Кто владеет информацией,
владеет миром

Кризис доверия

Опубликовано 26.08.2006 автором Авраам Шмулевич в разделе комментариев 19

Кризис доверия

Источник: Каспаров.ру

Основной, а по сути единственный, ресурс, который имелся в распоряжении российской власти – это ресурс доверия.

Как пишет известный историк профессор Андрей Зубов в статье "Размышления над причинами революции в России. Опыт восемнадцатого столетия"("Новый Мир" 2004, №7): "Видимо, не было в феврале 1917 года единодушия народа и власти, и именно поэтому "раскачать" народ шпионам ли, масонам ли, не важно, оказалось очень просто".

Историки справедливо указывают на скандалы вокруг Распутина как на один из главных факторов, подготовивших почву для революции. Распутинщина столь пагубно сказалась на доверии народа к режиму именно потому, что она не соответствовала народным представлениям о том, как должно управлять государством в годину войны и всеобщих лишений.

Надо отдать должное российской власти – на протяжении большей части своей многовековой истории она чутко улавливала народные представления и вполне соответствовала им. Отсюда проистекает и пресловутый путинский рейтинг, еще ранее проистекала поддержка Ельцина, а когда-то– авторитет советской власти и вера в царя-батюшку.

Однако в последние несколько лет Администрация президента Владимира Путина приступила к постепенному изменению системы управления страной. Россия как страна, основным занятием которой является продажа собственных энергоресурсов, – это уже не та страна, которой она была на протяжении большей части своей истории. Компрадорской стране нужны иные формы управления, чем стране полностью независимой, иные формы отношения власти и населения. Для "энергетической империи" (нефте-банановой республики) главным является возможность быстро обналичивать неликвидные ресурсы. Именно на это нацелены экономические реформы последнего времени.

Наиболее значимой из них явилась монетизация льгот, о которой политологическая тусовка успела уже позабыть. И напрасно. Ибо монетизация обозначает совершенно другую парадигму отношения власти и населения, отличную от той, что была принята в России на протяжении столетий. Девизом "русского способа управления", более того, "русского образа жизни" можно было бы назвать слова "не все покупается за деньги". В обществе всегда имелись внефинансовые рычаги управления. И льготы являлись наглядным, ощутимым свидетельством этой "внефинансовости". Одним росчерком пера это уничтожено – и таким образом уничтожена понятная на генетическом уровне основа отношений "государство – подданный", а значит, существующая система лишается последнего ореола легитимности. Новая же система не выстроена. Однако власть совершенно не задумывается над этими далеко идущими последствиями своих шагов.

Впрочем, к смене режима это не приведет. У оппозиции нет своего проекта, собственно, единственная ее реальная цель: "давайте отстраним от кормушки этих и будем грабить сами". Народ нутром это чует.

На Украине, например, люди поднялись против власти, так как знали и верили, что у существующего режима есть альтернатива (то, что "носители" нового проекта не собирались всерьез его реализовывать – другая история). В России такого ощущения (как и альтернативного проекта) нет. Причем, если украинский проект-идеал может быть "минимальным" – сытая жизнь буферного государства под зонтиком великих держав, то в России это не пройдет, тут нужно что-то "высокое".

Революцию за деньги купить нельзя – за деньги можно сделать только дворцовый переворот. Не купишь за деньги и эффективную новую идеологию. Ни Сурков, ни Зюганов, ни Жириновский – никто из них на нее не способен. Они люди старой системы. Главная проблема России - это кризис харизматических идей. И его очень трудно преодолеть, потому что он связан с общемировым кризисом системы управления.

Современная цивилизация подошла к рубежу: старые формы себя уже исчерпали. Практически во всех странах парламентской демократии профессия политика принадлежит к числу самых презренных. При этом, в смысле качества "человеческого материала" элит, естественный антипод парламентской демократии - диктаторские режимы - не лучше демократических, к тому же они неэффективны.

По всем углам современного мира разлито подспудное чувство недовольства имеющимися формами правления, чувство недоверия к правящим элитам, отчуждения от них. Но эти всеобщие настроения не выливаются в конкретные действия только потому, что народ не знает, что делать дальше.

Ситуация напоминает зарю парламентаризма, когда монархически-феодальный порядок, на протяжении нескольких десятилетий терявший всякую привлекательность, растратил весь имевшийся ранее кредит доверия. Перед великими буржуазными революциями все правящие классы – высшее дворянство, духовенство, короли пользовались примерно таким же "доверием" – к ним испытывали такое же презрение, как и к современным политикам-парламентариям. Держалось все исключительно инерцией безальтернативности – непонятно было, как еще можно управлять обществом. Как только буржуазно-парламентский проект был сформулирован, покатились головы людовиков и карлов. Как только стало ясно, кем заменить управляющий слой, как по-новому управлять обществом, "ça ira, ça ira, ça ira. Les aristocrates à la lanterne! Ah! ça ira, ça ira, ça ira" ("Мы победим! Аристократов – на фонарь!") – запела ликующая толпа.

Если кто-то предложит новый проект толпе современных мегаполисов – она запоет ту же песню. Благо, за последние двести лет фонари сильно выросли в числе. Выдвинувший этот проект сможет взять власть. Не только в России – во всем мире. В свое время Чингиз-хан, вооруженный не только и не столько луком и саблей, сколько новым видением организации социального пространства, с тридцатью тысячами конников завоевал весь мир – от Адриатики до Южно-Китайского моря. Это возможно и сейчас.

Россия сегодня, как и в 1917, – слабое звено мировой системы. Системный кризис здесь наиболее ярок и очевиден, так что косметический ремонт не поможет. Ситуации, подобные прошедшим "монетарным" волнениям, будут повторяться в России и впредь. Не хватает лишь нового проекта социального устройства – но он разрабатывается. И когда идея будет окончательно сформулирована, придет и новый Чингиз-хан. Причем придет не обязательно из самой России.


Авраам Шмулевич, ортодоксальный раввин, политолог, историк, активист еврейского движения.
Глава израильского общественного движения "Беад Арцейну" ("За Родину!"). Основатель идеологии гиперсионизма.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Черному Коту
Виктория написал 01.09.2006 23:45
Для меня жЫды-это перестройщики (независимо от нац-ти).Чтобы не нервничать, добавьте эстонцев--они еще хуже.
Я нахожусь в лютеранской "стране". Почему я должна жить по лютеранскому календарю (подставьте нужное), и почему почти все поздравляют меня с лютеранскими праздниками? Меня это, мягко г-ря, не волнует! Так же татарам и евреям (например), до лампочки православные праздники. Где свобода? Это только разжигает ненависть. И как быть с полукровками?
Читала недпано: компания шла по центру, орала: "Ленин, партия, комсомол"--и ничего! Я тоже, может, так хочу. Их никуда не забрали.
Прочитала сейчас в "Комсомолке": он--русский католик, жена--татарка. При чем тут уроки православия? И здесь, и там это является нарушением конституции. Что Я отмечаю,--это мое личное дело. Вспомните--наши предки, жившие, например, в 5 веке (задолго до революции), православными не были! Лично я предпочитаю рюриковские времена.
Дорогая Виктория,
Черный Кот написал 01.09.2006 00:30
тут ведь как в лесу. Хищник пожирает в первую очередь больных и слабых. Так и с евреями и с чеченами и с азерами. Делят и уничтожают они нас лишь потому что мы слабы. А слабы мы, потому что пожинаем плоды эпидемии повального шкурничества, начавшейся еще в 70-е и длящейся до сих пор. Сами виноваты короче, и нечего тут никого винить, как ни больно мне самому это признавать. Возвращаясь к статье. Еще раз. Если человек говорит умно и по делу, мне до фени какой он национальности. В данном случае уважаемый раввин говорит вещи, под которыми я на 100% подписываюсь. Если тебе есть что возразить - давай спорить. Только ПО СУЩЕСТВУ, без "жид" и "в печь".
Re: freddy/Виктория
freddy написал 29.08.2006 11:18
Действительно никакого. Калмыки исповедуют Буддизм и в царской России их никто не заставлял менять свою веру. Им никто не навязывал православие. Так что ваше объяснение причин Февральской революции явно несостоятельно.
"Не забывайте, сколько между ними лет разницы. Мы не католики, и нас нельзя сравнивать с французами." Между тем историки и политики постоянно сравнивают эти две великие Революции - Французскую и Русскую.
freddy
Виктория написал 29.08.2006 08:42
У них свои проблемы, у нас--свои. Не забывайте, сколько между ними лет разницы. Мы не католики, и нас нельзя сравнивать с французами. К тому же у нас многонациональное гос-во. Какое до православия дело, например, калмыкам?
Читать противно :(
Черный Кот написал 30.08.2006 02:05
Я не про статью, статья отличная. Я про ваши комментарии. Автор поднимает совершенно правильные вопросы, дает совершенно верные оценки, а у вас тут старая песня еврей/не еврей. Да мне пофигу, русский, еврей или людоед из племени мумбу-юмбу, лишь бы говорил по делу. Ну а что касается "А другой батюшка факты приводит вроде правильные только решений не предлагает", как говорится "знал бы прикуп, жил бы в Сочи".
прошелся по ссылке на
freddy написал 28.08.2006 16:44
"известного историка профессора Андрея Зубова".
Удивился ссылке Зубова на "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына как на исторический документ. Был поражен также следующими словами:
"Незамысловатый трюк с отсутствием в течение трех суток выпечного хлеба вывел народ на улицы с требо­ваниями хлеба и ответственного правительства, а между тем шел тре­тий год изнурительной войны и враг стоял в предместьях Риги. Можно ли представить себе ленинградцев, бунтующих против Сталина в 1941 — 1942 годах, когда не то что выпечного хлеба не было вдоволь, но смерть от голода стала обычным концом десятков тысяч человек, а вина правительства в полной неготовости и страны и города к войне была для умного человека вполне очевидной. Но в 1942 году умирали тихо, а в 1917-м — бунтовали."
Забавная команда единомышленников у Гарри Кимовича (бакинского еврея). Ох осчастливят они Россию.
Re: --/Виктория
freddy написал 28.08.2006 17:01
"В царской России навязывалось православие и пр. Но какое до него дело евреям, татарам или, например, Герцену? Вы бы подсчитали, скольких процентов населения это касалось. Закономерный итог-революция. Иначе говоря, попов послали подальше."
Оказывается, революция 1917 г. произошла из-за того, что русским НАВЯЗЫВАЛОСЬ православие!(Евреям и татар уж точно никто не заставлял ходить в православные церкви.) А Великая Французская Революция произошла потому, что французам НАВЯЗЫВАЛИ католичество? Ну,ну, Виктория.
Re: Читать противно :(
Виктория написал 31.08.2006 00:20
Зато сами евреи нас делят и уничтожают. О проститутках Заславской и Латыниной слышали? А об Анатолии Рабиновиче, игрющем в "ромашку" с Тишковыми? Всю эту компанию--в печь!
--
Виктория написал 26.08.2006 16:41
Вы-то тут при чем? Разве вы наш человек?
В царской России навязывалось православие и пр. Но какое до него дело евреям, татарам или, например, Герцену? Вы бы подсчитали, скольких процентов населения это касалось. Закономерный итог-революция. Иначе говоря, попов послали подальше.
Сейчас происходит примерно то же самое, и это может привести к развалу России или еще чему-то такому. У тебя религиозный праздник? Это твоя проблема. Я отмечаю совсем другое. Я же не жила до 1917 года. С Ельциным не хочу иметь ничего общего. Вспомните--ведь он тоже корчит из себя православного. Да и вообще--вспомните, откуда у вас главный поп, и чем он занимался во время войны вместе со своим папашкой.
попробовали?
=) написал 26.08.2006 13:23
сионизм в одном мусорном ведре с "демократией".
хотя может для себя они что нибудь еще и придумают - жить то надо, а с арапами воевать - занятие с жизнью мало совместимое.
хотя в чем то он и прав
=)) написал 26.08.2006 13:24
доверия нет никому. и лидеры нужны.
ну и что?
DJ-GJ написал 26.08.2006 22:51
Такой серьезный дядя этот Шмулевич, столько у него регалий и заслуг перед сионизмом, а тиснул статейку с общеизвестными фактами. Чего хотел? Наверное, вся статья задумывалась ради одной фразы:"...придет и новый Чингиз-хан. Причем придет не обязательно из самой России".Чего на это сказать? Авраам,а хочешь задешево электрический губозакатыватель приобрести? Мощная машинка - губищу раскатанную вместе со шнобелем и пейсами закатает.
Да, забыл добавить
Свистун написал 26.08.2006 06:15
Показательно завершение: =Причем придет не обязательно из самой России== - опять ждут, когда же можно будет власть перехватить.
--
Свистун написал 26.08.2006 06:13
== А шо таке "гиперсионизмъ"? - Ринус (2006.08.26 )==
Гиперсионизм? Это когда "За Родину! За жратву!". Просто евреи, по обыкновению своему, немного не договаривают...
Евреи совсем страх потеряли...
Сергий написал 26.08.2006 02:21
Власть Господом дается, и Господом забирается...
...и ваши проповеди о мировом мессии нам ни к чему...в Апокалипсисе об этом прямо написано и в Евангелиях не раз сказано...
Несчастные евреи, совсем разума лишились, проповедуют приход антихриста и думают что это благо, хотя сами первые же и в погибель пойдут..."и во время когда будут говорить мир и безопасность, тогда и постигнет их пагуба..."
У России свой Царь Небесный, и другим не бывать!!!!
Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых...
freddy
Виктория написал 31.08.2006 00:22
Я почитываю и другие левые сайты, поэтому знаю еще кое-что. Я не сама это придумала. И как же быть с Герценом?
Re: Евреи совсем страх потеряли...
Вадим написал 27.08.2006 00:05
Вы батюшка совсем умом двинулись.Вам молится надо, а вы бред на форуме несете.
А другой батюшка факты приводит вроде правильные только решений не предлагает.
Историк короче хренов,пожалуй Вам тоже лучше молиться тихо.
А шо таке "гиперсионизмъ"?
Ринус написал 26.08.2006 03:12
Это может быть когда все иудеи переселятся на отдельную планету?
по теме
47 написал 26.08.2006 21:46
Нет доверия, конечно, и к самому Шмулевичу. Хиромантия какая-то.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss