Кто владеет информацией,
владеет миром

Ур-либерализм

Опубликовано 07.10.2016 автором в разделе комментариев 54

выборы либералы
Ур-либерализм

Некоторое время тому назад в либеральное среде прокатилось увлечение эссе «Ур-фашизм» (Небесный, т.е. Высокий фашизм) Умберто Эко, полемически нацеленного на эпоху Берлускони. Признаки http://e-v-ikhlov.livejournal.com/158776.html фашизма вовсю примеряли к путинизму.

Поэтому, с учётом вновь вскипевшей полемике о либерализме (и его «фашистских» свойствах) мне захотелось выделить некоторые признаки западного – а другого просто нет – либерализма, составив перечень его качеств.

Прежде всего, считаю нужным отметить, что за последний век приверженность к либерализму обременили всё большим числом гуманистических и демократических критериев, отказ же «обременяться» и является главным основанием для обвинений в фашизации. Условно говоря, если раньше фашистом считался отдавший приказ разбомбить колонну беженцев, то теперь – приказавший не впускать колонну беженцев в свою страну.

Гуманностью (в общем смысле) я, вслед за Сергеем Адамовичем Ковалёвым, полагаю процесс поэтапного отказа от использования преимуществ внутривидового и внутригруппового отбора, при переходе на глубоко «антидарвиновский» принцип «падающего – поддержи».

Демократией в общем смысле для меня является поэтапное снятие отчуждения между гражданином и властью, при этом это отчуждение понимается так как марксисты понимали отчуждение между трудом и капиталом, трудом и его продуктами в классовом обществе.

Итак, начинаю перечисление своих представлений о критериях мировоззрения эталонного либерализма.

1. «Любой может стать любым» - выходец из любой социальной, социокультурной среды, этноконфессиональной группы может при наличии у него способностей и иных необходимых личных данных (воля, трудолюбие, упорство…) достичь самых тОповых позиций в любой из сфер человеческой деятельности.

2. «Социум квантуется личностью» - единица человечества – человек, вся иерархия социальных групповых идентичностей – род, племя, община, сословная корпорация, народ, нация, культура, локальная цивилизация формируется людьми и является производным от их выбора, в идеале - свободного. Однако критерии принадлежности к общности вырабатываются самой общностью.

3. «Социум – коалиция, нация – референдум» - общая воля формируется как результирующая воль различных микросоциумов, создающих ситуационную коалицию по данному вопросу, а государственная-политическое (социо-политическая) единство может существовать, лишь опираясь на постоянно возобновляемый общественный консенсус.

4. «Договор – высший закон» - самый совершенный вид правового регулирования – взаимные договора, а не стабильные кодексы. Самый совершенный вид суда – третейская медиация.

5. «Нет обложения без представительства» - единственная власть, имеющая право формировать бюджет – это свободно и честно избранная законодательная власть. Способы формирования и легитимации власти судебной и исполнительной являются сферой общественного договора (например, сохранение института конституционной монархии, внедемократический характер формирования некоторых судов…).

6. «Абсолют – зло» - губительна любая неограниченность власти, абсолютность её компетенции вне зависимости от её источника и легитимности. Тотальная власть демократически избранного властного органа столь же пагубна, как и тотальная власть монарха или диктатора.

7. «Жизнь – регата» - все сферы жизни – политика, хозяйственная деятельность, наука, искусство – должны строится как честное спортивное состязание, происходящее между терпимыми и уважительно относящимися друг к другу соперниками, знающими, что победа и поражения – преходящи и что каждый побудет на пьедестале…

8. «Доверяй – но проверяй» - решения должны приниматься компетентными, ответственными перед принципатами (доверителями): агентом гражданина в политике является его депутат или его партия (которых он поддерживает и которым помогает морально-материально); агентом в области юстиции – лойер; агентом в области социальной и гуманитарной активности – НПО (которых он поддерживает и которым помогает морально-материально) ...

9. «Чиновник – ржа поедающая» - чиновник (веберовский, т.е. честный и рациональный бюрократ) – это худший организатор экономики, культуры и политики. Причём, чиновник коррумпированный, пусть и из корыстной заинтересованности, может стараться на конкретный результат, а вот «бескорыстный» - отчужден от результатов полностью.

Поэтому наилучшие модели – вне государственного участия, не лишающего государство и местные общины быть среди игроков, действуя как публичных интересах, так и в интересах людей, самостоятельно к защите своих законных интересов и прав не способных.

Например, лично я не понимаю, что коли есть частные пенсионные фонды, частная медстраховка, частная страховка от всяких бед, банковская и автомобильная страховки, то почему не ввести частное страхование от безработицы? Тогда, кстати, заинтересованные в скорейшем и выгоднейшем (взносы больше!) трудоустройстве клиентов гипотетические частные «биржи труда» тут же подключать рекрутинговые службы.

Так частные медстраховые компании премируют клиентов выгодными условиями при ведении здорового образа жизни, периодических осмотрах…

Либерализм - не враг социального страхования, он враг казённого страхования… Мне скажут – а жулики, лишающие людей вместе с накоплениями всех их надежд?

Я отвечу – вешать… под барабан и флейту! Либерализм не против смертной казни, он против произвола и фальсификации обвинения. А так – судом равных тебе…

10. «Полное добро – это тоже зло» - нет окончательной истины в юстиции и науке, нет правоты в политике, есть бесконечное соревнование между хитрецами, глупцами, подлецами, фанатиками, лжецами, в котором аутентичность утверждений или адекватность позиции выявляются только для внешнего наблюдателя (избирателя, присяжного, погруженного в борьбу академических школ студента или аспиранта…).

И самые главные искажения сознания происходит, когда общество абсолютизирует, буквально превращает в священную войну дискуссию о вполне приземлённых вещах.

Вот, например, «Выборы 18/09», когда прояблочные демократы, заклинавшие пойти и проголосовать – «чтобы бы в Думе были хотя пара-тройка порядочных людей», врали своей аудитории не менее нагло, чем партия власти и тоталитарная оппозиция – своей. Ведь они знали, что в Думу проходили либо сразу 15 депутатов, либо – ни одного, и что весь сыр-бор был из-за получения партией Явлинского госфинансирования на следующие 5 лет (ибо возможность безподписного выдвижения кандидатов и партсписка обеспечивалась избранием в заксобрания - Шлосберга в Пскове, а Амосова и Вишневского – в Питере).

Автор либерально открыт для критики, и с благодарностью примет замечания, предложения и дополнения к своим рассуждениям.



Рейтинг:   1.63,  Голосов: 59
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Распечатайте и повесьте себе на стену.
СЕВЕР-БезРашки написал 09.10.2016 00:13
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re:
СЕВЕР-БезРашки написал 09.10.2016 00:10
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автор сказал- "Полное добро - это тоже зло"
Так-с написал 08.10.2016 07:33
Север-Без, быстренько взял в одну руку Закон, в другую - что там у тебя? А, - объективная реальность.
И HAXУЙ, HAXУЙ, HAXУЙ!
Плевок щастья тебе вдогонку, упиздок североамериканский!
Ответить
Re:
юра написал 08.10.2016 05:09
СеверуБезРашки. Буду говорить вашими же словами
о вас. Вы являете пример образованного дурака
и зануды. Это объективная реальность. Закон.
Дарвина о естественном отборе.Если будете
отрицать,то это будет тупое отрицание Закона!
Это из перечисленного я персонифицирую с вами.
У вас нет прислуги,которая научила бы умно
общаться.Это факт объективной реальности.
Если нужен репетитор-ищите,это не ко мне.
Милости в виде обучения- вам никто подавать
не будет.Это Закон . Объективная реальность.
Вот, примерно так вы общаетесь.А сейчас увидели
частичное отражение вашей манеры кичливого
оппонирования.Это Закон индивидуального развития.
Объективная реальность,данная вам в ощущениях.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автор сказал- "Полное добро - это тоже зло"
СЕВЕР-БезРашки написал 08.10.2016 01:24
Северу-БезРашки. Откуда воспитана такая манера в общении
не учить чему-то,
=======================
У Вас нет прислуги. Это факт объективной реальности.
Если нужен репетитор - ищите, только это не ко мне.
Милостыни в виде обучения - Вам никто подавать не будет.
...
=======================
а поучать чуть ли не в каждом своем
предложении и изрекать "истины" в последней инстанции?
=======================
Есть Закон, есть объективная реальность.
Что из перечисленного - Вы пытаетесь персонифицировать со мной?
...
=======================
Я тоже гос. служащий,но и гражданин одновременно.
=======================
Вы считаете гос.служащего частным лицом?
...
=======================
Декларация потому и называется декларацией,что это не
закон.
=======================
Какое тупое отрицание Закона.
Вы не пробовали читать собственную Конституцию (Вашего государства), которую обязаны не только соблюдать, но и защищать в качестве гос.служащего?
...
========================
Моральный кодекс строителя коммунизма тоже
был декларацией для предпочтительного поведения
в обществе,но никаким не законом.
========================
Кто его издал?
Ответить
Элита - это бараны, отбившеися от стада
Просто Лютый написал 07.10.2016 20:15
Кому нужны эти "желудочные извержения" безвестного, малообразованного, спесивого хуторянина? И зачем эту лабуду к обсуждению предлагать?
Похоже на сайтике "запор" здравых мыслей. Афтору сайтика, пока "молоко" жажды собственной значимости с соплями на губах не высохло, пора в челночный бизнес, там безответственным пиздежем больше получишь.
Устроил тут симпозиум дегенератов.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автор сказал- "Полное добро - это тоже зло"
юра написал 07.10.2016 18:14
Северу-БезРашки. Откуда воспитана такая манера в общении
не учить чему-то,а поучать чуть ли не в каждом своем
предложении и изрекать "истины" в последней инстанции?
Я тоже гос. служащий,но и гражданин одновременно.
Декларация потому и называется декларацией,что это не
закон. Моральный кодекс строителя коммунизма тоже
был декларацией для предпочтительного поведения
в обществе,но никаким не законом.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автор сказал- "Полное добро - это тоже зло"
ЮГ-СРашкой написал 07.10.2016 17:55
Север без рашки Декларацию от Закона отличить не в состоянии, какое уж там правосознание А все туда же - поучать, замуда!
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автор сказал- "Полное добро - это тоже зло"
СЕВЕР-БезРашки написал 07.10.2016 17:30
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: От полония до мельдония
СЕВЕР-БезРашки написал 07.10.2016 16:53
Раскрыть комментарий
Ответить
Ихляк ты умственный дохляк
Крокодил.. написал 07.10.2016 16:48
В одном мультфильме один русский герой сказал Змею Горынычу, ты что тут распукался. Вот и я говорю, что распукался. Высосанные из пальца теорийки предлагаешь. Лакмус либерала рынок и другого быть не может. Веришь в свободное предпринимательство значит есть в тебе либеральный душок!!!!
Ответить
Re: Re: Re: для lkz GUGUGUTOBOG!
СЕВР-БезРашки написал 07.10.2016 16:48
Рабы имеют право на восстание, это ООН признает.
Это признанный факт в декларации прав человека. Власть бандитов можно и нужно уничтожать любыми доступными способами. Она опасна для жизни человека и общества. Януковичи, Путины - это паханы, бандиты узурпаторы власти. Воровская власть, насилие государства стационарного бандита, мафиозного государства - можно и нужно свергать.
===========================
Не совсем так. Читайте преамбулу Всеобщей Декларации внимательнее.
Восстание "против тирании и угнетения" - следствие отказа государства от исполнения Закона. И Закон вменяется в обязанность всех государств именно с этой целью - чтобы "люди не были вынуждены..."
Про Януковича - сколько можно глупости повторять? Янукович с прочими ставленниками чекистов совершил юридический финт, злоупотребление Законом - убежав из Украины, они создали ситуацию, когда верховная власть Украины была лишена возможности работать (президента нет, законного и.о. президента также нет). Украина правовыми методами преодолела этот юридический казус, и живет дальше. Тема безвластия закрыта - нет смысла годами одно и то-же пережевывать.
Ответить
Re:
СЕВЕР-БезРашки написал 07.10.2016 16:40
А дурням все едино, что гражданство, что власть. Откройте свое свидетельство о рождении и присосите челюсть, ибо у каждого написано - РСФСР, УССР, БССР и т.д. Без Постановления ВС СССР (УССР, БССР и т.д.) о выходе/лишении/утрате гражданства своей республики - вы граждане указанной в свидетельстве республики, хотите вы этого или нет.
=======================
К вопросу про дурней - в свидетельстве о рождении указано, кто его выдал.
Гражданство СССР являлось единым и равным, суб-гражданства той или иной республики не предусмотрено.
В чем лично для Вас смысл отрицания Закона?
...
=========================
Потому, в силу референдума от 17.03.91 г., Постановления госдумы рф № 157-II оТ 15.03.96 о силе его итогов для всех органов и непринятого проекта америкосовской конституции рф 93 г. - жевать сопли про "законы рф" - удел недоумков и "законодателей" от рф.
Даже если это "отчуждение" того, чего юридически нет, акромя, как в средствах массовой рекламы, агитации и дезинформации (СМРАДе). Жуйте дальше, до 31.12.16 осталось недолго. Жалобенки - "а мы не знали", будут опосля
==========================
Жуете и жалобки кидаете пока что Вы.
Закон - над-национальный. Потому любые потуги госдумы и прочих нац-органов власти - не могут его отменить или изменить. Вот попой и крутят.
И Вы тем-же самым занимаетесь. Между тем, понятий "если" в Законе нет и быть не может - в силу принципа запрета споров "ин абстракто".
Ответить
Re: Re: для lkz GUGUGUTOBOG!
Ирочка написал 07.10.2016 16:37
Это вас мадам занесло, а не Майдан. Рабы имеют право на восстание, это ООН признает.
Это признанный факт в декларации прав человека. Власть бандитов можно и нужно уничтожать любыми доступными способами. Она опасна для жизни человека и общества. Януковичи, Путины - это паханы, бандиты узурпаторы власти. Воровская власть, насилие государства стационарного бандита, мафиозного государства - можно и нужно свергать.
Ведь они сами не отдадут источник всоего обогащения и грабежа власть, захват институтов государства в целях личного-кланового обогащения. Неужели это не ясно.
Врете. Вам все это ясно. Вы ворюга-бандит, вы прислуга паханов. И таких нужно можно и нужно насильно лечить.
При чем здесь конституция, тем боле принятая шуллерами при нечестном, фальсифицированном голосовании. У вас мадам с логикой не все впрорядке. Мозги прочистить нужно.
Ответить
Re:
Эталон написал 07.10.2016 16:22
Эталонный либерал - это неудачник, который вечно брюзжит о своей исключительности, которую никто не ценит.
Ответить
Истина в другом месте.
еклмниоклжпчшцО написал 07.10.2016 15:53
Капитализм умрет рано или поздно, а все эти измышлизмы попытка ехать на дохлой лошади.
Одно только спрошу: каждый может стать каждым? Это как это ? и тудысь и оттудысь? А как это согласуется с имущественным расслоением присущим капитализьму?
В общем под видом создания научной идеологии капитализьму получается пук в лужу.
Это для ЕБЛОчникой особливо характерно.
Ответить
Re: Ихлова занесло
!!!GUGUGUTOBOG!!! написал 07.10.2016 14:08
" Ихлова занесло
Андреев+ написал 07.10.2016 13:11
"Договор - высший закон" - самый совершенный вид правового регулирования - взаимные договора
.
Господин Ихлов, актически вы обвиняете либералов в украинской дикости. Или оправдываете полудуркаицев.
У меня на работе был скакл, который говорил, что на Конституцию СССР наплевать, поскольку она советская. А он был не из хлева - у него папа работал профессорои в куевском университете. Договор, о котором вы говорите, тогда был.
Для скаклов на Конституцию Украины наплевать, потому что Янукович - вор.
На минские договоренности наплевать, потому что на Донбассе колорады.
Это понятно. Английские ученые научили собачку 1500 словам. Слова собачка знает, но их смысл понимает не до конца. Вот и скаклы слова Конституция и закон знают, но их смысл они недопонимают. Что тут сделаешь? Не доросли они до этих слов, дики еще. Им запорожская сечь милее. Но вы то по сути обвиняете западных либералов в скаклодикости. Для них закон превыше всего. Другое дело, что у них двойные стандарты и дикарей они кормят как раз тем, что вы проглотили. "
- Таки Я, как Зоопси-холог - и Высшее Существо - могу подтвердить - то таки так и есть! У тупых населюков скорбные моски не могут связать вместе двух фактов из жизни, потому, что таки это - быдлячьи гниломоски!
Ответить
(без названия)
Александр ДВ написал 07.10.2016 13:36
Демократией в общем смысле для меня является поэтапное снятие отчуждения между гражданином и властью
.
А дурням все едино, что гражданство, что власть. Откройте свое свидетельство о рождении и присосите челюсть, ибо у каждого написано - РСФСР, УССР, БССР и т.д. Без Постановления ВС СССР (УССР, БССР и т.д.) о выходе/лишении/утрате гражданства своей республики - вы граждане указанной в свидетельстве республики, хотите вы этого или нет. Потому, в силу референдума от 17.03.91 г., Постановления госдумы рф № 157-II оТ 15.03.96 о силе его итогов для всех органов и непринятого проекта америкосовской конституции рф 93 г. - жевать сопли про "законы рф" - удел недоумков и "законодателей" от рф.
Даже если это "отчуждение" того, чего юридически нет, акромя, как в средствах массовой рекламы, агитации и дезинформации (СМРАДе). Жуйте дальше, до 31.12.16 осталось недолго. Жалобенки - "а мы не знали", будут опосля
Ответить
Ихлова занесло
Андреев+ написал 07.10.2016 13:11
"Договор - высший закон" - самый совершенный вид правового регулирования - взаимные договора
.
Господин Ихлов, актически вы обвиняете либералов в украинской дикости. Или оправдываете полудуркаицев.
У меня на работе был скакл, который говорил, что на Конституцию СССР наплевать, поскольку она советская. А он был не из хлева - у него папа работал профессорои в куевском университете. Договор, о котором вы говорите, тогда был.
Для скаклов на Конституцию Украины наплевать, потому что Янукович - вор.
На минские договоренности наплевать, потому что на Донбассе колорады.
Это понятно. Английские ученые научили собачку 1500 словам. Слова собачка знает, но их смысл понимает не до конца. Вот и скаклы слова Конституция и закон знают, но их смысл они недопонимают. Что тут сделаешь? Не доросли они до этих слов, дики еще. Им запорожская сечь милее. Но вы то по сути обвиняете западных либералов в скаклодикости. Для них закон превыше всего. Другое дело, что у них двойные стандарты и дикарей они кормят как раз тем, что вы проглотили.
Ответить
(без названия)
свобода слова5забанен написал 07.10.2016 11:01
"человек, вся иерархия социальных групповых идентичностей – род, племя, община, сословная корпорация, народ, нация, культура, локальная цивилизация "
.
Думаю, Гитлер и Муссолини тоже подписались бы под этой чушью, насколько я знаю из публицистики, в нацистских и фашистских государствах такая идеология была принята.
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss