Кто владеет информацией,
владеет миром

Слабое звено

Опубликовано 08.08.2009 автором Митина Дарья в разделе комментариев 5

Слабое звено

Пофамильный состав депутатов новой Московской городской Думы известен уже сегодня

 

«Слабое звено» - телевизионная игра, правилом которой является удаление одного из игроков в конце каждого игрового раунда голосованием всех игроков. Игра считается чрезмерно жестокой, но интересной и захватывающей, раскрывающей в людях самые постыдные качества.

 

Итак, все ключевые фигуры московской политической элиты заняли свои места на сцене и спектакль под названием «Выборы Мосгордумы» вот-вот должен начаться. Еще бегают по залу статисты, продавая программки (собирая подписи избирателей), а за кулисами нервно теребят контрамарочки (документы на регистрацию) молодые дебютанты, однако сценарий давно написан и утвержден, дают далеко не премьеру и финал известен любому искушенному зрителю не хуже немой сцены в «Ревизоре». Однако если уже сегодня можно назвать персональный состав 30 из 35 депутатов будущего московского парламента, то кто займет «спорную» пятерку мест, остается главной интригой предстоящих выборов, и именно вокруг этого вопроса и развернутся все ключевые баталии.

Безусловно, сохранят свои места Митрохин с Бунимовичем от «Яблока». Вряд ли лидер московских коммунистов Улас уйдет из Государственной Думы в МГД, а значит, во вдвое похудевшей фракции КПРФ окажутся Губенко и бизнесмен Кумин. От ЛДПР депутатами станут Соболев и Лавров. От эсеров в МГД уйдет Хованская и, скорее всего, Локтионов (лучший округ в сочетании с бывшим главой управы «Вешняки» Субботиным в качестве одномандатника говорят о том, что его кандидатура, скорее всего, уже согласована с властями). В Единой России не вызывает сомнений победа всех без исключения одномандатников: Святенко, Антонов, Иванов, Шапошников, Портнова, Метельский, Степаненко, Стебенкова, Турта, Антонцев, Орлов, Бочаров, Палеев, Платонов, Милявский, Герасимов, Скобинов. Кроме того, более чем уверенно чувствуют себя лидеры и реальные кандидаты, стоящие за «паровозами» в группах: Гончар, Крутов, Тишин, Петров, Зверев, Савелов - которые так же очевидно окажутся в составе МГД нового созыва.

Точно не станут депутатами ни перебежчик Новицкий, ни почему-то попавший в немилость Гончаров. Так же в непроходных округах в Единой России оказались Сивко и Селиверстов. А вот господам Протопопову, Потяевой, Круглякову, Ивановскому, Москвину-Тарханову, Семенникову и Рябинину предстоит разыграть между собой оставшиеся четыре мандата, да и то при условии, если Швецова действительно является «паровозом», а не реальным претендентом на пост будущего Председателя МГД. От чего же будет зависеть прохождение того или иного кандидата из перечисленной семерки? Кто, так сказать, окажется «слабым звеном» в стройных рядах московской партии власти?

В третьем округе развернется напряженная баталия между Единой Россией и КПРФ, от которой идет действующий депутат МГД Никитин, верящий в возможность получения третьего мандата для своей партии (и себя лично). У КПРФ в этом округе есть неплохой ресурс, и постоянно высокие показатели голосования за коммунистов говорят сами за себя. В то же время, в округе баллотируется от Справедливой России Игорь Никулин, показавший лучший результат среди одномандатников «Родины» на прошлых выборах. Профессиональный эколог, он может построить свою кампанию на проблеме строительства в Зеленограде мусоросжигательных заводов, против которых выступает 96% населения. С учетом того, что округ достаточно крупный, судьба депутатского мандата Протопопова будет определяться, по сути, финансовыми возможностями Никулина для ведения своей избирательной кампании. Пятый округ имеет очень похожую ситуацию на третий - там от КПРФ так же баллотируется действующий депутат МГД Лакеев. Чуть меньшее количество голосующих компенсируется меньшей известностью кандидатов от эсеров Виноградова и Черепанова, которые теоретически также могут попортить кровь Потяевой интенсивной избирательной кампанией. Не повезло с конкурентами от Справедливой России единоросу Круглякову. Мало того, что шестой округ является вторым по коэффициенту голосующих за эсеров, а значит, имеет реальные шансы побороться за выигрыш в лотерее, так еще и проходное место в нем занял Кузнецов - председатель правления некоммерческого партнерства "Московская Жилищная Ассоциация", очевидно имеющий как финансовую базу для ведения избирательной кампании, так и обоснованные амбиции привести свою группу на первое место, став депутатом МГД. Не менее грустно выглядят шансы Ивановского, которому достался в соперники Локтионов - фаворит выборного списка Справедливой России, о котором я писала чуть выше. В известном смысле повезло Москвину-Тарханову. Несмотря на самый маленький в городе округ, он имеет наивысший процент голосующих за Едро, а в придачу конкурента из Справедливой России Жирнова, известного только в рамках протестного Бутово и не обладающего сколько-нибудь серьезными возможностями для финансирования своей кампании. Но если такие возможности появятся - одному из старейших московских парламентариев придется стать почетным пенсионером. Против Семенникова в тринадцатом был выставлен бывший депутат МГД от этого округа и представитель от Москвы в Совете Федерации Плотников. Несмотря на преклонный возраст, дедушка вполне может «дать стране угля», особенно с учетом политтехнологической уловки, в результате которой одномандатником от эсеров идет родной брат Громова, имеющего очень хорошую электоральную поддержку среди населения и стоящего на третьем месте в списке Единой России... по тому же округу! Примерно в такой же ситуации оказывается и Рябинин, против него в пятнадцатом будет насмерть стоять Ольшанский  -  один из наиболее авторитетных и известных москвичам представителей списка Справедливой России на этих выборах.

Таким образом, абсолютно верным оказалось предположение, высказанное в статье «Дружественный огонь» - судьба четырех мандатов Единой России будет зависеть исключительно от финансовых возможностей для ведения избирательной кампании у конкурентов их партии в других округах. Этот вывод либо уже, либо будет сделан в ближайшее время каждым из семерки «претендентов», что позволяет кандидатам от Справедливой России надеяться на очень интересные предложения из конкурирующей структуры, благо, что их потенциальный электорат пересекается в Москве минимум на две трети.

Кроме того, зная полный политический расклад сил в городе, можно предполагать вмешательство в ситуацию людей, для которых будущий персональный состав московского парламента будет совсем небезразличен для реализации своих глобальных планов. Очевидно, что, например, Семенников и Ивановский принадлежат к конкурирующим «кланам», и кто из них получит в руки карточку для голосования  -  вопрос гораздо больший, нежели их личные интересы. Да, Юрию Михайловичу удалось «продавить» Платонова в тройку, но решение об избрании будущего спикера принимается большинством Думы, и беглый анализ пофамильного списка будущих депутатов дает все основания полагать, что борьба пойдет за каждый из 35 голосов. Очевидно, что «договориться» с кем-либо из непроходных кандидатов от Справедливой России сегодня будет на два порядка дешевле, чем потом  «договариваться» с целой фракцией.

Sapienti sat.



Материал по теме:

Дружественный огонь 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
все на выборы
Юстас написал 14.08.2009 09:52
Кто проголосует за педиросов бесплатно-тот ЛОХ.
Re: Митина (2009.08.08 11:32)
alex написал 08.08.2009 16:14
Вот в этом Вы ошибаетесь.Для порого_отменялкиных на самом деле имеет значение
сколько % граждан будут продолжать участвовать в лохотроне по их правилам.Они ведь все прекрасно понимают, неучаствующие - против ИХ ПРАВИЛ, .Не против правых, левых,либералов,коммунистов, националистов....а правил игры, когда себе забираю из колоды тузы, остальным сдаю шестерки.Хочешь быть шестеркой,
не имея ни капли чувства собственного достоинства - продолжай ходить.
(без названия)
SS написал 08.08.2009 15:24
Всех депутатов на освоение просторов Крайнего Севера. Уклонившихся - к стенке !
(без названия)
Митина написал 08.08.2009 11:32
да какая разница, пойдете Вы или не пойдете, порог явки-то отменили:)))
(без названия)
alex написал 08.08.2009 03:02
Да, наверное так все и будет....учитывая "ментальность." жителей первопрестольной.
А разок посидеть дома... никуда не ходить, (лохами быть не надоело еще?) - такая мысль не посещала москоу-пиплов ?
В коментах статьи М.К " Блеф русской «национал-демократии»" юзер форума "сибиряк"очень наглядно объяснил, почему уму московский лохотрон "выборы" уже не интересен...
А вот сам М.К - ну никак не врубается.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss