Кто владеет информацией,
владеет миром

Кормятся, кормятся. С размахом и бесстрашно

Опубликовано 01.08.2009 автором А. Борин в разделе комментариев 16

Кормятся, кормятся. С размахом и бесстрашно

Дошедшее от царских времен выражение «кормило власти» в буржуазной России обрело новое звучание и новую силу. Тут власть и кормит, и поит, и капитал дает. Сверху произносятся некие слова про ответственность за социально-экономическое развитие регионов, про контроль за доходами, про развернувшуюся битву с коррупцией. Но на региональную почву все эти заявления и восклицания падают сухим бессильным дождем. Наместники режима и их челядь играют не по пропагандистским прописям, призванным усладить слух простодушных, а по правилам системы. Правило же здесь простое: власть есть обогащение, а обогащение есть власть.

Вот Олег Чиркунов, губернатор Пермского края. Его никак не заподозришь в том, что на подведомственной территории он хоть что-нибудь развил и поднял. Скорее наоборот. Смертность в крае неуклонно повышается, основная причина чего отсутствие квалифицированной медицинской помощи. Только в нынешнем году в Оханском районе смертность увеличилась на 63,2%, Ординском – на 37,7%, Кочевском – на 36,6%, и таких районов множество. Снизить столь неприятный показатель можно бы, но при условии своевременной и регулярной диагностики и лечения. Однако после успешно проведенных губернатором Чиркуновым «реформ», преследовавших целью уменьшение расходов на «социалку» это невозможно.

Расходы на население Олег Чиркунов вообще считает излишними, и на данном направлении тоже добился «успеха»: по доле регионального «пирога», приходящегося на душу населения, Пермский край в самом конце списка российских субъектов, на 70-м месте. Зато бойко рвется вверх кривая преступности, причем по самым тяжким статьям: разбой, грабежи, убийства.

В области экономики губернаторское правление тоже не преуспело. В богатом лесом крае целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность из года в год хиреют. И как следствие, растет число пермяков, мигрирующих в соседние регионы, поскольку у себя дома не видят никаких перспектив. Таким образом, куда ни ткни, сплошной провал.

И тем не менее, вопреки московским «страшилкам» разобраться с «неэффективными» управленцами, сидит себе губернатор и в ус не дует. Занимается своим делом. Именно «своим», поскольку губернаторство для Олега Чиркунова, как он сам заявил, это просто «бизнес-проект». Главе администрации края принадлежит сеть продуктовых магазинов «Семья». Чтобы повысить ее привлекательность, Чиркунов принимает меры: строительство автомобильной магистрали вблизи торгового центра сети, многоэтажных жилых домов, обеспечение своим фирмочкам крупных кредитов Сбербанка и другие административные «мелочи». В общем, не губернатор для Пермского края, а Пермский край для губернатора.

Но руководитель Прикамья по части сколачивания своего капитала на ниве государственной службы просто бессребреник какой-то и жалкий кустарь-одиночка по сравнению с тем, что пишет «Новая газета» о губернаторе Омской области Леониде Полежаеве. Вот тут действительно размах и действительно настоящая «семья»! Согласно опубликованным данным, губернатор Полежаев за 2008 год заработал по основному месту службы 5 млн 327 тысяч рублей, а его супруга — 1 млн 38 тысяч рублей. Если судить по данным декларациям, доходы Полежаева превосходят публичные финансовые показатели Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Но не в одних деньгах счастье.

Первая леди Омской области, жена губернатора Татьяна Полежаева, является одним из главных акционеров ОАО «Омскгазводпроект». Это предприятие занимается проектированием газопроводов и нефтепроводов, и Татьяне Петровне Полежаевой принадлежат в нем 10,04 процента акций. А крупнейшим акционером ОАО «Омскгазводпроект» (76,8% акций) является ООО «Центр собственности», которым заправляют Андрей Голушко и Сергей Калинин. Первый — зампред Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ, а ранее вице-губернатор и правая рука Леонида Полежаева. Второй — гендиректор ООО «Холдинговая компания «Акция», глава комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области.

Заметная часть предприятий Омской области находится в сфере интересов Романа Абрамовича. Известно, что младший сын губернатора, Алексей Полежаев, в 90-е работал в московском представительстве швейцарской фирмы, управлявшей активами Романа Абрамовича — в том числе «Сибнефтью». Позднее Алексей Полежаев обнаруживается уже в Millhouse Capital UK Ltd., управляющей активами бывших акционеров «Сибнефти», в списке крупных менеджеров и завсегдатаев на яхте Романа Абрамовича. Частью собственности, которой управляет Millhouse Capital, является крупнейшее предприятие региона «Омский бекон»: свиноводческий комплекс, комбикормовый завод, птицефабрика «Сибирская» и мясокомбинат «Омский». Совет директоров и правление «Омского бекона» сплошь из бывших или действующих менеджеров Millhouse. Даже когда «Сибнефть» стала «Газпромнефтью» и выписалась из Омского региона, частная поликлиника нефтяной компании (как и санаторий «Рассвет») остались под управлением Нателлы Полежаевой, супруги старшего сына губернатора.

Константин Потапов, племянник жены губернатора, с середины 90-х являлся вице-президентом ОАО «Сибнефть». Ныне он депутат областного Собрания, член комитетов финансовой, бюджетной и социальной политики вместе со своим двоюродным братом — старшим сыном губернатора Константином Полежаевым. Не правда ли, сам черт ногу сломит в таком замысловатом переплетении? Но суть понятна: раскинута обширная сеть деловых и родственных связей, и в эту сеть удалось наловить много «рыбы». Столь много, что можно и отдохнуть с комфортом.

В справочнике США «Белые страницы», где приведены данные о недвижимости частных лиц, указано, что в городе Паркленд штата Флорида ( 20 км от Майами-Бич) имеется вилла, записанная на 40-летнего Алексея Полежаева – младшего сына омского губернатора. Вот таковы они, скромные служаки «новой России».

Описанные Салтыковым-Щедриным глуповские градоначальники хоть чем-то отличались. Один оглушал истошным воплем «не потерплю! разорю!», другой втихую «упразднял» науки и просвещение. А у этих на всех один паучий «бизнес-проект» правления. Будь они честными, они бы при вступлении в должность не глупости всякие насчет стремления к процветанию сограждан произносили, а говорили бы прямо: «Мне, друзья, из вас надо выдоить…(называется конкретная сумма)». Ведь потом-то доят последовательно и бесстрашно. Посмеиваясь над затруднениями западных коллег, у которых газеты поднимают шум из-за того, что некое должностное лицо за взятку пролоббировало интересы какой-то фирмы. Дескать, если бы у нас обращали внимание на такую само собой разумеющеюся мелочовку, никакой газетной бумаги бы не хватило. Нет, у нас все свободно и с размахом.

А еще твердят, что в России капитализм неправильный и воровской. Неправда! Он самый что ни на есть он правильный и в своем воровстве «честный». На Западе прилипшие к капиталам и власти успели сменить шпанской наряд эпохи первоначального накопления на приличный костюм. В России не сменили и не собираются. А зачем? Над ними не каплет. Они – необходимая часть системы, а система и предполагает власть по формуле «кормимся, батенька, кормимся». Увесистой бы палкой запустить в эту опутавшую всю Россию систему их «кормлений». Да жаль, время не пришло.



Рейтинг:   3.84,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Развиваем Доминикану!! Бодрячком!!
Андрей Бек написал 02.08.2009 08:00
Губернатору Перми Олегу Чиркунову принадлежит на курорте Сосуа в Доминиканской Республике отель El Paraiso (в переводе - Рай). А бывший мэр Дзержинска Сергей Трофимов в этой же Сосуа на полученные из казны для улучшения экологической обстановки в Дзержинске средства отгрохал целый город-сад для миллионеров Sosua Ocean Village (http://www.sosuaoceanvillage.ru/). А в Дзержинске как была самая маленькая продолжительность по стране так и осталась. 40 лет. Зато свою и своей семьи Сергей Трофимов в шикарном карибском климате Доминиканы существенно увеличил.
Re: ткнуть зеркалом в рыло
Серьга-Олегу написал 01.08.2009 22:17
Можно и так сказать, все равно с точки зрения теории относительности. Кстати по субботам они пишут или пятикнижие не велит?
ткнуть зеркалом в рыло
,,олег.. написал 01.08.2009 21:59
опасное занятие...
Лучше рассказывать о Действующих Векторах Сил.
(ИУДЕЕВ, кстати, нельзя игнорировать...
Re: Re:не в нефтебосах дело
Серьга-Вася написал 01.08.2009 21:02
....\а в тебе, если говорить конкретно.\...Это вы Вася правильно мыслите. Да вот зеркало людям показывать, опасное занятие, а многие просто не понимают что в зеркале.
Re: Респект
Серьга-Админисрации ресурса написал 01.08.2009 20:57
Приветствую хорошее начинание. Наконец начали банить ерунду всякую
(без названия)
.1 написал 01.08.2009 20:54
Не кривляйтесь а то с такими рожами до конца жизни ходить будете
Re:не в нефтебосах дело
вася написал 01.08.2009 20:23
нефтебосов раз два и обчелся, а идиотов пол страны. Проблема не в Чубайсах и Ходорковских, а в тебе, если говорить конкретно.
Re: для Серьги
Серьга-Дмитрий г.Запорожье написал 01.08.2009 20:13
\Да только нефтебаксов на всех хватать перестало поэтому стали отнимать то чем
раньше пренебрегали.\ -Расскажите, а то не в курсах...
Re:
Серьга-Фоме написал 01.08.2009 20:10
. Ни одного голоса ни на одних выборах в актив этой партии! Более радикально - организовано применить тактику бойкота всех выборов.-Фомушка, вы уж определитесь голосовать против или выборы бойкотировать, а то что разорваться?
(без названия)
Фома написал 01.08.2009 19:10
Мы сами плодим кровососущих! Каждый из них рассматривает вхождение во власть, как "приватизацию" места у кормушки. А как присосались к "корыту" - никакими силами за уши не оттянуть .., И все везде "схвачено": прокуратуры, суды и проч. всегда охраняли, охраняют и будут охранять этих паразитов, так как служат не Закону, а этой СИСТЕМЕ. Ломать СИСТЕМУ! А для начала - "сломать хребет" мерзской партии чиновников - ПЕДРОССИИ. Ни одного голоса ни на одних выборах в актив этой партии! Более радикально - организовано применить тактику бойкота всех выборов. Таким образом, граждане, содержащие своих слуг народных, выскажут свое отношение к власти, что может привести к ее политическому кризису.
для Серьги
Дмитрий г Запорожье написал 01.08.2009 18:43
Да только нефтебаксов на всех хватать перестало поэтому стали отнимать то чем
раньше пренебрегали.
для Дмитрий г Запорожье
Серьга написал 01.08.2009 17:01
А, они так и делают. Сами пилят сук на котором сидят. Пауков в банке видели? -правда похоже. Такое впечатление, что вся РФ большая копия этого сайта.
для Серьги
Дмитрий г Запорожье написал 01.08.2009 16:04
Так я не понял,что не понятного и удивительного?После того,как ВВП забрал все приносящее доход(нефтегаз)обратно осталось только пилить го
сударственные деньги.
(без названия)
Неполиткоректный написал 01.08.2009 13:32
Культпросвет.
Истребив во время коллективизации кулачество, т.е. самую зажиточную часть населения, Сталин оставил очень узкую прослойку богатых: высшую партийно-советскую номенклатуру, высший офицерский состав армии и НКВД, впоследствии он добавил к ним группу ученых. Все они вместе с семьями вряд ли превышали 1% населения СССР.
Зародившаяся при Хрущеве торгово-спекулятивная мафия превышала к концу его правления численность этой узкой прослойки законно богатых советских людей во много раз.
Этот дисбаланс вызвал очереди и дефициты, появление армии спекулянтов с огромными деньгами, а потом и «теневую экономику».
Именно деятели этой теневой экономики обрушили советскую власть и сегодня являются владельцами большинства частных фирм – опорой нынешней буржуазной власти.
ВСЁ, для большинства народа стало - дефицитом.
Гигантская спекуляция - не только развращает многочисленных участников мафии, но и действует на весь народ, лишает организм иммунитета.
Вот и пофиг стало народу – социализм на улице или что-то другое! И не просто пофиг, а может то другое, что вместо социализма будет, будет даже лучше...
Торговая мафия оказалась непреодолимой силой. Она создала параллельную экономику по всей стране, она выиграла соревнование с казалось бы несокрушимым монстром – советской политической системой.
Далее.
Все республиканские элиты мечтали о независимости от Москвы.
Горбачевская псевдодемократия открыла им этот путь. А национализм был проникнут сильнейшим духом антикоммунизма (антисоциализма). И естественно они социализм не поддержали – все эти Алиевы, Каримовы, Ниязовы, Шеварнадзе, Ельцыны, Кравчуки... Торговая мафия в национальных республиках была на порядок сильнее, чем в России.
Вот и получилось, что что ни одна живая душа, ни один из 18 000 000 членов КПСС не стал на защиту социализма!
Ни народ, ни псевдоэлита. И сейчас не хочет вставать...
Так что, за что боролись, на то и напоролись.
Теперича - обогащайтесь дорогие господа-товарищи.
Кто как может.
И не кукарекайте понапрасну.
(без названия)
Серьга-Дмитрий г.Запорожье написал 01.08.2009 12:15
А вот она-\А еще твердят, что в России капитализм неправильный и воровской. Неправда! Он самый что ни на есть он правильный и в своем воровстве «честный». На Западе прилипшие к капиталам и власти успели сменить шпанской наряд эпохи первоначального накопления на приличный костюм. В России не сменили и не собираются. А зачем? Над ними не каплет. Они – необходимая часть системы, а система и предполагает власть по формуле «кормимся, батенька, кормимся». Увесистой бы палкой запустить в эту опутавшую всю Россию систему их «кормлений». Да жаль, время не пришло.\-Не суть, разве?
(без названия)
вася написал 01.08.2009 09:50
Тов. А.Борин, похоже ты прекрасно представляешь какие люди находятся у власти. Все самое отвратительное, завистливое, гадкое и мерзкое, что может присутствовать в человеке, присутствует в людях стремящихся к власти. Вчера был на свадьбе, и по иронии судьбы там была куча депутатов. Мало того, что они были все одинакого одеты, бежевые брюки, бежевые туфли, бежевые рубашки \наверное у шефа такое же\ но и совершенно одинаковое чванство. С собой понатощили охраны с наушниками и позолоченными проводками на этих наушниках, хотя кого тут в нашем маленьком городке охранять. Свадьба получилась скучнейшая из всех, что когда либо видел. За то наслушался диферамбов себе любимым. В очередной раз убедился, что пока нормальные граждане сопли жуют, все отбросы общества лезут во власть и это им успешно удается. Может быть такое происходило во все времена, но теперь это особенно видно. После общения с этими людьми ощущение, как в помойке побывал.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss