Кто владеет информацией,
владеет миром

Киевлянин сдал экзамен

Опубликовано 04.06.2017 автором в разделе комментариев 9

украина деградация литература реакция неонацизм социальныйрегресс евромайдан
Киевлянин сдал экзамен

Не знаю, отчего я так затянул написание отклика на эту книгу. Возможно, именно потому что книга не оставляет равнодушным и требует прочтения до конца, хотя - не роман, не повесть, всего лишь сборник статей по хронологии... Но в этом-то и её безжалостная правда. Статей тогда писали многие и много – часто бестолковых, как я, например. Впечатлялись революционным порывом, упаковкой, даже в Киев ездили принюхиваться к саже восстания, оставшейся на улице Грушевского, не замечая главного, внутреннего. А вот Андрей Манчук – вёл всем зримым и незримым изменениям украинским идеологически точный учёт, и предсказывал с неизменной же точностью, что будет дальше. Это книга не журналиста, это по духу – книга, которую когда-то пытался написать Анпилов, назвав её пафосно Unser kampf, но… Оную мало кто прочёл и ещё меньше кто понял – у него вышел именно журнализм, констатация активности.

Требует прочтения и размышления, возвращает к себе книга Манчука. В ней вся история Евромайдана и его последствий. Написана она не просто «изнутри» (не майдана, понятно, хотя пытались боротьбисты и повернуть майдан, за что были жестоко биты и ограблены), а таким украинцем, которых поискать. Это они, активисты вскоре запрещённой постмайданными реформами «Боротьбы» выходили с растяжками против гражданской войны задолго до одесской трагедии и начала войны в Донбассе. Они пытались остановить течение киевских обывателей и жутчающих событий - в метро. Одиночно пикетировали. Но тщетно – не те силы. Вал уносящих жизни событий обрушился на вчера ещё вполне, как Янукович, самодовольную и сытую Украину…

Книга утягивает не просто в себя, в нынешнюю украинскую политику, вроде бы поднадоевшую юзерам Сети – она заставляет трезвее смотреть и на события российского политикума. Потому что написана политиком, глядящим в лучшее общее будущее, написана эрудированнейшим коммунистом в период антикоммунистической истерии: декоммунизации. Шаг за шагом, от события к событию киевлянин, сын метростроевца подсказывает соотечественникам и читателям более широкого круга, что будет, и как могло бы быть иначе. Серия, в которой вышла книга и называется так «Каким будет мир» - экслибрис серии напоминает пейзаж, нарисованный сажей.

Это не просто набат или ирония, местами и горькая, конечно, но порою доказывающая, что умеющий так видеть – видит и будущее, - это книга вполне подходящая и к названию иному, известному «Хроника пикирующего бомбардировщика». Причём описываются не события нерукотворные, неизбежные – а вполне управляемые события, в которых можно и нужно было бы сделать иначе, а не так. Но бомбардировщик входит в штопор по ряду причин, и вывести его из штопора способна только взрывная волна снизу, с земли, чудо, на войне случающееся крайне редко.

Андрей, чтобы не казаться излишне «патриотичным» (именно он изводит это понятие до такого бессильного состояния в контексте экономической деградации страны под пятой МВФ и ЕС) делится контрапунктом и впечатлениями от Первомая в Барселоне – всё строго по хронологии, это недавние наши годы, прожитые с определёнными, накопленными политическими силами – тоже вполне предсказуемо, но… Но он же, на внятном языке адаптированной к современности революционной марксистской теории разъясняет, какие силы и где могут так выходить на 1 мая, а где не просто не могут, но обязаны затаиться в подполье, чтобы вырасти и в подходящий миг победить.

Ведь это его товарищи гибли в Доме профсоюзов и в ополчении ДНР, это наши братья, учившиеся по точно таким же учебникам (а кто-то, помоложе – уже и по «вычищенным», десоветизированным) – нам есть, за кого мстить. Но враг часто иллюзорен. Враг – призрак ,притаившийся за реальными обывателями. Его как бы и нет – что показал многотысячный «Бессмертный полк» в Киеве 9 мая, против которого ничтожные силы ОУН, возрождённой бандеровщины, оказались просто бессильны что-то сделать плохое. Сила солидарности, которую, как температуру общества Андрей замеряет на каждом этапе похолодания политического климата в Украине – сила той солидарности поколений и трудящихся, что и в РФ угнана в дальние закоулки на фоне «общечеловеческих», религиозных, буржуазных ценностей, эта сила ещё может побеждать!

Книга обязательна для прочтения всеми в РФ, где издана, но вот в Украине она уже запрещена, поэтому… Настают те времена, когда подпольные кружки, литература, «списки» и всякая такая архаика – является на свет (и является светом знания) следом за архаикой регрессирующего общества. Я специально ничего не цитирую из этой актуальнейшей, горчайшей, но и дающей «умной силы» книги, чтобы не сбивать и своего впечатления. Но от цитирования одного абзаца всё же не удержусь , потому что, как говорил Егор Летов о любимых рок-песнях – «есть ощущение что это я пою». Вот и эта книга написана настолько однопоколЕнным братом (а мы птенцы одного сайта, где познакомились заочно ещё в 2001-м), что вся концепция и моей последней книжки им проговаривается легко, попутно и конкретно – по поводу недавних событий 2015-го.

Видя усиление олигархической диктатуры под занавесом «декоммунизации» – и попутно видя разоряемое чёрными копателями янтаря (да-да, в Год экологии в РФ это звучит хорошим предостережением) Полесье, Ровенщину и Волынскую область, где на «лунном ландшафте» перекопанных бывших сосновых лесов используется детский труд, а порою даже рабский, ибо другой работы просто нет на сотни километров вокруг, а ещё грянет вот-вот приватизация сельхоз-земель… Видя, как Мукачево, когда-то знакомое нам по надписи на лыжах – горнолыжный курорт и спортивная кузница, - превращается в зону одной лишь табачной контрабанды из Украины в Евросоюз, крышуемой «Правым сектором» (тайны финансирования которого национальной криминал-буржуазией раскрыты в книге легко и попутно)… Видя как не родившись мрёт вместе с заводом «Антонов» украинско-российская научно-техническая мечта «Мрiя», советский ещё проект самого большого в мире грузового самолёта, носителя «Бурана», видя буквальную деградацию общественных отношений, опосредованных гривной, и адское подорожание коммунального хозяйства, «оптимизацию» школ, и много чего ещё плохого видя, Андрей делает единственный, может, кажущийся вне текста книги предыдущего слишком абстрактным, но по-ленински меткий вывод: «Прогресс сменился регрессом – в социально-экономической, научно-технической и производственной сфере, в области образования и культуры. И мечты о будущем логично сменились мечтами о прошлом, которое незаметно для многих стало новым общественным ориентиром. Если советские подростки мечтали быть космонавтами, над чем они сейчас сами подтрунивают, превратившись с возрастом в практичных буржуа, то теперь юные украинцы предпочитают мечтам о скафандре мечты о камуфляже. Они выбирают своим идеалом вооруженного до зубов патриота, лишающего жизни их сверстников на Донбассе – своего рода реинкарнацию героических убийц минувших столетий, которых впустили со страниц их учебников в нашу эпоху. И этот средневековый, по своей сути, идеал показывает, что вектор общественного развития Украины обращен в прошлое, куда мы проваливаемся сквозь коричневые и красно-черные дыры доминирующей в общественном сознании правой идеологии.»

Вот эта, если и вы её вычитали, отточено-меткая особенность политического почерка Манчука и вселяет в меня лично надежду (а цитирую из главки-статьи «Призрак надежды»), что этот человек, когда деградация «незалэжной» под командой нацистских реваншистов пробьёт дно терпения украинского народа – этот человек и его товарищи, а нас много, мы солидарны, спасут страну, дав ей социалистическую альтернативу. Когда время слов сменится временем действий. Главное – умным, организованным и умело взяться за дело. А свой «экзамен в эмиграции», эмиграции условной, но вполне конкретно из-за политрепрессий ставящей в положение едва ли не безработного, этой книгой товарищ Манчук, безусловно, сдал. Выбрал революционную истину, а не околобуржуазное выживание. И никакие Азаровы и прочие тени беглого труса Януковича тут рядом не валяются, конечно, хотя тоже какие-то книжки выпускают, пресс-конференции проводят...

 

Украина. Анатомия катастрофы/ А.А.Манчук. - М.: Алгоритм, 2017.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автору статьи
ХХХ написал 05.06.2017 15:14
"Это они, активисты вскоре запрещенной постмайданными реформами «Боротьбы» выходили с растяжками против гражданской войны задолго до одесской трагедии и начала войны в Донбассе. Они пытались остановить течение киевских обывателей и жутчающих событий - в метро. Одиночно пикетировали. Но тщетно – не те силы."
..............
Чем отличается дурак от умного: дурак сначала делает, а потом думает; умный- наоборот! Дураков сейчас стало больше чем умных. Для того чтобы понять, что имеются "не те силы" незачем было так суетиться и карячиться. Достаточно было просто спокойно подбить бабки. Что у нас получилось: уничтожение Советского Союза точно и сразу определило все будующие события. И сейчас уже ничего изменить нельзя - действительно "не те силы". А сейчас Россию будут "дожимать". С помощью советской "пятой колонны" (диссидентов, демократов, либералов и просто правдорубов) и молчаливого согласия народа, Западу удалось осуществить многолетнюю мечту, сделать то, чего не смогла сделать вся объедененная Европа под предводительством Гитлера - уничтожить СССР. Остался последний мазок кисти и картина маслом будет готова - либо Россию развалят на части по тому же рецепту что и Советский Союз, либо Россия останется почти в тех же границах, что и сегодня, но перейдет полностью под управление Запада. Это просто вопрос времени. Гарантией того, что так и будет, является наличие и процветание сегодня в России всей той пятой колонны, которая уже показала себя с СССР и нежелание народа даже перед фактом признать себя обманутым дураком. А всякие там Украины с их Бандерами, всякие там террористы с их ИГИлами, всякие там коррупционеры с их коррупцией не более чем дымовая завеса, скрывающая истинную сущность вещей.
возможно, у Моти немецкие корни,
Правдолюбченко написал 04.06.2017 19:44
ибо предложение величиной в добрый абзац ("Видя...") так просто не придумаешь.
Re: Ч.Д почему так слабо пишешь, а М.К. даже хрень, получается лучше!!!!?
Крокодил! написал 04.06.2017 19:02
Даже сейчас при отправке сообщения, получился казус, Баран есть Баранов?
Ч.Д почему так слабо пишешь, а М.К. даже хрень, получается лучше!!!!?
Крокодил! написал 04.06.2017 19:00
Почему? Сам удивляюсь!? А может, как Веллер, надо ближе к народу! Но, он, якобы, надорвался? Уважаемый Д.Ч., смени стиль письма, допустим: жаренный факт и аналогия, Баранов нашел некоторый другой нюанс, но как владеющий плавающим IP готов добавить, за критику еще один знак!!?
Re: Украина у края ума
Мохна написал 04.06.2017 18:15
У мира появился клоун под названием "украинское государство", которое потешает весь свет своими изысканиями во всемирной истории
утверждая, что неизвестная до селе порода человекообразных под названием укры основали человеческую цивилизацию, вырыли Черное море,построили египетские пирамиды и т.д. основали никому неизвестное древнюю украину!Такое бывает, когда человек неожиданно трогается умом, но когда тронулось умом недавно созданный шалман под названием "государство украина" такого история человечества еще не знало, но факт есть факт"
(без названия)
зх написал 04.06.2017 13:39
что-то кажется, что Порошенко выдерживают и маринуют как Каддафи. И официальную судьбу ему готовят ту же... Ему ведь уже нигде и ни от кого не спрятаться...
книга манчука
бромгексил написал 04.06.2017 13:33
фигня полная
JamesHaulk
JamesHaulk написал 04.06.2017 12:59
Fidget Spinner in Deutschland kaufen meine Empfehlungen
<a href=http://fidget-spinner-cube.de>Fidget kaufen !</a>
RufusBon
RufusBon написал 04.06.2017 12:17
Здравствуйте!
Представляю вашему вниманию магазин аккаунтов для кардинга - Amazon, ebay, paypal, банки, магазины и другое.
Используя аккаунты нашего магазина вы без труда закажете себе любой товар, будь то авиабилеты, бытовая техникак, телефоны, бесплатная еда и такси.
Зарегистрируйтесь в магазине и вы не разочаруетесь!
Если вы кардер и работаете в этой нише вы найдете качественный материал, более 100 позиций!
Приходите в самый крупный магазин аккаунтов для каржа.
<a href=http://bruteforce.online>Go to the account store Amazon paypal ebay</a>
Опрос
  • Как вы относитесь к выдвижению Ксении Анатольевны Собчак кандидатом на пост президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss