Кто владеет информацией,
владеет миром

Свинцовая "стабильность" на Северном Кавказе

Опубликовано 14.08.2009 автором Олег Султанов в разделе комментариев 22

Свинцовая "стабильность" на Северном Кавказе

С величайшим вниманием, тревогой следит наше общество за всеми событиями, происходящими в кавказском регионе России, где дела с каждым днем принимают все более грозный оборот.

12 августа в столице Ингушетии в упор был расстрелян министр строительства этой республики Руслан Амерханов. За десять дней до его убийства были застрелены в Малгобекском районе республики трое сотрудников МЧС. Палили из автоматов бандиты в Ингушетии и в июле, лишив жизни двоих военнослужащих, а также руководителя экспертно-криминалистического отдела МВД республики Магомеда Гадаборшева и начальника вневедомственной охраны города Карабулака Исрапила Оздоева.

Не пустуют морги в Чечне и Дагестане; 10 августа изуверы похитили и убили на территории Чеченской Республики правозащитницу Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова, а 11 августа в Дагестане обнаружили тело убитого журналиста Малика Ахмедилова. И, как обычно, расследования этих и других зверств, совершенных и совершаемых на Северном Кавказе практически регулярно, взяты под высочайшие контроли – от глав территорий до президента РФ.

Само собой, звучат и гневные филиппики о том, что эти теракты, убийства являются вызовом властям, правоохранительным органам, провокацией, и что, мол, обязательно будет дан достойный ответ. Особо сокрушался президент Чечни, Герой России Рамзан Кадыров, оценивая собственное состояние после получения вести о гибели З. Садулаевой и ее супруга: «Я потрясен случившимся. Это циничное, бесчеловечное и демонстративное убийство!».

Читатели, может, кто из вас был свидетелем человечного убийства граждан? Я тоже не был… Показательно, что в Дагестане за истекшее десятилетие убили 10 журналистов; ни одно из этих тяжких преступлений по сегодняшний день так и не раскрыто. Руководитель Московской Хельсинкской группы Л. Алексеева связывает северокавказские и в целом общероссийские реалии с тем, что «…Наша власть выстроила такую структуру, которую она сама уже не контролирует… Власти создали систему, в которой люди при должности безнаказанны за свои преступления. Потому что их покрывают… Ведь сколько было политических убийств, сколько было убийств людей, не угодных властям».

Невозможно не согласиться с этой почтенной общественной деятельницей. И самое страшное, заключается, на мой взгляд, в том, что подобные свинцово-политические преступные действия становятся на Северном Кавказе своего рода нормой, которую некоторые солидные по должности господа связывают с некими национальными особенностями процессов, происходящих на территориях, заселенных мусульманами. Тот же, например, кандидат наук Рамзан Кадыров публично выдвинул версию причин убийства З. Садулаевой и ее мужа: «…Возможно, находясь в рядах боевиков, Джабраилов мог быть причастен к убийству чеченцев, и преступление могли совершить на почве кровной мести».

Ну чем не сигнал-подсказка для следствия о мотивации стрельбы по семье бывшего бандита?! Следуя такой национально-колоритной логике, базирующейся на чеченских традициях и факте того, что, наверное, более половины мужского населения республики еще не так давно совершало в качестве безжалостных головорезов - моджахедов марш-броски по Кавказским горам, можно придти к весьма унылым выводам. О чем? Ну, к примеру, о динамике ценностей, исповедуемых сейчас бывшими боевиками. И хорошо было бы вдумчивому исследователю изучить эту динамику сквозь призму конкретного политического и боевого участия некоторых нынешних московских и грозненских государевых слуг в чеченских военных компаниях истекшего пятнадцатилетия. И не только в военных акциях, но и в делах по восстановлению республики.

Так, три года назад один из моих уважаемых коллег из «Русского Newsweek» спросил тогдашнего премьера Чечни Р. Кадырова о том, чего не хватает для достижения в республике стабильности и процветания. Рамзан ему честно ответил, что не хватает денег, которые разворовывались находящейся в Москве дирекцией по восстановлению Чечни. Напомню, что с начала президентства В. Путина и вплоть до середины 2006 года из российского бюджета было выделено на восстановление республики почти 100 млрд. рублей. Об их судьбе премьер Р.Кадыров в интервью трехгодичной давности тоже сказал весьма недвусмысленно: «Большинство этих денег были перечислены несуществующим фирмам, которые имели только названия и банковские счета!».

И тут же он подчеркнул, что республика возрождается, благодаря финансам, поступающим от частных инвесторов, бизнесменов-чеченцев и из Фонда имени Ахмата Кадырова. Добавил: «Три-пять лет – и все к нам приезжать отдыхать будут. Мы не будем успевать продавать путевки. Мы сами все это увидим. Если будем живы…».

Вот и прошли три года. Соотечественники, может, кто подскажет, где можно приобрести путевки для комфортного отдыха в горах Северного Кавказа? И еще, я как бывший офицер не могу не верить Герою России, а потому вправе поинтересоваться у должностных лиц из Генеральной прокуратуры РФ судьбой ста миллиардов рублей, о чьей скрытной судьбе три года назад поведал журналисту обладатель звезды Героя, премьер-министр Чеченской Республики. Как, господа прокуроры, найдены уже злодеи, похитившие из бюджета России эти миллиарды?

Если нет, или, к примеру, денег этих на самом деле никто не похищал, то, думаю, было бы логичным разобраться в побудительных мотивах активности некоторых горских лидеров по выбиванию все новых и новых дотаций из бюджета РФ… На первый взгляд мои вопросы касаются как бы только конкретных финансовых проблем центра и ряда регионов, но…

Налицо и остро политический характер проблемы, ибо невозможно вечно, путем фактического опустошения государственной казны, поддерживать показатель устойчивости политических режимов на Северном Кавказе. Подчеркну, - режимов, которые показывают свою неспособность эффективно и мудро влиять на происходящие в регионе процессы.

Конечно, с точки зрения интересов безопасности России, создание спокойной обстановки на всем северокавказском пространстве необходимо. В то же время складывающийся политический облик отдельных руководителей некоторых субъектов Федерации в Южном Федеральном округе, мягко говоря, озадачивает; все их политико-организаторские возможности воздействовать на ухудшающуюся ситуацию с бандитским подпольем положительных результатов не дают, сводятся к организации масштабной деятельности по пропаганде не российских законов, а конкретных национально-религиозных постулатов.

Тот же, например, президент Чечни Р. Кадыров специфически подходит к трактовке запрещенного в нашей стране многоженства, нередко публично выдает перлы, содержание которых даже людей с четырехклассным образованием вводит в шок. Как вам, читатели, например утверждения о том, что «ваххабитов надо лечить только кровью…», «Если бы мы были послушны шариату, то войны бы вовсе не было…», «Если они говорят плохо про Чечню, они говорят плохо про Россию, про руководство России…». Понятно, конечно: дитя гор, необходимость борьбы с международным терроризмом, ну и прочие оправдательные сноски. Но миллиарды-то из бюджета не детские идут, а наши – взрослых людей, которые отчисляют налоги государству российскому, и, замечу, для повышения благосостояния всех жителей России, а не для содержания частных конюшен с породистыми арабскими жеребцами.

Так нужно ли удивляться отдельным фактам ухода в горы кавказской молодежи – для пополнения бандитских рядов? Ведь правде надо смотреть в глаза; получается замкнутый круг. И его архитекторами является, на мой взгляд, руководство РФ, включая всех «удельных князей». И «ханов» тоже.

Поясню. В стране кризис, безработица в республиках Северного Кавказа особо свирепствует. Например, чеченская молодежь внемлет тому же Р. Кадырову. А он публично обвиняет центр (читай выше) в воровстве денег, предназначавшихся для подъема экономики республики, в том числе и для образования новых рабочих мест. Центр ничего не опровергает, но и никого «на посадку» не отправляет.

Кризис расширяется, и государство, против которого воюют «международные террористы», помогает своим гражданам. Избранным. Так, когда кризис больно ударил по капиталам, нажитым праведным трудом капиталистом Романом Абрамовичем, Отчизна помогла ему финансовой помощью в размере почти $ 2 млрд. Понятно почему: Абрамович обнищал, стыдно даже говорить, до $ 8,5 млрд!

Необходима была помощь и олигарху Владимиру Потанину, чье состояние уменьшилось на $ 17,2 млрд, и ныне не превышает $ 2 млрд. Прошедшей зимой бюджет РФ удостоил его ссудой в $ 3,2 млрд. Стоит ли продолжать список «почетных» россиян, которым в трудную для них минуту наше государство помогло?

Думаю, в этом необходимости нет, так как список не короткий. Хорошо он известен и «международным террористам», которые завлекают в горы молодых северокавказцев, используя примитивную, но очень наглядную агитацию типа: «Ты видишь, брат, что творит Москва – нас, простых людей, обманывает, разворовывая предназначенные нам деньги; об этом даже муртад Кадыров говорит. У тебя денег даже на хлеб нет, а Кремль жуликам-олигархам миллиарды дает. Это разве справедливо?! А мы – за справедливость. Так ты с ними или с нами?».

В итоге – плюс один штык, направленный в грудь России. А путинская Россия в ответ изобретет еще какой-нибудь устрашающий боевиков атрибут, усилив тем самым (за наш счет…) арсенал своего нынешнего полицейского подавления «международного терроризма». И конца этому процессу не видно; как отмечал выше – круг государственной коррупции и вооруженного бандитизма замкнулся. Причем, на конкретных персоналиях, которым в нашей стране разрешено утверждать о том, что любая критика политического режима в Чечне равнозначна критике руководителей России. Да, недаром слово «Ислам» означает «Покорность»…



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: За оружие и за пролитую человеческую кровь!
Олег Султанов написал 15.08.2009 14:12
Уважаемый Александр К!
Телефон экстренной психиатрической помощи (если Вы-москвич) (495) 650-98-80.
Если же Вы проживаете в другом регионе, просто наберите 03, и Вам обязательно помогут.
С искренним соболезнованием,
Ваш внимательный читатель.
(без названия)
Константин написал 15.08.2009 14:06
Re: HAYASTANCi .:' ANTi Russia >> MOVEMENT in our rep. of Armenia!!!!!!!!!!!!!! - SU (2009.08.15 10:24)
Твой многословный пи*деж расшифрован
Автор этого поста очевиден и ясен. На сайтах эта трусливая битая азерская сволочь занимается любимыми делами: 1). Вылизыванием еврейских жоп для завоевания их благосклонности и защиты, несмотря на то, что они нагло режут их палестинских "мусульманских братьев" и 2) Столкнуть последнего союзника на Кавказе - Армению с Россией, приписывая армянам собственный топорный и тупой провокационный бред.
Тупая наглость, подлость и трусость - характерные черты этой битой азерской сволочи.
За оружие и за пролитую человеческую кровь!
Севастополь,Вера написал 15.08.2009 11:04
За оружие и за пролитую человеческую кровь!
Мы возвращаемся к этой теме вновь и вновь.
Грузия дала награду руководству Украины.
За помощь, за оружие и за то, что Грузия Осетию бомбила.
-
Поступок этих стран бесчестен и бесстыден.
Как гражданину Украины очень мне уж он противен.
Я считаю, что для моей страны большой позор!
Получить награду за бомбежку сел и городов.
-
Когда Украина бизнес делает на человеческой крови.
От этой власти ничего хорошего не жди.
Власть Грузии награду гаранту подарила.
За то, что братьев и товарищей своих убили.
-
Мне гражданину Украины стыдно за свою страну.
Ради собственной наживы в Ю. Осетию принесли беду.
Грузия в Осетии бомбила села и города.
Грузины убивали и сжигали все вокруг дотла.
-
Это страшная беда, когда идет война!
На Кавказе погибала человеческая душа.
От ужаса и от боли застонала в Осетии земля.
Украина активное участие в этой авантюре приняла.
-
Этому безумию Украина оружием помогает.
Еще инструкторов своих в Грузию отправляет.
На Кавказе людей невинных вместе убивали.
О подлости такой на Украине люди не подозревали.
-
Гаранту нет прощения, а тем более пощады.
Когда за убийства грузинский кум подарил ему награду.
Когда бомбили Ю. Осетию из установок «Град», «Малышка».
Для Украины поступать это было подло слишком.
-
Где были твои мозги гарант?
В Грузии в руках держал оружие солдат.
Твой это был из Украины автомат.
Все оружие из Украины и к ним боеприпасы.
Утверждала власть, что к этому Украина непричастна.
-
Власть Украины сегодня для общества опасна.
В авантюрах принимает самое активное участие.
Нам необходимо на Украине всем хорошо подумать.
Кто народам Украины душу губит?
(без названия)
xxl написал 15.08.2009 10:45
" ...Ну не хотят они с русскими жить. Вот азеры тоже не захотели ..."
Ага, давайте посмотрим СКОЛЬКО чеченцев живет в Москве и других крупных городах. По крайней мере столько же как и в Чечне. Они то ЧТО должны делать? Отделятся? Одни виноватят во всем жидов, для Клима виноваты
во всем кацапы. А почему не пришелцы с космоса? Ага, всегда кто-то ДРУГОЙ виноват, только не я.
Плохому танцору ВСЕГДА что-то мешает.
Re: HAYASTANCi .:' ANTi Russia >> MOVEMENT in our rep. of Armenia!!!!!!!!!!!!!!
SU написал 15.08.2009 10:24
Твой многословный пи*деж расшифрован - заменить русских "фашистов" американскими "фашистами"
А анекдот про зоопарк не забыл: ...Слон!..Армяне сзади!
Re: Виктория выкинуть из Москвы Хасбулатова и Ахеджакову
SU написал 15.08.2009 08:16
Извиняюсь, ТВ дебилизатором давно не пользуюсь,... что то пропустил..(?)
Хасбулатов и Ахеджакова ....странный дуэт...насколько помниться "любимица публики" в октябре 1993 совместно другим "любимцем" Марком Захаровым призывала
"Хасбулатовых" в асфальт закатывать(фигурально, ест-но)
HAYASTANCi .:' ANTi Russia >> MOVEMENT in our rep. of Armenia!!!!!!!!!!!!!!
http://www.antirussia.org написал 15.08.2009 04:03
Наличие на территории нашей республики Армения военного контингента России лишает нашу страну суверенности и делает невозможным вступление Армении в другие сообщества и союзы государств, например, в Европейский Союз.
НЕТ ФАШИСТСКОЙ РОССИИ!
кремлевские отморозки делают все, чтобы не только не допустить налаживанию добрососедских отношений Армении с соседними Азербаджаном и Турцией, но, даже, чтобы сделать Армению врагом нашей братской Грузии.
НЕТ ФАШИСТСКОЙ РОССИИ!
Ближайшей задачей нашего движения является полный и безоговорочный вывод военного контингента России с территории респулики Армения!
русская сволочь, ВОН ИЗ АРМЕНИИ!
(без названия)
Виктория написал 14.08.2009 22:48
Люьой народ делится на 3 части. Не надо говорить за всех чеченцев и т.д. Пора выкинуть из Москвы Хасбулатова и Ахеджакову. Если бы не советская власть, они никем бы не стали. Может быть, Ахеджакова уже сдохла?
(без названия)
КЛИМ написал 14.08.2009 17:34
Может я не прав (пусть другие офицеры поправят) но для ментов вместо слова "офицер" нужно бы придумать какое-нибудь другое. А то и мы - офицеры, и мусора - офицеры. Мусор - он и есть мусор, какое офицерство..
Отсуюда и ***** про "бандитское подполье". Нормальный, обычный для всего мира сепаратизм. Ну не хотят они с русскими жить. Вот азеры тоже не захотели. Это их дело, азеров. Почему Кавказ после стольких жертв, после геноцидов (азеров-то не сжигали аулами, правда?)не может самостоятельно решать свою судьбу а обречен тут гнить вместе с кацапами. Да жили бы не хуже турков. Была в Гражданскую такая "Горско-казачья федерация" - вот там были перспективы.
Чехов не понимаю. Ну добился почти всего Рамзан, нет там русских в Чечне и не будет. Да разворовывают репарации, мне чеченцы счета при Ельцыне показывали куда деньги идут. Они их и в Кремле показывали, и Коржаков занимался - все верно. Толку.
Те, кто воюет с Рамзаном, воюют за салафизм, а не за Чечню. Их дело, но не очень понятно.
По теме
АНТОН К. написал 14.08.2009 17:30
О состоянии дел на Кавказе могу судить только по публикациям в различных СМИ. Впечатление такое, что никакого влияния Россия на кавказские республики не оказывает, а нужна им как дойная корова. При этом я что-то не вижу, что деньги, ушедшие, скажем, в Ю. Осетию обернулись новостройками. Из Чечни, правда, красивые картинки показывают. Но так ли все хорошо на самом деле? А.Проханов с восторгом отзывается о Р.Кадырове, а мне кажется, что тот хорош до тех пор, пока Россия с ее дотациями ему необходима. Наша власть думает, что она обладает реальными рычагами влияния, а на мой взгляд, здесь хвост крутит собакой.
поэту-*****
Алеша написал 14.08.2009 17:23
слышь ты ***** еврейский, ***** ты тут срешь под чужими именами?! скот *****!
"...Плюмбум, или Опасная игра..."?
Сергей 58 написал 14.08.2009 15:50
При Союзе возможна ли была нео-царская Кавказкая война? Эхо предательства итогов референдума 17.03.1991.
Вот такое "...время разбрасывать камни и время собирать камни..."?
Re: Бывших не бывает...
Kudrev написал 14.08.2009 14:29
Да. Еще жены... :)
Бывших не бывает...
Kudrev написал 14.08.2009 14:28
// И еще, я как бывший офицер не могу // -- бывших офицеров не бывает. Бывают кадровые, запаса, в отставке. Бывшими бывают зеки, или президенты. Султанов?
Священная территориальная корова
Женя написал 14.08.2009 10:44
Почему бы не поднять такой вопрос: а является ли территориальная целостность священной коровой? Действительно ли она стоит "любых денег"? Стоит ли она нашей крови? Почему Южная Осетия и Абхазия имеют право на независимость, а Чечня - нет?
В тему.
Карась написал 14.08.2009 08:54
Вспомним первую чеченскую, уж как гнобили русскую армию и ментов, как гнобили наши правозащитники доблестные. А вот теперь жрите, что вырастили, или армия и менты должны защищать доблестных правозащитников?
о статье
Алеша написал 14.08.2009 06:20
территориальная целостность страны стоит любых денег! любых! зачем на этом спекулировать?! Чечня - неотделимая часть России, потерять ее это как человеку руку потерять. да наверное Рамзан где-то перегибает палку, но он в отличии от подавляющего большинства российских политиков что-то реально делает. а на завывания всякого рода правозащитников лично мне плевать. никакого доверия к ним.
(без названия)
Прыг-скок написал 14.08.2009 02:07

Позиция русских националистов:
(1) Российская Империя - не являлась государством Русских.
(2) СССР- не являлась государством Русских.
(3) Нынешнее РФ - государство, истребляющее Русских.
Re: Говно на палочке...
... написал 14.08.2009 01:45
Опять Прыг-скок на палочке...
Говно на палочке...
Прыг-скок написал 14.08.2009 01:27

Говно на палочке - подраземевает "говно", "на", "палочке".
И из этого континуума, который сам себе и обозначил, нужно
определиться:
(1) либо ты "говно"
(2) либо "на"
(3) либо на "палочке".
Всем салам.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss