Россией Господь лишил Ленина разума. Ныне марксизм-ленинизм отделен от государства и школы. "
- Таки Мне удивительно слышать от тебя, ублюдка, вместе с твоим "боги" какие-то претензии к Великому Марксу! Тем более - от гав-нюка форда, который и с гитлером таки дружил...
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Да здравствует триумф марксизма-ленинизма!
!!!!!!QQQ написал 01.06.2016 01:09
- Таки если бы Гупало взял и объяснил, что такое "рабочий социализм" и таки зачем он нужен! То, что тупые, вечнопьяные роботы пропили страну вместе со своими заводами и таки хатели работать на хазяина - это таки факт! Но из этого факта таки не следует, что эти роботы могли бы создать хоть что-то таки разумное...
Ответить
Re: Re: Re: Re: Да здравствует триумф марксизма-ленинизма!
красный написал 31.05.2016 22:43
Вот так с триумфом оно будет вернее!
Ответить
Re: Re: Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
красному=кровавому написал 31.05.2016 22:09

============
Главное преступление Маркса перед человечеством в том, что, прикрывая задницу своих соплеменников-ростовщиков-банкиров, он ввел всех в заблуждение. Достаточно национализировать банки, а с остальными "эксплуататорами" легко справиться. Если не хватает ума понять, в чем прикол - прочитайте Генри Форда "Международное еврейство".
За преступления перед Россией Господь лишил Ленина разума. Ныне марксизм-ленинизм отделен от государства и школы.
Ответить
Re: МАРКС ЖИВ !
казанец написал 31.05.2016 21:46
Совершенно верно: Маркс так же как и Ленин, говрпя словами Маяковского, " И ТЕПЕРЬ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ! "
Ответить
Re: Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
красный написал 31.05.2016 21:43
Ха-ха.
Никакого краха марксизма и ленинизма нет и быть не может!
Ответить
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Виктору Васильеву написал 31.05.2016 21:28
Не надо распространять сказки дедушек Маркса и Ленина. Дедушка Маркс давно упокоился. Главное его преступление перед человечеством в том, что он, прикрывая задницу своих соплеменников-ростовщиков, ввел всех в заблуждение. Достаточно экспроприировать ростовщиков-банкиров, а уж с остальными "эксплуататорами" с помощью денег легко справиться. А дедушку Ленина за преступления перед Россией Господь лишил разума.
Ответить
Re: никогда не читайте теории западных дегенератов
казанец написал 31.05.2016 20:38
Все так!
Ответить
Обыватель
Гупалам написал 31.05.2016 19:37
Жрать и потреблять надо меньше,
меру соблюдать,а это науке не известно,вот поэтому и не получится без знания о Человеке!
Ответить
никогда не читайте теории западных дегенератов
незомби написал 31.05.2016 17:48
"Экономически рабовладение вполне себе эффективно и было сломлено собственно только христианской моралью ... даже в США негров освободили только потому что часть белых США из морально-этических соображений решили"
\
Очевидно, что рабовладение, то есть простой ручной труд, может применяться только в очень примитивных экономиках. Должно быть, южные штаты Сев. Америки были очень примитивными. Там должны были заниматься только простой обработкой земли. Быт должен был быть тоже очень убогим. Уже для более сложного производства рабский труд не подходит.
Наверное, граждане этих штатов не хотели и дальше прозябать в примитивных условиях жизни, и поддержали тех, кто был за ликвидацию рабской системы, устраивавшей очень немногих плантаторов.
Рабская система не выдержала конкуренции со сколь-нибудь более сложной и развитой системой.
Ответить
беги
ЮН написал 31.05.2016 16:12
Прекраснейший коммент у Супер -Норд состоящий из двух абзацев. Первый- супер. В нем доходчиво, "на пальцах", изложено самое главное - то, что человек и вся история не вписываются только в рамки "Капитала", при всем величии этого труда, и не укладывается в параграфы "экономикс", хотя у нас и принято считать, что это и есть Библия, а что сверх - то лишнее. Второй абзац - полный норд, автор коммента "гупает" в ту же стенку, что и автор статьи. Раздвоение. Причина временного поражения социализма в СССР та, что его взялись строить малограмотные и вечно голодные, ухватив из марксизма, как им казалось, главное - то, что все будут накормлены, надо только понастроить фабрик, заводов, пароходов и поболе, и "справедливо" этим распорядиться. "Науку" взяли чужую, кое - как присобачив, образец для подражания взяли чужой, "нормы счастья" взяли чужие, только глаза завидущие свои и полный простор в головах, готовый к заполнению любой дрянью, лишь бы она была "английских учОных". Автор прав - начинать надо с начала, с человека, ведь мы же собираемся с ним строить социализм, а не с акулами.
Ответить
Re: Re: угу
chvv написал 31.05.2016 15:48
Когда ответственный сотрудник "Института ядерных исследований"РАН заявляет что 95% всей Вселенной состоит из "неизвестно что",которое обладает анти-гравитацией и отрицательным давлением,то как Вы собираетесь "изобретать"?
========
И?
Еще Эйнштейн вводил константу отталкивания. Изобретать можно в том что известно, современная космология пока очень далека от возможности изобретений. Главная проблема в представлениях о пространстве. В начале нужно разобраться с эфиром, который отрицается, а по мнению некоторых есть просто искажения пространства и более ничего нет. Для того чтобы в рамках этого "ничего нет" освоить пространство выходящее за рамки солнечной систем, нужно придумать закрученную систему позволяющую ее бурить для проскоков из одной точки в другую. Однако почему вселенная должна состоять из этих крученностей (что не означает что их нет)? Фактически даже из "ничего нет" "изобрел" способ как можно путешествовать, осталось найти крученности и способ их бурить)))
Кстати если признаете возможность существования крученностей то почему отрицаете возможности формирования некой сущности состоящей из этих крученностей? Если возможностей эфира не отрицаете, то выход на Бога еще проще.
В рамках четырехмерного пространства, плоскость есть перемещение в пространстве линии, а что есть объем как не пространство ограниченное подобными плоскостями? Вопрос в том что реальная природа Вселенной пока не известно и все эти "изобретения" стоят мало, а в Бога таким образом можно лишь верить.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss