Кто владеет информацией,
владеет миром

И.Мельникову и В.Илюхину отказано в праве выступать общественными защитниками нацболов

Опубликовано 09.07.2005 автором Павел Щербаков в разделе комментариев 0

И.Мельникову и В.Илюхину отказано в праве выступать общественными защитниками нацболов

8 июля Тверской суд Москвы (заседания проходят в здании Никулинского суда) начал слушания по делу 39 активистов Национал-большевисткой партии (НБП), которые в декабре прошлого года совершили попытку захвата кабинета в приемной администрации президента. В случае признания виновными, молодым людям грозит заключение сроком до 8 лет. В ходе первого заседания защита заявила свыше 10 различных ходатайств. Однако все они были отклонены. 

Сначала суд запретил журналистам производить видео- и аудиозапись процесса, о чем ходатайствовал адвокат Дмитрий Аграновский. Затем выпускница МГУ, подсудимая активистка НБП Лира Гуськова выступила с ходатайством о привлечении в качестве общественных защитников депутатов Государственной Думы от КПРФ Ивана Мельникова и Виктора Илюхина.

Присутствовавший в зале Иван Мельников заявил, что согласен быть защитником не только Гуськовой, но и любого из 39 молодых людей, и заверил, что Виктор Илюхин также дает такое согласие. Прокурор выступил категорически против ходатайства, сославшись на отсутствие Виктора Илюхина в зале и на занятость депутатов, которые не смогут принимать активное участие в процессе. На это Мельников ответил, что именно сегодня завершилась весенняя сессия Государственной Думы и в связи с этим подобный аргумент прокурора нельзя считать препятствием. Ходатайство о привлечении Мельникова и Илюхина в качестве общественных защитников поддержали все адвокаты. А затем студент из Нижнего Новгорода, Юрий Староверов со скамьи подсудимых от имени всех 39 активистов НБП заявил, что с заявлением Гуськовой все 39 активистов согласны и просят суд, чтобы Мельников и Илюхин были общественными защитниками.

Однако судья отклонил ходатайство, сославшись на то, что все подсудимые и так "обеспечены профессиональными юристами". Тот факт, что Виктор Илюхин долгое время работал в органах прокураты и является доктором юридических наук - суду показался не важным. Так же как и тот факт, что Иван Мельников является профессором МГУ, доктором педагогических наук и членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Наконец главное: суд позабыл, что роль общественного защитника не измеряется его юридическими познаниями. Для этих целей привлекаются адвокаты. Общественный защитник - это общественная поддержка. Но голос общественного мнения в суде никому не нужен. Достаточно голоса из телефона, который стоит в комнате, из которой "выходит суд". 

В ответ на решение суда отказать Мельникову и Илюхину стать общественными защитниками один из адвокатов выступил с ходатайством об отводе одного из прокуроров. А именно прокурора Семенова, который особенно пылко объяснял, что депутаты слишком занятые люди, и возразил против участия в процессе общественных защитников, считая, что достаточно и адвокатов.

Адвокат решил взять эту логику на вооружение и обратил внимание на то, что прокуроров то "двое", а стало быть - достаточно будет и одного обвинителя. Суд саркастически улыбнулся лицом судьи и, как это принято у нас в последнее время, на глазах у всех, сконфуженно, но нагло расписался в непоследовательности - и ну конечно, оставил обоих прокуроров на месте.

Следующее заседание суда состоится 11 июля. Своими впечатлениями от первого дня по просьбе журналистов поделился первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:

"Я считаю это дело в большей степени политическим, чем правовым. Отказ суда привлечь депутатов к процессу в качестве общественных защитников - только подтвердил мое мнение. Никаких причин для этого не было. Как не было никаких объективных причин не пускать в зал телекамеры. Как не было никакое необходимости связывать молодых девушек единой цепью. Просто власть боится. Боится, что слишком многие могут узнать о том, что она творит. Мне очень жаль, что сегодня суд не дал мне и Виктору Илюхину оказать посильную помощь ребятам. Ведь с одной стороны, на скамье подсудимых искренние и убежденные люди, которые совершали этот поступок не ради себя, не ради своих интересов, - а с целью выразить мнение общества. С другой стороны, - администрация президента, прокуратура, власть в целом, которая боится любого проявления протеста и, я больше чем уверен, очень хочет на примере этого процесса показать всему обществу, что бывает за высказывание своей позиции.

Я не защищаю незаконные методы выражения своего мнения, но нужно учитывать и другое. Власть сама же ограничила возможности проведения митингов и шествий, власть сама же фальсифицирует выборы всех уровней, власть сама же задавила референдум, власть сама же сочинила новое избирательное законодательство, которое выталкивает политические партии и общественные организации за рамки правого поля. Власть в данном случае - провокатор, это она спровоцировала произошедшее и это ее надо судить.

В любом случае то наказание, на котором настаивает обвинение в отношении этих молодых людей, в большинстве своем студентов, - абсолютно неадекватно совершенному.

Наша партия, КПРФ, по поручению которой я здесь, - прошла уже два серьезных процесса, в ходе которых судебная система показала свою полную подконтрольность власти, суд принял политические решения. Речь идет об иске в Верховный суд об отмене результатов выборов в Госдуму и о защите референдума в том же Верховном суде. Мы знаем, как сложно противодействовать власти в этой ситуации. Адвокатов тут достаточно, и наша готовность участвовать в этом процессе - это в определенной степени моральная поддержка людям, которые в последнее время приняли участие во многих совместных акциях по защите социальных и политических прав граждан".

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss