Кто владеет информацией,
владеет миром

Новая ситуация на фланге "партии власти"

Опубликовано 30.08.2006 автором Олег Куликов в разделе комментариев 15

Новая ситуация на фланге "партии власти"

Выборы в регионах: позиции КПРФ устойчивы.

В течение всего августа в девяти регионах идет активная подготовка к октябрьским выборам в законодательные собрания. Важной тенденцией партийно-политической жизни остается санкционированное президентом и поддержанное частью его окружения создание второй, якобы «левой» «партии власти» через объединение РПЖ и «Родины». Заметно, что новый проект не пользуется столь уж большой поддержкой. Слишком большие силы и ресурсы сосредоточены вокруг «Единой России», тем более что в регионах РПЖ редко где пользуется влиянием. Это показало решение избирательной комиссии в Свердловской области отменить регистрацию РПЖ. В Свердловской области «единороссы» во главе с губернатором Э.Росселем сильно обеспокоены своей низкой популярностью и заинтересованы в «зачистке» избирательного поля. Дальнейшее развитие этой интриги покажет, насколько велика поддержка РПЖ на федеральном уровне, позволит ли она восстановить партию среди участников выборов в самом крупном из девяти субъектов федерации.

Примечателен и торг, который ведет с РПЖ Российская партия пенсионеров, хотя ее, как и «Родину», вроде бы решили «слить» с новой «партией власти». Руководство РПП настаивает на равноправном объединении. «Пенсионеры» будут самостоятельно участвовать в региональных выборах и выдвинули свои списки практически повсеместно. Они рассчитывают показать результаты не хуже, чем РПЖ, что позволит им торговаться. Вполне возможно, что РПП сохранит самостоятельность, работая в интересах Кремля на раскол левого электората и отвлечение пенсионеров от голосования за КПРФ. Еще одна партия, которую когда-то готовили к слиянию с РПЖ, - АПР «легла» в некоторых регионах под «Единую Россию». В сущности, единственным успехом проекта «РПЖ-Родина» стали договоренности о разделе регионов: «жизненцы» взяли на себя Карелию, Туву, Липецкую область, «Родине» достались Чувашия и Астраханская область. Однако в Приморском крае, Новгородской области, Еврейской АО обе партии идут на выборы каждая своей колонной.

Укрепление РПЖ провоцирует и без того повсеместные расколы в «Единой России». Например, в Туве из списка «Единой России» вышли и возглавили список РПЖ руководители регионального парламента. В целом ситуация в «Единой России» развивается сейчас не лучшим образом. Раскол произошел и в Самарской области, где партия под давлением центра и губернатора приняла неожиданное решение поддержать на выборах мэра Самары нынешнего городского руководителя Г.Лиманского. Это привело к выходу из партии влиятельных фигур.

Новая ситуация на фланге «партии власти» только начинает формироваться и прогнозировать успех проекту «РПЖ-Родина» не следует. Скорее всего, этот проект увязнет в кремлевских межклановых конфликтах и губернаторском саботаже. Несмотря на поглощение «Родины», РПЖ не сможет получить голоса на левом фланге, поскольку никак не ассоциируется с левым движением. О том, кто поддерживает РПЖ, свидетельствует избрание ямальскими депутатами своего нового сенатора Д.Ананьева, занимавшего почетную должность советника С.Миронова. Банкир и медиа-магнат Д.Ананьев с его состоянием в 1,1 миллиардов долларов станет самым богатым членом Совета Федерации. Электорат и значительная часть актива «Родины» тем временем оказывается на распутье. На электоральную нишу «Родины» претендуют «Патриоты России» Г.Семигина и «Народная воля» С.Бабурина, которые выдвинули свои списки в большинстве регионов.

Что касается «Единой России», то ее проблемы связаны не только с появлением проекта «РПЖ-Родина». Многие проблемы она создает себе сама. Так, чтобы направить куда-нибудь энергию молодого поколения в лице движения «Молодая гвардия», решено, что юные сторонники «партии власти» займутся поиском «врагов» и коррупционеров в среде российского чиновничества. Учитывая, что все чиновничество состоит в той же самой партии и изрядно коррумпировано, этот шаг трудно назвать иначе как самоубийственным. Не находят поддержки среди населения новые «социальные» проекты «Единой России» - распределение социальных грантов, открытие социальных магазинов и т.п.

В сложившейся в преддверии региональных выборов ситуации на самом деле мало что изменилось. Пока РПЖ, «Родина» и Партия пенсионеров разбираются друг с другом, КПРФ остается главным противником «партии власти» и устойчиво удерживает второе место в рейтингах. Коммунисты готовятся не только к выборам: впереди «горячая осень», на которую запланированы крупные протестные акции. Одна из них будет посвящена второму чтению закона «Об автономных учреждениях», который, как отметил в своем интервью И.Мельников, «открывает дорогу хитрым формам приватизации учреждений образования, науки, культуры». 14 сентября пройдет Всероссийская акций против российско-американских учений «Торгау-2006». Разумеется, массовые мероприятия состоятся и в праздничный день 7 ноября.

Время требует принципиальных решений

В международной политике огромное внимание по-прежнему привлекает ситуация на Ближнем Востоке. Как известно, идет подготовка к отправке российских миротворцев в Ливан. Кремль не смог занять определенную позицию, пока шли военные действия, но теперь пытается наверстать упущенное. На этом фоне аналитики не исключают новый виток военных действий на Ближнем Востоке. Ливанцам при поддержке прогрессивных сил во всем мире удалось отстоять свой суверенитет. Израиль проиграл, но, конечно, не может смириться с поражением. Тем временем в самом Израиле растет политическая нестабильность в связи с рядом скандалов. Чтобы отвлечь общественность от внутренних проблем, израильские власти могут пойти на новую эскалацию напряженности. Ситуацию на Ближнем Востоке делает еще более нестабильной игра западных держав против Ирана. Давление Запада, стремящегося вынудить Иран свернуть свою ядерную программу, может в скором времени привести к введению санкций против этой страны.

Принципиальное отношение к ситуации на Ближнем Востоке подтвердила внеочередная встреча коммунистических и рабочих партий, которая прошла в Афинах при участии КПРФ. Участники встречи потребовали прекращения огня, ухода Израиля со всех оккупированных с 1967 г. территорий, создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, освобождения Израилем всех политических заключенных и заложников.

О внешней политике напоминали и события, связанные с 15-летней годовщиной августовских событий 1991 г. Российские власти и здесь предпочли промолчать, чтобы не восстановить против себя избирателей левой и патриотической ориентации, с которыми Кремль постоянно заигрывает. Они не отреагировали и на такое возмутительное событие, как награждение Б.Ельцина высшим государственным орденом Латвии в знак признательности за поддержку независимости этой прибалтийской республики. Это событие дает повод поразмышлять по поводу истинных взглядов российских правящих кругов. Когда Б.Ельцин был у власти, он демонстративно отказывался от этого ордена, опасаясь гнева избирателей. Но прошло время, пиар закончился, и бывший глава государства с удовольствием отправился в Латвию за орденом, да еще и чтобы немного отдохнуть. Тем временем его преемники, также как и он когда-то, обличают политику прибалтийских государств в отношении русских, разыгрываю патриотическую карту. Но принципиально ничего не меняется. Да еще и не забывают поздравить Украину с Днем независимости, который тоже случился на прошлой неделе.

Пока непоследовательность отличает политику российских властей, социально-экономическая ситуация в стране становится все менее стабильной. Появляется все больше доказательств того, что власти бездарно упустили шанс, предоставленный выгодной конъюнктурой на мировом рынке. Никаких серьезных инвестиций в реальный сектор, никакой стратегической программы бережного и планомерного расходования накопленных средств предложено не было. И, похоже, что время действительно ушло. В июле, как свидетельствует статистика, произошло снижение реальных располагаемых доходов населения на 4,9% по сравнению с июнем. Рост цен продолжается, особенно заметно и повсеместно увеличиваются цены на бензин и ГСМ. Сложившаяся макроэкономическая ситуация неизбежно заставит власти отказаться от политики укрепления рубля, что подстегнет инфляцию. Этого открыто требует В.Путин, поскольку сильный рубль ухудшает внешнеторговый баланс, сдерживает экспорт и способствует росту импорта. Что касается импорта, то в связи с плохим урожаем продовольственная безопасность страны опять под угрозой. Российское правительство явно не в состоянии проводить гибкую политику в интересах страны, разрываясь между «бережливостью» А.Кудрина, выступающего за накопление средств в Стабилизационном фонде, и аппетитами коррумпированных лоббистов. В недалекой перспективе такая политика может привести к очередному социально-экономическому кризису, когда потребуются жесткие, действительно принципиальные решения в интересах будущего страны.


Куликов О.А., cекретарь, член президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной думы



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дорогому "РВ"
Владимир Акимов написал 01.09.2006 13:28
Зачем так нервничать и называть мою ничтожную (по Вашему мнению) иронию "критиканством" и чуть-ли не низкопоклонством перед сибирским валенком?
Посто мне показалась необычной трактовка термира "оппозиция" Олега Куликова.
Он пишет: "КПРФ остается главным противником «партии власти»". И в чем это проявляется? А в том, что местечковая КПРФ после и вместе с "Единой Россией" заявляет от поддержке Григория Лиманского.
Могу понять "ЕР", которая воздала ему по делам его и доверяет ему и дальше рулить на волжских берегах от имени "партии власти". А за какие заслуги "главный противник" этой партии завил о поддержке на выборах их кандидата? Да и решением какого органа партии сие санкционировано? Ведь по Уставу КПРФ, для выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления требуется созывать областную конференцию. Но обошлись без бюрократически-устаных заморочек. Первый секретарь самарского горкома КПРФ Анатолий Гонтарь заявил, что КПРФ будет поддерживать Георгия Лиманского. Это было опубликовано в газетах «КоммерсантЪ» - Самара, № 158 от 26.08. и
«КоммерсантЪ» № 158/П (№ 3489)от 28.08.
Возможно, уважаемый "РВ", Вы были заняты другими делами и не знали, кого поддержала местечковая КПРФ в обход всех своих уставных норм в то время, когда областной вождь партии скрывался от правоохранительных органов на Эльбрусе, который herr Zuganoff (дабы сбить с толку ищеек режима) обозвал Эверестом.
А про "блюдечки" Вы угадали: терпеть не могу, когда на блюдце раскладывают ***** и шоколад.
Но Вы ошиблись, что кроме отделения говна от шоколада, я еще что-то умею. Например, читать, и не только "Правду России" или заявления какого-нибудь Рашкина, где он выставляет свою партию на посмешище.
"выборы в регионах"- В.Акимову"
рв написал 31.08.2006 18:26
как же те, которые кроме критиканства КПРФ ничего не умеют, любят все раскладывать по блюдечкам. а Вы, уважаемый, что- нибудь кроме критики делать умеете? сейчас, только сибирский валенок без дела,потому что он не правый и не левый.
Re:
вован написал 31.08.2006 14:28
yuran, поменяй народ (свали отселя) или смени тещу - она чрез тебя чревовещает.
Re: Не надо примазываться!
Алексанр написал 31.08.2006 14:30
yuran:"...Народ наш охочь до ласки и пустых обещаний и очень мудрай. Завсегда урвет на копейку. потеряв рубль..."
Наш российский народ действительно доверчив и дружелюбен. Чем много раз пользовались разного рода пришлые подонки (в 1917 году, в 80-х,в 90-х). Много раз спасал другие народы, неимоверно страдая сам.
Но вот сомнительно, что это народ yuran'ов. Так как гадить на свой народ у настоящих русских не принято. Это,скорее, маскировочный прием другого знаменитого народа.
Re:
маркс написал 31.08.2006 09:35
правильно, аФФтор: народ -жлоб; ему бы хлеба и зрелищ ( на ТВ хотя бы).Тому и вымирает: за все надо платить.
Всем
Никанор написал 31.08.2006 10:20
Уважаемые посетители форума. Некоторое время назад на сайте прописался некто по кличке "тарасик". То что он законченный шизик и параноик видно невооруженным глазом. К тому же похоже профессиональный провакатор. Не вступайте с этим вредоносным растением в контакты. Это опасно для ваше-го здоровья.
"партией власти"
yuran написал 31.08.2006 09:21
народ как-всегда выберет еще худшую сволочь, чем та,которая сейчас у власти. Народ наш охочь до ласки и пустых обещаний и очень мудрай. Завсегда урвет на копейку. потеряв рубль
мелочи
русский написал 30.08.2006 17:22
вряд ли имеет больщое занчение кто и сколько из этих эфемерных патртий однодневок наберет глосов, они паразитируют на огромном контингенте разочарованных и дезориентированных людей, которым всеравно по большому счету за кого отдать голоса. Вобщем, пока что они во многом случаным образом выбирают политических "дам совего сердца", которые могут даже немного поделится друг с другом.
Но период относительного экономического благополучия не вечен и когда начнется то к чему так поспешно готовятся все политиканы - "большая амба" - эти люди с готовностью отдадут голоса тому, кто громче и истеричнее будет на всех углах вещать свои политические истины и ольше и безогляднее обещать что угодно и сколько угодно, как это бцыло уже в 90-х. С аналогичным результатом.
А пока можно вдоволь насладится игрой в политику и оппозицию.
sovinform.ru , категорически согласен!
Тарасик написал 30.08.2006 21:30
Русским давно уже пора наводить порядок у себя дома, а не ***** свои проспиртованные письки на украинский Крым!
Работайте, бараны!
Нужны революционные перемены!
Тарасик написал 30.08.2006 20:18

Мне со стороны кажется, что политическая ситуация в России - просто блевотина!
Скорей бы уже антифашистская демократическая революция!
ОЧЕРЕДНОЙ СВИСТОК КПРФ
sovinform.ru написал 30.08.2006 20:36
"Коммунисты готовятся не только к выборам: впереди «горячая осень», на которую запланированы крупные протестные акции". Мы это слышим уже с 1993 г., когда вылезла на свет "К"прф. Вещая 1-го мая, Зюганов обещает "врезать" осенью, а осенью обещает "весеннее наступление" и эта их шарманка бесконечна...
Не спешите делить "электорат" "Родины", пенсионеров и пр. Он вам не достанется. Дело в том, что ЖоПРа это 2-й (запасной) вариат той же "ЕдРа", а "К"прф в силу бездарности куликовых-зюгановых лишь теряет людей и это закономерно. 10-й съезд, раскол с Семигиным, образование ВКПБ вас ничему не научили.
Говоря о Ближнем Востоке, гл. идеолог ничего не сказал о позиции "К"прф по поводу отправки российского контингента, просто констатация и все. Как всегда и нашим, и вашим...
"Это событие дает повод поразмышлять по поводу истинных взглядов российских правящих кругов". А что о них размышлять - все давно ясно; в Кремле проамериканская марионетка, а вся власть в руках оккупантов-сионистов. Вот и все. Надо прямо об этом говорить народу и поднимать его на национально-освободительную войну!! Но если вы сидите в Думе и получаете по 200 тысяч руб, вы на это никогда не пойдете. Все вы КОРЫТНИКИ лишь бы чавкать, да хлебать!
Остается лишь вопрос, что он хотел сказать этой статьей? Опять показал кулак власти? Увидим, скоро все уйдет в свисток.
Re: Оптимистический гуманизм
Russischer Beobachter написал 30.08.2006 13:26
ВСЕ партии -г...но! Уже давно и обсуждать нечего.
Оптимистический гуманизм
Владимир Акимов написал 30.08.2006 13:22
Так мне подумалось, когда читал сочувственные слова автора в адрес коллег по политическому бизнесу, переживающему, что "ситуация в «Единой России» развивается сейчас не лучшим образом". Видно, дает плоды охристианствовление КПРФ под водительством herr Zuganoff.
А все из-за решения "ЕР" поддержать на выборах мэра Самары Г.Лиманского. Это тот гений управления, что гнобил местечковую организацию КПРФ и о поддержке которого, в конце концов, она и заявила, отказавшись от выдвижения своего кандидата. Что поделаешь: ничего личного или принципиального, только бизнес и оздоровление бюджета местечковых коммунистов. Без этого не организовывать учебу партактива по таким темам, как “КПРФ идет вперед!”, “КПРФ — партия будущего” или отметить дни рождения В.И.Ленина, И.В.Сталина, Л.И.Брежнева и их послетечи Г.А.Зюганова, как того требует постановление Президиума ЦК КПРФ («Правда», № 90, 22-23 августа 2006 г.) и неокоммунистическая убежденность.
Автор проявляет сдержанный оптимизм в отношении проекта «РПЖ-Родина». Ожидать его успеха не следует: он "увязнет в кремлевских межклановых конфликтах и губернаторском саботаже".
Возможно, для 18% актива КПРФ (подписчиков газеты "Правда России") этого упования на небесного союзника партии - старославянского бога Авось - будет достаточно. А остальным?
А как быть с фразой автора: "В сложившейся в преддверии региональных выборов ситуации на самом деле мало что изменилось. Пока РПЖ, «Родина» и Партия пенсионеров разбираются друг с другом, КПРФ остается главным противником «партии власти» и устойчиво удерживает второе место в рейтингах".
Если бы он написал, что Отделу по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ не ведомы изменения, которые происходят в общественно-политической ситуации в России, в т.ч. и в регионах, где осенью будут проводиться выборы. Или: этому Отделу пофигу результаты исследований разных РОМИРов, ВЦИОМов и прочих Левада-Центров. Это было бы правдой.
Но написать, что изменений нет и что КПРФ остается главным противником "партии власти"... Это можно списать, раве что на послеотпускное благодушие.
Впрочем, автор не был бы аппаратчиком КПРФ, если бы он написал иначе. Но и в этой, сомнительной с точки зрения истинности, фразе есть наметки на изменение стратегической цели КПРФ на ближайшее время: на первый план выходит не борьба за власть, а борьба за титул "главного противника" того, что именуется "партией власти".
d
uriy написал 30.08.2006 22:36
Гноебыщь-пиТарасик!
С чего начинать спасение экономики и России
Олегу от фрезеровщика написал 31.08.2006 00:14
В обществе все взаимосвязано - падение нравственности ведет к падению экономики.
Ты знаш как меня телек с вечера заводит - баба утром на работу подняться не может, а я вообще опаздываю хронически.
Если олигарх раздает минет во все стороны, на каждом острове, в каждов дворце и даже в личном самолете, ему бедному не до замены и модернизации оборудования, а у нашего токаря после бессоной ночи с двумя бабами трясутся руки-ноги, а мысль одна - скорей опохмелиться и прилечь в подсобке. Лучшие наши работяги мрут как мухи от инфарктов - разводы и дела сердечные.
Рецепт выхода - руководство ТВ и наиболее развратных телеведущих надо срочно уволить за умышленное развращение населения. Вообще пора закрыть все эти бардаки и эротичную порнуху.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss