Кто владеет информацией,
владеет миром

В августе могут произойти перемены в правительстве

Опубликовано 05.08.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 5

В августе могут произойти перемены в правительстве

В правительстве РФ  обсуждаются слухи о том, что уже в начале июля могли состояться отставки целого ряда министров, однако они были отложены из-за проведения в России саммита «большой восьмерки». Отложены - но не отменены. В качестве кандидатов на вылет называют министра природных ресурсов Юрия Трутнева,  министра образования Андрея Фурсенко,  министра экономического развития Германа Грефа и министра  регионального развития Владимира Яковлева.

Трутнева формально обвиняют в провале подготовкиу нового закона «О недрах», который Минприроды не может внести в Госдуму уже 2 года. Сейчас действует устаревший закон «О недрах», принятый в 1992 году. Президент Путин давал указание подготовить новый закон еще в 2004 году. Согласно этим указаниям, в новый закон должны быть внесены ограничения, по которым ключевые месторождения могут передаваться только крупным компаниям с государственным контрольным пакетом, а все остальные нефтяные месторождения – только компаниям с долей российского капитала более 50%. На недавнем закрытом заседании правительства президент даже намекнул на коррупционную незаинтересованность министра в ограничении влияния иностранцев на российском сырьевом рынке. Однако коррупция в правительстве эпохи Путина не является поводом для отставок. Вполне вероятно, и об этом писали в свое время, что Трутнев рассматривался Путиным в качестве своего возможного преемника - и перестал рассматриваться. Так зачем его теперь держать в министрах?

Отставки Фурсенко добивается Российская Академия наук в лице таких известных и авторитетных академиков, как президент РАН Юрий Осипов, Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, широкая научная общественность и профильный комитет Госдумы в лице таких влиятельных в академической среде людей, как Иван Мельников и Олег Смолин.

Фурсенко позиционируется как приятель президента, но он друг не столько лично Путина, сколько близкого к президенту питерского банкира Юрия Ковальчука (сын которого недавно возглавил департамента правительства РФ по реализации национальных проектов), а одного его заступничества будет недостаточно, так как «Фурсенко попал в опалу к Дмитрию Медведеву». Медведев – наиболее вероятный преемник Путина, позиционирующий себя как «лучший друг ученых», приказавший поднять зарплату в Академии наук с 1 мая в 2 раза. Чтобы стать для академиков полностью своим, Медведеву и надо отправить в отставку Фурсенко.

Отставка Грефа может произойти по его личному желанию. Он уже просился в отставку, предалгая создать под него в Петерберге исследовательский центр по типу структуры, которую он возглавлял перед первыми выборами Путина. У Грефа действительно есть проблемы со сздоровьем, но главное - он понимает, что преемнику Путина, кем бы он ни был, потребуется отмежеваться от прежнего царствования, и на роль "козла отпущения" в общественном мнении больше всего подходят 2 человека - он и Кудрин. Греф не хочет ни за что отвечать т готов предоставить эту роль министру финансов.

У президента  и премьера никакого недовольства работой Яковлева как министра нет, но есть проблемы с Грызловым личного характера, в силу чего "Единая Россия" обращалась к президенту с требованием отстранить министра. Обязательств перед Яковлевым в связи с досрочным освобождением им в 2003 году поста губернатора Петербурга прошли, и его могут отправить в отставку, обвинив в чем-нибудь. Однако Минрегион особенно никому не нужен, это место, где нужно работать и всегда есть риск ответственности. Так что Яковлев вполне может и усидеть.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
:=)
Nick написал 17.08.2006 15:10
Еще ни разу никакой аналитик не отгадал кадровые перемены в правительстве. Также и сейчас. Не те люди Кудрин и Греф чтобы просто так с уйти,хозяева из за океана не позволят, смотрителей общака никогда не меняют, они линяют вместе с ним (общаком).
Re: Обсуждение статьи: В августе могут произойти перемены в правительстве
Клава написал 05.08.2006 21:21
Намек на 17 августа
Милая девушка, Вы надоели с глупостями.
Антон написал 05.08.2006 01:07
Надеюсь, что вся эта никчемная шайка уйдет вся и сразу, им помогут. А Ваша мышиная аналитика смешит.
У меня такое
Рыжий написал 05.08.2006 03:01
впечатле, что авторша подписывается на форумах ником "колючка" и яростно демонстрирует там свой атеизм. Откуда же уму взяться?
http://forum.msk.ru/files/981210031227.html
deriy.livejournal.com написал 05.08.2006 18:33
Уважаемая Анна,
Вы полагаете, это важно?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss