Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционное большинство конституционного меньшинства

Опубликовано 11.10.2016 автором Макаронкин Иосиф в разделе комментариев 26

единая россия государственная дума
Конституционное большинство конституционного меньшинства

Согласно Конституции Российской Федерации в России существуют два вида законов: просто законы и важные законы. Просто закон считается принятым, если за него проголосовало не менее 50 % от списочного количества депутатов Государственной Думы (то есть не менее 225 человек). А вот для принятия важного закона требуется согласие уже 66,6 % депутатов (не менее 300 человек). Так что если какая-либо партия имеет в Государственной Думе 300 или более депутатов, то такая партия, невзирая на позицию любых других партий, может принять любой закон, в том числе и важный. Говорят, что в этом случае партия имеет «конституционное» (или «квалифицированное») большинство.

Получить конституционное большинство в парламенте – мечта любой партии. Причем, максимальная мечта. Получение еще большего количества депутатских мест в Государственной Думе теряет смысл – для принятия важного закона уже достаточно 300 депутатских мест, так что для российской партии иметь в Государственной Думе 301, 400 или даже все 450 мест уже абсолютно не обязательно. Партия конституционного большинства в парламенте – это партия на вершине своего политического могущества.

Если же партия не имеет конституционного большинства, то для принятия важного закона ей необходимо заручиться поддержкой какой-либо другой или других партий. В предыдущей Государственной Думе у «Единой России» было только 238 депутатских мест и принять важный закон об увеличении срока полномочий президента с 4 лет до 6 лет своими депутатами партия «Единая Россия» не могла. Но ей пришли на помощь ЛДПР и «Справедливая Россия» - за закон проголосовал 351 депутат. Важный закон был принят силами трёх партий.

Казалось бы, что наличие у партии конституционного большинства – это благо для партии. Принимай любые законы какие захочешь, никто тебе не мешает. Но, как громко говорит народная пословица, у любой палки всегда два конца (или, как тихо шепчет диалектика, невозможно получить положительное качество без сопутствующего ему отрицательного). Когда закон принят тремя партиями, то и ответственность за этот закон несут принявшие этот закон три партии, а если закон принят одной партией, то и ответственность за закон несет только одна партия.

И в новой Государственной Думе сложилась интересная ситуация - теперь «Единой России» с её конституционным большинством деваться некуда – теперь ей придется принимать все законы одной. Не будет теперь закона, принятого двумя или тремя партиями, все законы (в том числе и важные) будут приняты только «Единой Россией». Даже если остальные партии проголосуют так же, как и «Единая Россия», ответственность за принятый закон будет лежать только на «Единой России».

Вот он, первый неожиданный результат прошедших выборов – ответственность за все принятые Государственной Думой седьмого созыва законы будет нести только «Единая Россия». Это закономерный, но, видимо, не очень приятный для «Единой России» результат выборов.

Второй неожиданный результат прошедших выборов в российскую Государственную Думу 2016 года - конституционное большинство «Единой России» в Государственной Думе не является квалифицированным большинством народа. Более того, конституционное большинство «Единой России» в Государственной Думе является конституционным меньшинством народа.

Этот парадоксальный результат есть следствие низкой явки на выборах.

Как известно, за «Единую Россию» проголосовало 25,9 % от всех избирателей (не от пришедших на выборы, а от всех избирателей). Следовательно, не голосовало за «Единую Россию» 74,1 % всех избирателей.

Теперь представим себе, что закон принимается не Государственной Думой, а всенародным голосованием. Если закон важный и требуется конституционное большинство для его принятия, то не пришедшие на выборы избиратели легко могут закон принять, так как их конституционное большинство (74,1%, больше 66,6%). А вот сторонники «Единой России» не смогут помешать принятию важного закона народом, так как их конституционное меньшинство (25,9%, меньше 33,4%).

Получается, что в Государственной Думе «Единая Россия» конституционным большинством может принять важный закон, а всенародным голосованием «Единая Россия» принять этот закон не может.

Имеем избирательный парадокс - конституционное большинство «Единой России» в Государственной Думе седьмого созыва есть представительство конституционного меньшинства народа.

Попробуем данный парадокс усилить. Допустим, на выборы пришёл только один человек и проголосовал за «Единую Россию». Тогда 100 % депутатов в Государственной Думе будут принимать все законы в интересах только одного человека. И всё будет законно и легитимно. Такая вот «демократия» (по-моему, кавычки здесь уместны).

Как избавиться от такого парадокса ? Ввести порог явки ? Не поможет. Убрать процентный барьер для партий ? Тоже не поможет.

Первое что приходит на ум – запретить Государственной Думе принимать важные законы при явке на её выборах меньше 66,6% (или меньше 50%). Все остальные законы можно Государственной Думе принимать, а вот важные - нельзя.

Ох, ах, а вдруг надо будет срочно принять важный закон ? А Государственная Дума не может. Что делать ? Не надо ахать в этом случае и не надо охать, ответ прост и понятен: нужен срочно важный закон – проводи всенародный референдум по этому закону. В конце концов, кто у нас тут власть, народ или Государственная Дума ?



Рейтинг:   3.35,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
AT написал 19.10.2016 02:42
О каком законотворчестве вообще может идти речь, если Дума принимает законы, открыто нарушающие Конституцию ? Если есть два закона, противоречащие друг другу, то это называется: правовой беспредел. Что есть эта Дума, что нет ее - какая разница ?
Ответить
Re: Re: Система демократии продумана
Нина написал 15.10.2016 04:06
Ну, конечно, он с головой не дружит! И потому Ваш комментарий просто не поймет. Это для него слишком сложно.
Ответить
Re: О режиме
Нина написал 15.10.2016 04:02
1718банб пишет: "Лично мне, пережившему тоталитарный коммунистический режим,нынешний "режим" нравиться больше. При прежнем режиме такое
не решился бы написать".
Это понятно, при коммунистическом режиме 1718банб тот режим славил, при нынешнем - славит нынешний. И этим удивить сложно, ведь он не один такой "искренний" приспособленец.
Ответить
зевота одолевает
chvv написал 12.10.2016 08:53
Самое интересное - это не конституционное большинство. Если бы оно было у КПРФ, вот это было бы интересно, в плане развенчания мифов об оппозиционности КПРФ. А так - интересно лишь то, что для упрятывания фактов подтасовок и создания мифа о прозрачности выборов, политологи наговорили кучу глупостей, вместе с ВЦИОМ-ами (предсказывая 40-50%), но их глупость и болтливость показала именно обратное.
Ответить
Место для приветов
Овсянкин Яков написал 12.10.2016 08:21
Макоронкину от Овсянкина большой привет.
Ответить
Слава Украине!
Павло Чубиньский написал 12.10.2016 07:54
У центрального рынка Керчи, напротив рыбных рядов появилась достопримечательность – знаменитый украинский кобзарь Мыкола Мошык из Сум. Бандурист, композитор и педагог сидит с шапкой для подаяния. Керчане идут за хамсой и ставридой мимо кобзаря. Картина своеобразная – колоритный дядька с винтажной бандурой примостился у базарного сарая. Естественно, вислые седые «вуса» и рубаха-вышиванка. Что-то «спiвае» по-украински. За это ему никто не бьет по башке и не тащит в ФСБ, обвиняя в шпионаже у прилавка с малосольной тюлькой. Наоборот, люди кидают в шапку монеты, сочувствующе кивают. Мол, намаялся на бандеровщине, болезный, теперь у нас спасается. На самом деле, пан Мыцик – личность на Украине известная. В свое время подарил соотечественникам более трех тысяч концертов. Пел на двух майданах, начиная с Оранжевой революции и заканчивая недавней «гиднистью». Где только начиналась заваруха, там эти бандуристы и сидели. Похоже, допелись до российских рублей. - Я был на рынке с дочерью, - рассказал о встрече с экзотичным гостем керченский блогер Владимир Пукало. - Послушал Мыколу, побалакав на мови. Чуть заикается, но говорит оживленно. Бандуру держит уверенно, не смотря на семидесятипятилетний возраст. Однажды уже встречал его в Киеве. Но тогда он пел не ради заработка, а на волне патриотизма - разрушительного, как оказалось… В общем, неплохо кобзарю-гастарбайтеру в путинской Керчи. Сыт, ухожен, денежку имеет. К тому же, уверен, что не замерзнет нынешней зимой, которая даже в солнечной Тавриде обещает быть рекордно холодной. С12 по 14 октября по городу-герою пройдет врезка магистрального газопровода «Кубань – Крым». Газопровод проложен по дну Керченского пролива. Точка стыка с существующими сетями полуострова – керченский поселок Челядиново.
Ответить
ЕР имеет подавляющее большинство
макробий написал 11.10.2016 17:34
Приняли хороший закон, приняли плохой закон. Будет отвечать одна партия, будет отвечать две партии. Какая разница? Кто бы мог сказать, как будет отвечать партия за плохой закон? За то, что люди стали жить хуже, а штрафы выросли?
Свою зарплату они не вернут в любом случае. Самая большая ответственность сводится к разгону этой партии. Что, народ от этого сразу лучше жить станет?
Все дело сводится к удержанию власти, чтобы стадо вело себя спокойно при любых законах, естественно, не противоречащих этой власти. отсюда и двоякое толкование подавляющего большинства. Есть большинство, которое давит и есть большинство которого давят.
Ответить
(без названия)
написал 11.10.2016 16:19
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
а-ха-ха написал 11.10.2016 16:03
Забавно... малолетки в кобзонарии - то ли дружки саратовского педика Славика Володина, то ли миньоны педика Жириновского: https://twitter.com/Lndcalling/status/785794521636438016
Ответить
(без названия)
насреддин написал 11.10.2016 15:24
Ну, раз заговорили про цифры, то - "А вот для принятия важного закона требуется согласие уже 66,6 % депутатов (не менее 300 человек)". Если убрать запятую, получим "число зверя". Мистика? Не знаю, но по сути все принятые законы полностью соответствуют.
Ответить
Re: Автору - не множьте мифов о фальшивках
!!!NATJIBOG!!! написал 11.10.2016 14:01
"Теперь представим себе, что закон принимается не Государственной Думой, а всенародным голосованием"
- Таки не надо представлять - они такого напринимают! Это вообще -здец будет!
Ответить
Автору - не множьте мифов о фальшивках
Александр ДВ написал 11.10.2016 13:24
Раскрыть комментарий
Ответить
О режиме
1718бан6 написал 11.10.2016 11:15
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Туше написал 11.10.2016 11:08
Этот орган, благодаря маринеткам Пу, проводит Антиконституционную. преступную политику! Достаточно почитать Конституцию и сопоставить с принимаемыми законами, указами за последние 15 лет. В РФ правят уголовные и государственные Преступники!
Ответить
(без названия)
свобода слова5забанен написал 11.10.2016 10:59
Раскрыть комментарий
Ответить
-Не москвич
свобода слова5забанен написал 11.10.2016 10:58
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
kamerad написал 11.10.2016 10:42
Кстати о птичках, Госдеп США и ЕвроСоюз утвердили легитимность прошедших выборов и статус нынешних депутатов? А то напринимают законов, а окажутся с американской точки зрения, самозванцами?
Ответить
Re: Re: Вместо демократии диктатура!Реальность для дураков 91 года!
Dogili написал 11.10.2016 10:17
В раше создана система коррупционного капитализма на базе партии воров!
В ее основе разворовывание страны под диктатурой криминала, чиновников и пятой колонны!
Ответить
Re: Система демократии продумана
Не москвич написал 11.10.2016 09:07
"26%+25,9% = около 52%" - дорогуша, вы с головой в принципе не дружите? Это ж по всем партиям такое сложение провести надо. А тогда явка избирателей за 100% перевалит!
Ответить
(без названия)
жером написал 11.10.2016 08:53
С какой стороны сам Прилепин?Со стороны дубины стоеросовой.
Когда в России была власть партий?
В России всегда была власть ведомств.
Мундир был знаком принадлежности к власти.К ее похотям.
Прилепин как писатель превратился даже не в соль а в героин.
Все никак не выберется с курсов молодого бойца сталинизма.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss