Кто владеет информацией,
владеет миром

"Привычка свыше нам дана..."

Опубликовано 31.05.2017 автором в разделе комментариев 14

выборы дума голосование. депутаты парламент
"Привычка свыше нам дана..."

Пережив 10 парламентских выборов за 28 лет, немудрено, что соотечественники преисполнились мудрого презрения к демократии…

Только удивительно, как в неё верят народы, пережившие их многажды больше… «Ведь всем известно», что политики, депутаты, журналисты, министры и президенты – лгуны, приспособленцы и жулики… Всем манипулируют сильные мира сего, а история – это хроники соперничества фанатиков и мошенников за право «резать или стричь стада», которым «ни к чему дары свободы», как написал гениальный русский поэт. Не просто никогда не видевший оных, но и даже никогда не бывший в странах, где они при нём существовали…

Он не был даже в Царстве Польском или Великом Княжестве Финляндском, где при жизни Пушкина уже были избираемые органы власти – сеймы и суд присяжных…

Пытался я понять, почему два года, но чаще – один – предельный срок существования любой значимой инициативы, построенной на ценностях, на убеждениях… А потом – скандальные расколы, решительные размежевания, склоки, внешне очень комическое идеологическое сектантство… Но тут объяснение какое-то есть – любое ценностное объединение строится на интеллигенции, а её хлебом не корми, дай устроить на ровном месте схоластический «глубоко идейный» спор…

Однако в нормальных странах в партиях и движениях также полно людей, которых в бывшем СССР сочли бы интеллигенцией, но они разбавлены совсем другими активистами, подпадающими кто под определение «средний класс», а кто «пролетариат», и это не позволяет превратить даже самую горячую и принципиальную дискуссию – в раскол и пафосную междоусобицу.

Почему в постколониальных Африке и Азии, в только сбросивших диктатуру странах Латинской Америки, в посттоталитарных государствах Восточной и Южной Европы, в Грузии, в странах Балтии, в Украине и Молдове есть уважаемые партии, свободные профсоюзы, гражданское общество, а в России – швах?

В чём причина отмечаемой всеми социологами необычайной социальной атомизации российского общества, почти полное отсутствие доверия не только к институтам, но и к кругу общения, выходящего за самые узкие семейно-дружеские рамки.

Плодом моих размышлений - как положено для либерала-западника – стала формула «и в это виноват сталинизм».

Люди сами очень мало что выдумывают. Значительно чаще они используют старые социальные практики в новых условиях.
Как известно, в истории Европы было два периода Тёмных веков – один был описан Гомером, а второй – Артурианой и Ведами. Именно после этих периодов варваризации и архаизации и появляется демократия* как государственное (субгосударственное) устройство – полисная в Элладе и на Аппеннах, сословная (кортесы) и магистраты – в Западной Европе.

Дело в том, что вторжением дорийских племён в Восточное Средиземноморье и германских в Западноримскую империю снесло сложившиеся там имперские и деспотические социумы.

При этом, имперская традиция ещё была слаба (не Египет или Вавилон), и вновь возникшая государственность исходила из архаических представлений о военной демократии («вождитизме») и общинно-племенном самоуправлении.

В крестьянских социумах колониальных стран также сохранялись и традиции местного самоуправления (хотя бы выборы сельского старосты, сельские сходы) и традиции независимости религиозных структур от государственной (феодальной) власти.

Поэтому, когда на обломках колониальных систем и отживших монархий стали возникать сперва вполне себе имитационные подражания европейским демократическим институтам – парламент, партии, суды присяжных, профсоюзы, то у формирующих их были не только навыки горизонтальной консолидации и взаимодействия, но, что не менее важно, многовековая традиция, легитимирующая такое социальное структурирование и его независимость. Был эмбрион демократического идеализма.

Если бы не сталинский ультратоталитарный переворот конца 20-х, уничтоживший не только традиционное, вполне самоуправляющееся село, но и самоуправляющиеся артели и настоящие кооперативы, а также пусть и зачаточную фракционность в партии и среди творческих профессий, то прижатая большевиками демократическая традиция могла прорасти, как трава сквозь камень…

Но всё было уничтожена в коллективизацию. Более того, интенсивная перекачка, преимущественно послеармейской молодежи, в виде оргнаборов, совершенно разрушила в России сложившуюся городскую социальную среду. Память о «военной демократии» сохранилась только в криминальной субкультуре, опирающейся на архаические догосударственные народные представления. Чем эта субкультура и привлекательна, особенно для молодых.

Там, где эти гигантские «социальные насосы» не были запущены или были запущены не на полную мощность – Украина, Балтия, Южный Кавказ, независимое гражданское общество стало появляться из воспоминаний существовавшей общинности…

На Востоке эти процессы сдерживали религии, сдерживающие развитие автономной личности. Но ни о какой Исламской революции не могло быть и речи, если бы не мощнейшая традиция независимых от властей религиозных объединений, духовных судов улемов, контрастирующих с государственным правосудием судей-кади, противостояния шариата – адату (обычному народному праву), султанским и ханским установлениям.

Примерно так же стало появляться гражданское общество на Западе. Были церковные общины. Часто не просто независимые от государства или конфессии большинства, но находящие в этой независимости опору своей идентичности. Были цеха, гордящиеся своим самоуправлением, независимостью от феодалов и князей (монархов), своим участием в формировании магистратуры, своими кварталами и слободами.

Когда секуляризация и промышленное развитие уменьшили организующую роль общин и цехов почти до нуля, навыки коллективной социализации были перенесены на партии и профсоюзы.

Западные партии были и остались «секулярными» католическими или протестантско-диссидерскими общинами (у миллионов евреев Восточной Европы был опыт объединения в товарищества-хаврут – похоронные и иные благотворительные ассоциации взаимопомощи), а профсоюзы - цехами.

Поэтому в западном профсоюзе не может состоять работодатель (иначе этот профсоюз - гангстерский, «вертикальный»), поскольку мастером цеха в идеале может быть только тот, кто способен полностью самостоятельно изготовить изделие. От этого и западная привычка заставлять наследников владельца компании проходить все этапы работы в своей фирме.

Демократия и доверие к ней появятся в России только когда люди опять, как и век назад начнут доверять друг другу и научатся совместно решать общие проблемы…

Парадоксально, но «операция «Реновация», очевидно, призванная, среди прочего корыстного, расколоть общество, пусть только и в столице, и перенацелить быстро растущие протестные настроения, перенести агрессию с власть имущих на соседей (точно также как это сделала столыпинская аграрная реформа), прямо на глазах кристаллизирует столичный социум, один из самых атомизированных в стране.

* Об этом очень интересно у В.М. Хачатурян в работе "Вторая жизнь" архаики: архаизующие тенденции в цивилизационном процессе" (Москва: ACADEMIA, 2009) 



Рейтинг:   1.82,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
RE
Nord!!!!!!!!!!MAN написал 02.06.2017 01:35
Как мерзкИ ужимки чекистского стада.
Ответить
Re: RE
To Nord!!!!!!!!MAN написал 01.06.2017 14:49
Nord!!!!!!!!MAN написал 31.05.2017 23:04
...Это - такая-же имитация.
И точно также - созданная чекистней в ГУЛАГ-е.
============
Ну всех достал своим умственным поносом! Живешь на мозговом пургене!? Ты "тачку Энгельса" катай после обеда...
Ответить
Re: Re: Re: Без демократии -дебил Вы
Ясенпоц написал 01.06.2017 07:38
ласковый мой, не тиражируй меня, ну нах, - давай ключевое слово и вскипай
йа пайму
и эта, не интиресно - нимучайся, оно тибе воняло-пачкало
...пагодь-пагодь, - борюнька-азиоп?..
да не стесняйся ты, йопта, - потрендим как в ранешние - с виршами, гыы
Ответить
Re: Re: Без демократии -дебил Вы
Nord!!!!!!!!!!!!!MAN написал 01.06.2017 01:53
...а сдемократийей йа дибилом ни буду?..
...ой... - ну тады канешна! - дайте две пажалуста...
...низзя?.. а пачиму? шо значит "шибко умный"??.. - йа ни такой, йа хором не кресчатиках по Павлову не прыгаю.., и по вальцману тож...
...ну, на нет и судна вам нет, - в смысле йалика-тире-чайки с бандурристом на корме...
===============
Свой поток бреда - отнесите психиатру.
Мне - неинтересно.
...
================
У нас только коробка: большая, серая, стальная.
Да, чуть не забыл, - ядерная, ага( тут уж, панимайш, недопиздежа)
================
Ага - на приколе стоит.
Ибо мозгом головным не доросли.
Дебилы - они и есть дебилы.
Ответить
Re: Без демократии -дебил Вы
Ясенпоц написал 01.06.2017 00:11
...а сдемократийей йа дибилом ни буду?..
...ой... - ну тады канешна! - дайте две пажалуста...
...низзя?.. а пачиму? шо значит "шибко умный"??.. - йа ни такой, йа хором не кресчатиках по Павлову не прыгаю.., и по вальцману тож...
...ну, на нет и судна вам нет, - в смысле йалика-тире-чайки с бандурристом на корме...
У нас только коробка: большая, серая, стальная.
Да, чуть не забыл, - ядерная, ага( тут уж, панимайш, недопиздежа)
Ответить
Re: RE
!!!TOBOGTOTGRJDJOTQ!!!&&& написал 31.05.2017 23:55
"Там, где эти гигантские «социальные насосы» не были запущены или были запущены не на полную мощность – Украина, Балтия, Южный Кавказ, независимое гражданское общество стало появляться из воспоминаний существовавшей общинности…"
- Таки тма возникли очаги любимого таки ихляками и примкнувшими к ними 3,1416-дарасами фашизма... То таки да...
Ответить
RE
Nord!!!!!!!MAN написал 31.05.2017 23:37
Поэтому в западном профсоюзе не может состоять работодатель (иначе этот профсоюз - гангстерский, «вертикальный»), поскольку мастером цеха в идеале может быть только тот, кто способен полностью самостоятельно изготовить изделие. От этого и западная привычка заставлять наследников владельца компании проходить все этапы работы в своей фирме.
=============
Потому что это - запрещено Законом. Конвенция МОТ "О профсоюзах".
Демократия - это Закон и Законность.
...
=============
Демократия и доверие к ней появятся в России только когда люди опять, как и век назад начнут доверять друг другу и научатся совместно решать общие проблемы…
=============
Демократия может появиться тогда, когда в РФ-ии появятся Люди.
А не стадо чекистского быдла.
Демократия - для Людей. В стаде скотов - демократия невостребована.
Именно для этого чекисты себе такое стадо и вырастили.
Ответить
RE
Nord!!!!!!!!!!MAN написал 31.05.2017 23:33
спецом для тобе, самопастырного нашего
Лодка.
Абсолютная демократия - один в лодке.
Фактическая демократия - двое в лодке, каждый на весле.
Ситуационная демократия - трое в лодке, один на руле.
Фиктивная демократия - более трех.
Ежели заместо лодки имееццо титанег, то об димакратийях могет пестдеть только полный дебил.
====================
Без демократии - дебил Вы, ибо никакой лодки нет. Плывите брассом.
Ответить
RE
Nord!!!!!!!!!!MAN написал 31.05.2017 23:26
Т.е. - в условиях анти-цивилизации, созданной чекистами (а не Людьми в Вашем изложении) - не существует внутренних механизмов реализации нормальной Цивилизации и нормального Человека так такового.
В конченом итоге - в рамках чекистского псевдо-государства "РФ-ия", сформированной чекистами "системой" Вам будет дан "выбор без выбора" - "быть клоуном у пидеров, или пидером у клоунов".
А различие - в базовом принципе международного Права - принципе ДОБРОСОВЕСТНОСТИ исполнения Закона.
Находясь в концлагере (исходная аксиома по праву рождения) - нет смысла "выбирать" - достаточно не быть частью этого концлагеря ни в каком качестве. Просто по программе-минимум - чтобы умереть, оставшись Человеком. Или - встать и противодействовать. Как некоторые и поступают.
Любые иные телодвижения - лишь наработка "Голубого Сала" для чекистской анти-цивилизации - топлива для дальнейших чекистских имитаций.
Как сказал Мамардашвили - "феномен названности". О чем говорил и Конфуций - "всему следует давать правильные имена".
Исходя при этом из того, что чекистская анти-цивилизация НИКОГДА не станет нормальной (что показала реальная практика имитаций 90-х и 2000-х) - следует первый и простейший вывод - сраная рашка маст дай.
Псевдо-государство "РФ" (как и любое другое имитационное государство, созданное чекистами) - больше не имеет права на существование. И это - свершившийся факт. Спорить с фактами - значит жить в параноидальной реальности.
Ответить
RE
Nord!!!!!!!!!!MAN написал 31.05.2017 23:23
В чем причина отмечаемой всеми социологами необычайной социальной атомизации российского общества, почти полное отсутствие доверия не только к институтам, но и к кругу общения, выходящего за самые узкие семейно-дружеские рамки.
=============
Потому что это созданное чекистами стадо.
А не Люди.
...
==================
Плодом моих размышлений - как положено для либерала-западника – стала формула «и в это виноват сталинизм».
Люди сами очень мало что выдумывают. Значительно чаще они используют старые социальные практики в новых условиях.
==================
А вот что по этому поводу сказал Мераб Мамардашвили в 1984-м году " (Сознание и Цивилизация):
+++
Цивилизация, история как «вторая вселенная» (в терминах В. И. Вернадского нужно было бы сказать: «ноосфера») — весьма хрупкий цветок. И в XX в. совершенно очевидно, что по его, зачастую невидимым, связностям, по его тонкой архитектонике прошли трещины, разрывы или, наоборот, закупорки. Но мне интересно, что эти трещины, вообще малейший слом в цивилизованных основах жизни, производящий всеобщую порчу и в человеческом элементе, в человеческой материи ее (в предельном выражении — это антропологическая катастрофа, которая, быть может, является прототипом всяких иных возможных катастроф), происходит как простое отрицательное выражение непреложного и весьма позитивного существования онтологических законов, по которым устроены человеческое сознание и существование. Человек как бы не выдерживает напряжения их держания. Вот тогда-то всем «по делам и вере их»…
Когда я читаю список типов глобальных катастроф, составленный, например, А. Азимовым, и вдруг нахожу в нем, среди более десятка катастроф, возможную встречу Земли со всасывающей ее макрокосмической черной дырой, то невольно понимаю… а ведь подобная дыра на деле существует и притом в весьма прозаическом, близком нам смысле! И что довольно — таки часто мы, земляне, в нее ныряем и исчезаем в ней и все, что за ее экраном происходит с нами, становится недоступным и другим, и себе, а если и случается контакт, то обе стороны контакта «аннигилируют», как и полагается в физике в случае соприкосновения с черной дырой. Мы не участвуем, вынуты из все связи живого сознания, из тока и распространения жизни. «Пробел в понимании», как сказал бы Чаадаев.
...
Итак, цивилизация предполагает формальные механизмы упорядоченного, правового поведения, а не основанные на чьей-то милости, идее или доброй воле. Это и есть условие социального, гражданского мышления. «Даже если мы враги, давайте вести себя цивилизованно, не рубить сук, на котором сидим», — этой простой, по существу, фразой и может быть выражена суть цивилизации, культурно-правового, надситуативного поведения. Ведь, находясь внутри ситуации, договориться навечно не причинять друг другу вреда нельзя, поскольку кому-то всегда будет «ясно», что он должен восстановить нарушенную справедливость. Зла, которое совершалось бы без такой ясной страсти, в истории не бывало, ибо всякое зло случается на самых лучших основаниях, и эта фраза вовсе не ироническая. Энергия зла черпается из энергии истины, уверенности в видении истины. Цивилизация же блокирует это, приостанавливает настолько, насколько мы, люди, вообще на это способны.
Короче говоря, разрушение, обрыв «цивилизованных нитей», по которым сознание человека могло бы успеть добраться до кристаллизации истины (причем, не только у отдельных героев мысли), разрушает и человека. Когда под лозунгом потустороннего совершенства устраняются все формальные механизмы, именно на том основании, что они формальны, а значит, абстрактны в сравнении с непосредственной человеческой действительностью, легко критикуемы, то люди лишают себя и возможности быть людьми, т. е. иметь не распавшееся, не только знаковое сознание.
+++
Ответить
RE
Nord!!!!!!!!MAN написал 31.05.2017 23:04
Но все было уничтожена в коллективизацию. Более того, интенсивная перекачка, преимущественно послеармейской молодежи, в виде оргнаборов, совершенно разрушила в России сложившуюся городскую социальную среду.
================
Чекисты уничтожили любую альтернативу себе.
Уничтожались все, кто мыслил самостоятельно, потом - те, кто общался с мыслящими людьми, затем - те, кто потенциально был способен мыслить. В силу чего - неизбежно пришел бы к осознанию чекистской хунты и ее лукавства.
...
================
Память о «военной демократии» сохранилась только в криминальной субкультуре, опирающейся на архаические догосударственные народные представления. Чем эта субкультура и привлекательна, особенно для молодых.
=================
Это - такая-же имитация.
И точно также - созданная чекистней в ГУЛАГ-е.
...
=================
Там, где эти гигантские «социальные насосы» не были запущены или были запущены не на полную мощность – Украина, Балтия, Южный Кавказ, независимое гражданское общество стало появляться из воспоминаний существовавшей общинности…
================
Из уровня мышления Людей.
Что делает Людей выше чекистни - в силу свойственного Людям СТАТУСА.
Все, кто не живет под чекистским МОРОКОМ и способен мыслить самостоятельно - опасен для чекистской хунты.
Ответить
(без названия)
sergkomarov написал 31.05.2017 14:33
Ребят, бросить курить стало действительно легко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. На 10% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем ребят советую не затягивать - http://zdorovie-smoke.blogspot.com
Ответить
Re:
!!!Q!!TOBOGTOT!!!&&& написал 31.05.2017 13:43
"Пережив 10 парламентских выборов за 28 лет, немудрено, что соотечественники преисполнились мудрого презрения к демократии…
Только удивительно, как в нее верят народы, пережившие их многажды больше… «Ведь всем известно», что политики, депутаты, журналисты, министры и президенты – лгуны, приспособленцы и жулики…"
- Таки тупым населюкам этих стран вкручивают гниломоски еще более лживые и подлые ихляки, чем тупым населюкам на территории СССР - То таки да! ну И поли-цаи там более крутые - сажают на всю катушку, если в семье не обучают таки детей 3,1416-дарастии! То таки да!
"Демократия - это власть де-генератов!"
Ответить
(без названия)
Ясенпоц написал 31.05.2017 11:28
Жаконя, опять какую-то мутно-серую портянку развесил, - ну нахх??
Говорили ж, краткость - твой йединственный шанс быть(н.в.)
...
спецом для тобе, самопастырного нашего
Лодка.
Абсолютная демократия - один в лодке.
Фактическая демократия - двое в лодке, каждый на весле.
Ситуационная демократия - трое в лодке, один на руле.
Фиктивная демократия - более трех.
Ежели заместо лодки имееццо титанег, то об димакратийях могет пестдеть только полный дебил.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы ходили к мощам Николая Чудотворца в Москве?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss