Кто владеет информацией,
владеет миром

Об идеологии и пропаганде

Опубликовано 25.08.2009 автором Саид Гафуров в разделе комментариев 38

Об идеологии и  пропаганде

Заметил, что некоторые товарищи, в том числе и совершенно искренне считающие себя "левыми", постоянно допускают непростительную для сформировавшегося человека ошибку. Нас с молодости учили ее не допускать, так что этот камень не в их огород, а скорее в наш, потому что мы не дали себе труда передать им эти знания.

Ошибка эта состоит в (часто систематическом) смешивании пропагандистской и идеологической работы. В непонимании того, что идеология и пропаганда - это приниципиально разные виды деятельности  (праксис). В нашей молодости даже в комсомольской организации школьного класса были отдельно заместитель секретаря по идеологии и заместитель секретаря по пропаганде, чьи функции почти не смешивались. Мы знали и понимали, что идеология это одно, а пропаганда - совсем другое. А если мы путались, то нас довольно жестко поправляли старшие товарищи.

Между тем, это совершенно очевидное отличие. Идеология должна строиться на основании сложных, научных знаний, как правило, узкоспециализированных и малоинтересных неспециалистам. Пропаганда, напротив, должна обращаться к каждому человеку, независимо от его уровня знаний и убеждений. Христианская церковь описывала свою пропагандистскую деятельность ссылками на апостола Павла, который с каждым говорил на его языке.

В самом деле, если идеология Коммунистической партии строится на основе высших достижений всего человечества, то пропаганда должна быть доступна каждому. На баррикадах убойная сила пули, выпущенной из автомата оленевода, который был лишен возможности учиться после завершения начальной школы, такая же, как и убойная сила пули из автомата сына заместителя Министра или сенатора от Якутии. А на выборах голос чабана равнозначен голосу выпускника кафедры научного коммунизма философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Нынешнее поколение с различием между идеологией и пропагандой почему-то почти не знакомо и систематически критикует, скажем, идеологию Коммунистической партии на основании ее пропагандистских по своей природе материалов.  Скажем, партия обращается к религиозным, малообразованным слоям населения, говоря на их языке, ссылаясь на христианские догматы и предрассудки. Это чистой воды пропагандистская деятельность, упреки же ссыплются  на идеологию партии. Партия поднимает "русский вопрос" в рамках пропаганды для отсталых слоев рабочего класса, попавших под влияние националистов (вполне, кстати, в традициях Коминтерна, например, Германская компартия под руководством ИККИ опубликовала в начале тридцатых годов знаменитые Тезисы по немецкому вопросу, приведшие к резкому усилению позиций партии в среде отсталых слоев рабочего класса Германии, расколу НСДАП, массовому переходу пролетарских элементов гитлеровской партии в КПГ, наконец, мятежу в СА против гитлеровской тактики сотрудничества с крупным финансово-промышленным капиталом), КПРФ же обвиняют в переходе к националистической идеологии.

С другой стороны, эти же часто искренние молодые люди, испытав в дискуссии откровенное пропагандистское поражение, остаются довольными собой на основании собственной мнимой идеологической победы. Они не понимают, что поражение в пропаганде не может компенсироваться победой в идеологии. Это ортогональные сферы деятельности. Идеологическая победа ни при каких условиях не может компенсировать пропагандистское поражение.

И это очень важная вещь, о которой просто нельзя слишком много напоминать.


От редакции: Трудно не согласиться с автором, что идеология и пропаганда - вещи отличающиеся друг от друга, но нельзя сказать, что уж так совсем между собой не связанные, так сказать, ортогональные. Что можно заниматься, допустим, самой грязной пропагандой, и при этом оставаться идеологически девственным... А вот наоборот, кстати, можно.

Поскольку мы с автором учились в советской школе примерно в одно время, то и дальнейшие этапы жизненного пути у нас проходили практически одновременно. И мы, собственно, имели неприятную возможность одновременно наблюдать, как расхождение в пропагандистских и идеологических установках на глазах одного поколения превратило СССР в то, что мы наблюдаем в сегодняшней РФ.

Все это прямо касается и КПРФ, где пропагандой сегодня ведает "духовный отец" т. Зюганова Сергей Обухов, а идеологию направляет сам Геннадий Андреевич. Не станет же автор утверждать, что документы съездов и пленумов ЦК КПРФ являются чисто пропагандистскими документами, а идеология партии формируется где-то в потаенных местах?

К тому же, будучи лично достаточно знаком со всеми т.н. "вождями" КПРФ, могу смело констатировать недостаточный образовательный и интеллектуальный уровень этих людей для решения возложенной ими самими на себя масштабной задачи.

Пример христианской церкви абсолютно верен - но где в Посланиях ап.Павла есть противоречия с Евангелями, в которых излагаются основные идеологические установки христианства? Их нет и не может быть. Это говорит о последовательности и гармоничности идеологии раннего христианства, что позже подтвердилось несомненным успехом именно этой конфессии, хотя конкуренция была жесткая. Ну и личностей уровня апостола Павла или евангелиста Луки не только в КПРФ, но и во всем российском политикуме даже близко нет.

И в общем, понятно, почему в идеологии КПРФ подобной гармонии не наблюдается, иначе опять придется признать, что Программа КПРФ - чисто пропагандистский документ, к истинным намерениям партии отношения не имеющий. 

Отдает ли себе отчет т.Гафуров в том, что таким образом защищая позицию КПРФ, он ставит все точки над i, как того и не мечталось никаким "неотроцкистам"? Получается, что "русский вопрос", поднятый КПРФ - это просто пропагандистская приманка, ничего не имеющая общего с истинными взглядами партии на национальный вопрос? Что религиозность вождя - это просто пропагандистская наживка для верующих "несознательных", а на самом деле т.Зюганов перед сном перечитывает учебник по "Научному атеизму"?

В этом, собственно и заключается опасность любого ДВОЙНОГО СТАНДАРТА. Там, где хочется кого-то немного обхитрить, обманутым оказывается сам хитрован. Мы ведь живем в информационном обществе, где очень трудно что-либо скрыть вообще, и тем более - скрыть такие приметные вещи, как расхождения между пропагандой и идеологией.

Говоришь неискренние вещи в пропагандистских целях - тебя тут же ловят на идеологическом несоответствии. Начинаешь "рехтовать" идеологию в пропагандистских целях - теряешь лицо, и уже потом его не подберешь, как оброненный платок.

Возможно поэтому, в силу объективной сложности процесса, ни пропагандистов, ни тем более идеологов не бывает слишком много? И нет никаких единых алгоритмов, позволяющих вести искусную пропаганду и создавать идеологические шедевры, пройдя небольшие "командирские курсы". Но правила, тем не менее, есть. И каждое их нарушение ведет к плохо поправимым последствиям. И вот здесь пример КПРФ - самый наглядный.

Так что в очередной раз процитирую основоположника: "Мы пойдем другим путем".

Анатолий Баранов, неотроцкист

 



Рейтинг:   2.56,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
рабочий Владимиру написал 30.08.2009 15:49
Владимир, Вы ведь Вы технарь, а прошлая советская школа последнего полувека, (да и раньше) не готовила профессиональных идеологов, как не готовила профессиональных управленцев. Тех на кого Вы можете сослаться не профессионалы, а талантливые самоучки, учили то их такие же как Вы. А Вы их так учили, что с августа девяноста первого ни одного идеолога общество не может найти. Не тратьте время, не влезайте в идеологические темы, Вы там, как и Ваши друзья профаны. Не надо с умным лицом нести ахинею.
Если еще не разучились читать по русски читайте классическое определение из методологического словаря 2008 года выпуска: "Идеология - результат введения наиболее значимых ценностей и идеалов в рамках того или иного мировоззрения, используемых в качестве "абсолютных" ориентиров и средств оценки осуществляемой деятельности." А если не можете понять, то это Ваши проблемы, Ваша недоработка над самим собой, уровень мышления слишком низкий. Учится надо. А Вы все время лезете в учителя. Чему учите? Невежеству?
О понятиях "пропаганда" и "идеология"
Владимир Бурдюгов написал 30.08.2009 08:39
Думаю, мало кто сомневается, что понятия "пропаганда" и "идеология" вовсе не одно и тоже. Статья едва ли заслуживает особых исследований и тем более не может претендовать на объективность оценки ситуации. И то, на что я хочу обратить ваше внимание, со статьей связано мало.
А хочу я обратить ваше внимание на значение слова "идеология". Все мы привыкли, что под понятием "идеология" имеется в виду теоретическая основа, в данном случае, общественного развития.
Но, оказывается, не все так однозначно и равнозначно. В 6 номере журнала "Коммунист" я предполагаю опубликовать статью белорусского исследователя, который утверждает, что совсем не так, как мы сегодня, воспринимали это понятие Энгельс и Маркс.
Вот выдержка из этой работы:
"Другой вопиющий пример деформации переводами известен даже не знающим немецкий язык, но зато внимательным, читателям например "Немецкой идеологии". Ideologie переводят на русский язык как идеология, но из этого получаются только вещи, льющие воду на мельницу врагам освобождения пролетариата. Ideologie определяется Энгельсом как ложное сознание, можно сказать и как феномен ложной идейной системы. Что будет если мы смешаем категориальное значение ложного сознания и русское значение идейной системы? На немецком языке "kommunistiche Ideologie" это почти полный бред. Это ложное, ненаучное, сознание коммунистов, это сведение коммунистов к идеологам, т.е. к антиученым. С момента превращения коммунизма в науку (это превращение есть плод титанических усилий Маркса и Энгельса) следовательно "kommunistiche Ideologie" есть лишь фраза либералов, отрицающих наличие научного коммунизма".
Не призываю вас сразу броситься на борьбу с идеологией, но в подсознании и такую оценку этого понятия нужно иметь в виду.
С уважением к читателям, Владимир Бурдюгов.
(без названия)
рабочий Николаю написал 28.08.2009 15:10
""Я тоже КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ, я русский, и мне "служба" Зюганова в основном полезна!""
Кому нужны сегодня двойные имитаторы прошлого века? Вы с Зюгановым остались там в восьмидесятых. А с учетом сложнейшей ситуации в обществе, когда вы вместо авангарда стали арьергардом, при этом продолжая вводить людей в заблуждение, вы становитесь наиболее опасной организацией, и ваша деятельность становится опасней террористической.
Если ума не хватает для совершенствования, то не дразните людей, уходить надо своевременно.
чем же тебе лично не угодил Зюганов?
Николай написал 28.08.2009 12:27
Цитата
-------------------
Наверное, по этой причине его "непредсказуемость" и "служба" в ущерб коренного населения
-----------------
Ты что есть "коренное население"?
И чем же тебе лично не угодил Зюганов?
Я тоже КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ, я русский, и мне "служба" Зюганова в основном полезна!
..Не строй из себя экстрасенса
Николай написал 28.08.2009 12:22
Цитата
---------------
У Зюги другие планы.
------------------
Не строй из себя экстрасенса, читающего мысли.
Зюганов - председатель КПРФ и его планы - планы партии.
Твои планы видно подыграть - Кремлю в травле Зюганова.
Каждому свое!
(без названия)
рабочий - ВВС написал 27.08.2009 06:13
Не совсем. По моему Геннадий Андреевич похож на замаскировавшегося троцкиста. Внимательно присмотритесь к его ближайшему "управленческому" окружению - к центральному и региональным секретариатам. Похоже что там "заправляют" диаспоры, а не он. Наверное по этой причине его "непредсказуемость" и "служба" в ущерб коренного населения.
Re: Очень скоро....
ВВС написал 26.08.2009 17:46
У Зюги другие планы. Его задача не обмишурится перед режимом, чтобы все было тихо и мирно , никаких выступлений и протестов, а за это ему обещали теплое местечко рядам с кремлевскими карликами. Думается уже скоро момент, когда зюга отдаст партбилет и раскается в коммунистических заблуждениях! Это логическое завершение ставленника спецсужб режима!
не ищите ведьм
Николай написал 26.08.2009 14:56
Цитата
-------------------
Пример христианской церкви абсолютно верен - но где в Посланиях ап.Павла есть противоречия с Евангелями, в которых излагаются основные идеологические установки христианства? Их нет и не может быть.
--------------------
Этот тезис насквозь ЛЖИВ.
Эти противоречия "в Посланиях ап. Павла есть противоречия с Евангелями", и это четко доказал Л.Н. Толстой, за что и был предан анафеме.
Если ты этого в христианстве не знаешь, то не надо на него ссылаться как на икону.
А тезис «Их нет, и не может быть» смехотворен, т.к. выполнен в стиле «этого нет, потому, что не может быть никогда».
Для диалектика более точно, что «все сущее мыслимо и все мыслимое сущее».
Важно только когда, где и при каких условиях.
Re: Re: товарищ Баранов!
Владимир Акимов написал 25.08.2009 22:47
Дорогой Ринус
Совсем забыл: существует постановление Президиума ЦК КПРФ, которым запрещено членам КПРФ публиковаться на таких сайтах, где критикуют партию и глупости ее вождей. Конечно, Зюганову по барабану Устав КПРФ и постановления партии, и он может прислать свою нетленку и на forum-msk, если не боится Никитина. А без его ведома перепечатать его откровения - значит уподобиться сайтам региональным организаций КПРФ, которые делают это под угрозой партийного взыскания. Кроме того, это будет похоже на кражу навоза из свинарника, т.к. авторское право - священно. И я не думаю, что рЫдакция покусится на права даже такого автора в определенном смысле слова.
Re: товарищ Баранов!
Владимир Акимов написал 25.08.2009 22:36
Дорогой Ринус
Вы невнимательны. На этом сайте всегда цитируются без искажений наиболее интересные высказывания самого Зюганова, Никитина, Рашкина и всегда (обращаю Ваше внимание) со ссылкой на источник, чтобы каждый мог проверить: не соврали? не исказили? как смотрятся эти фразы в контексте первоисточника? При этом умственные новинки от Зюганова часто сопоставляются с его же словами по затронутой теме, высказанные им самим или его партнерами по ЗАО ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ, что не позволяет себе ни "Правда", ни "Советская Россия". Об официальном сайте КПРФ умолчу, т.к. на его форуме практически нет никакого обсуждения умственных потуг вождя, если не считать изъяснений в любви к нему мамушкина и еще десятка бедолаг, а также рычания в адрес тех, кто не восторгается Зюгановым.
Re....ради беспристрастности Ринус
SU написал 25.08.2009 20:02
"...ради беспристрастности - печатайте хоть изредка статьи самого Зюганова.."
Может товарич Зюганов,на сайте kprf.ru предоставит возможность "печатать хоть изредка статьи" т.Баранова.... "ради беспристрастности " ?
Без взаимности - довольно наглое предложение...не находите?
Или - вечный и бесконечный поиск Лохов одолевает ?
чего то один на один
тута.. написал 25.08.2009 19:26
что ли кто сам с собой переписывается,а?
(без названия)
рабочий для 01 написал 25.08.2009 18:15
Мудрые люди говорят: преждевременные выводы - удел недалеких людей.
Re: Максвелл Автор - редкосный удак, ни хрена не понимает, о чем пишет
SU написал 25.08.2009 18:07
Браво...в самую точку.
рабочему
prishelez.01 написал 25.08.2009 17:27
Вы далеко пойдете, сверяясь по словарю, но...дальше словаря не уйдете...
(без названия)
рабочий - для 01 написал 25.08.2009 16:52
Методологический словарь окончательно редактирует настоящий классик, а разрабатывают словарь самые развитые люди цивилизации.
Каждое определение словаря, каждое его слово сверяется с высшими универсумальными основаниями.
Пора бы хоть немножко двигаться на человеческий уровень мышления.
***** - это ты, убогое чмо Максвелл
Maрия написал 25.08.2009 16:23
а также любой другой урод, в чьем лексиконе присутствуют слова типа "чурка"
Научись, неуч, с людьми разговаривать
Эта статья призыв к лицемерию.
Максим написал 25.08.2009 16:19
Пропаганда должна в доступной форме доносить до людей идеологию, а не обманывать их. Гафуров дурак или провокатор. Если руководство КПРФ и впрямь говорит о русском вопросе только в пропагандистских целях, то он враги. Русский вопрос сейчас самый важный и насущный. Наш народ вымирает, а у Гафурова выходит, что будущее нации может волновать только "отсталые слои рабочего класса". Будущее русского народа не может не волновать настоящих русских людей, если не волнует, то они не русские.
рабочему
prishelez.01 написал 25.08.2009 16:10
Практика делает теорию ценной. Сама по себе теория есть идеальная практика. Когда Вы на руках, как говориться, имеете еще невоплощенную теорию, то ее ценность идеальна. И поэтому идеологию как систему ценностей называть нельзя. А в официальном определении говорится о ввведенных ценностях в мировоззрение. То, что написано в словаре не всегда верно.
"Танцы живота" ?
Сергей 58 написал 25.08.2009 14:25
Факты вещь упрямая, результаты идеологии и пропаганды руководства КПРФ плачевны даже в кризис.
Вот такие "придумленные" шуты капитала.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss