Кто владеет информацией,
владеет миром

Честность – вежливость королей

Опубликовано 01.07.2016 автором Надежда Низовкина в разделе комментариев 17

репрессии цензура яровая
Честность – вежливость королей

Я все больше уважаю наши органы власти. После того, как норму о «дискредитации России или её органов власти» предложили ввести в УК РФ, я уже не сомневаюсь в справедливой закономерности дальнейшего пути своей Родины. С тех пор, как она показала себя открытой – не в смысле границ или свободы слова, а в смысле откровенности своих репрессий, – она показала, что не лишена чести.

Правовое поле не должно быть местом для низкой хитрости. Рыцари ведь не закалывали своих противников ниже пояса? Нет, они метили в шею. Долгими нулевыми годами моя Родина шла путём анальных расправ, и вот наконец ей стало стыдно за своё лицемерие. И вот в нашем правовом поле выстраиваются нормы Яровой. За что все так её возненавидели? За одиозно-комсомольскую фамилию? За женский пол? Или всё-таки за честность? За коллективную честность государства.

«И мы горды, и враг наш горд...»

Я знаю, о чём говорю. Испытала, чем оборачиваются мягкие уголовные и административные наказания: нападениями, избиениями, пресловутой «дискредитацией». Свято место не пусто, и там, где нет «законных», инквизиционных пыток, неизбежно начинают применяться негласные. Если нельзя хлестать кнутом, то попинать ножками придётся. Скажем, за двое суток задержания можно поиздеваться так же, как за двадцать пять лет лагерей, с той разницей, что необходимость этого выше именно при краткосрочном заключении. Ведь оно же мягкое, значит, требуется это компенсировать особым цинизмом исполнителей и особой концентрацией по времени.

Из-за верхнего на тот момент порога наказания по 282-й статье, по которой меня судили, в 2009-2011 гг. составлявший несчастных два года лишения свободы, никто не воспринимал подобные репрессии всерьёз. А ведь это уголовное дело, длящееся до сих пор вот уже восемь лет, это дело ещё с первых, доследственных действий непоправимо разрушило нам карьеру, поставило на грань профессиональное благополучие и материальное выживание. Когда, после нескольких лет бесправия и нищеты, нам были назначены штрафы по 100 тысяч рублей, столичные правозащитники поздравляли нас с освобождением, не учитывая, что в Бурятии на эти деньги можно было купить дом.

Помню, как наши правозащитники усмехались на требование отменить 282-ю статью УК РФ (и не только её – антиэкстремистский пакет существовал и ужесточался все путинско-нулевые годы, но он никого не волновал, поскольку не был связан с колоритной дамой-фанатичкой по фамилии Яровая). Как они мялись, как выкручивались: мол, 282-я статья немного «резиновая», иногда она применяется слишком «расширительно», а мы её заузим! Исключим из неё пункт о «социальной группе»! «Власть» не является социальной группой, или там «армия-милиция-ФСБ»! Ну вот и дождались. Власть – она и не является социальной группой. Просто её нельзя «дискредитировать». «Распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РФ, правовом положении граждан в Российской Федерации, дискредитирующих Российскую Федерацию или ее органы власти». («Российская газета»,https://rg.ru/2016/06/28/za-diskreditaciiu-rossii-predlozhili-shtrafovat-na-2-mln.html). Вот и всё, и прежние мягкотелые споры о «социальных группах» летят в топку.

Сколько возмущения вспыхнуло в благополучной луже оппозиции, когда возникла опасность «стать невыездными»! И здесь мне смешно – и радостно. Не поверите, мне не за границу – мне в Москву выехать не позволяли то из-за «административного правонарушения», то из-за «федерального розыска». Но никто не считал, что в наше время и в нашей вегетарианской стране бывают невыездные. Тогда как отдельные несистемники давно знали, что лучший транспорт по России – электричка да фура, туда «База Экстремист» не дотягивается. Но теперь, когда в яровой пакет могут засунуть ногами кверху весь игрушечный ящик нашей оппозиции… Теперь понятно?

Честное слово, мне не пришлось бы с 2008 года самостоятельно добиваться возбуждения против себя уголовного дела, если бы не моя сложная цель – разрушить тогдашний легизм оппозиции. Представить ей убедительные доказательства того, что и современный режим, с его краткими условными сроками, с его детскими штрафами, достаточно репрессивен для того, чтобы задуматься, и задеть общественную совесть всерьёз. Мне пришлось всего лишь «работать строго по инструкции», чтобы вскрыть начинку системы. Как считали тогда правозащитники, все мы, наверно, помним: что 282-я статья необходима всем, что она нужна демократическому обществу для борьбы с экстремистами, националистами и другими прокажёнными, а значит, её наличие не делает Россию сталинской, советской. Да полно, никто и теперь не перестал так считать! Несмотря на истерию по Яровой. Это единодушие во многом объясняется обыкновенной конкуренцией в правозащитных кругах: ведь если признать жёсткость путинского режима равной жёсткости режима советского, то многие правозащитные патриархи – антисовесткие политзаключённые и их защитники – просто лишились бы своего места в оппозиционной иерархии, упали бы на одну доску с молодыми. Теперь, видимо, придётся упасть, и начнётся в среде пятой колонны диалог поколений, причём уже на равных.

Ну, есть, казалось бы, некоторые сомнения в продуманности, в юридической доработанности законопроекта. Есть опасения, что норму о «дискредитации России или её органов власти» можно будет толковать слишком «расширительно». Например, за что наказывать и как доказывать в части «без отягчающих обстоятельств», если таковое деяние совершено НЕ публично и БЕЗ использования СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет)? По доносам? Одна бабка сказала? Ну что ж, а мы её… заузим, эту статью! Допустим, в общественном сортире дискредитировать Россию нельзя, а на частной кухоньке – можно, и таки мы даже признаем узниками совести. Хотя нет, за этих болтунов можно не волноваться, ведь «без отягчающих» им положен всего лишь детский штраф до 500 тысяч рублей.

Только вот не слышно прежних, мягких, снисходительных заузивателей. Портных, видимо, в оппозиции не осталось. Зато слышен хор гневных радикалов и сексистов, обличающих Яровую не только за реакционность, но и за куриную глупость, признаков которой на её лице незаметно. Мол, не нашлось грамотных юристов, которые поучили бы эту бабу! Столь прогрессивные комментарии законотворческого процесса неприятно читать, поскольку они тоже ничуть не выше пояса. Что так вскинулись, господа? Наконец это коснулось вас?

Теперь я рада и горда жить в прекрасном и яростном мире, где открыто карают по законам строгих, тонкогубых Яровых. Кидайте тапки! Государство же ответит иначе.



Рейтинг:   4.82,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
%%%%% написал 04.07.2016 11:42
А почему Ё мобиль?
О значимости российских законов.
В.В. Ларионов забаненный написал 01.07.2016 23:14
Понятие верховенства законов предполагает наличие правового государства. Правовое государство то, в котором существует верховенство законов. А разве Россия правовое государство? Примеров избирательности в применении законов в России множество. Например в отношении Сердюкова, Васильевой. Сословное государство не может быть правовым. Наличие или отсутствие необходимых законов не сколько не препятствует российским судам принимать нужные для российских властей решения. С этой точки зрения законы Яровой имеют лишь чисто прикладной, технический характер и будут применятся также избирательно.
как утверждают авторша этой бредовой статьи и эта дрянь яровайская.
nad-niz написал 01.07.2016 19:14
Честно - не значит свободно и справедливо. С какой стати вы приравниваете меня к Яровой? Я придерживаюсь мнения, что открытая жестокость законов, в условиях несвободы, предпочтительнее, чем формальная демократичность, чем показной гуманизм, что декларировался раньше. У меня есть на право сравнивать. Есть открытый грабеж, открытый разбой - и это честно по сравнению с тайным хищением и тайным отравлением.
Дед Отмороз, ну зачем вы так-то уж себя обзываете? Вы просто плохо умеете читать.
(без названия)
Дед Отмороз написал 01.07.2016 18:47
Ввести такие же законы как на планете Кин-Дза-Дза. Все, кто не относится к депутатам, чиновникам, миллиардерам и миллионерам, короче простой народ, должны носить в носу колокольчики и делать ку перед вышеуказанными, соблюдая порядок поклонов, как было указано ранее. И тагда страна наша заживеть хорошо и свободно и справедливо, а главное честно, как утверждают авторша этой бредовой статьи и эта дрянь яровайская.
(без названия)
Дед Отмороз написал 01.07.2016 18:41
Предлагаю дополнить яровайские экстремистские законы следующими дополнениями:1. Ввести дифференцирование общества по цвету штанов. Главстерху положены красные штаны, его окружению оранжевые штаны, а депутатам и чиновникам желтые штаны. 2. Перед красными штанами все должны кланяться за 300 шагов, перед оранжевыми за 200 шагов, а перед желтыми за 100 шагов.
чижикам
nad-niz написал 01.07.2016 17:03
И да, насчет сексизма я угадала, зачирикали мужчинки. Кинжал и ошейник не ношу.
(без названия)
Очковтиратель втиратель Очковтиратель написал 01.07.2016 16:55
Втихомолку прошел, а затем был подписан Путиным закон с невыразительным названием "ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Вот именно в нем и кроется такой адский ад, что "Поправки Яровой" на его фоне кажутся детскими невинными шалостями.
Принятый закон позволяет во внесудебном порядке ограничивать права и свободу граждан по одному только подозрению, что их действия и высказывания не соответствуют "общепринятым в обществе нормам поведения".
Прежде всего закон вводит новую юридическую категорию, подлежащую наказанию — "антиобщественное поведение".
Только не торопитесь говорить мне, что "антиобщественное поведение" уже есть в административном и уголовном кодексе в качестве отягчающего обстоятельства.
То "антиобщественное поведение", которое прописано в новом законе — это совсем другое "антиобщественное поведение" — это именно новая юридическая категория. Вот какое определение дает новый закон.
Антиобщественное поведение — не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали.
Улавливаете суть? Человек ничего не нарушил, он не совершил ничего, что позволило привлечь его хотя бы к административной ответственности. Он просто ведет себя не так, как "принято", что — не противозаконно. Но за это его уже могут наказать, причем, наказать без суда.
При этом, что очень важно, в законе не сказано, что такое эти самые "общепринятые нормы поведения", хотя оговаривается, что эти нормы будут устанавливается некими "субъектами профилактики правонарушений", к коим относится прокуратура, следственные органы и местные органы власти и муниципальные органы, — это всецело на их усмотрение. Все это определяется пресловутыми "подзаконными актами", которые могут быть произведены кем угодно.
Иными словами — местная администрация может своим решением создать, ну скажем из казаков и патриотически настроенных православных граждан некий "общественный орган", которому и поручит определить, какие "нормы поведения" являются общепринятыми в данном субъекте Федерации.
Что ожидает тех, кто по мнению властей ведет себя "неправильно"? Закон дает ответ и на этот вопрос!
Для начала Прокуратура и Следственные органы должны выявить таких граждан и поставить их на "профилактический учет".
Потом этим гражданам выносится "обязательное для исполнения требование о недопустимости таких действий либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения".
Вот тут ключевая формулировка "обязательное для исполнения".
То есть вам без какого-либо решения суда и могут просто вынести требование "не ходить на митинги", или "не писать в фейсбуке", "не контактировать с такими-то лицами" и вы обязаны это требование исполнить.
А чтобы вы не нарушали вас поставят на "профилактический надзор".
Согласно формулировке из этого закона: "Профилактический надзор состоит в наблюдении за поведением лица, состоящего на профилактическом учете, и соблюдением им ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Закон подписан В.В Путиным 23 июня 2016 года и вступает в действие 22 сентября 2016 года.
Re: это стеб такой?
nad-niz написал 01.07.2016 16:55
Если все равно нет свободы, а есть диктатура, то - пусть ее методы будут откровенны, а не декоративны. Государство расправляется с инакомыслием 2-мя разными способами:
1) или применяет "гуманное наказание" в сочетании с реальным, но негласным насилием, переводя основную репрессию в негласную (так было до сих пор, и это показано на примере ст. 282 УК РФ);
2) или открыто применяет жестокие репрессивные законы, в этом случае область негласного насилия сужается, а у общества отпадают иллюзии демократизма. В этом смысле чем более жестоки законы, тем лучше.
(без названия)
nad-niz написал 01.07.2016 16:43
Не совсем понимаю, причем здесь "иметь с ней дело"?
Государство сбросило маску и перестало прикрываться "гуманный законодательством", это позитивный момент. И озвучивание новой, открытой репрессивности поручили Яровой.
(без названия)
время покажет написал 01.07.2016 15:39
У России нет такой возможности технической хранить такое количество информации.У России в области информационных технологий нет ни хрена вообще.Такие возможности есть у развитых стран к коим Россия не относится.Поэтому весь этот закон приведет лишь к повышению оплаты услуг связи.
Так уж если где-то в отдельном месте устроить релейку ...ну да это возможно.
Низа,у Вас кинжал под платьем?
(без названия)
влад мир написал 01.07.2016 14:57
Прочел в википедии о боевом пути депутата Яровой. Конечно, представлялось что-то не очень симпатичное, но чтобы до такой степени!.. Это просто персонаж из какой-то щедринской сатиры, не меньше. Человек, меняющий взгляды, как перчатки, да еще не без материальной выгоды, мягко говоря, при том не боящийся все время выставляться на первый план. Что-то рекордное из разряда политического цинизма. Но самое непостижимое - что с таким существом, считают, можно иметь дело. Ведь это значит просто не уважать себя.
это стеб такой?
шуч написал 01.07.2016 14:31
или я не понял главной стержневой мысли статьи,видимо она слишком сложно для меня зарыта!
насчет яровой высказываются разные мнения,никто не удивляется дикости норм или финансовым затратам реализации кроме специалистов,все "разъяснено" -
это ,мол,голос путена или,как калашников гутверждает-голос элиты против путена!
в воздухе ожидание корректировки и смягчения,в общем никто ничего не понял,кроме вас!
но мне и прочим жаждущим понимания-никто ничего не объяснит,будет только эта ваша лирика и новостные бугры на ковре от схватки рассеянских кремлевских дварняжек
Re:
SGAliev написал 01.07.2016 13:58
Так не чижиковать же, черт возьми! Тем более - не пыжиковать!
(без названия)
чижик-пыжикЪ написал 01.07.2016 13:47
а насчет Яровой-тут просто-как пачка соли-
-хоцца депутатом и карьеру
-место для ЖОП памяхшее
-и чтоб тщеславия удовлетворить -за отсутствиями мужской ласки
-знаем этих стерв...
(без названия)
чижик-пыжикЪ написал 01.07.2016 13:43
особое устройство народа, который, может, по отдельности, и ничего, а как вместе соберутся, так сразу требуют империю строить, надевают на себя рабский ошейник, и взывают, чтобы был тиран, которого весь мир боится
Колхозник Государсто то, ответит! А, мы?
Александр ДВ написал 01.07.2016 13:41
Шта-а, эт кущевския-та!? Не делайте всем смешно, неграждане, большинство, не осознавая еще виртуальность корпорации рф, бьет поклоны любому чинуше за 100м до его приближения, отождествляя "вашскородие" со страной
(без названия)
Колхозник написал 01.07.2016 11:26
Государсто то, ответит! А, мы?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss