Кто владеет информацией,
владеет миром

Подкуп власти

Опубликовано 28.07.2009 автором Олег Султанов в разделе комментариев 11

Подкуп власти

26 июля 2009 года президент РФ в телевизионном интервью каналу НТВ высказал весьма примечательную фразу: «Пока о России будут думать как о стране, где запредельно высокий уровень коррупции, к нам будут и относиться соответствующим образом…»

Вот ведь как обтекаемо Д. Медведев коснулся, пожалуй, самой злободневной темы в России; не прямо констатировал наличие разъедающей общество коррупции, а лишь упомянул, что многие страны думают о нашей Федерации как о государстве с высочайшим уровнем коррупции.

И с чего это «вдруг» возникли у зарубежья такие нехорошие думы о России?

Отбросим мертвую латынь, в переводе с которой «коррупция» означает подкуп. Различные энциклопедии и юристы трактуют это явление категорично: «преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность». Все просто; если я подкупил участкового инспектора, то мы с ним – оба преступники. Или, к примеру, если олигарх подкупил парламентария, министра, главу правительства, то всей этой компании место на скамье подсудимых.

В нашей стране за неполные семь месяцев нынешнего года ущерб от должностных преступлений и подкупа близок к ТРИЛЛИОНУ рублей. Такой колоссальный урон государству, по утверждению руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкина, был нанесен, в основном, милиционерами, таможенниками, сотрудниками прокуратур, чиновниками органов местного самоуправления, муниципальными и государственными служащими. То есть теми нашими согражданами, из которых и состоит пресловутая вертикаль российской власти.

В 2008 году обвинения в продажности были предъявлены почти двенадцати тысячам российских чиновников, которые, по некоторым сведениям, получили взятки, сумма коих равна трети бюджета России. Эти и другие безрадостные цифры, наверное, прозвучали в прошедшую пятницу на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, на которой выступил глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Чиновник призвал прокурорских служащих усилить надзор за целевым расходованием финансов из государственного бюджета, вести системную борьбу с коррупцией. Призыв был понятен и принят, но генералы от прокуратуры сами посетовали, что борцы с правонарушениями выявляют, в основном, мелких взяточников из среды медиков, педагогов.

Надо понимать, что акулы коррупционной деятельности продолжают уверенно бороздить финансовые поля страны, а мощными государственными «гарпунами» (сколькими миллиардами население ежегодно финансирует борьбу с преступностью, кто-нибудь помнит?) правоохранители вот уже много лет пронзают всякую мелкую кильку? Господин Бастрыкин, видимо, по старой чиновничьей традиции, вышел с предложением о создании единого координационного органа по борьбе с коррупцией и рейдерством. Опять-таки, каким по счету явится это новое «координационное» формирование?

Вспомним не очень далекие 90-е годы, а хотя бы антикоррупционные потуги президента Медведева. В мае прошлого года он подписал указ «О мерах по противодействию коррупции», согласно которому был создан Совет при президенте по противодействию коррупции. Медведев сам возглавил этот Совет.

Далее. Ровно год назад власти обрадовали общество утверждением Национального плана противодействия коррупции. Два месяца назад наш молодой президент утвердил новую «Стратегию национальной безопасности России до 2020 года», в которой должное место занимают и вопросы борьбы с подкупом должностных лиц. И т. д, и т.п.

При всем этом количество такого рода должностных преступлений растет; так, с начала 2009 года число коррупционных правонарушений возросло на 50%. С одной стороны, этот факт как бы и отрадный: «органы» стали активнее выявлять подкупленных чиновников. Но, с другой стороны, число этих негодяев увеличивается, и что в таком факте хорошего? На нас ведь смотрят как на неандертальцев от капитализма.

Например, на прошлой неделе пресс-служба «Комитета по борьбе с коррупцией» (КБК) сообщила о том, что шведская фирма ИКЕА так и не может запустить в Самаре свой торговый дом из-за разного рода бюрократических проволочек. Глава российского филиала этой компании П. Кауфман отметил, что ИКЕА подумывает о том, чтобы полностью приостановить любые инвестиционные проекты в России из-за «непредсказуемых административных процессов». Каких? Ну, выбор ответов весьма широк.

Ознакомимся с сообщением пресс-службы КБК: «Мебельный гигант ИКЕА не выдержал произвола, связанного с бюрократией и коррупцией в РФ. Так, организатор компании ИКЕА Ингвар Кампрад сообщил прессе, что российские энергетики похитили у компании обманным путем 140 млн. евро – с помощью поддельных счетов на газ и электроэнергию. Кампрад вполне ясно дал понять, что проблемы ИКЕА в нашей стране исходят из того, что компания не хочет давать чиновникам взятки…». Подчеркну, взятки за осуществление легальной коммерческой деятельности.

Впрочем, икеавца Кампрада хочу предупредить: будьте осторожны в своих обличениях российских коррупционеров! «Московская правда» некоторое время тому назад выступила в защиту гражданина Германии Е. Шнайдера, ведшего бизнес в России и попытавшегося противостоять высокопоставленным российским чиновникам, которые, по словам, немца, вымогали у него крупную взятку. Попытка окончилась длительным тюремным заключением; но за решетку попали не вымогатели, а германский бизнесмен…

Ну, а если господин из ИКЕА, утверждающий, что наши «умельцы» использовали для обмана этой шведской компании фальшивые счета, не сможет доказать это расследователям, то ему, думаю, стоит напомнить российским властям факты о теневом обороте в РФ других подделок – фальшивых лекарственных препаратов. И этот оборот исчисляется не как в случае с ИКЕА 140 млн. евро; тут пахнет миллиардами, ибо, по оценкам независимых экспертов, до 60% лекарств, которых мы потребляем, - фальшивки.

По утверждению депутата Госдумы Антона Белякова, «…С точки зрения прибыльности лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. По прогнозам экспертов, в 2010 году прибыль от реализации фальшивых таблеток в мире составит $ 75 млрд». Ну что ж, есть уверенность, львиная доля этих грязных денег попадет в карманы многих российских коррупционеров, то есть чиновников, которых можно подкупить, и тем самым нанести непоправимый вред здоровью миллионов россиян.

…В России идет борьба с коррупцией; чиновники заседают в Кремле, шумят парламентские фракции и правительственные СМИ, каждый день населению страны становятся известны случаи ареста взяточников из райбольниц, сельских школ и домоуправлений. Но такая «борьба» с коррупцией не прибавляет славы нашему государству. Наоборот, престиж РФ продолжает падать, призрак изоляции вплотную подступает к нашим границам. Согласитесь, кого может привлечь ведение дел с Россией, в которой ежегодно, на мой взгляд, увеличивается дистанция между демократическими требованиями ХХI века и внутренней «антикоррупционной» политикой Кремля?

Практически поголовная готовность наших чиновников, большинства депутатов положительно ответить на предложение прямого или косвенного подкупа – четкий показатель ограниченности возможностей современной российской власти. Чтобы увеличить эти возможности, необходимо очистить государственные и общественные учреждения от коррупционеров, что позволит защитить россиян от, прежде всего, судебного произвола, неправомерных действий милиции, исключить административные и уголовные гонения на тех, кто не соглашался с коррупционными составляющими курса правительства.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Катастрофа состоялась!
Фома написал 28.07.2009 18:32
: "...единое государство разрушено; русский народ расчленен на части границами новоявленных "независимых государств"; общество оказалось совершенно беззащитным перед шквалом безнравственности и цинизма, обрушившихся со страниц "свободной" прессы и экранов телевизоров; ростки здорового национального самосознания погребены под грудой нечистот "масс-культуры" и фальшивых ценностей общества потребления. Катастрофа состоялась!" (Митрополит Иоанн. "Русская симфония").
(без названия)
Фома написал 28.07.2009 18:28
Все те, кто сегодня хоть как то примазан к власти и опустил рыло в кормушку и являются коррупционерами для продления своего "кайфа", другой системы не видят. Их все устраивает! После них - хоть потоп.
вообще то сами виноваты
любитель коррупции написал 28.07.2009 14:50
Коррупция это средство перехода от социалистического бесплатного к светлому платному. Все знают, что за все надо платить, но с Государством можно поспорить, как ни странно, митингами, демонстрациями, типа сободными СМИ и т.д. Со взяточнком не поспоришь. Нет лекарства и все, хоть тресни, он же не виноват, а вот предложи чуть больше и вдруг бесплатное лекарство появляется. И ни кто жаловаться не идет, повезло , досталось. Или ГАИ. Нарушать нельзя. Всем нельзя, но мне один раз можно. И так каждый. Ни один мой знакомый не пожаловался, что его штрафанули просто так и он пошел бороться с этим безобразием в суде. Все говорили, сцука, застукал, но взял много, обидно, раньше обычно на сотку меньше брал. Обычная мысль, которая преследует меня ,проезжая возле очередного знака, ну почему не меняют зимние знаки на летние, ведь летом они бесполезны, создают только нервозность и мысль , какой идиот их сюда поставил, а зимой они реально спасают жизнь. Это реальная и понятная кормушка. Заметьте я не говорю о нарушениях правил, которые ведут к гибели детей на улицах городов, я говорю о трассе, где знак 40 стоит на автобане зимой и летом одним цветом.
Подкуп власти? Смешно!
Трамбон! написал 28.07.2009 13:37
Химки - опасная зона ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)
Вера Володина, 28 июля 2009!
Раненному в субботу 38-летнему председателю химкинского регионального движения "Против коррупции, обмана и бесчестия" Альберту Пчелинцеву сделана сложная операция в отделении челюстно-лицевой хирургии в МОНИКИ. Это уже седьмое серьезное нападение на активистов общественных движений в Химках.Как сообщают в управлении информации и общественных связей ГУВД по Московской области, покушение произошло 25 июля у подъезда дома, где проживает Пчелинцев. По данным оперативников, преступник из неустановленного оружия выстрелил Альберту Пчелинцеву в рот, после чего скрылся. По другим данным, на правозащитника напали на станции Сходня. Сообщается, что милиция ведет розыск нападавшего.Между тем, коллега Пчелинцева, редактор газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров, в свое время переживший не менее страшное нападение, утверждает, что спустя сутки уголовное дело по факту нападения не было возбуждено. "Насколько мне известно, на вчерашний вечер преступление не было даже зарегистрировано. Его нет. На Пчелинцева никто не нападал", - сказал Юров в эфире Радио Свобода сегодня утром.Пчелинцеву была сделана операция по извлечению пули, но предстоит еще одна. Анатолий Юров говорит, что Пчелинцев готовил аналитическую записку новому прокурору Химок, в которой обращалось внимание, прежде всего, на то, что в городе ведется массовое коммерческое строительство, а социальные очереди на жилье не движутся."Прокурора, слава Богу, заменили. Посмотрим, что будет делать новый. Ходят противоречивые слухи. Одни верят, что он от администрации будет требовать исполнения закона, другие говорят, что он вроде бы такой же, как старый... Сейчас у власти в Химках люди, которые признают только силу. Гражданское общество для них - это так, абстракция", - говорит редактор "Гражданского согласия".Он подчеркивает, что нерасследованные преступления против журналистов и активистов общественных движений поощряют новые нападения: "Я в газете писал, что такая безнаказанность приведет к тому, что начнут убивать. Бекетова вот пытались убить... Но раньше у нас не стреляли. Весь город знает, кто это сделал. А что толку-то?" Анатолий Юров считает, что обстановка в Химках становится все более неблагоприятной, любой вынос "сора из избы" грозит опасностью: "Город Химки практически неподконтролен Кремлю. У нас здесь своя власть. Как только я к министру МВД обращусь - так сразу или сотрясение мозга, или колото-резаные раны. Причем, стопроцентная гарантия, что получишь. Я вот в очередной раз собираюсь написать - значит, пристрелят, я так думаю. Это смертный приговор. Но все равно я напишу, пусть пристрелят..."В ноябре прошлого года в Химках был зверски избит другой критик химкинских властей, редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, ставший после нападения инвалидом. А в этом году при странных обстоятельствах умер верстальщик газеты "Гражданское согласие" Сергей Протазанов.
Вертикаль коррупции?
Сергей 58 написал 28.07.2009 13:32
Любителям инноваций можно предложить поставить в коридорах власти зеркала - пусть любуются запредельным уровнем.
Вот такие соответствующие думы.
... "очистить от коррупционеров" .... мдас-с-с...
wolodja написал 28.07.2009 11:54
иктоикак этим будет заниматься... народишка проклятый президентами россиянии, премьер министрами и прокурорско-судейскими капиталистами развращен и растлен (коррупция растление и порча - это правильно сказано.... так жк как коррозия)... кастати портить и порочить - енто ни одно и тоже... хотя тута като-то, типа rumba-la (Добавлено: 2009.07.28) шлангой прикидывается непонимающей чито к чему...
На сегодня обращений президету.Отдушина для наивных
Пэтриот написал 28.07.2009 11:04
Противодействие коррупции (2355),это из обращений на видеоблоге президента,самое большее число обращающихся на эту тему.По количеству видно,что это самая больная мозоль в стране.
Re: Отбросим мертвую латынь, в переводе с которой «коррупция» означает подкуп.
rumba-la написал 28.07.2009 09:23
А как насчет всего остального - тоже навет? Ах, ну конечно, придумки ученых! У нас ведь все здорово. Наверное заплатили враги хорошо этим "лядям" - вот они и порочат страну. Я наконец понял кто виноват!
Смотрите на вещи шире
AleksGrigoryev написал 28.07.2009 08:36
Смотрите на вещи шире http://worldtv.com/rustv
Отбросим мертвую латынь, в переводе с которой «коррупция» означает подкуп.
Языкастый написал 28.07.2009 02:23
Коррупция означает РАСТЛЕНИЕ , или еще проще - ПОРЧА!
Вы хоть иногда в словари заглядывайте-то! Может тогда поймете, почему "ученые ляди" так любят подменять исконно-русские понятия латинскими "тЭрминами".
(без названия)
КЛИМ написал 28.07.2009 00:55
Великий человек был Соловьев, потому и подражателей много..
"Прекрасен запах девственных лесов
Да девственных лесов прекрасен запах
Там темнота лежит в когтях у сов
Да темнота лежит в совиных лапах.
Что в лапах у совы? Ночная темнота!
Ночная темнота в когтях у хищной этой птицы.."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss