Кто владеет информацией,
владеет миром

Когда рабочий класс становится способен построить новое общество?

Опубликовано 30.07.2016 автором Оксана Снегирь в разделе комментариев 39

революция рабочий класс
Когда рабочий класс становится способен построить новое общество?

«Революция необходима не только потому, что никаким иным способом невозможно свергнуть господствующий класс, но и потому, что свергающий класс только в революции может сбросить с себя всю старую мерзость и стать способным создать новую основу общества».

К.Маркс и Ф. Энгельс

«Революция? Какая революция? Кто её будет совершать? Вот эти скоты и дегенераты, это опустившееся, матерное быдло, у которого на уме только выпивка? У них даже никакой солидарности нет, они рады напакостить друг другу, они готовы сожрать друг друга с потрохами! Их же можно за копейку купить, они за копейку продадут друг друга!

И вот они будут совершать революцию, они будут строить новое общество!?

ДА ВЫ ЧТО, ШУТИТЕ?»

Не правда ли, знакомая песня? Эту песню нам часто поют обыватели, доказывая, что революция теперь невозможна, потому что рабочий класс морально разложился и ни на какие великие исторические деяния уже не способен. Так обыватели оправдывают свою трусость и безволие, свою неспособность и нежелание бороться за переустройство общества на справедливых началах. Свалив всю вину на рабочий класс, обыватель успокаивает свою совесть. И при этом оказывает бесценную услугу капиталу, внося подобными речами уныние и пессимизм в сознание трудящихся, деморализуя их.

Что можно сказать на это?

Обыватели и буржуазные идеологи действуют коварно, они смешивают правду и ложь. Да – такой, как он теперь есть, российский рабочий класс не может совершить революцию и тем более построить новое коммунистическое общество. Российский рабочий класс не сознаёт своих классовых интересов, разобщён, пассивен, находится в большой степени под идейным влиянием буржуазии. Буржуазный строй действует разлагающе на всё общество, в том числе и на рабочих. Поэтому среди рабочих теперь есть и конкуренция, стремление устроиться за счёт других, эгоизм, равнодушие к интересам коллектива, а тем более к интересам своего класса.

Но разве до революции российский рабочий класс не подвергался разлагающему влиянию классового общества? Подвергался, и ещё как! Делалось всё возможное, чтобы развратить рабочих, одурманить религией, отравить национальной ненавистью, затянуть в обывательщину, разобщить и стравить.

Господствующий класс и самодержавие хорошо постарались в этом отношении и добились немалых успехов. Были тогда среди рабочих и конкуренция, и стремление урвать кусок за счёт другого, и заискивание перед начальством, желание выслужиться даже путём предательства товарища. Было и пьянство, и разврат, и драки.

Вот описание этого в романе Максима Горького «Мать»:

«…Каждый день над рабочей слободкой, в дымном, масляном воздухе, дрожал и ревел фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди, не успевшие освежить сном свои мускулы… Раздавались хриплые восклицания сонных голосов, грубая ругань зло рвала воздух… Усталость, накопленная годами, лишала людей аппетита, и для того, чтобы есть, много пили, раздражая желудок острыми ожогами водки… Возвращаясь домой, ссорились с жёнами и часто били их, не щадя кулаков. Молодёжь сидела в трактирах или устраивала вечеринки друг у друга, играла на гармониках, пела похабные, некрасивые песни, танцевала, сквернословила и пила. Истомлённые трудом люди пьянели быстро, и во всех грудях пробуждалось непонятное, болезненное раздражение. Оно требовало выхода. И, цепко хватаясь за каждую возможность разрядить это тревожное чувство, люди, из-за пустяков, бросались друг на друга с озлоблением зверей. Возникали кровавые драки. Порою они кончались тяжкими увечьями, изредка – убийством.

В отношениях людей всего больше было чувства подстерегающей злобы, оно было такое же застарелое, как и неизлечимая усталость мускулов. Люди рождались с этою болезнью души, наследуя её от отцов, и она чёрною тенью сопровождала их до могилы, побуждая в течение жизни к ряду поступков, отвратительных своей бесцельной жестокостью.

По праздникам молодёжь являлась домой поздно ночью в разорванной одежде, в грязи и пыли, с разбитыми лицами, злорадно хвастаясь нанесёнными товарищам ударами, или оскорблённая, в гневе или слёзах обиды, пьяная и жалкая, несчастная и противная. Иногда парней приводили домой матери, отцы. Они отыскивали их где-нибудь под забором на улице или в кабаках бесчувственно пьяными, скверно ругали, били кулаками мягкие, разжиженные водкой тела детей, потом более или менее заботливо укладывали их спать, чтобы рано утром, когда в воздухе тёмным ручьём потечёт сердитый рёв гудка, разбудить их для работы.

Ругали и били детей тяжело, но пьянство и драки молодежи казались старикам вполне законным явлением, – когда отцы были молоды, они тоже пили и дрались, их тоже били матери и отцы».

Как же эти люди, описанные Горьким, смогли через несколько лет совершить революцию?

Но в том-то и дело – что меняя общество, пролетариат меняет и себя, «сбрасывает с себя старую мерзость». Российские рабочие, начав осознавать, что они не хотят жить в прежнем обществе, начав бороться за уничтожение классового общества и все более втягиваясь в борьбу, – изменяли прежде всего себя. В борьбе они росли и мужали, приобретали сознательность, сплочённость, дисциплинированность. Борьба потребовала от них самопожертвования – и они научились жертвовать собой, ставить интересы своего класса выше собственных, отказаться от всего личного во имя дела. Вступив на революционный путь, люди избавлялись от многих своих прежних пороков – трусости, лени, зависти, эгоизма.

Появился новый рабочий класс, преображённый революционной борьбой, – не разрозненное сборище, не толпа конкурирующих друг с другом особей – а братство товарищей, спаянных общей идеей и одной целью, готовых отдавать жизнь друг за друга и за общую победу.

Этот рабочий класс уже был способен осуществить революцию и начать строить новое общество.

И в наше время рабочий класс может изменить себя только одним путём – начав бороться за своё освобождение, за пролетарскую революцию. Если же он не вступит на этот путь – то он будет и дальше разлагаться в капиталистическом болоте, терять человеческий образ, слабеть и страдать от уныния и безнадёжности.



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Re написал 09.08.2016 00:33
Никогда! Так как рабочий класс в РФ в большинстве безграмотное или малограмотное быдло, которое думает только о желудке и заработках, а воровское правительство эти возможности сокращает, подменяя их лживой обработкой населения, псевдопатриотизмом, антижидизмом, антиамериканизмом и агрессией к другим народам. Что такое ЧМО может построить? Новый концлагерь!?
Ответить
Re: Re:
СеверБезРашки написал 07.08.2016 01:28
А вы что, пробовали вести среди рабочих марксистскую пропаганду?
==================
Сурово...
...
==================
Вы им объяснили, что все, что теперь находится в руках капиталистов, по праву принадлежит им, рабочим? Что они должны уничтожить власть капитала и вернуть в общенародную собственность средства производства?
=======
Производства - чего?
Автоматов "Калашникова", или сворованных на Западе 50 назад древних разработок?
...
====================
Вы им вот это объяснили? Или вели обывательские разговоры ни о чем?
===============
Помнится, в прошлый раз, когда это объяснили (только не рабочим, а "человеку с ружьем" ) - все закончилось продразверсткой и Голодомором.
Потому что реализация подобного бреда не нужна никому, кроме желающих получить на этом власть.
Поэтому в начале 20-х - крестьянин, живущий натур-хозяйством, мог выменять в городе за мешок зерна все, что угодно.
Закономерное будущее московитской анти-цивилизации чекистов - колючка по 101-му километру, отгораживающая эту язву от цивилизации нормальной, и жизнь в землянках на бескрайних колхозных полях. Хотите - лопаткой торф копайте, хотите - тяпочкой земельку ковыряйте.
А какой еще прок от мАсЪкавитов?
Ответить
Хватит болтать!
Крапива написал 02.08.2016 10:25
Марксята, называющие себя НЕЗАСЛУЖЕННО коммунистами, пока вы жуете сопли пополам с марксовыми догмами, гебисты путиных организуют для себя любимых запасной "аэродром" в виде "обновленного СССР", НИЧЕГО общего НЕ имеющего со Сталинским СОЦИАЛИЗМОМ, кроме аббревиатуры, а по КОБ(Р)е и Программе КПЕ с откровенным концлагерем для Народа. Дополнительно режим организует "социалистическую партию" и "национальную гвардию". А вы - "херои"-импотенты, скоро побежите и на лохотрон "выборы", и чипы вставлять в уже, и так дебильные, якобы "мозги"...
Ответить
Хватит болтать!
Крапива написал 02.08.2016 10:22
Марксята, называющие себя НЕЗАСЛУЖЕННО коммунистами, пока вы жуете сопли пополам с марксовыми догмами, гебисты путиных организуют для себя любимых запасной "аэродром" в виде "обновленного СССР", НИЧЕГО общего НЕ имеющего со Сталинским СОЦИАЛИЗМОМ, кроме аббревиатуры, а по КОБ(Р)е и Программе КПЕ с откровенным концлагерем для Народа. Дополнительно режим организует "социалистическую партию" и "национальную гвардию". А вы - "херои"-импотенты, скоро побежите и на лохотрон "выборы", и чипы вставлять в уже, и так дебильные, якобы "мозги"...
Ответить
Re: Re: Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Смерть буржуям. написал 01.08.2016 18:21
Замотанный тяжелой работой за кремлевские сребренники бот Поручик Белый, он же Да здравствует крах марксизма-ленинизма!, он же много кто еще,
написал (а):
"По какому праву? По праву дедушки Маркса?
Так он недоучившийся юрист..."
Увы! Вам бы дерьмом Маркса питаться - и то много чести.
Ответить
Pokemon go!
Pokemon написал 31.07.2016 14:22
Каждому марксисту - покемон Маркс!
Каждому ленинцу - повемон Ленин!
Каждому марксисту-ленинцу - покемон Маркс-на-Ленине!
Ответить
Re: Re: Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Тупоголовой бабке написал 31.07.2016 10:50
Бабка написала
По какому праву? По праву дедушки Маркса?
Так он недоучившийся юрист...
-----
Бабушка, с твоим ли хроническим дебилизмом головного мозга рассуждать о дедушках? Тем более о великом Марксе.
Ответить
Re: Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Мюнцеру написал 31.07.2016 09:44
Мюнцер написал 31.07.2016 09:21
...Вы им объяснили, что все, что теперь находится в руках капиталистов, по праву принадлежит им, рабочим?
===============
По какому праву? По праву дедушки Маркса?
Так он недоучившийся юрист...
Ответить
Re:
Мюнцер написал 31.07.2016 09:21
ее написал:
"Автор спасибо за статью! Вопрос у меня к Вам- мне на протяжении 20 лет приходится так или иначе руководить рабочими, причем профи. кроме экономических вопросов их ничего не волнует, проверенно, говорено не раз. как хомячок один из населения станет Человеком?"
А вы что, пробовали вести среди рабочих марксистскую пропаганду? Вы им объяснили, что все, что теперь находится в руках капиталистов, по праву принадлежит им, рабочим? Что они должны уничтожить власть капитала и вернуть в общенародную собственность средства производства? Вы им вот это объяснили? Или вели обывательские разговоры ни о чем?
Ответить
АЕГЦПЮЛНРМНЯРЭ
оНКЪЙНБ написал 31.07.2016 08:16
цНЯОНФЮ яМЕЦХПЭ ОПНДЕЛНМЯРПХПНБЮКЮ БЯЕЛ ЯБН╦ МЕГМЮМХЕ йНМЯРХРСЖХХ пт. б пНЯЯХХ мер МХ ╚ЩКХР╩, МХ ╚ЙКЮЯЯНБ╩, РЮЙ ЙЮЙ ЩРН ОПНРХБНПЕВХР ЯРЮРЭЕ 21 ЙНМЯРХРСЖХХ пт. ю ЛНФЕР Ц-ФЮ яМЕЦХПЭ МЕ ЪБКЪЕРЯЪ ЦПЮФДЮМЙНИ пНЯЯХХ? рНЦДЮ ОНМЪРМЮ Е╦ ЙНМЯРХРСЖХНММЮЪ АЕГЦПЮЛНРМНЯРЭ. мН Ц-ФЮ яМЕЦХПЭ МЕ ГМЮЕР Х ГЮЙНМНЛЕПМНЯРЕИ ПЮГБХРХЪ НАЫЕЯРБЮ, ЦДЕ НДМЮ ХГ ГЮЙНМНЛЕПМНЯРЕИ ЦКЮЯХР: МХЫЕМЯЙНЕ ЯСЫЕЯРБНБЮМХЕ ЯКНЪ НАЫЕЯРБЮ хмреккхцемжхх БЕД╦Р Й ДЕЦПЮДЮЖХХ НАЫЕЯРБЮ Х ЙПЮУС ЯРПЮМШ. вРН ЯЕЦНДМЪ Х ДЕЛНМЯРПХПСЕР пНЯЯХЪ.
Ответить
Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
ею написал 31.07.2016 05:35
ее написал 30.07.2016 23:55 врете как раз вы! большая дворянства работала и служила на Советскую власть!
==============
Статистику в пост. Эту часть зачистили в 1937г.
Ответить
Когда становиться?
Купа Купыч Гкениальный написал 31.07.2016 00:31

> Когда ... становится способен построить...?
--------------------------------------
Не.. ну это что?
"становится способен" - это что?
Гозиас с Дома-2 говорит немного лучше...
.
Ответить
Re:
!Q!!QQ!!!QQQ! написал 31.07.2016 00:07
"К.Р. написал 30.07.2016 21:33
Вся идеология коммунизма в конечном счете сводится к одному - к призыву жить ради начальства и быть готовым всегда отдать жизнь за него. Если убрать из коммунизма всю словесную шелуху, всю маскировку, всю болтовню про равенство и справедливость, то останется только эта идея. В ней вся суть коммунизма."
- Таки интересно, что среди "современных" молодых ублюдков таки есть много идиотов-ублюдков, которые таки действительно так и считают! Поэтому они таки уже мертвые от рождения! Таки это ублюдки и сдохнут они таки тоже, кака ублюдки... Время Людей кончилось, потому, что ебаныевротлимералыиправозащитники людЯм таки смогли всучить не стеклянные бусы, а таки права человека и затычки для -зды, смотанные из ваты... То таки да...
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ешь богатых!!!
ее написал 30.07.2016 23:55
врете как раз вы! большая дворянства работала и служила на Советскую власть! для Вас яркий представитель Деникин слыхали о таком? НО ПРАВДА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО это были приспособленцы временно мимикрирующие под советскую интеллигенция, по поводу технарей-, так их в царской россии практически не было своей, почитайте о сословных принципах образования! к тому же "белой кости" было западло ручки марать о металл и т.д. основная масса-85% неграмотные холопы. увы и ах а самый убойный довод для таких как вы фултоновская речь Уинстона Черчиля, уж он как и вы был буржуйской подстилкой!
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Ешь богатых!!!
Мефодий.\\\\\ написал 30.07.2016 23:22
объясню для малограмотных разница в переписи для дворянского сословия после мировой войны,революции, гражданской войны. убыль сословия из 2-млн. составила порядка 75 тысяч. таки кто там мир разрушал до основания?
\\\\\\\\\\
25 октября 1922 года Народно-революционная армия Дальневосточной республики под командованием будущих «врагов народа» Блюхера и Уборевича взяла Владивосток. Так закончилась продолжавшаяся почти 5 лет Гражданская война в России. Красные наконец-то победили белых. Что характерно, лучше от этого ни тем ни другим не стало.
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1408/18_01
СУММА материального ущерба, нанесенного России в ходе Гражданской войны и интервенции, оценивается, по различным источникам, от 29 до 50 млрд. золотых рублей. Население страны с осени 1917-го до конца 1922 года уменьшилось, по самым скромным подсчетам, на 13 млн. человек (см. инфографику). Некоторые «категории», например техническая интеллигенция, вообще практически исчезли. Когда в начале 20-х годов большевики захотели запустить Волховскую ГЭС, инженеров пришлось выписывать из Швеции, Германии и Америки.
В результате Гражданской войны и победы большевиков в эмиграции оказалось около 2 млн. человек. Среди них лучшие представители интеллигенции, науки и искусства, чьи имена известны всему миру.
============
Слышь, придурок, эдак вы скоро начнете доказывать, что развязанная вами Гражданская война увеличила население России))))))))))) По сути вам хоть ссы в глаза, все равно продолжите лгать.
Ответить
факт
:-) написал 30.07.2016 22:56
создалось устойчивое впечатление ,что аффтар пишет свои статьи для ботов ,которые являются ее основными читателями и критиками ,если бы это было не так ,то аффтар ,имея административный ресурс ,забанила бы этих ботов ,но нет ,стало быть напрашивается вывод : ...
Ответить
Re: Re: Re: Re: Ешь богатых!!!
ее написал 30.07.2016 22:14
объясню для малограмотных разница в переписи для дворянского сословия после мировой войны,революции, гражданской войны. убыль сословия из 2-млн. составила порядка 75 тысяч. таки кто там мир разрушал до основания? не надо бред выдавать за действительность, этим партайгеноссе Гебель страдал. к стати для вас партайгеноссе Гитлер для жидов сделал куда больше, чем В.И.Ленин. кстати родоначальником Израиля стал, для вашего сведения, И.В.Сталин. историю надо знать, чтобы не повторять ошибок прошлого.
Ответить
(без названия)
К.Р. написал 30.07.2016 21:33
Вся идеология коммунизма в конечном счете сводится к одному - к призыву жить ради начальства и быть готовым всегда отдать жизнь за него. Если убрать из коммунизма всю словесную шелуху, всю маскировку, всю болтовню про равенство и справедливость, то останется только эта идея. В ней вся суть коммунизма. К этой же идее сводится и идеология фашизма, если из него также убрать все лозунги и оставить только реальное содержание.
Ответить
Re: Re: Re: Ешь богатых!!!
Мефодий.\\\\\ написал 30.07.2016 19:57
для метрофанушек типа мефодия-- почитайте статистику переписи по сословиям 1913 года и 1922, а затем крякайте, шо и где на вшем говоре разрушали!
\\\\\\\
А при чем тут перепись по сословиям? В 1917 году власть зщахватили террористы, под предлогом того, что надо разрушить "старпый мир насилья", в котором жили десятки миллионеов людей и жили настолько неплохо, что в каждой семье было по 6-8 детей. Ну разрушили этот старый мир, а дальше что? Чубайс с Абрамовичем - это завершающая ставдия строительства "нового мира"? Ну да, прим царизме евреи были действительно никем, а сейчас стали всем. Непонятно лишь ваше коммунистическое желание опять все разрушить "до основанья. А затем евреи станут еще богаче видимо?
Ответить
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
ею написал 30.07.2016 19:48
ее написал 30.07.2016 19:35
Вопрос у меня к Вам- мне на протяжении 20 лет приходится так или иначе руководить рабочими, причем профи. кроме экономических вопросов их ничего не волнует, проверенно, говорено не раз. как хомячок один из населения станет Человеком?
================
Что делать?
Каждому рабочему - по "Капитал"у!
Идея овладеет массами!
Рабочие станут капиталистами!
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss