Кто владеет информацией,
владеет миром

Медвежий капкан

Опубликовано 03.08.2009 автором в разделе комментариев 46

Медвежий капкан

Через несколько дней исполнится 10 лет с момента назначения Владимира Путина преемником Бориса Ельцина.
Десятилетие Путина было уникальным временем. Мировые цены на нефть били исторические рекорды. Американской администрации Буша, влезшей в Афганистан и Ирак, было явно не до России. В результате сложились максимально благоприятные условия для диверсификации экономики, для ее перехода на траекторию развития.

И что же Путин? Как он использовал представившийся ему совершенно уникальный исторический шанс?

Он использовал его так, как и ожидалось: Россия окончательно и необратимо села на нефтяную иглу. Все ее благополучие, температура ее экономики зависят лишь от одного параметра - мировой цены на нефть, которая ей неподвластна. Коррупция в России, даже в сравнением с ельцинским периодом первоначального накопления, выросла на порядки и окончательно стала системообразующим фактором. Социальные обязательства, взятые в момент пиковых цен на нефть с целью подкупа населения, неподъемны в ситуации более или менее здравых мировых нефтяных цен. Россия бесповоротно деиндустриализировалась и деинтеллектуализировалась - настолько, что уже не в состоянии в среднесрочной перспективе поддерживать стратегический ядерный баланс с США.

Фонтан дармовых нефтедолларов вскружил Путину голову, создал у него иллюзию вседозволенности на международной арене. Но «вставание с колен» дало обратный эффект: Россия прочно обосновалась в западном общественном мнении в категории «международной шпаны» и уверенно движется в следующую категорию - в международные изгои. В результате озабоченная Европа впервые с момента начала реализации пресловутого проекта «Газ-трубы» всерьез озаботилась собственной энергетической безопасностью.


Надо ли объяснять, что практически будет значить для России все усиливающаяся по экспоненте хроническая нефтегазовая наркомания, наложенная на гиперкоррупцию и скверную демографию, вкупе с приближающейся стратегической ядерной уязвимостью и предстоящей утратой нынешней чрезмерной зависимостью Европы от сибирского газа?

Все это в полной мере проявится максимум через 15 лет. Но ведь именно об этом сказал Джозеф Байден. Однако в Москве его не услышали. И не услышат, так как Москва живет исключительно сиюминутными проблемами: осенью-зимой, когда цены на нефть упали до 35 долларов, там возникла паника и грызня, весной-летом, когда благодаря печатанию необеспеченных долларов Федеральной резервной системой США спекулятивный нефтяной пузырь задрал цену до 70 долларов, в Москве снова все спокойно, «все в шоколаде». Правда бюджет теперь имеет дефицит в 3 триллиона рублей и снова идет речь о внешних заимствованиях. Но все равно «все в шоколаде». Пока.

Все эти 10 лет продвинутую общественность мучил подленький вопрос: почему это американцы столь трепетно оберегают внешне нелюбимого ими Владимира Владимировича? Ведь это не Виктор Золотов, которому положено по должности, а именно американцы не уставали все это десятилетие посылать соответствующие телепатические сигналы Михаилу Гуцериеву, Леониду Невзлину, чеченским "амирам" и всем прочим. Сейчас уже понятно, почему - кто лучше, последовательнее и эффективнее Владимира Владимировича все это время вел и ближайшие 10-15 лет еще будет вести за собой Россию, и приведет ее в конечном счете в то состояние, которое мы с Джозефом Байденом описали выше?

В заключение - о призыве Джозефа Байдена не загонять Владимира Владимировича в угол. Русофобы всех мастей задают один и тот же вопрос: сколько еще ждать? Доколе? Джозеф Байден им спокойно отвечает: успокойтесь, уважаемые, обуздайте на время свои русофобские порывы и не мешайте Владимиру Владимировичу выполнить предначертанную ему миссию, доводя ее до логического конца.

Когда медведь попадает в капкан, волки, обнаружив его, не бросаются на добычу сразу. Ведь еще не полностью обессилевший зверь может легко задрать молодого неопытного волка свободной лапой или острыми клыками. Поэтому волки ходят вокруг обреченного зверя и ждут. А медведь хрипит, рычит, дергается, пытается вырваться, но не может. И уже не сможет. 7-8 лет назад еще смог бы. 3-4 года назад - уже вряд ли, сейчас - точно нет. «Месть, - учил товарищ Сталин, - это блюдо, которое следует подавать холодным». Историческую месть экзистенциальному врагу - тем более. Лишь тогда, когда блюдо в достаточной степени остывает, волки разом бросаются на добычу и рвут ее в клочья.

 


От редакции: Поскольку редакция явно не относится к "русофобам всех мастей", то охлажденное блюдо из бывшего медведя готовится явно не про нашу честь. И радости от того, что Россия подошла к очередной в своей истории "красной черте", мы не испытываем.

 

Но ведь так вышло, что по аналогии с Саудовской Аравией, получившей свое название от правящей династии Саудов, и Россия последнего десятилетия все больше становится Путинской Россией, а "дорогие россияне", по аналогии с саудитами, превращаются в "путинцев". Не мудрено, что такая трансформация вызывает у многих, еще сохранивших способность думать самостоятельно, дикое раздражение и желание любой ценой прекратить это умопомешательство. Но вот именно слова "любой ценой" - они опасные. Потому что "любая цена" может оказаться очень высокой. Помните, что сказал уже покойный философ: целили в коммунизм, а попали в Россию?

Удастся ли сегодня отсепарировать "путинство" от России? Еще свежо в памяти, что вместе с "коммунизмом" отрезали Украину и Грузию, Казахстан и Киргизию, не говоря о странах соцлагеря.

До какой степени всего за 10 лет пропиталась страна Путиным?

Меж тем, именно Путина считают спасителем территориальной целостности России (хотя именно при нем впервые РФ потеряла часть территории), создателем "вертикали власти" - такой твердой, что в целый ряд регионов жителям центральной России без крайней нужды ездить просто не рекомендуется. Вспомним хотя бы историю о том, как прилетевший из Москвы Магомед Евлоев был без всякого основания задержан прямо в аэропорту, а затем застрелен в машине министра внутренних дел республики. Это единое пространство российского закона? Ну тогда как объяснить то, что гражданин России не может просто так приехать в столицу своей страны, а вынужден оформлять какую-то непонятную "регистрацию"? Как понять, что Глава 2 Конституции РФ, посвященная правам человека и гражданина, практически полностью не действует в законодательном поле РФ?

К чему все это? А к тому, что существование РФ сегодня уже многими не воспринимается как абсолютная ценность. Для этого слишком много сделано. Хотя достаточно съездить за пределы РФ, чтобы понять - в новых государствах СНГ дела еще хуже. То есть распад единого пространства совсем не приводит к всеобщему счастью - скорее наоборот. Можно представить, какое будущее ожидает чеченцев, ингушей, дагестанцев и другие народы Северного Кавказа, случись с ними такое "счастье" - отделиться от России. Вместо идиотических PR-акций, которые проводит всем известное кремлевское ведомство, можно было бы всем желающим за счет бюджета организовывать недельные туры в свободный и независимый Таджикистан или еще более свободную и независимую Киргизию. Это было бы очень эффективным лекарством от сепаратизма.

Но, повторюсь, насмотревшись на режим Путина, можно захотеть куда угодно. Тоже своего рода "достижение". И очень большая опасность.

Но все же - можно ли медведю вырваться из капкана?

Вспоминается старинный детский фильм "Морозко": "Медведь мне будет в ножки кланяться, а согнется твоя шея". Медведь может вылезти из капкана - если снова станет человеком.

Вообще странный символ избран был для Путинской России - зверь злобный, жестокий, коварный и угрюмый. Одно только хорошо - страшно сильный. Но хорошо только для него, а никак не для окружающих.

Собственно, это и есть главный шанс России вернуться к самой себе - вернуть к управлению страной нормальных людей, а не "медведей". Где взять этих людей? Да ведь 145 миллионов нас живет в России, и способ найти этих людей есть - свободные честные выборы. Методом проб и ошибок. Плюс закон об ответственности власти. Это первый шаг к обретению России путей к сохранению себя - нормальные буржуазно-демократические преобразования.

Второй шаг - переход к социалистической модели развития, поскольку другая модель эффективно в России не реализуема, что показал опыт последних 20 лет.

Третий шаг - постиндустриальное социалистическое развитие, то, что классики марксизма-ленинизма называли словом "коммунизм", толком еще не осознавая, что это значит, поскольку контуры нового мира начинают только сейчас более-менее обозначаться в реальности.

Но перво-наперво надо решать вопрос власти. С той властью, которая сегодня есть в России, даже 15 лет может оказаться сильно зывышенным сроком жизни. У власти Путина нет будущего, и у России под его властью - тоже будущего нет. И сегодня борьба с режимом - это борьба не "против", а "за" - за наше будущее.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
немного не по теме, но от души
Благой Языковед написал 12.08.2009 11:26

Хочу высказать мыслишку о работниках и сотрудниках.
У слова сотрудник два значения. Первое: это коллега, соучастник в трудах. И второе: это человек, работающий постоянно в одном месте, но подрабатывающий, сотрудничающий в другом. Сотрудничество – это совместительство, это халтура, побочный заработок сверх основного. В стародавние времена в журналах не было работников, а были сотрудники, т.е. писатели, работавшие у себя дома над романами и сотрудничавшие в журналах со своими рассказами. Чехов был сотрудником в журналах. Первые милиционеры были работниками в ВЧК и сотрудниками в милиции. Если же у журналиста главная работа в журнале, то он работник, а не сотрудник. Если милиционер большую часть своих денег получает в милиции, то какой он сотрудник? Логично? Филологично?
Neverland, или Нетинебудет (в русском переводе «Питера Пэна»), – это не поместье, а имение. Майкл Джексон не был помещиком. Логично? Филологично?
Мне не нравится название «единоросы», потому что оно созвучно единорогам. Глядя на название «Партия Единая Россия», я удивляюсь: почему никто не замечает первого слова – «партия»? Партия ЕДИная РОСсия. Сложим выделенные буквы и получим правильное название: ПЕДИРОС. Логично? Филологично?
Читаю газеты и смеюсь. Вот построена школа. Спасибо государству, правительству и школьному министерству? Нет. Благодарить нужно школьную программу ПЕДИРОС... Вот открылось животноводческое хозяйство. Спасибо государству, правительству и животноводческому министерству? Нет. Благодарить нужно педиросовский проект «Российский Агропром». Или вот, пожалуйста: насущная антикризисная программа создана не правительством, а все той же П. Еди. Рос.
Никак не пойму: члены ПЕДИРОС – работники своей Партии и всего лишь сотрудники министерств, дум, администраций? Зачем нам в таком случае министерства, думы и администрации? Сократить их к шутам гороховым, чтобы не слушать сказки о демократии. Логично? Филологично!
немного не по теме, но от души
Благой Языковед написал 12.08.2009 11:24

Хочу высказать мыслишку о работниках и сотрудниках.
У слова сотрудник два значения. Первое: это коллега, соучастник в трудах. И второе: это человек, работающий постоянно в одном месте, но подрабатывающий, сотрудничающий в другом. Сотрудничество – это совместительство, это халтура, побочный заработок сверх основного. В стародавние времена в журналах не было работников, а были сотрудники, т.е. писатели, работавшие у себя дома над романами и сотрудничавшие в журналах со своими рассказами. Чехов был сотрудником в журналах. Первые милиционеры были работниками в ВЧК и сотрудниками в милиции. Если же у журналиста главная работа в журнале, то он работник, а не сотрудник. Если милиционер большую часть своих денег получает в милиции, то какой он сотрудник? Логично? Филологично?
Neverland, или Нетинебудет (в русском переводе Питера Пэна), – это не поместье, а имение. Майкл Джексон не был помещиком. Логично? Филологично?
Мне не нравится название единоросы, потому что оно созвучно единорогам. Глядя на название Партия Единая Россия, я удивляюсь: почему никто не замечает первого слова – партия? Партия ЕДИная РОСсия. Сложим выделенные буквы и получим правильное название: ПЕДИРОС. Логично? Филологично?
Читаю газеты и смеюсь. Вот построена школа. Спасибо государству, правительству и школьному министерству? Нет. Благодарить нужно школьную программу ПЕДИРОС. Вот открылось животноводческое хозяйство. Спасибо государству, правительству и животноводческому министерству? Нет. Благодарить нужно педиросовский проект Российский Агропром. Или вот, пожалуйста: насущная антикризисная программа создана не правительством, а все той же П. Еди. Рос.
Никак не пойму: члены ПЕДИРОС – работники своей Партии и всего лишь сотрудники министерств, дум, администраций? Зачем нам в таком случае министерства, думы и администрации? Сократить их к шутам гороховым, чтобы не слушать сказки о демократии. Логично? Филологично!
(без названия)
Гражданин написал 07.08.2009 17:21
Тяжело осознавать и видеть гибель Родины. Ощущать свою беспомощность.
Вся муть поднялась наверх. Королевство кривых зеркал. И выхода нет. И жить все-таки надо. Но тех 70 % процентов путинцев-сограждан не исправить и не переубедить. Спасения нет. Это уже понятно.
(без названия)
лох написал 05.08.2009 16:55
Господа! Весь мир лохотрон и все мы в нем лохи! Творец, который создал Наш мир, скорее всего закроет проект под названием "человек" ввиду бессмысленности и вреда для природы.Или создаст что-то новое.
Re: законы трупного отмирания - Помните, империи уходят, а жизнь остается
Валерий написал 05.08.2009 16:17
И плесень - жизнь.
насмотревшись на режим Путина, можно захотеть куда угодно
Валерий написал 05.08.2009 16:15
Конечно, если мозги промыты окончательно, или от рождения такие. Но тогда и "шаги" предлагать, что один, что три, бесполезно. Ладно бы был под рукой отряд закаленных революционеров, прошедших подполье и ссылку-каторгу. А так - ожидание развития событий, да писАние статей (книг).
нет у нас "медведей" в верховной власти
ххI написал 04.08.2009 21:38
есть только жадные и ненасытные шакалы,готовые отнять последнее у народа.
законы трупного отмирания
www написал 04.08.2009 19:51
Мое предыдущее замечание относится к высказыванию "идет естественный процесс распада очередной империи" от (2009.08.03 23:27).
Кстати, лучше бы этот процесс делать не стихийным, а управляемым. Электорат, идущий на выборы, должен это понимать и правильно выбирать, и участвовать в правильных действиях власти, и не усердствовать в неправильных. Если уж и приходится исполнять эти неправильные действия, то лучше исполнять их "с холодком", чтобы потом не срамиться. Например, омоновцы, которые сейчас с такой душой разгоняют своих сограждан, наверняка, потом не захотят дома повесить на стенку фотки, на которых они избивают людей во имя той старой "законности", которая еще раньше них самих прикажет долго жить. Люди, не позорьтесь, не идите против совести и живых сограждан во имя законов трупного отмирания! Помните, империи уходят, а жизнь остается.
Re: медвежий капкан
www написал 04.08.2009 19:36
Вот это очень верно. И здесь нет ничего трагичного, хотя бы потому, что любое государство вторично по отношению к людям. Нам же надо жить обычной жизнью, растить детей, любить, читать книги, потому что жизнь у нас одна, и другого времени для жизни не будет. И в то же время, мы лучше видеть все в истинном свете. В такие времена жизнь простых людей становится тяжелее. Здесь ни один руководитель не может сделать ничего, как бы ни хотел этого. Все, что он задумает, выйдет не так, потому что процесс против него. И далеко, далеко не у каждого руководителя есть глаза, сила и воля возглавить процесс, и повести его в новом направлении. В большинстве случаев, руководитель будет пытаться сохранять старое, усиливая неэффективные действия, и чем сильнее он будет действовать, тем менее усилия будут эффективны. Тут сила, как бы, работает против того, кто ее применяет. Чтобы понять и возглавить новое, нужно еще побороться с высокопоставленной когортой, которые не все еще доели от старого режима. Неблагодарная работа руководить империей во время ее распада, доброго слова не заработаешь.
Re: А вот мнение хитрожопого
Владимир Акимов написал 04.08.2009 11:06
Куда поучительнее не мнение, как Вы изящно выразились, "хитрожопого Стасика", на которого ссылаетесь, а позиция и аргументация более серьезного аналитика http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/819/21.html
Во всяком случае становится яснее, почему бывший "гимлеруся" вздыбился супротив нациков.
лох иксу
лох написал 04.08.2009 01:40
предательская политика по отношению к чему?
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 04.08.2009 00:56
А говорят грач птица умная-врут.Птица дебильная и трусливая.
Естественному лоху
ИКС написал 04.08.2009 00:02
Почему же предательская политика верховной власти ни в одной другой стране не считается естественным процессом?
.
Дмитрию из г Запорожье
Грач написал 03.08.2009 23:58
Если ельцепутам удастся Россию раздирбанить, то на тебя, дурачок,
пиндосы будут приезжать поохотиться...
А вот мнение хитрожопого
Стасика написал 03.08.2009 23:58

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/09/818/41.html
медвежий капкан
лох написал 03.08.2009 23:27
господа! идет естественный процесс распада очередной империи.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 03.08.2009 23:23
Разговор идет не о развале Раши а о превращении ее из проблемного гос-ва(для за
пада)в беспроблемное.Если Раша при этом развалится(как в свое время СССР)то это
проблемы Раши.
Я тоже ожидал
Yah написал 03.08.2009 23:00
Я тоже этого ожидал.
Ссылки на книги:
А.А. Ширинский-Шихматов. Медведь и медвежья охота. 1927 г.
http://www.ihunter.ru/content/view/1240/5/1/11/
Вахрушев И.И., Волков М.Г. Охотничьи лайки (раздел "Нахаживание молодой лайки по медведю").
1945 г.
В обоих описана охота на медведей с капканами.
Г-н Прыг-скок, НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЯ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, фактически обвиняет авторов этих книг во лжи. Вообще-то это называется "демагогия".
Пишу это не для г-на Прыг-скока, а для нормальных людей, чтобы на этом очень мелком примере показать характер г-на Прыг-скока и ему подобных.
Yah (2009.08.03 22:21)
Прыг-скок написал 03.08.2009 22:44

Примерно этого я и ожидал...
Есть еще версия, что саблезубых медведей истребил неандерталец...
Речь про неандертальцев?
Капканы на медведей существуют
Yah написал 03.08.2009 22:21
С чего это г-н Прыг-скок взял, что капканов на медведей не бывает - непонятно.
Потрудился бы посмотреть хотя бы в Интернете.
http://www.ihunter.ru/content/view/1240/5/1/11/ (книга 1927 г.)
http://www.piterhunt.ru/Library/vahrushev/ohotni4i_layki/6.htm
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss