Кто владеет информацией,
владеет миром

Пользуйтесь моментом, товарищи!

Опубликовано 11.07.2006 автором в разделе комментариев 2

Пользуйтесь моментом, товарищи!

Каждый год, когда наступает летний сезон, в оппозиционном движении можно наблюдать интереснейшую картину: оппозиционеры, не желающие организовывать народные выступления "прямо сейчас", говорят: "сейчас летом спад протестного движения, поэтому мы все наши активные действия перенесем на сентябрь". Если суммировать все те обещания, которые наши оппозиционеры летом дают на сентябрь, то каждый раз складывается впечатление, что в сентябре обязательно будет революция.

На самом деле «весенние» и «осенние» наступления – это миф. Как показывает опыт, в течение последних лет динамика протестной активности населения была такая: наивысший пик активности - в январе-феврале, промежуточный уровень активности - в марте-июле, и полный спад - с августа по декабрь (ну может, с небольшими вариациями в сентябре-октябре).

Мораль: до января ждать долго, действовать нужно сейчас. В предыдущей статье приводились примеры удачных мероприятий именно в летний период (обеспечение принятия прогрессивных поправок в ЖК и защита названия города Кирова).

Говорят: «для проведения хорошей акции нужно время, мы не успеем подготовиться, поэтому давайте перенесем все наши акции на осень, чтобы как следует подготовиться». Это утверждение, конечно, всегда было лицемерным – на самом деле для подготовки нормальной акции достаточно максимум трех недель (включая время на принятие решения и подачу уведомления), а на подготовку несанкционированной акции – и вообще намного меньше. Кроме того, этим летом мы увидели хорошие примеры т.н. «мгновенных акций», примерами которых можно считать акцию соинвесторов на Горбатом мосту 19 мая и события в Бутово в двадцатых числах июня. Об этих событиях не то чтобы было неизвестно заранее, но первоначально коммунисты не собирались в них участвовать, поскольку требования народа были связаны с нашими программными целями весьма опосредованно. Однако когда граждане в ходе этих событий продемонстрировали готовность перейти к более решительным действиям в защиту своих прав, то этого оказалось достаточно, чтобы наиболее активные коммунисты, в первую очередь из числа молодежных организаций, в тот же день сорганизовались и приняли активное участие в событиях, в том числе и в силовом варианте. То есть повод для радикальных выступлений может возникнуть совершенно неожиданно, даже если несколько часов назад вы были уверены, что в ближайшее время никаких политических потрясений не предвидится.

Такой способ организации протестных действий интересен еще и тем, что если какая-либо акция готовится в течение длительного времени, то «компетентным» органам не составит труда отследить ее подготовку и при необходимости принять упреждающие меры. А так им будет сложнее. Такие технические средства, как Интернет и мобильная связь, облегчают спецслужбам возможности контроля за оппозицией – но при этом для оппозиции эти технические средства дают возможность организовывать свои действия более оперативно, не давая правоохранительным органам времени для принятия решений. С нынешними техническими средствами противостояние между властями и оппозицией сводится к вопросу – «кто быстрее организуется». И, как показывают летние события, оппозиция вполне может организоваться быстрее.

В самые ближайшие дни эти выводы следует применить в связи с делами, связанными с саммитом «восьмерки». Интернет уже полнится сообщениями из разных регионов о том, как «правоохранительные» на всей территории эРэФии – от Кубани до Сибири – препятствуют левой молодежи ехать в Ленинград на протестные мероприятия, приуроченные к саммиту. Но тем самым власти сами себя загоняют в ловушку - на период проведения саммита всё их внимание будет приковано исключительно к СПб. Из многих регионов Северо-Западного и Центрального округов ОМОН и прочие спецподразделения уже перегоняют в город на Неве. Соответственно, в других регионах правоохранительные органы (в первую очередь из числа тех, которые нацелены на борьбу против политической оппозиции) будут ослаблены. Организаторы протестного движения обязаны воспользоваться этим шансом! Скажем, предлагаю внимательнее присмотреться происходящим в эти дни событиям вокруг закона о ГАНО («автономных учреждениях»). Это, конечно, не догма, возможно, в регионах найдутся и другие поводы для протестных действий.

Но вот чего точно не нужно делать – это уповать на 2007-2008 год. Десятилетняя годовщина «выборов-1996», пришедшаяся на эти дни – хороший повод еще раз напомнить об этом. Даже в тогдашних, действительно благоприятных условиях для успеха на выборах (когда Зюганов либо на самом деле набрал большинство голосов, либо, даже проиграв, мог бы заявить о своей победе – и никто бы не усомнился) взять власть парламентским путем не смогли – то что уж говорить о нынешних условиях. В общем, не надо ждать выборов, ничего хорошего от них не будет. Наоборот, чем ближе будет 2007 год, тем больше вся оппозиция будет втягиваться в парламентский кретинизм, отвлекаясь от действительно актуальных задач. А пока надо пользоваться моментом.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сезонов нет!
Hton написал 03.11.2006 01:36
Путин,не Ельцин не Горби,а именно Пут переходной период и только сейчас окончательно решится будем мы хоть как-то независимым госудорством или окончательно каким-то там штатом САСШ или Евросоюза,что по существу один хрен...Так что 1996 отдыхает,потому как там еще была какая-то возможность(впрочем просрали ее в 1993,а точнее в 1991)А расчитывать на Зю это просто наивность,довайте на Ампилова еще порасчитываем.Мы орем нато,продажные Украина,Грузия,Вост.Европа не замечая,что у нас продалось гораздо круче...Кто они такие и что потеряли?да ничего как были скам так и остались да и некуда им больше как только раком нагнуться(вопрос лишь перед кем)и Россия...Эх нам бы всем с нынешними знаниями и разумением да в 1991 на машине времени пидоров у белого дома перестрелять как собак нерезанных.Так что"Грядет повторение 1996-го,когда сис-зюг опп раньше всех позд.нов.птенец Пут...И некто не вякнет,"Такие дела,мать вашу так."-как говорил старик Воннегут
В 2007 г. БУДЕТ 1996-й!
sovinform.ru написал 11.07.2006 18:47
Для подлинных революционеров сезонов нет! Как нет ни дач, ни отпусков, ни передышек. И абсолютно прав Буслаев, что сейчас момент действительно хорош, ибо все будет стянуто к СПБ. Но при нынешнем положении в оппозиции, 2007 г. ничего не даст. Зюганов в очередной раз поплетется на выборы, чтобы снова проиграть, на зато приведет людей к избирательным урнам. Подыграет Кремлю в легитимности выборов. Сядет очередной Пу... на 8 лет и всем нам хана... Грядет повторение 1996-го, когда системно-зюгановская оппозиция раньшее всех поздравит нового птенца Пу...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss