Кто владеет информацией,
владеет миром

СССР начинает рушиться, или к Чему привела программа «антикризисного» управления в РАО «ЕЭС России»

Опубликовано 24.08.2009 автором Олег Султанов в разделе комментариев 48

СССР начинает рушиться, или к Чему привела программа «антикризисного» управления в РАО «ЕЭС России»

Читатель сейчас, думаю, сразу же предположит: ага, вот очередной материал из серии «Во всем виноват А. Чубайс!». Такая версия, конечно, очень соблазнительна для тех, кто по горячим следам катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС хочет спешно найти козлов отпущения. Но давайте, уважаемые читатели, не будем отбирать хлеб у высоких государственных (военных и гражданских) комиссий, которым руководство страны поставило задачу тщательно разобраться в происшедшей трагедии, унесшей десятки жизней наших сограждан. Поэтому говорить в самом начале повествования о конкретных персоналиях не будем, а начнем с констатации очевидного факта, о котором вряд ли задумываются в кабинетах Кремля. А факт налицо: если с карты мира СССР исчез 18 лет назад, то реально он стал разрушаться только сейчас.

Косвенно об этом указывали многие политологи и политики, отмечая, что организованная нашими властями «суверенная демократия» до сих пор базируется на промышленно-экономических активах бывшего Советского Союза, и что, мол, когда-нибудь такое халявное благоденствие закончится.

Разрушение самой мощной в стране гидроэлектростанции и есть начало практического конца СССР, за которым, увы, на мой взгляд, последует и разрушение его правопреемницы – РФ. Иного, к сожалению, ожидать бесполезно, ибо у всех конструкций, в том числе и социально-политических, есть срок службы; если возведенное здание периодически не поддерживать ремонтами, не содержать в надлежащем состоянии, то оно, в конце – концов, рухнет.

А теперь спустимся с площадки высокой политики до уровня разрушенной ГЭС, и сделаем это без всяких язвительных намеков, а используя посещение официального сайта бывшего хозяйства Анатолия Чубайса, то есть – РАО «ЕЭС России». Оно было создано в соответствии с указами Б. Ельцина в 1992 году, и в уставной капитал этой новой компании было передано имущество и акции многих энергетических предприятий, в том числе и гидроэлектростанций.

Через пару лет после того как в 1998 году председателем правления этого РАО был назначен А. Чубайс «ЕЭС» достигли 100%-ного уровня оплаты электроэнергии и тепла со стороны потребителей. То есть мы с вами, дорогие читатели, исправно платили за то, чтобы эффективно работала даже каждая маленькая железка, которую государство передало на баланс РАО.

Потом государство затеяло в 2003 году реформу энергетических сетей, и как подчеркивается на сайте РАО, «…Основная идея реформы – вхождение частных собственников в конкурентные секторы электроэнергетики и государственный контроль над естественно-монопольной инфраструктурой».

К 2008 году эта реформа, надо полагать, была успешно завершена. Почему? Электронные страницы сайта РАО сообщили: «…Коренные перемены, происшедшие в отрасли за последние 10 лет, были позитивно восприняты инвестиционным сообществом и фондовым рынком. Капитализация ОАО РАО «ЕЭС России» составляла почти $ 50 млрд, в то время как к концу 1998 года она не превышала $ 12 млрд».

Не знаю как членов инвестиционного сообщества и участников фондового рынка, но лично меня и, наверное, десятков миллионов российских обывателей эти отрадные для Кремля и Чубайса факты почему-то абсолютно не грели – реформа, утверждают чубайсовские профессионалы, успешна, а мы, граждане потребители энергии, платим за нее (энергию) не меньше, а больше. То есть реформа электроэнергетики ударила по карманам рядовых налогоплательщиков России.

Возникает пусть даже дилетантский, но резонный вопрос: кому конкретно выгодны такие реформы?

В прошлом году, РАО «ЕЭС» исчезло с экономической карты РФ, оставив после себя несколько правопреемников. Итак, еще раз взглянем на таблицу «достижений» РАО. Их наглядно характеризует страница сайта «ЕЭС», озаглавленная «Энергопуски РАО «ЕЭС России» за 10 лет». Серьезных мероприятий мы здесь не найдем; налицо лишь победные реляции о пусках в эксплуатацию отдельных гидроагрегатов и энергоблоков, малых станций и электролиний, мощность которых может поразить воображение жителей, скорее всего, слаборазвитых стран, а не России, чье руководство постоянно декларирует энергетическое могущество страны.

Но о каком могуществе может идти речь, если в самый разгар «реформирования» Чубайсом отрасли собрался Совет безопасности РФ (4 июня 2005 года), на котором даже ярый сторонник инноваций в энергетике тогдашний президент В. Путин раскритиковал действия менеджмента РАО «ЕЭС»?! Господин Путин отметил на заседании Совбеза, что для недопущения состоявшейся в одном из субъектов Федерации энергетической аварии было необходимо всего лишь отремонтировать 4 трансформатора по цене 180 тысяч рублей, но этой смехотворной суммы в ведомстве РАО, видимо, не нашлось. Так и спросил президент: «Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в центре Москвы получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги?»

Мало кто обратил внимания и на то, что еще в 2004 году в адрес руководства общественных объединений и организаций Хакасии поступали обращения, в которых говорилось о возможной угрозе техногенных катастроф, связанных с деятельностью Саяно-Шушенской ГЭС.

Шли годы «победных реформ» в энергетике России, но несмотря на это бравурное шествие, основные производственные фонды этой самой энергетики и физически, и морально изнашивались; например, с момента прихода в РАО Чубайса износ основных производственных фондов предприятий уже через пять лет превысил 56% (с 50,5% в 1999 году до 56,4% в 2004 году). При этом, по сведениям специалистов, «до 40% оборудования гидроэлектростанций выработали 100% паркового ресурса». Эти цифры, на мой взгляд, начисто опровергают утверждения разных групп северокавказских бандитов, которые сейчас пытаются присвоить себе пальму террористического первенства в деле якобы организованного ими взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС. Зачем взрывать то, что само рушится под так называемым «крестом Чубайса»?

Именно такой термин придумали наши российские остряки задолго до нынешнего экономического кризиса – когда промышленный рост крестом пересекался с падением мощностей в энергетике из-за изношенности оборудования. Сейчас этот термин не актуален: рост промышленности – в прошлом, а падение энергетических мощностей увеличивается – понятно, что ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС повлечет за собой существенные потери для нашей и без того хиленькой экономики. А, значит, и для всех нас.

…В Кремле не задумывались, почему в постсоветской России критика господина Чубайса со стороны народа стала чуть ли не культовой обрядностью для любого гражданина, не состоящего в богатой на слова «Единой России»? Вот уже почти два десятилетия Анатолий Борисович не ведает сомнений в борьбе за славное капиталистическое завтра российского общества. Но почему-то, чем оно «ближе», тем сильнее громыхают грозовые раскаты надвигающегося на нашу страну краха. Ведь не надо быть аналитиком, чтобы убедиться в том, что любое антикризисное управление, доверенное властями государства Чубайсу (Зурабову, и т.д.), приводит к таким глубинным «реформам», после которых населению страны остается лишь утешать себя идеями небрежения материальными благами. Перипетии многотрудной деятельности господина Чубайса по капитализации России породили на свет столько различных трактовок, что их число, наверное, уже превысило количество боевиков, оставшихся в горах Северного Кавказа наедине со своими коварными мыслями о проведении в РФ террористических актов по ликвидации в нашей стране «суверенной демократии».

Интересно, найдется ли в российском государстве деятель (или организация), который развеет публичные фантазии кремлевских чинуш и партий об умелых управленцах из КГБ СССР и мэрии города на Неве? Это вопрос с позиций человеколюбия и справедливости.



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зачем мелочь считать?
Владимир Иванович Юрга написал 30.08.2009 23:28
Есть План, чубайса в президенты. Вопросы надо снимать по мере их поступления.
для Тустарка
Дмитрий г Запорожье написал 29.08.2009 16:55
Действительно умом Россию не понять-с умом Россия не знакома.У Вас за две неде
ли вторая катастрофа на гидротехнических сооружениях с человеческими жертвами,а
Вы о Троцком спорите.Плотины ремонтировать надо,а Троцкий подождет.
ипукп
ыа написал 27.08.2009 21:52
http://www.rabotneg.com/magic/
Re - - рабочий
Пессимист написал 27.08.2009 18:01
Ну ОПЯТЬ завели ДЕМОПИДОРАСНУЮ пластинку об истреблении православного населения!
Да сейчас ИСТРЕБЛЯЕТСЯ это самое православное население по миллиону в год КАК МИНИМУМ!
А тогда в 20 и 30 годы ЭТО САМОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ население РОСЛО САМЫМЫМИ БОЛЬШИМИ ТЕМПАМИ в истории России, СССР и тем боллее РФии. НИКОГДА в истории моей РОДИНЫ НЕ БЫЛО таких темпов роста населения! А ИСТРЕБЛЯЛСЯ и совершенно ПРАВИЛЬНО - деклассированный элемент - уголовники и ворье-взяточники! ИМЕННО это и есть ГЛАВНАЯ причина почему сегодняшняя власть так СТАРАТЕЛЬНО ОЧЕРНЯЕТ историю 20-30-40 годов! Да потому что ИМЕННО этот самый деклассированный элемент - уголовники и ворье-взяточники СЕГОДНЯ ЗАХВАТИЛИ ПОЛНУЮ власть в моей стране!
Ежели Вы будете ОСПАРИВАТЬ эту ПРОПИСНУЮ ИСТИНУ - значит Вы и есть этот самый демопидораст - либераст!
(без названия)
рабочий для Пессимиста написал 27.08.2009 15:26
""ЕЩЕ НЕ ИЗВЕСТНО СКОЛЬКО БЫ ЛЮДЕЙ ПОГИБЛО, УДАЙСЯ ТРОЦКИСТАМ МИРОВАЯ ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ! А она БЕЗУСЛОВНО им бы удалась, если бы гений Сталина был на их стороне. Я почему то уверен, что ЛЮДСКИХ ЖЕРТВ БЫЛО БЫ НАМНОГО МЕНЬШЕ, чем во второй мировой войне и геноцидных войнах капитализма после нее и ГИБНЕТ сегодня, например в РФии!""
От полного истребления православного населения троцкистов остановила угроза войны. А основной террор и был в двадцатые и до середины тридцатых, когда стало ясно, что войны не избежать. Вот тогда, испугавшись немецкого "правосудия" за репрессии в России, они и "зачистили" "верхушку" армии палачей. Палачей и в войну много погибло.
А не было бы войны, эта армия палачей дала бы "шороху" по всему миру. А сегодня их потомки продолжают истребление православных.
(без названия)
рабочий для Пессимиста написал 27.08.2009 14:48
Из методолологического словаря: "Сущность - свойства нечто, предопределяющие проявления под влиянием внешних условий и отражающие устроенность нечто".
Наверное последует вопрос о нечто. Из словаря: "Нечто – единица в охватывающей целостности или в универсуме (в рамках онтологии). Как единица, нечто является организованностью, имеющей механизм поддержания соответствия между формой и морфологией при неизменности или изменяемости формы. Для нечто изменение формы допустимо лишь при наличии принципа замены одной формы другой (созревания и развития), присущего самому нечто. Способы бытия нечто определяются либо принципом «внешнее для внутреннего» («в-себе» бытие), либо принципом «внутреннее для внешнего («для-иного» бытие), либо «внутреннее для внешнего с сохранением внутреннего» («для-себя» бытие), либо «внешнее для внутреннего с изменением внутреннего» («для-в-себе» бытие)."
Re - - рабочий и Тустарк
Пессимист написал 27.08.2009 08:43
Да нет, сущность она и есть сущность - это мировая пролетарская революция!
Да мы наш мы новый мир построим - мы за ценой не постоим!
Друзья Вы оцениваете дела идейных троцкистов и Троцкого штампами и навязанным всякими псевдотолкователями исторических событий людишками.
Мое ЛИЧНОЕ мнение же такого -
ЕЩЕ НЕ ИЗВЕСТНО СКОЛЬКО БЫ ЛЮДЕЙ ПОГИБЛО, УДАЙСЯ ТРОЦКИСТАМ МИРОВАЯ ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ! А она БЕЗУСЛОВНО им бы удалась, если бы гений Сталина был на их стороне. Я почему то уверен, что ЛЮДСКИХ ЖЕРТВ БЫЛО БЫ НАМНОГО МЕНЬШЕ, чем во второй мировой войне и геноцидных войнах капитализма после нее и ГИБНЕТ сегодня, например в РФии!
Троцкисты это ФАНАТИКИ пролетарской революции! Такие же как нынешнии скажем религиозные фанатики или современные американцы - фанатики золотого тельца!
(без названия)
рабочий написал 27.08.2009 04:03
"Троцкисты, во главе с Троцким, дорогой товарищ, были ИДЕЙНЫМИ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ И БЕССЕРЕБРЕННИКАМИ! Они просто были ОДЕРЖИМЫ мировой пролетарской революцией!"...
Сущность ""идейности"" троцкизма в истреблении максимального количества людей.
Остальное для троцкистов лирика.
(без названия)
рабочий Пессимисту написал 27.08.2009 03:58
"Я тоже АБСОЛЮТНО УВЕРЕН в лживости ,,официальной,, версии истории. Особенно - начиная с 18 века и далее в прошлое. И ОСОБЕННО, ВСЕ что касается России и ВЕЛИКОЙ ВСЕМИРНОЙ ордынской империи. Абсолютно ЛЖИВА датировка ВСЕХ ЗНАЧИМЫХ МИРОВЫХ событий ,,официальной,, версии истории РАНЕЕ 17 века." ...
Согласен, вся официальная история лжива. Ну ничего, разберемся...
(без названия)
Тустарк написал 26.08.2009 22:34
Сегодняшняя власть имеет один и тот же центр управления, как и прошлые "бессеребреники" троцкисты. К тому же есть прямая череда ключевых фигур приведших нынешних троцкистов к власти. Троцкий, Каменев, Зиновьев, Жуков, Тухачевский, Хрущев, Андропов, Евдокимов, Ельцин, Путин и К. К тому же прадед Путина был поваром в Кремле назначен он был при троцкистах. Сталин был отравлен. Цесаревича Алексея травил повар. Приступы гемофилии от острой пищи, усиливали влияние Распутина, что привело к назначению на ключевые посты контролируемых Англией и США людей.
тута тезка,
,,олег.. написал 26.08.2009 19:45
приспустив штаны и показав отчекрыжку, добился таки для себя -
Свободы Слова...Это хорошо:
"идеалистам и бессребреникам", работающим на ЖОПГ, есть что сказать,
а Народам Мира будет очень интересно послушать их стенания о
нашем благополучии.
Народы Мира, в своей святой простоте - могли бы и поверить озаботившимся, если бы не печальное бытие палестинцев и ЕВРЕЕВ
на либенсраум "идеалистов и бессребреников...
Re -рабочему
Пессимист написал 26.08.2009 19:33
Я тоже АБСОЛЮТНО УВЕРЕН в лживости ,,официальной,, версии истории. Особенно - начиная с 18 века и далее в прошлое. И ОСОБЕННО, ВСЕ что касается России и ВЕЛИКОЙ ВСЕМИРНОЙ ордынской империи. Абсолютно ЛЖИВА датировка ВСЕХ ЗНАЧИМЫХ МИРОВЫХ событий ,,официальной,, версии истории РАНЕЕ 17 века.
Уничтожение русской православной культуры, как крохотного ОСТАТКА культуры ВЕЛИКОЙ ВСЕМИРНОЙ ордынской империи продолжается уже очень давно, Но вся беда этих уничтожителей, что эта культура существовала как минимум тысячу лет и оставила свои ИСКОПАЕМЫЕ следы ВСЮДУ на планете!
Re - Вот так вот. - Тустарк
Пессимист написал 26.08.2009 19:19
Троцкисты, во главе с Троцким, дорогой товарищ, были ИДЕЙНЫМИ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ И БЕССЕРЕБРЕННИКАМИ! Они просто были ОДЕРЖИМЫ мировой пролетарской революцией!
И сегодняшняя РФсиянская власть НИКАКОГО отношения к идейным троцкистам НЕ ИМЕЕТ - В ПРИНЦИПЕ!
Нынешняя власть - это НУВОРИШИ - идейные ультраправые, умело прикрывающиеся ,,народно-патриотическими,, лозунгами и словоблудием. Их учителя и идейные вдохновители а в принципиалных вопросах (скажем о собственности, армии и пр.) - КУКЛОВОДЫ находятся в США.
Re: невероятно, но факт
Василий написал 26.08.2009 17:05

Давно пора!(и именно с восклицательным знаком,а не с вопросительным). А лучше было и не затевать. Время назад не воротишь. Капитализма(как и предыдущих формаций)время ушло. Удивляет молодежь 90-х и последющих лет,оказавшаяся более консервативной и ретроградной,верящая в "человеческий" капитализм.
Re: Вот так вот.
Тустарк написал 26.08.2009 02:20
Назначение Чубайса Рулить энергетикой, а теперь нанотехнологией, а послом на Украину Зурабова, в армию тубареточника,...- это продуманные шаги троцкистов разущения страны. И даже это не в их способностях превращать в ***** к тому к чему они прикасаются. Главная цель троцкистов создание в обществе состояния подавленности от безисходности, у кого то злости. Такую же цель преследовал Распутин, выплясывая в кабаках на столе со спущеными штанами. Тут один... Олег отметил, что они проводники англо-саксонской политики разрушения России. Только почему то он регулярно приплетает к этому Сталина, который выбил в 38 году троцкистам зубы...И ***** ***** продолжает это ***** писать... Приведи хоть один факт или заткни свое хайло.
а мне интересна откудаааа!!!!
Just написал 25.08.2009 06:27
Господа, позвольте согласится со многими терминами статью написавшего...хотя увы и она повторяет все старое, что льется уж из уст народных добрых 19 лет (а еще говорят рыжие долго не живут :) ). Ну дак вот, мне интересно, как енти рабяты вроде Чубайса в советские годы поживали, ведь он сам рассказывал, как было ему интересно в стройотряды ездить, коммунизм крепить так скать...В какой момент енти людищщщи (а по другому по-сравнению с банано-технологиями его не назвать...) стали обычной буржуйской сволочью полива дорреволюционной Франции...Во чего интересно...неужели поразиты ломают Родину из мазохистких насроений - да конечно нет. Прибыль, она должна расти...но это-же не про Толю из 80-ххх - кто бы подумал...УВЫ... ;)
Re: ксюша
Матроскин(к) написал 25.08.2009 03:10
Вы ксюша тоже - не там ходите.
Сюда счастливые не ходють.
Re: Re:
xxl написал 25.08.2009 00:54
" ... Чубайса как государственного преступника надо повесить, также как повесили предателя Власова! ..."
О нет, это слишком просто. Дать в руки КИРКУ и отправить на восстановление СШ ГЭС.
На пару с Е.Гайдаром и другими "прорабами" катастройки.
(без названия)
гра написал 25.08.2009 00:11
Чубайс взгляните этож чиста Мефистофель. Станиславский просто бы забыл свое бессмертное "не верю" и размашисто написал:"Утверждаю".
Re:
1945 написал 24.08.2009 21:22
Чубайса как государственного преступника надо повесить, также как повесили предателя Власова!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss