Кто владеет информацией,
владеет миром

Канализированная революция

Опубликовано 03.09.2016 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 49

социализм революция левые режим
Канализированная революция

Из-за отсутствия структурированных сил нового социализма вместо красных революций в Грузии, на Украине, в Сербии и Киргизии произошли так называемые "оранжевые революции".

Напрасно путинская пропаганда направляет основной удар против "оранжевой угрозы". Лично лидеру правящего в РФ режима "оранжевая революция" наверное и несёт какие-то угрозы, но, как показывает практика, правящий истеблишмент в целом сохраняет своё господство в экономической и политической сферах. На той же Украине единственным пострадавшим от "оранжевой революции" стал Янукович и его семейство.

БУДЕТ ЛИ В РОССИИ "ОРАНЖЕВАЯ" ИЛИ КРАСНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЗАВИСИТ ОТ ЗРЕЛОСТИ НОВОГО ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ

Об "оранжевой угрозе" путинская пропаганда отработала по полной программе.

Оно и понятно: внутривидовая борьба самая непримиримая и жестокая. В отсутствие реальной левой угрозы правящему режиму в качестве такой суррогатной угрозы стала восприниматься так называемая "оранжевая", а борьба между доминирующим путинистским трендом периферийного полуколониального капитализма и трендом конкурирующим внутри того же полуколониального периферийного капитализма стала выдаваться за некую угрозу национальной безопасности России.

Ведь что такое "оранжевые революции" в Грузии, на Украине,Сербии и Киргизии?

С точки зрения марксистско-ленинской теории, доставшейся нам из СССР, это никакие не революции, ибо революции могут быть только буржуазные и социалистические.

Всё же остальное выходит за рамки привычных советских истматовских схем.

Но где эти старые советские схемы?

Помогли они предотвратить крах СССР и КПСС?

Помнится, я ещё в молодые годы ставил перед преподавателями обществоведами вопросы о сущности так называемой исламской революции в Иране, на которые тогда так и не смог получить каких-либо внятных ответов - заскорузлые социал-бюрократические подходы не были способны на осмысление тех процессов.

На самом деле и исламская революция в Иране в конце 70-х прошлого века и "оранжевые революции" нашего времени имеют одну и ту же природу, не изученную марксистской теорией, зажатой догматами социал-бюрократического марксизма-ленинизма.

С точки зрения теории нового рабочего социализма революции могут быть не только такие, какими были три классические революции в России в начале 20-го века. В самом деле, аргумент, что в революции обязательно происходит борьба прогрессивных классов с пережиточными классами, представителями Status quo/, этот аргумент побивается на примере той же первой несостоявшейся рабоче-социалистической революции конца 80-х. Тогда самой прогрессивной тенденцией общественного развития была тенденция от старого бюрократического социализма к новому рабочему социализму - многочисленные СТК и рабочкомы были институциональными проявлениями той несостоявшейся революции.

В результате вместо движения вперёд и вверх получился откат назад и вниз к реставрированному капитализму самого худшего сорта, называемого нами периферийным полу колониальным капитализмом.

Что же касается исламской революции в Иране конца 70-х и "оранжевых революций" нашего времени, то это "канализированные революции", при которых революционная энергия общественного развития, не подкрепленная соответствующими субъективными факторами - наличием адекватного сознания общества - катализируется в архаичные формы.

В результате указанные "канализированные революции" являются своеобразной местью истории за отсутствие адекватного общественного прогресса.

В самом деле, вместо иранских мулл ту антишахскую революцию должны были возглавить светские демократические силы, но таковых просто не оказалось в том шахском Иране, как не оказалось на Украине, в Грузии, Сербии и Киргизии небюрократических левых, способных прийти на смену обанкротившимся периферийно-капиталистическим режимам указанных территорий.



Рейтинг:   4.41,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Юну
еклмниолклжпшцу написал 05.09.2016 18:01
Напряги единственную прямую извилину на попе. Тогда поймешь...
Ответить
Re: Re: Re: Юну
еклмниоклжпчшц написал 05.09.2016 15:11
Золотарю ударнику не дано природой понять "тунеядца Маркса"
Ответить
(без названия)
еклмниоклжпчшц написал 05.09.2016 14:06
уважаемый автор постоянно твердит о каком то "рабочем социализме", а конкретики никакой, товарищи к сожалению слабы в теории, хотя в мире уже был подобый опыт, и вполне успешный - в Югославии, вот ее и прикрыли чтобы не мешали жить мировому мошенничеству.
Ответить
Re: Re: Re: Юну
1718бан3 написал 05.09.2016 12:01
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Юну
!!!!!!Q-TOBOGQ!!!! написал 05.09.2016 11:48
"ЮН написал 05.09.2016 11:27
...Нет "страннее" идеалистов, чем идеалисты материалистические.
=============
Совершенно справедливо. Но это традиция, восходящая к тунеядцу Марксу.
Ведь "Бытие определяет сознание". "
-Ты смотри! Ублюдки уже научились рассуждать о великом Марксе! Таки кто бы мог подумать... Таки скоро и с деревьев могут слезть...
Ответить
Re: Юну
1718бан3 написал 05.09.2016 11:34
ЮН написал 05.09.2016 11:27
...Нет "страннее" идеалистов, чем идеалисты материалистические.
=============
Совершенно справедливо. Но это традиция, восходящая к тунеядцу Марксу.
Ведь "Бытие определяет сознание".
Ответить
Серго, об общественном сознании и робочизме
ЮН написал 05.09.2016 11:27
В своих примерах особенностей человечности в человеке, Вы не упомянули тот факт, что из всех живых существ, только человеку свойственна чудовищная жестокость. И объяснить ее можно только наложением незрелого ума на неудовлетворенную потребность в доминировании, которая, кстати, и в животном мире превалирует над всеми Вами перечисленными. Ничего удивительного, это основа естественного отбора. С появлением разума эта потребность пока себя не исчерпала, более того, получила усиление за счет изобретения денег, как эквивалента власти и доминирования. Как только обозначится избыток денег и достаток "всего", так тут же будут приняты меры по их уничтожению и, заодно, "избыточного" населения. Это только наивная часть марксистов полагает, что все кроется в Т-Д-Т, повышении производительности труда и электорофикации-компьютеризации всей страны. Нет "страннее" идеалистов, чем идеалисты материалистические. Вопрос чему и в какой мере общество "обязано", или не обязано, "потакать", является наиглавнейшим и абсолютно не проработанным. Но то, что все носители разума имеют равное право по факту рождения, должно быть принято в качестве аксиомы. Включая креативных. Изобретение "истребительных" идеологий, в условиях овладения средствами разрушения немерянной силы, чревато преждевременным завершением дискуссий.
Ответить
Re: Re: верно насчет сознания общества
To Sergo написал 05.09.2016 10:52
Sergo написал 04.09.2016 21:14
...Может ли открытие принадлежать частному лицу, если это результат коллективных усилий ВСЕГО человечества на протяжении ВСЕЙ его истории, начиная с первого членораздельного слова и первого костра?
============
Расскажите, пожалуйста, что лично Вы открыли. Если у Вас есть личные открытия, то у Вас есть моральное право судить. Если нет, попробуйте совершить открытие и расскажите.
Ответить
Re: советский социализм вполне преуспевает в Японии
1718бан3 написал 05.09.2016 10:44
Йон Тихий написал 04.09.2016 21:30 где ровно такая же модель управления экономикой - и в СССР, и в Японии экономика согласований. как вертикального так и горизонтального. в СССР инфраструктурой, информационной магистралью этих согласований была КПСС - единственная в истории массовая организация русского народа (государство не является организацией народа). в Японии абсолютно симметричную роль играла ЛДПЯ. вплоть до освобожденных паркомов на предприятиях (на частных, подчеркиваю, предприятиях).
===========
Не надо ля-ля! Волеизъявление русского народа - Советы - закончились с подавлением Кронштадтского восстания. Потом была троцкистко-ленинская диктатура. В Японии есть частная собственность и император Японии, которого Сталин спас от участи военного преступника.
Ответить
Re: общественное сознание и робочизм
Sergo написал 05.09.2016 08:10
Общим качеством ее, является тоже "грубое и животное", но на этот раз, стремление к доминированию, извечному, природному, тут и "определений" не требуется.
-------
Нет уж, извольте. Наука начинается с определений базовых понятий, а не с доверия к авторитетным мнениям. "Извечное, природное"? Да, действительно, в физиологическом отношении человек принадлежит животному миру и даже имеет видовое название Homo Sapiens. В нем сильны "вечные" инстинкты голода, продолжения рода, страх высоты и т. п. Но почему-то мы не видим в общественных местах спаривающихся человеческих особей, хотя половой инстинкт один из самых мощных в любом животном. Каким-то образом желание в человеке укрощается и, в отличие от животного, он не набрасывается на "самок" в метро или в ресторане. И такое сильное желание, как рефлекс опорожнения прямой кишки не заставит его облегчиться на ближайшей клумбе, не правда ли? Почему? Потому что человек животное лишь БИОЛОГИЧЕСКИ, а в СОЦИАЛЬНОМ отношении - НЕ ЖИВОТНОЕ. К тем, кто это не понимает, применяется общественное моральное осуждение, а в опасных случаях - ПЛЕТЬ закона, вплоть до высшей меры. Потакать какому-то придуманному "стремлению к доминированию" - свойственному маньякам и серийным убийцам общество НЕ ОБЯЗАНО.
Ответить
общественное сознание и робочизм
ЮН написал 05.09.2016 07:31
Сильное, привлекательное и разделяемое, наверняка, "нормальным" большинством утверждение, что: "самое грубое, издевательское равенство, тысячекратно лучше "справедливых" форм неравенства". Возможно для того, чтобы с этим согласилось "нестандартное" творческое меньшинство, достаточно было одних малиновых штанов. Однако, поскольку проще чем самому расти "до уровня" опустить "другого" ниже, всем "кто в очках" определили место в "прослойке". На штанах сэкономили, но получили Перестройку. Конечно, "не должны они"... Потому что: "общество, человеческий капитал, марксизм, и т.д..." Но вот, как говорил незабвенный Черномырдин, "делают". Более того, своим "деланием", "они", в смычке с "талантами" другого рода, людьми способными грести только к себе и искренне, и даже харизматично, верящими в "справедливость" таких действий, формируют то, что называется элитой. Уже солидно. Общим качеством ее, является тоже "грубое и животное", но на этот раз, стремление к доминированию, извечному, природному, тут и "определений" не требуется. Не будет ли слишком многим, требовать от человека, чтобы он будучи достаточно развитым для творчества, оставался неспособным на самооценку и, соответственно, на ожидание признания. А в условиях, когда во главу угла, всеми, включая марксистов, поставлены товарно-денежные отношения, что нам следует ожидать в качестве критериев этой оценки? Поэтому странной кажется как раз, обида, обращенная на креативных, за "непонимание" ими "элементарных истин" об обществе. Шаги должны быть с двух сторон. До сих пор это происходило односторонне, "стремительным домкратом" . Мы им "робочизм", а они нам "оранж", с нашей, естественно, помощью, путем манипуляций с сознанием. Ошибкой является также то, что ратуя за равенство, мы имеем ввиду все то же барахло и его распределение, напрасно считая, что "людЯм" так понятнее. Возможно, изложенное в первой фразе и есть "самое то". Но только как инструмент, временно, и только при условии, что он будет предложен "ими". Равенство не может быть ни "грубым" ни "жестоким". Таково насилие. Равенство, как и вера, должно быть принято. И равенством всех объединяющим, должен служить не "уровень", а надуравневая линия общего устремления. Общего. Вор, конечно, должен сидеть в тюрьме, осознавать.
Ответить
в сраной нет рабочего класса! есть толлько пенсы и дебилы ну и залупутинские зомбыки
есть еще псарня и убийцы в погонах написал 05.09.2016 03:08
рашка - самое поганое место на планете. будущее рашказонцев - ТОЛЬКО СМЕРТЬ.
.
война - голод - мор - людоедства. вот что ждет любого рашказонца - главное помнить - что твари это убийцы в погонах: судьи, следаки, прокуроры, полицаи, все кто в ПОГОНАХ - ЖУХЕ ФАШИСТОВ - ЭТО ТВАРИ-НЕЛЮДИ - и зло на земле именно от них, их даже убивать слишком гуманно, только казнить всей семьей - казнить четвертованием - всех кто в роду у упыря.
Ответить
Йону
С. Ясный написал 04.09.2016 22:35
сознание современного рабочего класса вполне буржуазно .../// А он есть сейчас - рабочий класс ? ... Именно КЛАСС ( осознающий свои интересы и т.д. ) , а не механическая сумма наемных работников ?
Ответить
советский социализм вполне преуспевает в Японии
Йон Тихий написал 04.09.2016 21:30
где ровно такая же модель управления экономикой - и в СССР, и в Японии экономика согласований. как вертикального так и горизонтального. в СССР инфраструктурой, информационной магистралью этих согласований была КПСС - единственная в истории массовая организация русского народа (государство не является организацией народа). в Японии абсолютно симметричную роль играла ЛДПЯ. вплоть до освобожденных паркомов на предприятиях (на частных, подчеркиваю, предприятиях).
.
обе страны вылезли из феодализма, и социальные системы в обеих странах несли и несут в себя, ХОТЯ И ОЧЕНЬ ПО-РАЗНОМУ, элементы феодализма. обе добились примерно одинаково впечатляющих результатов после ВМВ - особенно если помнить, что японцы получили строго даром технологий на 1 трлн долл. на отрезке 1960-1980, и у них нет такой гигантской территории для освоения.
.
что советскую модель удалось разрушить - так это только потому что японцев просто никто и не пытался разрушить - они ж союзники США. да и культурно японцы очень замкнуты, русские как народ хоть и дикий но европейский слишком много мусора со стороны хватают.
Ответить
Re: верно насчет сознания общества
Sergo написал 04.09.2016 21:14
Верно то, что для большинства справедливость неотъемлема от идей равенства, как верно и то, что для креативной части общества равенство категорически неприемлемо, по определению.
-------
Вот насчет "креативной части общества" поподробнее бы. Какое "определение" имеется в виду? В чем заключается "креативность"? Принадлежит ли талант индивидууму или это общественное достояние? Нужны ли индивидууму для обеспечения его "креативной" функции повышенное потребление? Нужны ли ему малиновые штаны, виллы, яхты и прочие понты, для стимулирования творческого процесса? Деньги стимулируют вдохновение или потребление? Сколько стоит научное открытие? Может ли открытие принадлежать частному лицу, если это результат коллективных усилий ВСЕГО человечества на протяжении ВСЕЙ его истории, начиная с первого членораздельного слова и первого костра?
Ответить
верно насчет сознания общества
ЮН написал 04.09.2016 20:11
Не суть важно, как эту оранжевую лодку назвать, по наивернейшей "науке". Факт тот, что каким бы ни был запал и кем бы ни был внесен, должно быть достаточно топлива для горения. И оно всегда одно и то же - остро ощущаемая народными массами несправедливость существующего положения и, самое главное, неспособность элиты объяснить и способствовать снижению уровня несправедливости. Верно то, что для большинства справедливость неотъемлема от идей равенства, как верно и то, что для креативной части общества равенство категорически неприемлемо, по определению. Однако пытаться всех "уравнять в равенстве" равносильно попытке создания однополюсного магнита, путем постепенного отпиливания (истребления, как класс) одного полюса. Принимая, что "сущность человека социальна" и "в своей совокупности есть совокупность общественных отношений" не следует механицизировать эту самую сущность и забывать, что разум посажен на "животную", природную основу и что дуализм есть неотъемлемое качество человека. С этим нужно не просто считаться, а это следует принять за основу. Социализм, это общество людей и его приход можно ускорить только называя вещи своими именами.
Ответить
опять фантом "рабочего социализма"
Йон Тихий написал 04.09.2016 19:07
сознание современного рабочего класса вполне буржуазно. оно было не буржуазно пока жили в все вместе бараках, еще даже до Маркса. уже в СССР оно стало буржуазно. хватит нам этих сказок про "рабочий социализм". а бюрократия нужна всегда, поэтому сказок про некий мифический "бюрократический социализм" - ТОЖЕ ХВАТИТ. хватит этого теоретического онанизма.
Ответить
(без названия)
То таки А написал 04.09.2016 14:05
Таки 05.11.2017.Таки спасибо Мальцеву.Лучший подарок!
Ответить
Re: Re: Re: Re: 1718бан3 - Кусу
!TOJA -TAKI BOG TOT! написал 04.09.2016 13:37
"Канализированная революция"
- То таки да! Эта революция сама в канализацию смывается и страну с собой таки уносит! Таки вот взять Гордых укров вместе с их Большим Волосатым Достоинством... "Козлы на майдане играли в гестапо..."
Ответить
Re: Re: Re: 1718бан3 - Кусу
1718бан3 написал 04.09.2016 13:18
Вот и забанили за отклонение от линии рЫдакции. А кто отрицает иерархическое устройство общества, которое Вы называете "классовой дифференциации"? Судя по написанному Вами, Вы не понимаете роли разделения труда в развитии общества. Дискутировать с догматиками - это как доказывать верующему, что Бога нет. Успехов Вам в укреплении Вашей веры.
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss