Кто владеет информацией,
владеет миром

За Родину без олигархов и бюрократов

Опубликовано 02.08.2006 автором в разделе комментариев 7

За Родину без олигархов и бюрократов

Источник: "Ежедневный журнал"

«РоЖи» и «бабахухоли» уже вторую неделю вызывают истерику восторга у всех ценителей «шуток ниже пояса». Какой Петросян! Какой «Аншлаг»! – слушайте Бабакова и компанию. О долгих предварительных переговорах, об идейном родстве, о схожести программ (программы «ПарЖи», не известной никому, кроме ее составителей, и программы «Родины», все варианты которой заблокированы Скоковым и Бабаковым – по-видимому, потому, что, если принципы зафиксированы, их труднее продать) и – внимание, барабанная дробь! – о полной непричастности к происходящему Кремля и лично Путина.

Ну просто так бывает: зашел один авторитетный бизнесмен к другому, более авторитетному, пообщаться, часы сверить, чайку попить – вышел с перспективным политическим проектом. Путин, он такой, знаете… затейник. И чувство юмора у него – при всех недостатках – отменное.
Заходите чаще.
Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды.

Главное в феномене «Родины» — причина, по которой она вызывала такую дикую истерику «кремлевских ворон».

Только не надо про «экстремизм», «ксенофобию» и прочий «арсенал демшизы», мумифицировавшейся в состоянии конца 80-х. Для власти эти дежурные речевки — просто инструмент из арсенала «разделяй и властвуй»: истерика на эту тему началась именно в 2005 году, когда (по данным и оппозиционного Левада-центра, и официозного фонда «Общественное мнение») в России прибавилось толерантности в межнациональной сфере. Не будем забывать, как во время массовых протестов против монетизации льгот две трети безумных интернет-антисемитов, забивающих все форумы, мгновенно, как по команде, переквалифицировались в интернет-«антипенсионеров».

Да, многим не нравится, что «Родина» признает право на существование не только меньшинств (в том числе и национальных), но и большинства. И не собирается вслед за официальной пропагандой считать «фашистами» всех нелиберальных оппозиционеров, всех либеральных оппозиционеров, дружащих с нелиберальными, а заодно и всех русских. Такая неуступчивость раздражает.

Но, в конце концов, человек, который превратил скинхедовский клич «Слава России!» чуть ли не в официальное приветствие, вряд ли всерьез может быть недоволен перекосами и перегибами в лозунгах «Родины». Особенно если вспомнить, как часто эти перекосы и перегибы инспирировались людьми, напрямую управляемыми со Старой площади и, следовательно, были хорошо организованной провокацией.

Ненависть к «Родине» объясняется и тем, что всякий проект, вышедший из-под контроля, вызывает досаду творца и желание его разрушить – просто чтоб не мозолил глаза напоминанием о неудаче, — но это не главное.
«Родина» замахнулась на то, чтобы стать политическим выразителем синтеза социальных, патриотических и либеральных ценностей, уже произошедшего в нашем обществе, причем синтез первых двух компонентов – социальных и патриотических – на политическом уровне осуществила именно она (как прохановская «Завтра» осуществила его на уровне аналитики). И в силу этого партия, максимально приблизившись к настроениям большинства россиян, независимо от сервильности значительной части своего руководства превратилась в реальную угрозу власти.

Обратите внимание, как разом исчезли все упоминания о патриотической составляющей создаваемой «РоЖи» (а вслед за ней – правда, постепенно — исчезнут и все титульные «патриоты», вплоть до суперлояльного Чуева). Причина – не только в нацеленности на отбор голосов у КПРФ, не только в больных национальных чувствах (вплоть до патологической русофобии, которая столь же и по тем же причинам неприемлема для любого цивилизованного человека, как и антисемитизм) отдельных руководителей страны.

Патриотизм неприемлем для правящей бюрократии и потому, что компрадоры-коррупционеры могут имитировать социальные ценности (например, простой раздачей денег, что тужится сделать Путин в рамках «национальных проектов»), но не могут имитировать ценности патриотические. Ведь для этого надо продемонстрировать независимость от наших стратегических конкурентов, в том числе Запада, — а тот держит когорту наших руководителей за их активы, размещенные за рубежом, крепче и надежнее, чем дверью – за интимные места.

Поэтому патриотические лозунги «Родины» в отличие от социальных лозунгов КПРФ невозможно перехватить.
Поэтому «Родину» можно только уничтожить.
И Бабаков был «поставлен», как теперь видно, именно для решения этой задачи.

Решение о создании «РоЖи» — гениальная импровизация; это уже не по-ельцински, но по-путински «мощная рокировочка».
С одной стороны – Миронов, похоже, по-детски жаждущий «поиграться» в политику. Но ему не хватает «куличиков» — людей, готовых пойти под его руководство (большинство из них привыкло поддерживать Жириновского). С другой стороны – Бабаков, производящий впечатление бизнесмена, не понимающего и не любящего политику, откровенно прячущегося от своих однопартийцев, отказывающегося от любых разъяснений и тяготящегося даже минимальным финансированием партии.

Создание «РоЖи» дает обоим то, что им надо: одному – вожделенные игрушки (ну и что, что они живые? Так даже интереснее!), другому – экономию денег и время спокойно заниматься бизнесом при политических и административных гарантиях да еще с возможностью тешить самолюбие мельканием на телеэкране.
Это счастье достигнуто, прежде всего, за счет актива и рядовых членов «Родины» (не знаю, есть ли такие в «ПарЖи»). Мало того, что их продали даже не как на невольничьем рынке – там хоть как-то специфика учитывалась, — а как баклажаны на базаре, как баранов.

Однако в соответствии с действующим законодательством объединение двух партий возможно только при условии самороспуска как минимум одной из них. Нынешние лидеры «Родины» (которые, кроме трех-четырех наиболее приближенных «к телу», узнали о своих «давно вынашиваемых» планах по объединению прямо на президиуме, где Бабаков сообщил им о своей договоренности с Путиным) пытаются ввести рядовых членов в заблуждение созданием безосновательных надежд на то, что распущена-де будет «ПарЖи» — хотя ясно, что Миронов не допустит исчезновения любимой игрушки.

Доходит до того, что партийный актив откровенно подставляют, требуя от него проведения в региональных СМИ пропагандистских кампаний, «аккуратно» показывающих, насколько «Родина» «круче» «ПарЖи», разъясняющих, что любой, даже самый малый успех, который будет достигнут на региональных выборах октября 2007 года, – заслуга исключительно «Родины», а не административного ресурса «ПарЖи» и даже, что первая существует, а вторая – нет.

Это происходит в условиях уже, по-видимому, достигнутых договоренностей между «первыми лицами» о том, что во всех регионах, где существует хотя бы призрак «ПарЖи», объединенную организацию будут возглавлять именно ее члены. За это Бабаков получит № 2 в объединенном списке на выборах 2007-го, а некоторые известные и при этом эффективные фигуры из «ПарЖи» (вроде того же Левичева) будут задвинуты на задний план – чтобы не конкурировали до времени с перевариваемым союзничком.

Информация об этой договоренности, при всем предварительном и ненадежном характере, «просачивается» со всех сторон – и из «Родины», и из «ПарЖи», и, главное, со Старой площади.
Бабаков не демонстрирует ни малейшего желания отстаивать интересы «Родины». Отношение к партии он показал, многократно растоптав ее Устав, отношение к партийцам – в многочисленных диалогах с ними, а свои интересы – в сделке по созданию «РоЖи». Власть контролирует его через его бизнес, и он живет ради своего бизнеса, а не ради своей страны или партии.
Да и переговорные позиции Бабакова неизмеримо слабее позиций Миронова. Создание «РоЖи» — акт административный, а не политический, и потому не имеет значения, что даже расходящийся «куда глаза глядят» актив «Родины» все равно в разы превосходит по численности актив «ПарЖи». Ситуацию определяют иные факторы.

Прежде всего, Бабаков получил поручение лично от Путина – и заминка в переговорах будет означать, что он саботирует президентское поручение. Кроме того, Миронов входит в узкий круг питерских «богов-небожителей»: он личный друг Путина и в этом качестве является олицетворением российского государства. Скромный украинско-российский олигарх, обвиняемый в иностранных гражданствах, может противостоять ему столь же эффективно, как местечковый портной – генерал-полицмейстеру.

В конце концов, бабаковская «Родина» идет к Миронову за административным ресурсом, в том числе допуском на телевидение и в СМИ, не говоря уже о допуске к финансированию, по форме частному, а на деле направляемому тем же административным ресурсом. Публичное ликование Бабакова и его окружения на совещании с руководителями региональных отделений «Родины» 28 июля показывает это весьма откровенно.
Но допуск Бабакова ко всему этому – в руках Миронова, и он это отлично понимает.

Наконец не в пользу Бабакова и сравнение личных качеств.
Все мы смеемся над Мироновым – но ведь по-доброму. «Выхухоль» стала анекдотом — но идея-то верная и после смеха вызывает симпатию. Лицо Миронова узнаваемо, в отличие от неуловимого образа Бабакова. Миронов способен внятно излагать мысли – свои мысли, причем они часто разумны. Сказать такое про Бабакова может лишь ведущий официальной аналитической телепрограммы в рамках широкомасштабной рекламной кампании – которой формальный руко-водитель «Родины» не дождется просто в силу масштаба своей лич-ности.
Поэтому соединение «ПарЖи» с «Родиной» может идти только за счет «Родины».

Недаром, как сообщают из регионов, в первый же день после сообщения об «объединении» представители «Партии жизни» по-хозяйски навестили некоторые офисы «Родины», присматриваясь к своему будущему имуществу. И если роскошные центральные офисы на Воздвиженке и Дмитровке рачительному «олигарху» Бабакову еще, возможно, и удастся сохранить за собой, судьба региональных структур «Родины» вполне очевидна.
Весьма вероятно, что на этом дело не закончится. С одной стороны, «аппетит приходит во время еды»: Миронову понравится объединяться путем поглощения. С другой – создание «РоЖи» произошло во время отпуска Суркова, ответственного за внутреннюю политику, и было делом рук враждебных ему «силовиков», по-простому радеющих за Миронова.

Возвращение Суркова из отпуска поставит его перед выбором: или терпеть на своей «поляне» контролируемого противниками игрока, или самому взять его под контроль (уничтожить «РоЖи» он не может — это нарушение приказа президента!)
Способ взятия под контроль обычен для бизнеса: размывание «контрольного пакета» привлечением новых участников. Весь левый фланг замусорен ошметками его проектов – разнообразных спойлеров КПРФ. Кто-то из аналитиков насчитал аж 11 штук – и все эти политические мертвецы не лежат спокойно в своих политических могилках, а бродят по утрамбованному политическому полю, завы-ают, путают аналитиков и журналистов. Главное же – они пристают к своему демиургу, отнимая у него и его окружения не только деньги (их сейчас у власти как у дурака махорки), но и бесценное время.

Что может быть проще, чем свалить все это в одну компостную кучу и ждать, когда там что-нибудь самозародится? Как минимум политические зомби займутся друг другом и отстанут наконец от своих Франкенштейнов — и если и не вернут при этом контроль над «Ро-Жи» окружению Суркова, то, по крайней мере, ослабят контроль враждебных ему «силовиков».

Электоральные перспективы нового «политического гоблина» понятны: голосовать за него невозможно. При этом значительная часть людей, готовых отдать голоса Бабакову, не проголосует за Мироно-ва, и (если у «ПарЖи» действительно есть избиратели) наоборот. «РоЖи» не пройдут в Госдуму просто потому, что политические трупы не ходят.
Но какая разница, что подумают проданные партийные активисты и их избиратели? – ведь голосование, насколько можно понять, почти никак не влияет на созданную Путиным модель выборов: влияет ад-министративный ресурс и подсчет голосов.

«РоЖи» вполне могут быть занесены (как чемодан, хотя и без денег) в Госдуму администрацией президента. Вероятно, решение о том, наберут ли они 6,5 или 7,5%, будет приниматься в последний момент – по ситуации.
Так что шансы на «проскок» в Госдуму есть, но – только лично у Бабакова и тех руководителей региональных отделений «Родины», где сейчас нет и, что чрезвычайно важно, не появится до объединительного съезда и тени «ПарЖи». Все остальные уже проданы – про-сто они узнают об этом «своевременно», как любят говорить в окружении Бабакова.

Что делать членам «Родины», которые не хотят быть подстилкой мелких клерков со Старой площади или таскать каштаны из огня для невидимых миру аппаратчиков из «ПарЖи»?
Прежде всего надо осознать: путинские законы полностью лишают смысла всякую политическую деятельность, связанную с выборами. Если вы за прошедшие 4 года имели удовольствие покритиковать какого-либо начальника, то вы – экстремист, почти террорист, и ни к каким выборам вас не допустят. Ну разве что вы оооочень попросите… и будете при этом оооочень лояльны… и дадите на себя компромат, позволяющий вами оооочень хорошо управлять… И кому, спрашивается, вы после этого будете нужны, кроме своих кураторов из бывшего ЦК КПСС и бывшего КГБ?

По части законодательного обеспечения прав человека («И вы, това-рищи, знаете этого человека!») тов. Путин оставил далеко позади тов. Сталина.
Да, это скользкая дорожка: парламентская сфера управляема госу-дарством, а улица, на которую выталкивается политика, – нет, но правящая бюрократия, мозг которой залит нефтедолларами, как шо-коладом, не способна понимать и более простые вещи.

Поэтому всякий, думающий о политике, должен сознавать: вопрос о власти будет решаться не в парламенте и не на выборах. Эти инструменты превращены в безжизненные и бессодержательные декорации и имеют лишь условно-статусное значение.
Вопрос о власти будет решаться борьбой граждан за свои повседневные, последовательно отрицаемые государством права, и тот, кто хочет взять власть или служить следующей власти, должен прямо сейчас идти к гражданам и научиться опираться на них, прямо выражая их интересы и чаяния. Идиотизм власти не оставляет нам времени на учебы и раскачку.
Другой стратегии, другого пути просто нет.

Я обращаюсь к активистам и членам «Родины» — партии, которой отдал все силы и всю энергию последних двух лет, которую публично и открыто защищал, даже оставаясь в полном одиночестве, когда ее нашкодившее руководство, поскуливая, прятало голову в песок.
Если вы не хотите, чтобы вас продавали на невольничьем рынке – не будьте рабами. Работайте и готовьтесь – у вас будет возможность заблокировать решение о самороспуске партии на предстоящем вне-очередном съезде. Вы сможете рассмотреть деятельность антипартийной группировки Бабакова и других «кремлевских андроидов» и выкинуть их из рядов — пусть их подбирают на Старой площади и пристраивают мелкими клерками.

Вы сможете возродить «Родину», восстановить ее как силу, наиболее близкую к обществу, воплощающую в жизнь созданный ею синтез социальных, патриотических и либеральных ценностей и потому неминуемо приходящую к власти – не мытьем так катаньем, не через выборы (что, конечно, предпочтительнее для всякого разумного и ответственного человека), так через прямое волеизъявление народа.
Вы создавали «Родину» как партию, спасающую народ от олигархов и бюрократов. Вы можете не допустить ее продажи и очистить от захвативших ее тех самых олигархов и бюрократов.
Это в ваших силах.

Если вы хотите, чтобы об вас не вытирали ноги – не будьте тряпками.
Если вы хотите, что вас не продавали оптом и в розницу – не будьте рабами.
Если вы хотите, чтобы с вами считались, а ваше мнение учитывали – будьте силой.
По-другому не бывает.


Важно по теме:

"Распил" "Родины": о необходимости движения "За Родину без олигархов и бюрократов!"




Рейтинг:   4.67,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Реквием "Родине"-партии, а не стране.
Капитан написал 01.11.2006 18:39
Не правда ли, забавно звучит: Русская националистическая партия под руководством ЕВРЕЯ БАБАКОВА, ПРИЕХАВШЕГО С УКРАИНЫ!!! Всем все сразу стало ясно... Что касается суперлояльного Чуева, то этот "деятель" только вчера орал по ТВ, что "Интернет надо поставить под контроль, потому что таминогда попадается(о ужас!!!) педофилия!!! Как будто сейчас в Интернете мало порносайтов! Что-то этот "борец за народную нравственность" не протестует против этого!!!
Некоторые комментарии к слиянию...
Denis написал 09.08.2006 13:48
Подробнее - http://www.prgazeta.ru/?article=3118
Re: не разделяю наивной восторженности автора
nick написал 09.08.2006 11:39
КПРФ просто заплесневела от старости и маразма патриархов. Они просто не могут понять что давно уже пора (в смысле уже поздно) возвращаться туда откуда вышли-в социал демократию
не разделяю наивной восторженности автора
$ написал 04.08.2006 08:46
Хотя многие его материалы очень ценю.
Не стоит приписывать одной "родине" монополию на патриотизм.
У меня в голове не может в принципе уместится, как творение администрации президента может быть патриотичным.
Только одна влиятельная патриотичная партия- КПРФ.
Желание прибить "родину" не из-за ее патриотичности, а просто она может потеснить во власти, эксплуатируя востребованные лозунги.
У "родины" связь с АП сильнее чем с народом. О какой патриотичности можно вести речь? Просто такое же сборище как ЕР, но под другими лозунгами.
Иное дело кпрф, все попытки ее развалить провалились от того, что она растет снизу.
Само само собой, что под патриотичностью я понимаю близость простым людям.
Политика не сводиться к кремлевским интригам.
Рэм написал 02.08.2006 19:19
Путинский режим не может позволить себе патриотизм, так как именно на продаже наших национальных интересов и национального достояния он "зарабатывает" деньги и международное "признание". Он также не может позволить другим использовать патриотический ресурс - для него это означало бы полное разоружение. Отсюда конфликт с "Родиной" - в Кремле осознали, что не смогут контролировать тех кто реально объединит патритов. А так как "Родина" не была подлинно патриотическим движением, но скорее движением способным терпеть и использовать патриотизм в борьбе за верховную власть, то и конец у нее как у всякой чисто генеральской армии - скорый и бесславный.
контрродина.
Агранов написал 02.08.2006 21:14
Не надо мочалить сокральное слово.Любители помочалить
сами определяться.
Если у них получится
Рыжий написал 03.08.2006 01:43
То плод любви будет нежизнеспособен, мне так кажется.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss