Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто встанет на пути глобальной деградации?

Опубликовано 26.07.2016 автором Сергей Гупало, Геннадий Захаров в разделе комментариев 35

капитализм социализм рабочий
Кто встанет на пути глобальной деградации?

Постсоветский мир фашизируется у нас на глазах.

Крепчающий день ото дня глобальный исламизм, дрейф нынешней Украины к крайнему национализму, неоисламистская диктатура Эрдогана в Турции, ультраправый тренд в так называемых странах "первого мира", наконец нарастающий консервативный тренд путинской РФии - всё это контуры нового мирового порядка, очень напоминающего неофашистский.

Причина этого неофашистского нового мирового порядка коренится в 1991 году, когда произошла самая большая историческая катастрофа не только двадцатого века, но и всей истории человечества.

Да, крах Древнего Рима тоже был исторической катастрофой, но несравненно меньшей по сравнению с событиями после 1991 года.

Ведь крах Древнего Рима мало того, что по времени очень отдалённое от нас событие, но это событие всё же привело к появлению исторически более прогрессивного по сравнению с рабовладельчеством феодализма.

Крах СССР и созданной им системы не привёл к появлению нового более прогрессивного общественного строя - не считать же таковым деградационный периферийный полуколониальный капитализм постсоветской РФии.

Многие западные неолевые в 90-е годы возлагали большие надежды на такие, как они считали, перспективные с точки зрения будущей революции страны, как Украина и ЮАР.

С точки зрения краткосрочной и среднесрочной перспективы эти западные неолевые товарищи явно провалились, как провалились тут и мы, сторонники нового рабочего социализма, считавшие аналогично, что новый рабочий социализм можно было водрузить на пока тогда ещё не остывших руинах только что погибшего СССР.

Действительность оказалась намного более сложной наших чисто умозрительных схем.

Но сейчас, спустя 25 лет после 1991 года мы намного дальше от перспектив реставрации социализма, чем это было в так называемые лихие 90-е.

Большевики Ленина в отличие от меньшевиков не считали российскую буржуазию прогрессивной с точки зрения лидерства в предстоявшей ещё буржуазно-демократической революции по терминологии позднесоветсаих обществоведов.

Ленин же называл предстоявшую ещё революцию демократической.

Сейчас большая часть так называемых российских левых в лице зюгановцев всех разновидностей не дртягивают даже до меньшевиков начала 20-го века - они намного ближе к черносотенцам с их клерикализмом и упованием на царя батюшку (нацлидера в нашем конкретном случае).

Аналогами большевиков пытаются стать сторонники нового рабочего социализма.

Пока, увы, рабочисты весьма немногочисленны, хотя практика их работы на Украине и в России свидетельствует, что именно они самые последовательные носители подлинного общественного прогресса, начиная с шахтёрских забастовок на Украине, через борьбу против монетизации льгот в Татарстане и кончая форматированием широкого круглого стола общественности на площадке академии наук Татарстана.

Сейчас от того сумеем ли мы, сторонники нового рабочего социализма сорганизоваться зависит, будет ли наконец остановлен нынешний откат в новое средневековье или впереди человечество ожидают новые средневековые войны, которые при наличии оружия массового поражения грозит стать новым апокалипсисом с вполне реальным концом света.


От редакции: Что-то подсказывает, что и у сторонников рабочего социализма сорганизоваться не получится. Во всяком случае. пока с организацией не то чтобы плохо, а вообще никак. Кто виноват, конечно, вопрос увлекательный, но бесплодный. А что делать - никто толком не знает.

В принципе, призывы сторонников "нового рабочего социализма" (которыми мы вполне сознательно даже несколько утомили читателя) представляют собой аналог компьютерного меню - "откатить". Например, Максим Калашников предлагает "откатить" до периода молодого и энергичного капитализма, который-де при некоторой "ручной настройке" может пройти новый цикл развития более органично, а тт. Гупало и Захаров - "откатить" до точки бифуркации между сталинистами и троцкистами, вырулить на более органичный алгоритм развития социализма.

Я думаю, что функции "откатить" в мировом политическом процессе просто не существует. Это ведь и на примере того же Древнего Рима видно - были же попытки откатить, и Юлиан Отступник хотел вернуться к истокам "правильного" Рима, и повторное завоевание Италии Нерсесом-евнухом тоже должно было вернуть империю, но результат был предопределен, чему было предназначено умереть, то и умерло. А на месте Рима, и иногда даже под именем "римских империй" возникали уже совершенно новые феодальные государства, построенные уже на совершенно иных принципах.

Вот об этих новых принципах, а не о перелицовке старых, и предстоит думать.

А.Б.



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
только НЕ...
Дед Пехто написал 05.08.2016 18:00
"Кто встанет на пути глобальной деградации?" Уже ясно, что только НЕ марксисты-догматики! Партийные "вожди" их крепко держат...
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
свободе слова написал 27.07.2016 09:16
свобода слова написал 26.07.2016 17:55 доказывает, что ты дятел
=============
Тебе больных хроническим ленинизмом головного мозга мозгов не хватает на адекватный контраргумент. Лечись!
Re: Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
!!QQQQQQ!! написал 27.07.2016 07:08
!!QQQQQQ!! написал 26.07.2016 23:50
...- Таки тупые, вечнопьяные роботы хатели выпить и закусить и опохмелиться и чтобы всякие парткомы-профкомы таки не мешали пьянствовать и воровать все, что не прибито гвоздями или - таки не приварено и пропивать!
==================
Вот до какого состояния довел народ марксизм-ленинизм, внедренный в России плюгавым лысым картавым педерастом!
Что есть труд?
Александр. написал 27.07.2016 06:37
Все эти споры о социализме и коммунизме останутся подобием дискуссий схоластов, пока мы не поймем, что такое труд.
Если принять концепцию жизни как познания, то можно будет понять, что труд есть экспериментальная сторона этого процесса - жизни-познания.
Но тогда должно измениться и отношение к труду, и понимание того, кого можно называть современными рабочими ("пролетариатом").
И вся тактика и стратегия борьбы за построение нового общества - общества без эксплуатации человека человеком и других форм грабежа - должна быть кардинально пересмотрена.
Неохота, конечно. Гораздо уютнее чувствуешь себя, опираясь на тома ПСС...
Re: Да СОЦИАЛИЗМУ !
согласен написал 27.07.2016 05:39
Надо этот материал распространить по сети.
Re:
!!QQQQQQ!! написал 26.07.2016 23:52
"стоик655 написал 26.07.2016 20:10
Сионизм это фашизм?
сионист Гитлер - гордость сионизма?"
- Таки нет! Таки гитлер таки такая же сволочь, кака и ты - только более умная и не такая гав-нистая...
Re:
!!QQQQQQ!! написал 26.07.2016 23:50
Причина этого неофашистского нового мирового порядка коренится в 1991 году, когда произошла самая большая историческая катастрофа не только двадцатого века, но и всей истории человечества."
- Таки тупые, вечнопьяные роботы хатели выпить и закусить и опохмелиться и чтобы всякие парткомы-профкомы таки не мешали пьянствовать и воровать все, что не прибито гвоздями или - таки не приварено и пропивать!
Бесноватые гав-нолики хатели свободы, а безумные вчонкины - таки свободного выезда в забугор, чтобы, кака индус пред абиздяной - таки падать ниц перед укуренными сьюдентами америстана... Господа офрицеры - таки страдали оттого, что не могут пострелять тупых населюков СССР и таки - стать на службу у "братков"... Ёбаныевротлибералыиправозащитники хатели просто друг дружку во все дырки, жрецы древнеиудейского родоплеменного бошка - таки хатели возить везде веревочку из таки верблюдячей шерсти, которой Тетя Сара подвязывала свой замызганый халат... и в золоте ходить... Все это бы-дло таки имело свой интерес...
Теперь этой всей сволочью заварена такая каша, что хватит нынешним тупым населюками их деткам боже!
Украина - полная деградация
Моя политика написал 26.07.2016 22:36
ЖЕСТЬ. Украина: антикоррупционный ПРОКУРОР ВЗЯТОЧНИК
http://goldnike-777.blogspot.com/2016/07/blog-post_15.html
(без названия)
стоик655 написал 26.07.2016 20:10
Сионизм это фашизм?
сионист Гитлер - гордость сионизма?
Сионизму пора на историческую родину - в ад?
доказывают эффективность этого оружия
свобода слова написал 26.07.2016 17:55
доказывает, что ты дятел
Re: Re: Re: Что это еще за новые принципы? Не было никаких новых принципов
Рафику Кулиеву написал 26.07.2016 17:16
Рафик Кулиев написал 26.07.2016 14:49
...учение Маркса всесильно, потому что оно верно
==========
Рафик! Вы не понимаете. Объясняю.
Всесильность "учения Маркса" не в том, что оно верно. Всесильность "учения Маркса" в том. что оно апеллирует к базисным эмоциям человека - зависти и ненависти, а не к разуму. Основанное на юридической демагогии о "присвоении прибавочной стоимости" "учение Маркса" позволяет расколоть общество на бедных и богатых в интересах мировых ростовщиков - Ротшильдов и Рокфеллеров, соплеменников Маркса. Почему "учение Маркса" есть словоблудная юридическая демагогия? Капиталисты забирали чистую прибыль экономического процесса. Недоучившийся юрист Маркс расследовал экономические процессы и вынес вердикт - прибыль принадлежит рабочим. Решение чисто юридическое, а не экономическое. На основе этой юридической демагогии Маркс выдумал проект нового утройства общества. Рассмотрим факты. В развитых странах, где трудящиеся отстаивали свои экономические права без "до основанья" - прогресс впечатляющий. СССР, в котором 70 лет марксизм-ленинизм был государственной идеологией, распался. Из этого следует, что марксизм есть идеологическое оружие англосаксов для разрушения России. Две геополитические катастрофы за 20й век - разрушение Российской Империи и разрушение СССР - доказывают эффективность этого оружия.
Re: коммунизм нужен, рынок отменит нельзя, плановой экономики не существует
виктор васильев написал 26.07.2016 16:09
любой человек прежде чем что то сделать составляет план. а ты видно ничего в реале реального не сделал
Re: для tramp
Крапива написал 26.07.2016 15:55
Ты дурак или сроду так? Написано для людей, а НЕ для жертв ЕГЭ... Или тут только такие дебилы и "пасутся"? Тогда, прошу пардону - по ошибке зашел в клетку к попугаям...:)))
Re: на самом деле, как раз термин "коммунизм" можно оставить
Рафик Кулиев написал 26.07.2016 14:54
Йон Тихий, уже простой факт, что Маркс не дает покоя буржуазии, доказывает, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В противном случае Маркса уже давно бы забыли.
Re: Re: Что это еще за новые принципы? Не было никаких новых принципов
Рафик Кулиев написал 26.07.2016 14:49
Разница есть - формальная, но по сути разницы нет: эксплуатация и при рабовладении, и при феодализме основа на личных отношениях господства и подчинения. Вот на это я и указал.
Что же касается того, что решил подправить Энгельса, то, во-первых, здесь я его не подправлял; во-вторых, Энгельс не святой, чтобы его нельзя было дальше развивать.
коммунизм нужен, рынок отменит нельзя, плановой экономики не существует
Йон Тихий написал 26.07.2016 14:42
реальный коммунизм может быть только такой. рынок отметить нельзя (ну нельзя), и плановой экономики не существует. не ну существует. надо предметно знать экономический опыт СССР - левые его не знают и не хотят тщательно изучать. не было плановой экономики. она невозможна. в СССР ее не было. а был госкапитализм и практика экономического коммунизма.
на самом деле, как раз термин "коммунизм" можно оставить
Йон Тихий написал 26.07.2016 14:38
но при этом перейти к научному его пониманию, выбросив марксистскую религию. я давно долблю левым, что конкретный исторический опыт СССР и шире - ХХ века, многократно больше всего того, что знал или думал что знал Маркс. изучать надо СССР, и в СССР был КОММУНИЗМ - реальный, какой он и может быть. как ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА АНТИРЫНОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ. реальный коммунизм может быть только такой. рынок отметить нельзя (ну нельзя), но надо знать, что рыночная гравитация часто тащит вниз, а не вверх. а КОММУНИЗМ как конкретная и реальная промышленная политика мешает этому.
Но для этого надо принять Бориса Гройса, "коммунистический постскриптум". Если бы у левых была голова с мозгами как у Ленина, они бы несомненно давно взяли на вооружение именно Гройса. но пока среди коммунистов только МАРКСИСТСКИЕ ВЕРУЮЩИЕ, добра не будет. от религии никогда добра не бывает.
Re: Да СОЦИАЛИЗМУ !
Йон Тихий написал 26.07.2016 14:29
никакого социализма, в самом деле, больше не существует: https://newsland.com/user/2165492523/content/bolshe-net-nikakogo-sotsializma/5333960 это правда. я рад, что А.Б. это понимает
спасибо А. Баранову за комментарий
Йон Тихий написал 26.07.2016 14:26
по поводу рабочистов, которые мечтают откатить. я тоже думаю, что лучше накатить и думать о новых принципах.
.
рабочисты примерно как сталинисты, которые никак не смирятся с 1953 г и "предателем" Хрущевым, который создал советскую глобализацию.
(без названия)
Левон Казарян написал 26.07.2016 14:12
[В]асильев [В]иктор написал 26.07.2016 13:05
"А сам А.Б. не помещает свои же высказывания, которые практически полностью совпадают с нашими ???"
- - - - - - -
Самоцензура.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss