Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина & Россия. Ставки 2007: волеизъявление будет не прямым, оно будет и не равным, и не всеобщим

Опубликовано 22.08.2006 автором Юрий Фатенко в разделе комментариев 6

Украина & Россия. Ставки 2007: волеизъявление будет не прямым, оно будет и не равным, и не всеобщим

Можно только приветствовать попытку Александра Балаяна, предпринятую им на сайте Всероссийского Гражданского Конгресса, провести параллели избирательных систем Украины и России.  Подобный анализ, безусловно, послужит во благо народам обеих стран.

Позволю, однако, возразить некоторым утверждениям Александра, проведя в то же время другие параллели.

И так,

О принципах.

Принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права закреплён двумя статьями Конституции Украины (ст.-и 71, 76). Точнее тремя. Одна статья (ст.71) определяет общий принцип формирования власти. В том числе и органов местного самоуправления. Другая, 76 статья, определяет принцип формирования Верховной Рады (однопалатного Парламента Украины).

В 103 статье Украины сформирован принцип, согласно которому Президент страны избирается на основе всё того же «всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования». Эта норма соответствует и норме российской Конституции (ст.81 п.1), определяющей порядок избрания Президента России.

На этом, на порядке формировании президентской власти, сходства заканчиваются. Российская Конституция, в отличие от украинской, параметры всеобщего, равного и прямого избирательного права ни, в общем для власти, ни в частности для Парламента России, не задаёт. В этом суть, отличия.

Что из этого следует? А то, что выборы Верховной Рады в текущем 2006 году прошли с формальным нарушением Конституции. По существу, их можно оспорить. Благо Конституционный Суд-таки сформирован на Украине. Тогда как предстоящие выборы Думы в России по пропорциональной системе не повлекут за собой прямых нарушений Основного Закона.

Что касается Совета Федерации, так тот вообще в нарушение принципа разделения властей, но в соответствии с другими нормами Конституции, формируется все годы существования оной непонятно как. Ни пропорционально, ни мажоритарно, ни смешАНно.

Может быть: смешно? Кабы не было так грустно. Ибо прямые нормы из российской Конституции либо выхолощены федеральными законами, либо вовсе отсутствуют. Сопоставительный пример принципов смотрите выше.

Теперь о возражениях Александру Б. Он утверждает, что «в Украине остаётся смешенная избирательная система, что, наверное, на данном этапе является оптимальным вариантом».

Я скорее соглашусь с тем, что «наметившийся в последнее время перекос (хоть и не такой существенный) в сторону пропорциональной системы - отрицательная тенденция в украинской избирательной системе». Но не с тем, что избирательная система Украины (да и России) остаётся смешанной. Скорее, смещённой… из мажоритарной к пропорциональной. Всеобщее избирательное право сместилось к ограниченному (право выдвигать своих представителей имеют только партии), из равноного сместилось к привилегированному (в лице партий), из прямого сместилось к опосредованному (партийными списками).

В подтверждение сказанному, позволю себе сослаться на 3 статью Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 08.12.2004 р. N 2222-IV (Закон о политической реформе). «Конституционный состав Верховной Рады Украины в количестве 450 народных депутатов Украины избирается в 2006 году на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования на основах пропорциональной системы с избранием народных депутатов Украины в многомандатном общегосударственном избирательном округе за избирательными списками кандидатов в депутаты от политических партий, избирательных блоков политических партий соответственно закону».

Обратите внимание, законодатель прописал взаимоисключающие нормы, две основы: «всеобщее, равное и прямое избирательное право» по определению нельзя опосредовать (ведь, прямое же) «списками кандидатов в депутаты от политических партий, избирательных блоков политических партий». Кроме того, что в этом случае волеизъявление будет не прямым (но опосредованное списками ещё на этапе их формирования), оно будет и не равным, и не всеобщим. А лишь волеизъявлением ЧАСТИ граждан – той части, которая состоит в той или иной партии (избирательного блока) и формирует списки. Беспартийных на этом празднике власти нет.

Боюсь, что в нашем случае законодатель подменил (осознанно ли, нет) избирательное право – правом голосовательным. Как в старые добрые времена: голосовали поголовно все, но за тех кандидатов, которых рекомендовала партия (КПСС). Статья 3 Закона Украины явно противоречит нормам статей 71; 76 Конституции. Это, как минимум. О максимуме я уже писал в «Чёртовой дюжине…».

В ходе выборов в Раду было нарушено 13 статей Конституции.

Повторюсь. Нормы 3-статьи Закона N 2222-IV «ограничивают равный доступ к государственной службе» не политизированным (беспартийным) гражданам (ст.-и 21;38). Отсюда, нормы ст. 3 Закона N 2222-IV допускают «ограничения… по признакам политических …убеждений» (ст.24). При чём, в нарушение статьи 36 Конституции. «Никто не может быть….ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к политическим партиям или общественным организациям». Налицо признаки, подпадающие под конституционный запрет.

Статья 37 Конституции запрещает «деятельность политических партий и общественных организаций,…действия которых направлены на …незаконный захват государственной власти». А то, что представительная (законодательная) ветвь государственной власти в Украине сформирована незаконно, стало быть, искусно захвачена, очевидно. Конституция Украины, даже в изменённом своём виде, не определяет норм ни пропорционального представительства граждан во власти, ни смешанного. Иначе, пришлось бы дифференцировать права граждан с тем, чтобы впоследствии оперировать пропорциями. (И наоборот, если есть пропорции, есть дифференция).

Напротив, права граждан Украины «неотчуждаемы и нерушимы» (ст. 21), «Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах» (ст.21). Выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления являются свободными и осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования (ст.71). Напомню, что все выше перечисленные нормы никаким законом изменить, отменить нельзя. Кроме как посредством всеукраинского референдума (ст.156 Конституции Украины).

Равноправие – непременное условие свободы, свободы выбора. Его-то, выбора, у значительной части граждан Украины и не было. «Выбор» граждан Украины был предопределён на этапе выдвижения списочных кандидатов - антиконституционной по своей сути, как было сказано выше, пропорциональной процедуре. Если, скажем, некие силы инициирует в Конституционном Суде Украины слушания о законности выборов в Верховную Раду, и Суд признает выборы 2006 года не конституционными, то в 2007 году в Украине могут состояться не только досрочные выборы Рады, но, вероятно, и досрочные выборы Президента страны.

Похоже, подписав Универсал национального единства, Президент В. Ющенко невольно запустил и процедуру собственного импичмента. Сохранив Раду, В. Ющенко дал юридические основания для собственной отставки, как беспомощного «гаранта Конституции». Таким образом, выборы украинской Рады и российской Думы могут совпасть по времени. А значит, внутриполитическая ситуация в каждой из стран, будет окрашена ситуацией внешнеполитической.

Что до Украины то там по времени могут совпасть две кампании: парламентская и президентская. Вне сомнения, «Граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и иных интересов».

Да, «Политические партии в Украине содействуют формированию и выражению политической воли граждан, принимают участие в выборах (ст. 36). Равно как и граждане России «имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется» (ст. 30 п.1). «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей» (ст. 32 п.1).

Но эти нормы не вменяют гражданам двух стран в обязанность, состоять в каких бы то ни было объединениях. Это прямо запрещено и украинской, и российской Конституциями. Более того, всеобщее, равное и прямое избирательное право не исключает возможности гражданам посредством партийного, либо иной формы объединения, организовывать участие в непосредственном волеизъявлении граждан в органы власти. Тогда как пропорциональная система выборов, либо смешанные процедуры исключают, либо ограничивают доступ беспартийных граждан к управлению делами государства непосредственно. В противном случае, норму всеобщего, равного и прямого избирательного права для Украины пришлось бы исключить из Конституции. Причём по итогам референдума.

В России проще. Нет нормы, нет проблемы…для власти.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: З ДНЕМ НАРОДЖЕННЯ, УКРАЇНО!
neutral написал 29.08.2006 10:43
Когда ж ты успокоишься, педрила канадская? Иди квебек освобождай, или съезди в хохляндию, хоть посмотришь как она выглядит, а то как сталин, все на глобусе разглядываешь...
"СЛАВА ТРУДУ" и "СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ".
Евгений написал 25.08.2006 16:58
Не, дружок. Я Гражданин России, и в последней перепеси населения указал, что я русский. Хотя в свидетельстве о рождении написано что я украинец. Я в этом не виноват....Я родился в СССР. Именно поэтому свободно владею русским, украинским, польским, литовским языками (одна бабушка пшечка из Львова, вторая литовка из Лаваришкес изпод Вильнюса), владею разговорным казахским,узбекским, туркменским языками. Жить там пришлось. И очень уважаю культуру этих народов. Сейчас пытаюсь овоить разговорный коми. Блин 12 падежей! Людям приятно, когда с ними начинаешь разговор на их родном языке.
...Кстати...Заклинания типа "СЛАВА УКРАЇНІ!
ГЕРОЯМ СЛАВА" очень напоминают заклинания "СЛАВА ТРУДУ" и "СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ".
...По крайней мере своим идиотизмом и результативностью.
Тарасику. (Специально)
Евгений (тоже украинец) написал 24.08.2006 16:43
Вы оптимист и желаемое выдаете за действительное. Украина не субЪект международных отношений. А Объект.
Женя, ты не имеешь права называть себя украинцем
Tarasik написал 24.08.2006 20:58

Ты паршивый холуй паскудного москаля.
З ДНЕМ НАРОДЖЕННЯ, УКРАЇНО!
Тарасик написал 23.08.2006 22:51

В історії, як і в житті, задарма нічого не дається. І народження Української держави — це цілком заслужений підсумок історичної діяльності нашого народу, який поколіннями виношував ідею власної державності. Тим же, хто нарікає на надто пізню появу України на політичній карті світу, варто пригадати давню східну мудрість: будь-яка подія відбувається лише тоді, коли ти до цього готовий. Саме тому, говорячи словами Володимира Вінніченка, щойно «сили, що містять у собі ідею самостійності», дозріли до того, «щоб здійснити її», вони відразу отримали для цього слушний геополітичний момент. І от уже п’ятнадцять років, як Україна є повноправним суб’єктом міжнародних відносин.
СЛАВА УКРАЇНІ!
ГЕРОЯМ СЛАВА!
Демократия - всегда большая ложь..
Ганди написал 22.08.2006 18:23
...поэтому она подлежит уничтожению - до тла.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss