Кто владеет информацией,
владеет миром

А вы уверены, что Трамп будет президентом США?

Опубликовано 12.11.2016 автором в разделе комментариев 60

сша выборы клинтон трамп
А вы уверены, что Трамп будет президентом США?

Я уже довольно-таки задолго до выборов писал, что Трамп может победить Клинтон только при одном условии - что система даст сбой. А за последние двести с лишком лет сбоев она не давала. Это старая, еще средневековая политическая (и не только) система, по сути клановая, и в этом ее сила. В старости, консерватизме, остойчивости.

Правда, система уже довольно давно дает знаки, что в ней не все в полном порядке. Двести лет президентами США (а еще раньше САСШ) становились белые мужчины, чаще англо-саксы, имеющие опыт политической и государственной деятельности, часто аристократическое (хоть и тщательно маскируемое) происхождение и закончившие одно из пяти высших учебных заведений - Гарвард, Йель, Принстон, Итон и Вест Пойнт.

Собственно, система начала ломаться не с президентов, а с появления непривычных лиц на высших должностях администрации, например, Колин Пауэлл, чернокожий уроженец Гарлема, а следом за ним Кондолиза Райс - надо понимать, что последние элементы апартеида в США был отменены лишь при президенте Кеннеди, и оба первых чернокожих госсекретаря еще на собственном опыте застали расовую сегрегацию.

Но все равно до выборов Буша-младшего пост президента казался для "некондиционных" кандидатов недосягаемым. И вот - перед Демократической партией встал выбор, кого предложить в президенты США впервые в истории, женщину или чернокожего? Как мы знаем, победил Обама, и стал президентом США почти с гарантией - система еще работала очень четко. Ну черный и черный, но выпускник Гарварда, сенатор от Иллинойса и в общем, на 50 процентов белый, а наполовину все же не потомок рабов, а натуральный африканец. То есть избрание Барака Обамы выглядело еще не как слом системы, а как ее модернизация. 

Видимо, будущие историки еще оценят президентство Обамы как начало конца той Америки, которую он возглавлял 8 лет. С самого начала присуждение ему Нобелевской премии мира, по сути, не за заслуги, а авансом, уже было неким сотрясением основ - высочайшая мировая награда, оказывается, может даваться просто так? Ну и в конце президентства Обамы Нобелевская премия Бобу Дилану как вовсе пощечина общественному мнению, и даже сам новоиспеченный "нобеляр" месяц не находил времени что-нибудь сказать по этому поводу - то ли не считал нужным, то ли был занят более важными вещами...

Восемь лет коррозии американской политической системы еще впишут имя Обамы в историю. Тут и приветствие гвардии стаканчиком с кофе, и прием главы государства в дешевой закусочной, и обещание закончить войну - и вместо этого развязать еще одну... Именно с президентства Обамы стали говорить о формировании в мире новых центров силы, помимо Америки. Непонятная средневековая жестокость с убийством Саддама Хусейна и зверской расправой с Каддафи - садистским убийством американского посла в Ливии "союзниками" Америки... И еще великое множество сигналов, что система больше не работает, что можно всё, о чем раньше нельзя было и помыслить.

И на финал, конечно, дикий провал всей американской социологии, еще вчера считавшейся лучшей в мире, и такой же провал американской "свободной прессы", в открытую взявшей сторону одного из кандидатов - и позабывшей, что есть другая сторона - их собственные американские читатели и зрители.

Ход республиканцев, выдвинувших Трампа, был единственно верным - у первой в истории женщины кандидата в президенты США не мог выиграть какой-нибудь скучный Ромни, уже продувший однажды Обаме в полтора раза. Но первый президент Америки - женщина, да еще после первого чернокожего президента - это было бы просто убийством системы, потому что Хилари хотела бы или нет, но продолжала линию Обамы на коррозию системы. И Трамп в каком-то смысле был самозащитой системы - именно его вопиющей антисистемностью.

Трамп не англосакс, он не имел никакого опыта государственной службы, он учился, но не в "топовых" университетах, и он новичок в политике. И он говорит то, что хотят от него услышать 70 процентов белых американцев. И публичная истерика статусных республиканцев тут не имеет никакого значения.

Но! Если Трамп вступит в должность президента, он выступит как дальнейший разрушитель системы. Просто по факту того, что он есть он. 

Однако, если Трамп не станет президентом, он выступит как пусть невольный, но спаситель этой системы.

И первый звонок о том, что система не погибла и у нее есть еще козыри в рукаве - это результаты общего голосования, по которым Клинтон обошла Трампа. А такое было в истории США еще только 4 раза - в 20-м веке на выборах пары Буш-младший - Гор, когда последний набрал голосов больше. И три раза в 19-м веке, и все эти разы все происходило относительно спокойно, итог президентской гонки решали выборщики.

Но я всю ночь выборов следил за промежуточными результатами. Итоги по штатам все время менялись - сначала Трамп рвал Килинтон как Тузик грелку, потом результат выровнялся и долго колебался в одну и другую стороны. Но по числу проголосовавших Клинтон все время отставала от Трампа, и весьма существенно, на 2-3 миллиона. И ни разу не вышла вперед! Как же потом вышло, что большинство избирателей проголосовали за нее?

Дальше, думаю, будут еще пересчеты в штатах, и разрыв по числу выборщиков, сейчас составляющий около 60 человек, может немного подсократиться, но это не очень важно.

Важно, что Коллегия выборщиков, которая будет заседать 19 декабря, формируется партиями - для Хилари демократами, а для Трампа республиканцами соответственно. И только 2 штата представляют смешанную систему, когда число выборщиков пропорционально раскладу голосов, а в подавляющем большинстве штатов победитель получает всё. То есть за Трампа будут голосовать выборщики (это как правило сенаторы, конгрессмены и другие вип-персоны), выдвинутые Республиканской партией и являющиеся статусными республиканцами, как сказали бы у нас - "номенклатурой".

Считается, что выборщики голосуют так, как оно решилось на выборах, но никаким законом это не оговорено. Более того, известно за всю историю Соединенных штатов около 170 случаев, когда выборщики голосовали не так, как им было предписано итогами выборов. И за это никакого наказания, кроме общественного порицания, нет - ну в некоторых штатах может быть штраф до 1 тысячи долларов, что для сенатора или конгрессмена смешные деньги. Раньше эти казусы не влияли на общий исход, но сейчас все не так, как обычно.

Тут надо внести пояснение - Хилари Клинтон все равно не имеет никаких шансов выиграть у Трампа. Но выборщики от Республиканской партии (что важно, не от Трампа, а именно от партии) вполне могут получить строгое партийное указание - не голосовать, голосовать против или вообще не явиться на коллегию. Не все - достаточно, чтобы "некорректными выборщиками" оказались 20 человек, и Трамп уже не получает указанных конституцией 270 голосов. 

И что тогда?

А ничего особенного - согласно конституции, президента на новый срок изберет Конгресс. В Конгрессе на этот раз большинство у республиканцев. И в Сенате тоже большинство у республиканцев. И верховный судья тоже республиканец. То есть для того, чтобы президентом стал, допустим, избранный вице-президент Майкл Пенс, губернатор Индианы и абсолютно системный, консервативный политик, нет никаких препятствий. Пенс, не имевший абсолютно никаких шансов против Хилари Клинтон на выборах, но с другой стороны уже получивший известную легитимность, выступая как кандидат в вице-президенты в кампании Трампа, имеет неплохую перспективу.

В принципе, у республиканцев есть сегодня все козыри, чтобы влиять на Трампа - ему можно в любой момент объявить импичмент, и большинство в обеих палатах парламента и Верховном суде гарантирует успех. Но импичмент, который тоже приведет к власти вице-президента Пенса, потребует новых выборов в условленный срок, и их можно не выиграть. Это плохой вариант.

Американская история знает и примеры физической ликвидации президента - четыре президента были убиты, а куда большее число стало жертвой покушений. В таком случае президентом становится вице-президент, и "досиживает" срок безвременно ушедшего предшественника. Но что-то подсказывает, что система сегодня стала менее жесткой, и убийство президента ей уже не по силам и не по характеру.

А вот комбинация с выборщиками, которая вполне может закончиться избранием нового президента Конгрессом, является вполне реализуемой. Остается лишь вопрос, система сломалась или еще жива, и готовит свой козырь в рукаве? 

Есть ощущение, что козыри в рукаве еще не закончились...



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 60
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Майдан в США возможен
пилотке. написал 13.11.2016 16:20
Жуй хрустящую картошку, пилотка, ожидай майдан в США. Но не дождешся.
Ответить
(без названия)
LAM написал 13.11.2016 16:10
Уважаемый рЫдактор,
Казнь Саддама Хуссейна произошла не при Обаме, а процедура импичмента президента в СШа досрочных выборов не предусматривает. "Сюрприз от выборщиков" может состояться, только если появятся новые очень сенсационные "разоблачения" Трампа. Но я думаю, этого не произойдет. Чего вдруг?
На самом деле противостояния Трамп vs. "истэблишмент" нет. Если бы "истэблишмент" сплоченно выступил против Трампа, он бы не победил. Но активно боролась против Трампа только часть американской элиты, другая часть, наоборот, сделала на него ставку. У этой части истэблишмента были не такие сильные позиции в "традиционных" СМИ и в "экспертном собществе" Соединенных Штатов, но, по видимомому, покровители Трампа обладают влиянием в других сферах ,например, в силовых структурах и правоохранительных органах.
А если Трамп проявит непокорность, выходящую за допустимые пределы, тогда да, его уберут, импичментом или пулей.
Ответить
Баранову
ХХХ написал 13.11.2016 13:25
Ваша статья и особенно комментарии к ней - прекрасный пример, как можно "затоптать" важную тему. А тема заключается в следующем:
за последние несколько десятков лет ВО ВСЁМ МИРЕ катострофически снизился профессионализм и компетентность. Всех и во всех областях!!! Прямым признаком этого является тот факт, что результат любой деятельности за последние годы почему-то оказывается прямо противоположным желаемому. Выборы в Америке просто еще раз это продемонстрировали - результат оказался противоположным тому, который был желателен для правящей элиты Америки. И так сейчас происходит абсолютно везде: и в экономике, и в промышленности, и в политике, и даже в личной жизни. А закончится это может очень плохо - некомпетентные политики, сами того не желая, подведут мир к нежелаемой катастрофе. А некомпетентные военные эту самую катастрофу нежелаемо обеспечат. Мир в опасности!
А Вас волнуют мелкие детали выборов в чужой стране.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Сказал и сделал!
Очередной ..подсказчик.. написал 13.11.2016 13:12
Алоис Лихтерман --как и Мойши Муур--голосовали за свою Киллари --и щас злословят...в Нью Йорк сити --этот Мойщи Муур--разоблачитель президента Буша-младшего -за события 11 сентября 2001 года...сочинил Фильмец--на кандидата в президенты Д.Трампа--и показал его в Лос-Анджэлесе--успеха жэлаемого --не получил... и вот М.Муур --решил навеститть Д.Трампа ужэ избранного президента США--на Манхэттене--и дошел ужэ до 4-го этажа и там его попутала Секретная Служба -президента---и спустила вниз по лестнице--заявив ему --что там ему Опасно..
Ответить
Re: Майдан в США возможен
Пилот "прост" написал 13.11.2016 12:00
Тут ведь какая штука , человеческая и эмоциональная , человек полжизни шел к определенной цели , факт непреложный , и вот он к ней пришел и в руки его упал приз президентства . И тут выясняется , что желать - то он его желал , а вот хотел ли ответственности и последствий , вопрос спорный . Так бывает , поверьте . Тем боле наговорил достаточно , и этому так или иначе надо соответствовать , иначе сочтут мировым Порошенкой , аки Обаму , и трепачем беспочвенным .Потом многие забывают закулисьника Сороса.Он реально может недопустить победы Трампа.Старый лис Жора, понимает где можно срубить бабла, методы не важны, война - так война. Какая разница сколько нужно будет убить людей, важна прибыль и ее количество. По этой причине жадному до денег Жорику, нужно как то отбивать свои минуса, которые он поймал на Украине, и уже сегодня в Америке.И уж поверьте все только начинается. И похоже ломать свои бизнес-планы соросы и пр дельцы не могут. Слишком многое могут потерять, даже если Трамп хоть самую малость менять начнет. А Трам будет кое-что менять. Хоть и не жду от него и его команды каких-то чудес . Но планы многие поменяет в глобальной большой игре, в потоках денег и затронет интересы кукловодов. А еще есть угроза расследования деятельности клинтоноидов и их спонсоров..Да, запасаемся хрустящим картофелем.
Ответить
Майдан в США возможен
Пофигист 60 написал 13.11.2016 11:34
Команда Клинтон сделает все возможное, чтобы не допустить Трампа до власти. Тем более им принадлежат большинство СМИ США. Тем более команде Клинтон есть что терять и есть за что отвечать. Один пример. Вы знаете за кого вышла замуж дочь Кери Ванесса, правильно за иранца Вали Нахеда. Кажется ну и что в этом. А вот кто был вторым человеком на свадьбе со стороны жениха. Джавад Зариф отец жениха, и для тех кто не знает - министр иностранных дел республики Иран. И что получается в Женеве Кери и Зариф-сваты и подписали мутное какое-то соглашение о снятии санкций с Ирана из-за ядерной программы и США разблокировали 150. миллиардов долларов иранских. Как говорится в тихом семейном кругу все решили.
Вот почему клану Клинтон есть за что отвечать, с точки зрения американских интересов. Так что майдан возможен в США, а майданов в США как и в Хохлогандонии тоже хватает. Но и Трамп человек решительный-не чета Януковичу-в случае беспорядков уж точно откроет огонь на поражение. Так что в скором времени нам скучать не придется-запасаемся попкорном, хотя я больше московский картофель хрустящий с пивом больше люблю.
Ответить
Re: Re: Re: Сказал и сделал!
57 написал 13.11.2016 10:53
Профессор Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман, который ранее предсказал избрание Дональда Трампа президентом США, заявил о его будущем импичменте. Об этом пишет The Washington Post.
По мнению Лихтмана, Трампа сместит с поста президента Конгресс США, где большинство имеют республиканцы. Верхушка Республиканской партии предпочитает видеть лидером страны избранного в паре с Трампом вице-президента Майка Пенса, которого она знает и которому доверяет.
«Я бы хотел сделать еще одно предсказание, — объявил Лихтман. — Оно не базируется на моем методе, это просто предчувствие. Им (верхам Республиканской партии — прим. Ред.) не нужен Трамп в качестве президента, потому что они не могут его контролировать. Он непредсказуем. Они бы предпочли Пенса — последовательного, консервативного, контролируемого республиканца. И я совершенно уверен, что Трамп даст повод для импичмента».
Аллан Лихтман — американский историк и политолог. Прославился тем, что с помощью авторского метода ключевых вопросов «13 ключей к Белому дому» безошибочно девять раз подряд предсказывал, кто из кандидатов станет президентом США.
Ответить
Re: Re: Сказал и сделал!
chvv написал 13.11.2016 09:48
В интервью The Wall Street Journal только что избранный президент США Дональд Трамп начал брать назад свои предвыборные заявления. Сперва он отказался от обещания назначить специального прокурора для расследования дела о разглашении государственной тайны его конкуренткой - бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон. Затем заявил, что уже не выступает за отмену программы медицинского страхования Obamacare, которую ввела администрация его предшественника Барака Обама. Похоже, это только первые сюрпризы от Трампа для своих поклонников как в США, так и в России.
=====
АПН-СЗ
Ответить
Re: Сказал и сделал!
Tump написал 13.11.2016 09:01
Эта больная и сумасшедшая старуха сама виновата, что полезла не на свое кресло! Если бы ее и выбрали, то очень скоро замерили двойником, который уже проявился при ее приступе болезни! У нее просто нездоровые амбиции. Как говорится единственная радость в жизни поуправлять!
А Трамп проявил себя расчетливым политиканом! Еще в молодости его спросили не хотел бы он быть президентом? На что он ответил, что пойдет баллотироваться, если будет уверен в своей победе на 100% и подтвердил свои слова в 70 лет. Вот сколько ждал своего часа!
Ответить
Re: Императив времени....
Пояснения написал 13.11.2016 07:49
12 ноября Киллари Климтон --заявила что в ЕЕ поражэнии виновен дилехтор FBI--Комми ..\который очевидно работает на иностранную разведку или ..../--и начала организовыать по территории США--массовые протесты---против победы Трампа..
Ответить
(без названия)
ква ква написал 12.11.2016 23:55
О вкусах спорят.Или зачем тогда говорить с собеседником?Третий всегда лишний?
Ответить
(без названия)
О вкусах не спорят написал 12.11.2016 23:49
7.40 - это твое, но не мое. Извини.
Ответить
(без названия)
ква ква написал 12.11.2016 23:43
А ты подпеваешь.Припев один и тот же,только куплеты разные.Если 12 умножить на 12 будет 144.
Ответить
(без названия)
Фарисеям написал 12.11.2016 23:30
Чубайсоголовых в России немного, но песнь они сегодня поют, пока.
Ответить
Re:
Насчет врагов написал 12.11.2016 23:25
Среди русских, из числа буржуйских х-сосов, врагов народа больше, чем среди иудеев, численность которых в РФ гораздо меньше.
Ответить
(без названия)
ква ква написал 12.11.2016 23:00
Сколько их по переписи в России?Не 144 ли тысячи?И поют песнь как бы новую?
А ты в это число не входишь?
Ответить
(без названия)
Подумай написал 12.11.2016 22:44
Звезд много, но не все они светят детям Израилевым.
Ответить
(без названия)
ква ква написал 12.11.2016 22:26
Милай,убери одну ножку с песка морского если имеешь ум,да сосчитай количество.
Сколько капель в море
Столько в мире звезд
Столько у Трампа на башке волос.
Ответить
(без названия)
Sans Doute написал 12.11.2016 21:42
России не следует уповать на Трампа. Императив времени- ликвидация матрицы ФРС США и ее российских бенефициаров.
Ответить
(без названия)
ква ква написал 12.11.2016 21:21
На какое-то время Россия внов получила надежду?Можно ли это назвать императивом времени.А не есть ли это дальнейшее погружение в общую для всех иллюзию?
Сирия как плацдарм для "высокомерности"России был готов давным давно(еще бабушкой Вангой?))).
Это бесконечное "падение в бездну".
Первое место по количеству разводов в мире,первое место по употреблению героина,одно из первых по Вич.Эти показатели говорят о нации более, чем те подмены,создающие картинку ее мощи.
Трамп не признает Крым.ЕС уже подтвердил что продлит в декабре санкции.
Трамп лишь оппонировал Клинтон и говорил любезности в адрес Путина.
Но это отнюдь не значит,что обезьянье царство,каким сейчас является Россия,получит преференции от новой администрации Белого дома.
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss