Кто владеет информацией,
владеет миром

Рыцари круглого стола. Что под доспехами?

Опубликовано 01.08.2006 автором Дмитрий Филипенко в разделе комментариев 6

Рыцари круглого стола. Что под доспехами?

Политический кризис на Украине продолжает развиваться. Складывается впечатление, что политическая элита страны – эстонцы, которые ещё не до конца поняли, чем они занимаются. Погрязнув в море лжи, взаимных оскорблений и закулисных интриг, власть и оппозиция уже полностью потеряли всякую ориентацию в политическом пространстве и проявляют свою близорукость поголовно во всех вопросах, касающихся управления страной. Единственное, что до сих пор понимают все участники полит-шоу под названием "Коалицинизм-2" – это необходимость договариваться и совместно искать пути выхода из кризиса.

К сожалению, не достаточно просто понимать это, нужно ещё и обладать достаточным здравым смыслом и способностью отступать от своих позиций. Лучшие русские полководцы всегда применяли тактику отступления, чтобы, сохранив и накопив силы, найдя наиболее удобный плацдарм, начать свое контрнаступление и отодвинуть противника на ещё более дальние рубежи. Проходящий уже третий день подряд круглый стол с участием лидеров ключевых парламентских фракций – это тот путь, пройдя через который, все участники политического кризиса, наконец, смогут найти общие позиции по всем волнующим народ вопросам и подписать-таки объединяющее соглашение. Формат переговоров, меняющийся ежедневно, показывает, что власть методом проб и ошибок ищет тех людей, с которыми действительно можно договариваться и которые представляют большую часть населения страны. Выбранный сейчас формат – является по сути лучшим из всех испробованных, поскольку, как известно "У семи нянек дитя без глазу", а значит чем меньше сторон в переговорном многоугольнике, чем меньше в нем позиций, не существенно отличающихся друг от друга – тем больше шансов придти к действительно консолидирующему решению. Но каким может быть это решение?

Понятно, что ни одна из сторон не согласится серьезно отступить от своих требований, поэтому не исключено, что так называемый "Универсал народного единства" так и останется неподписанным. Но это крайне маловероятно, поскольку в случае такого развития событий президенту не остается ничего другого, как объявить о роспуске Верховной Рады и назначении новых выборов. Но это решение практически невозможно для Ющенко, так как прохождение его блока в Верховную Раду находится под большим вопросом и даже, если он и окажется в парламенте, то уже не будет играть в нем столь значительной роли. Однако не исключено, что Ющенко, не выдержав сложившегося напряжения и решив сбросить с себя груз ответственности за будущее страны, решится на роспуск Рады. Все возможно, но ясно, что если это произойдет, то это будет последним днем президентства Виктора Андреевича. Если откинуть пессимистические настроения и задуматься о возможном тексте "Универсала …", который согласились бы подписать все ключевые политические силы (естественно кроме БЮТа), то приблизительные формулировки находятся быстро.

Основными проблемными темами, тормозящими подписание универсала, являются вступление Украины в НАТО и статус русского языка. Обе эти темы раскалывают страны на две воюющие части уже второй год. Возможно, что компромисс по этим вопросам будет найден уже в ближайшее время. Ещё во время подписания соглашения об образовании "оранжевой" коалиции, была достигнута договоренность о том, что вопрос о вступлении или невступлении Украины в Североатлантический альянс может быть решен только через референдум. Тогда с такой формулировкой согласились и СПУ и Наша Украина, сейчас же такой же позиции придерживается и ПР. Вполне возможно, что после убедительных просьб Виктора Януковича и других влиятельных людей, КПУ также примет подобное условие. Что касается статуса русского языка, то уже сейчас большинство регионов Восточной Украины присвоили ему статус регионального. Закрепление права регионов на такие действия в "Универсале…" могло бы быть первым шагом к присвоению ему статуса государственного. Поэтому, ради объединения и спасения страны, КПУ и ПР вполне могут для начала согласиться на это.

Понятно, что для Януковича принципиально важно, чтобы коммунисты подписали предложенное соглашение, поскольку без них ПР окажется в кругу бывших членов оранжевой коалиции. Тогда уже нельзя будет говорить о единстве и нерушимости нового объединения и вполне можно ожидать, что, путем новых интриг, какой-нибудь член этой коалиции опять предаст своих соратников и убежит в стан бывших оппозиции. Так или иначе, вопрос подписания "Универсала национального единства" и его конечных формулировок – вопрос честности и патриотизма участников круглого стола. Подтвердят ли они свой образ, который формировали в глазах народа многими годами или в последний момент покажут свою действительную сущность станет известно очень скоро. Только вот сомнительно, что из-за стола переговоров кто-то из них выйдет лучше чем был раньше.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Мое сугубо личное мнение.
Нестор-летописец написал 09.08.2006 11:34
Твое сугубо идиотское мнение может заинтересовать только лечащего врача из желтого дома. Продолжай подобострастно принимать подаяние в виде "Вэлфэра", набивай требуху в чайна-баффетах до блювотины. Продлжай делать вид ,что не слышишь усиленно камуфлируемые насмешки от местных, по поводу твоих натужных попыток стать"своим парнем". Найми частного сыщика чтоб он снял качественный клип, как смазливый негр - коллега твоей жены, дрюкает ее во все щели. То-есть тебе есть чем заняться. А вот делать анализ взрослой ситуации - это явно не твоя планида. А твоя смешная сентенция по поводу тупиковых направлений - продукт немногочисленых и тупиковых извилин твоего, с позволения сказать, мозга.
При чем тут eestlased?
Виктория написал 08.08.2006 00:46
Намекаете на их тупость? Гы-ы-ы!
Цугванг - для всех
Идиот написал 03.08.2006 16:25
НУ и ПР договорились "любить Украину". Теперь у них достаточно голосов , чтобы обойтись и без малиновых морозовцев и красных симоненковцев. Можно и Мороза с кресла спикера, в которое он пролез, - скинуть.
Господа, победила укРУИНА! Процесс пошел...!
Под колпаком
Детектор написал 02.08.2006 11:18
Все эти выборы - операция ЦРУ. Все что не делается в мире контролируется США. Все просвечивается и послушивается...
выборы вне закона
юрий фатенко написал 01.08.2006 21:55
Чертова дюжина. Укргейт 2006.
http://www.fraza.com.ua/zametki/05.05.06/24685.html
Как здесь не стать суеверным? В ходе состоявшихся выборов в Украине было нарушено 13 статей Конституции страны. Возможно, эти выборы войдут в историю Украины под меткой «Чертовой дюжины». Не известно чем это все закончится. Очевидно одно: конституционный кризис в Украине год от года усугубляется.
Мое сугубо личное мнение.
Эмигрант написал 04.08.2006 01:50
По моему вся славянская раса оказалась лишней в сегодняшней войне культур и занятость славянских племен местечковыми разборками - лучшая альтернатива физическому уничтожению этой тупиковой ветви человечества.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss