Кто владеет информацией,
владеет миром

89 лет назад. "Троцкий теперь пишется "Троий"

Опубликовано 23.10.2016 автором в разделе комментариев 48

сталин троцкий
89 лет назад. "Троцкий теперь пишется "Троий"

21-23 октября 1927 года советская история совершила довольно крутой поворот, в наши дни уже во многом подзабытый. Если говорить коротко, то исполнилось предсказание из шутки, появившейся ещё несколькими годами ранее: "Троцкий теперь пишется "Троий". Почему? ЦК выпало". Лидеры оппозиции, Лев Троцкий и Григорий Зиновьев, были исключены из ЦК ВКП(б). Тем, кто считает, что в советский период в обществе неизменно царило единомыслие, было бы полезно почитать архивный номер "Правды", где дана стенограмма этого события. Такой накал политической борьбы редко когда найдёшь в истории... Когда читаешь этот кипящий взаимной яростью газетный текст, то кажется, что пожелтевший листок вот-вот вспыхнет в руках, каково же приходилось непосредственным участникам самого события, тем, кто находился в эпицентре? Может быть, так было во время заседания Конвента 9 термидора, когда арестовывали Робеспьера. Собственно, именно так и считал Лев Давидович, хотя его в тот момент ещё не арестовывали, и даже не исключали из партии, а только лишь из её ЦК. Он заявил в своей речи:

— Уже раздаются голоса: «тысячу исключим, сотню расстреляем — и в партии станет тихо». Так говорят несчастные, перепуганные и в то же время осатаневшие слепцы. Это и есть голос Термидора.

— За спиной крайних аппаратчиков стоит оживающая внутренняя буржуазия. За её спиной — мировая буржуазия... Правящая фракция выполняет социальный заказ Устрялова, т.е. поднимающейся новой буржуазии. В отличие от политиков вымирающей старой эмигрантской буржуазии, Устрялов, умный, дальновидный политик новой буржуазии, не стремится к переворотам и потрясениям, не хочет «перепрыгивать через ступени». Нынешняя устряловская ступень — это сталинский курс. На Сталина ставит Устрялов открыто свою ставку. От Сталина Устрялов требует расправы с оппозицией. Исключая и арестуя оппозиционеров, выдвигая против нас чисто термидорианские обвинения насчёт врангелевского офицера и военного заговора, Сталин выполняет устряловский социальный заказ.

Почитаем теперь, что писал сам бывший член колчаковского правительства, а в тот момент — идейный лидер советского "сменовеховства" профессор Николай Устрялов. "Самый проницательный враг диктатуры пролетариата", как называл его Л. Каменев.

"Велика историческая роль Сталина, – отмечал Устрялов. – Он окружил власть нерассуждающими, но повинующимися солдатами от политики: мамелюками. Достойна восхищения его расправа с партийным мозгом. Сливки партии стали воистину битыми сливками (пользуясь жестоким большевистским «мо» об интеллигенции). Я читал на днях «Большевика» и «Ком. Интернационал» – и ошеломлялся: у партии не осталось ни одного идеолога, ни одного теоретика, ни одного публициста. Ни одного!

Так нужно – и так есть. Поразительно ловкими маневрами, быть может, даже бессознательно, как медиум (l`homme s`agite, mais Dieu [приблизительный перевод: "От судьбы не уйдёшь"]), партийный диктатор завершил процесс формальной дереволюционизации, всеобщей мамелюкизации правящего строя. Прощай допотопный, подлинный революционизм! Здравствуй, новая, прекрасная, великая государственная лояльность! Да здравствует усердие вместо сердца и цитата вместо головы! Слава вечным словесам утверждения: "принято единогласно".

..."Und der Esel schrie: J-a, J-a!..." (Neitzsche)"

["И осёл ревел: И-а, и-а (да, да)!" (Ницше)].

Идём дальше. Ну, хорошо, партия революционно обездушена и обезмозглена. Но её "хозяин"... Да, тут загвоздка. Сейчас её руководство – ещё старо-революционного стиля. Сталин формально осуществил термидор и формально подготовил брюмер.

Ну, а по существу. Nous y sommes. [Здесь мы находимся]. Начинается интереснейший этап нашей великой революции. Сталин сам – человек "мозга" и "железной когорты", человек революционной воли и старого подполья. Теперь весь вопрос – сможет ли этот

человек дать стране реальный термидор и реальный брюмер. Если да, он окрасит собою большой и блестящий период русской истории. Если нет, он погибнет русским Робеспьером; вернее всего, в один прекрасный день его забрыкают собственные ослы, жаждущие спокойных стойл. Или – или, tertium non datur [третьего не дано]. О, как хотел бы я верить вместе с вами это tertium!.. Ослы необходимы истории. Но пророк, их ведущий, должен быть её интимным и непосредственным поверенным. До сих пор – три года – товарищ Сталин был им. Годен ли он и для следующего этапа? Хорошо бы ответить "да". Боюсь, однако, что история скажет "нет": он слишком "честен" для Бонапарта... и несколько старомоден. Хотя... поживём – увидим".

 

К этим блестящим и по стилю, и по глубине анализа рассуждениям "пламенного контрреволюционера" Николая Васильевича Устрялова на тот момент трудно было бы что-либо добавить. Но теперь мы можем добавить то, чего он в то время ещё не знал, но уже знаем мы.

Во-первых, "руководство старо-революционного стиля" сохранялось в ВКП(б)/КПСС ещё довольно долго, до 1953-го, а пожалуй, даже и до 1957 года, когда из руководства ЦК были исключены старые большевики Молотов, Каганович и (чуть позже) Ворошилов – последние люди "революционной воли и старого подполья".

Во-вторых, "ослы, жаждущие спокойных стойл", забрыкали-таки Сталина, только произошло это уже после его смерти, в 1956 году, на XX съезде КПСС, и было завершено в 1961-м, на XXII съезде. Когда правящий слой СССР получил то, о чём он втайне мечтал уже во времена Устрялова – гарантии личной неприкосновенности, свободы и безопасности. Следовательно, если пользоваться хронологией Устрялова, именно тогда, в 1956 году, и наступили "реальный термидор и реальный брюмер". Сам он, правда, до реализации этой своей мечты не дожил: сложил голову в 1937 году. Так что "устряловский социальный заказ", если и был исполнен, то не совсем точно. :)

Ну, а за термидором и брюмером в истории обычно следует Реставрация. Так было в Английской революции, так было во Французской, почему в советской революции должно было быть иначе? Вот эту Реставрацию мы (бывший СССР) сейчас и переживаем, начиная с эпохи "перестройки", она находится в разных стадиях, где-то (Украина) продвинулась дальше, где-то (Россия, Белоруссия) пока "отстаёт". Для неё даже изобрели новое, довольно меткое словечко – "декоммунизация". Но Реставрацией история не кончается, это стоило бы помнить всем нынешним торжествующим булкохрустам – верным наследникам тех "ослов", победивших уже не раз, а много-много раз (в 1927, 1956, 1957, 1991, 1993 и 2014 годах).



Рейтинг:   4.66,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Был ли капитализм между 1917 и 1991
Мерлин написал 26.10.2016 11:47
Был, только государственный, когда единым капиталистом вместо частных владельцев стало само государство, лживо объявившее себя социалистическим и общенародным. Обещая установить власть рабочих и крестьян после свержения буржуазии и помещиков и сделать их коллективными совладельцами заводов и земли, большевики установили неограниченную власть госчиновников, превратив остальной народ в наемных работников, полностью отчужденных от собственности и от всякого принятия решений. Соревнование между странами Варшавского договора и Запада не было соревнованием капитализма и социализма, а соревнованием двух разновидностей капитализма: государственного и частного. В 1991 победил капитализм частный, когда советские чиновники поделили госсобственность и стали младшими партнерами международной транснациональной буржуазии в качестве поставщиков сырья и продукции низкого передела. Советский народ никак не мог предотвратить такого оборота, потому что при так называемом общенародном социализме он был бесправным стадом и вообще ничего не решал, его воля была пустым звуком. Полное игнорирование номенклатурой желания большинства граждан сохранить СССР, высказанное на референдуме, и его последующий раздел наглядное тому подтверждение.
Ответить
Re: Re: вода, С.К.
Нине написал 25.10.2016 02:45
Все верно. Так оно и было. Мерзавцы стали паразитами благодаря Горбачеву и его компании.
Ответить
Re: вода, С.К.
Нина написал 24.10.2016 22:45
С.К. пишет: "...надо отвечать твердо на вопрос - капитализм был или не был в описываемые времена, то есть уже до 1991?.. Не было капитализма и не было руководящего капиталистического класса".
В том-то и дело, что капиталистический класс в 1991 г. уже был, и был он достаточно мощным.
Еще в 1988 г. приняли закон "О кооперации в СССР", который разрешил создание кооперативных, т.е. частных банков. В том же году они и появились. Кроме того, сами кооперативы, образовавшиеся в горбачевское время, были кооперативами только по названию, а в реальности это были не коллективные, а частные капиталистические предприятия. Потому что большинство тех, кто работал в кооперативах, были не членами кооператива, а нанятыми кооперативом работниками, хотя и с довольно большой (по сравнению с госпредприятиями) зарплатой. Организаторы этих кооперативов и частных банков как раз и были новым капиталистическим классом. Кроме того, туда входили дельцы теневой экономики, которая была в СССР и до горбачевской перестройки. Только если раньше они были вне закона, то в конце 80-х легализовались.
Этот класс быстро богател, т.к., по существу, использовал государственные ресурсы.
Например, при медицинском институте был организован кооператив, членами которого были несколько человек (чуть ли не четверо). В этом кооперативе пациент платил за прем 10 р. (в советской платной поликлинике - от 3 до 5 р.), а врачу за прием кооператив платил 4р. Врачи были очень довольны, для них это были большие деньги. А организаторам кооператива доставались 60% оплаты. И вложений практически никаких.
В законе о кооперации была такая интересная фраза "Члены кооператива не несут ответственности по его долгам, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, иным законодательством Союза ССР и союзных республик или уставом кооператива". Так что многие кредиты кооперативы так и не возвратили.
Ответить
О капитализме
Наблюдательному написал 24.10.2016 17:03
Верные мысли. Более подробно об этом можно прочитать:
http://www.km.ru/forum/economics/2015/10/27/mirovaya-finansovaya-sistema/765996-smert-kapitalizma-vperedi-novyi-rabovladelc
Ответить
Re: Re: ...армян мыслитель, думать не научился, а под себя уже ходит, по малому и большому
Наблюдательный написал 24.10.2016 14:40
Концессии американские были, это факт. Концессии огромных масштабов, во времена, когда правил Троцкий, тоже факт. Они были утеряны американцами во времена, когда правил Сталин, после чего последовали жесткие санкции и войны, неоспоримый факт. А чего они хотели, ну сначало российских ресурсов, возможности эксплуатировать российский народ через контроль российской (советской) банковской системы. А затем, возможно, они хотели использовать российские ресурсы как решающий аргумент при построении чего-то вроде нового мирового порядка, мирового правительства или чего-то в этом роде. Тенденция к этому всегда была, не один Маркс понимал это. Капиталистическая экономика становится эффективней при увеличении масштабов. Раньше их элиты были большими оптимистами. Они понимали, что нельзя построить единую всемирную хозяйственную систему без контроля общемировой политики. И верили в свой успех. Сейчас их элиты потеряли веру в государство, они верят только в рыночные механизмы и это их большая ошибка. Сейчас в их "элитах" сплошные выродки и анархисты, и их система обречена на стангнацию, по крайней мере, до тех пор пока в элиты не прийдут новые люди. Может быть, она так и будет стагнировать до своего естественного конца, пока не победит новая формация.
Ответить
Re: Re: ...армян мыслитель, думать не научился, а под себя уже ходит, по малому и большому
замечанию написал 24.10.2016 10:37
замечание написал 23.10.2016 20:32
...Выставлять американских капиталистов идиотами которые сами , себе конкурентов создавали и растили , (!?) ,тем более из враждебного социального строя ,за такие оскорбления они могут наказать .
==========
Ленин говорил, что капиталисты из жадности продадут коммунистам веревку и мыло, на которой капиталистов повесят. Вы не согласны с Лениным?
Кроме того - индустриализация - время Великой депрессии.
Ответить
Re: Re: Re: Вода!
замечанию написал 24.10.2016 10:32
Раскрыть комментарий
Ответить
Тому, кто испражняется с ником ))))))))
Скобарю написал 24.10.2016 04:26
Ну, ты и гов-но! Разве можно так оскорблять человека? Он тебе что - в рот нас-сал?
Индустиализацию провел советский народ с частичным использование зарубежных специалистов, их оборудования и технологий.
Ответить
замечание написал 23.10.2016 20:32
)))))))) написал 23.10.2016 22:50
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
стоик639 написал 23.10.2016 21:52
Осудят Троцкого за геноцид славян - осудят и сегодняшних Гайдаров и Чубайсов?
Сионизм противен Богу?
Ответить
Re: Re:
!!!IJTOBOGTOTTAKI!!! написал 23.10.2016 21:31
!)))))))) написал 23.10.2016 20:02
Любое хозяйство, кроме самого примитивного, характеризуется капиталистическим способом ведения - требуются капиталы.
Ответить
----
Так в Совдепии и создали самое примитивное хозяйство, которое не противоречит интересам рабовладельческого строя и не разрушает его. !
-Таки ублюдок с ником "скобка" разбирается в рабовладельческом строе, как свинья в апельсинах... ТО таки да...
Ответить
Re: Re: Вода!
замечание написал 23.10.2016 21:14
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: сралин--
замечание написал 23.10.2016 20:59
"ской чеканки-За них-можно было купить --во Времена Террора - Голодомора по СССР--хлеб-Масло-мясо -сахар -крупы...а жыдовская шваль все это потребляла по Талонам в СпецРаспределителях--которые и Щас в 2016 году--имеюцца в РФ и на Украине--свои колхозы--совхозы..для выращивания чистых продуктов.."-вранье и билеберда.
Ответить
Re:
замечание написал 23.10.2016 20:56
"Просто зваться рабовладельческим государством - не выгодно с пропагандистской точки зрения, поэтому режим натяги вает сову на глобус пытаясь выдать себя за "капиталистический"."-на западе политтехнологи -манипуляторы давно именуют современный капитализм -систему финансово-экономического рабства как, "рыночную демократия" чтобы ,при помощи приятных терминов , товар рабочая сила,обывателей погружать в психологическую иллюзию свободы ,и давать ему возможность вкалывать с утроенной силой на хозяев обеспечивая им, и их потомкам возможность практически не работать, и светлое ,беззаботное настоящее и будущее .
Ответить
Re: ...армян мыслитель, думать не научился, а под себя уже ходит, по малому и большому
замечание написал 23.10.2016 20:32
"американцы создали и запустили экономику СССРии."- а,шо и оно им было это надо?И,зачем?Выставлять американских капиталистов идиотами которые сами , себе конкурентов создавали и растили , (!?) ,тем более из враждебного социального строя ,за такие оскорбления они могут наказать .
Ответить
"Так в Совдепии и создали самое примитивное хозяйство"
свобода слова 6забанен написал 23.10.2016 20:31
И первыми полетели в космос
Ответить
Re:
)))))))) написал 23.10.2016 20:02
Раскрыть комментарий
Ответить
...армян мыслитель, думать не научился, а под себя уже ходит, по малому и большому
)))))))) написал 23.10.2016 19:59
Раскрыть комментарий
Ответить
Ответ С. К. 14:37
Дмитрий П. написал 23.10.2016 19:40
<<Где выявил?.. Я вообще-то почти всего Семенова читал. Может быть, что-то упустил. Это где конкретно?.. Тогда и будет деловой разговор.>>
.
Я вот пока не могу похвастаться тем, что читал всего Семенова, совсем немного. Но возьмем например статью: Россия: что с ней случилось в двадцатом веке
http://www.situation.ru/app/j_art_526.htm
.
Здесь Семенов как раз и рассматривает политарный строй вообще и в СССР, а так же в прошлой истории человечества. И ближе к концу пытается разобраться в том, как у Ленина после социалистической революции получился политаризм. Возможно, с некоторыми его оценками исторических моментов и аргументами можно поспорить. Да и периоды Сталина и Хрущева он практически пропустил, хотя на мой взгляд главный обвал произошел между ними. Но в целом характеристика ситуации, которую мы получили к концу СССР у меня нареканий не вызывает. При этом характеристика именно классовая, и не содержащая явных противоречий, в отличие от всяких "государственных капитализмов" без капиталистов с частной собственностью, или "бюрократической номенклатуры", которая во главу угла ставит вторичные явления.
.
Да, тут еще много в чем нужно разбираться, это вовсе не марксово исчерпывающее описание капитализма 19 века. Но уже есть описание сути явления. И его нужно не игнорировать, и искать пути противодействия. Победившая партия над малограмотным населелением - благодатная почва для политарного классообразования - это уже для меня очевидно. И именно из этой статьи.
Ответить
О Троцком
И.В. Сталин написал 23.10.2016 19:37
Сталин в выпуске газеты &#171;Правда&#187; &#8470; 241 от 6 ноября 1918 г. писал, что &#171;Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета тов. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана, прежде всего, и главным образом, тов. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками Троцкого&#187;.
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss