Кто владеет информацией,
владеет миром

Долго будет Карелия сниться...

Опубликовано 03.09.2006 автором в разделе комментариев 90

Долго будет Карелия сниться...

Слова из этой старой советской песни как-то сами собой приходят в голову на фоне событий, происходящих сейчас в Кондопоге. Очень красивая, очень богатая земля, на которой уже много лет творится черт знает что. О событиях текущего момента и об их подлинных причинах наш разговор с Павлом Хямяляйненом, лидером коммунистов Карелии.

- Павел Иванович, вы хоть на минуту верите, что в Кондопоге сейчас развивается межнациональный конфликт?

- Для межнационального конфликта нужно, чтобы было как минимум представлено две конфликтующие нации, в достаточном количестве. Однако Кондопога – город с населением в 37 тысяч человек, кавказцев же, вместе с членами семей, детьми и так далее там примерно три-четыре сотни человек. При таком соотношении межнациональные конфликты не происходят. Но центральными СМИ нам усиленно навязывается именно такая точка зрения, там уже все знают и дают оценки. Хотя, кстати, из 129 задержанных в Кондопоге примерно 10 процентов там не проживают, это какие-то приезжие люди.

С другой стороны точка зрения, сегодня озвученная главой республики Катанандовым, что это «бытовой конфликт» - тоже не выдерживает критики. Это даже как-то аморально сводить к «бытовухе» погромы и убийства, на «зачистку» которых задействован весь республиканский ОМОН. Хороший же «быт» налажен в Карелии под руководством «Единой России»…

- В общем, понятно, что под событиями в Кондопоге лежат вопросы передела собственности, контроля над властью и денежными потоками. Но обществу, видимо, нужно знать, какую собственность делят? Какую власть? Кто за этим стоит?

- Власть в Карелии вообще производит довольно странное впечатление. У нас всего 700 тысяч населения, но есть правительство, в котором 4 вице-премьера, больше, чем в федеральном. Есть 14 министров и соответствующих министерств – тоже больше, чем в Правительстве России. Но при этом эта странная власть, выглядящая довольно опереточно, всем вроде бы управляет. А реально – чем? Городом Петрозаводск и несколькими районами, скажем так, не имеющими значительных собственных ресурсов? Все остальное живет само по себе и состоит к ней в той или иной степени оппозиции. Администрацию Катанандова это не устраивает, и она всевозможными способами борется за власть, так получается, что зачастую борется против собственных граждан. Во всяком случае – против интересов граждан, против местного самоуправления и так далее.

Как вы думаете, почему беспорядки произошли в Кондопоге, самом лучшем, самом процветающем городе Карелии? Именно потому, что процветает он не благодаря, а во многом вопреки республиканской администрации. Именно там находится ОАО «Кондопога», знаменитый Кондопожский ЦБК, на который так хочется кому-то наложить лапу.

- У вас есть собственная версия событий?

- Сначала – о причинах. Все как заведенные повторяют о драке в ресторане «Чайка», принадлежащем бизнесмену Иманову. Сегодня ночью этот ресторан даже сожгли, так сказать, уничтожили символ, хотя сейчас как раз готовы все документы, чтобы вернуть этот конфликтный объект в муниципальную собственность, так что ущерб скорее нанесен не владельцу ресторана, а все тому же муниципалитету.

Если верить официальной версии событий, то как бы подрались русские с нерусскими, и нерусские убили троих русских (хотя по другой версии только двоих, а третий как-то «сам умер»).

Но ведь драке в «Чайке» предшествовала странная смерть одного из местных бизнесменов – то ли от отравления некачественной водкой, то ли от того, что он неожиданно выпил 200 граммов концентрированной уксусной кислоты, причем, предположительно, будучи связанным. Так вот в ресторан Иманова пришли в том числе бывшие сотрудники покойного, которые остались без работы. Пришли в полтретьего ночи. Зачем? Ряд местных предпринимателей, закупив технику для заготовки леса, с подачи республиканского правительства остались без доступа к лесному фонду, зато с долгами – техника-то была закуплена, деньги потрачены, но дохода не принесли. Остались долги. А работники на этих предприятиях остались без работы.

Есть и другие странности в этом деле – в драке со стороны «нерусских» принимали участие больше 10 человек, но уголовные дела возбуждены против семерых, а задержано только четверо. 109 человек задержали в Кондопоге минувшей ночью за участие в беспорядках, а по подозрению в убийстве, которое послужило детонатором погромов, половину подозреваемых так и не могут найти.

- Кто виноват?

- Это я спрашиваю – кто виноват! Власть и только власть! Именно с подачи этой власти, а если присмотреться, по и ее непосредственном участии вполне благополучный город превращен в «горячую точку». И эта власть еще смеет говорить о «бытовых причинах конфликта»? Видимо, господин Катанандов сообразил, что в Москве его за организацию межнационального конфликта по головке не погладят и «сменил концепцию».

В республике зреет не одна такая «горячая точка». С августа рабочие «Прионежского карьера», это 460 человек, остались без работы и без зарплаты – за август выплатили две трети тарифа, а в сентябре, наверно, не выплатят не этого. Местное ООО «Прионежский карьер» владеет только оборудованием и техникой, а здания и железнодорожный тупик проданы на сторону. В результате единый комплекс прекратил работу – новые владельцы разобрали железнодорожный тупик. Ситуация похожа на кондопожскую – местные предприниматели владеют только техникой, которая стоит и приносит только убытки; местные рабочие сидят без зарплаты – представьте, 460 семей в Деревянке без средств к существованию, поскольку это не большой город, где можно куда-то еще устроиться. Только кавказцев нет, и федеральным СМИ не на кого списать беспорядки, а безработных сориентировать на борьбу с инородцами. А беспорядки там весьма вероятны.

- Ваш прогноз на развитие событий в Кондопоге и в целом в Карелии?

- Надеюсь, до «чеченизации» конфликта у нас дело не дойдет, но то, что ситуация не будет разрешена силами данной администрации – это очевидно. В республике проводится своего рода «оптимизация» народного хозяйства, в результате которой даже сравнительно небольшое население оказывается без работы и без средств к существованию. Например, недавно в поселке Ляскяля сгорело два склада готового сена – оказалось, что некому тушить, пожарную охрану развалили. «Оптимизировали» и социальные службы, и все, что можно и что нельзя. В итоге и множество людей осталось без работы, и многие социальные функции просто никто не выполняет. И в этой ситуации кавказский сценарий, когда множество безработных людей вовлекаются в криминальный бизнес, в вооруженное противостояние все равно с кем – это то управленческое решение, которое нынешней власти вполне «по уму».

Республиканская администрация постарается успокоить конфликт в Кондопоге, поскольку понимания в Москве для продолжения межнациональных разборок не находит. Однако джинн выпущен из бутылки, пролилась кровь – официальные власти утверждают, что минувшей ночью убитых не было, только задержанные. Но есть основания полагать, что эта информация будет уточнена. Вот так просто такие вещи не кончаются.

Мы, безусловно, выступаем за полную замену власти в Карелии, причем не только персоналий, но и смену самих принципов кланово-коррупционного формирования властных структур. И решать, какой будет власть и кто будет во власти, должны не где-то в Москве, а здесь в республике, сами люди должны решать.



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 90
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
КОНДОПОГА – НОВЫЙ СТАЛИНГРАД
Икс написал 13.09.2006 22:26
Городишко Кондопога,
Хоть ты очень мал,
Но героев в тебе много!
Мир о них узнал!
Кондопога - это сила!
-Русский авангард!
Показал врагам – дебилам
Новый Сталинград!
Re: ХАРИ капказомусульманской национальности
zOMBI написал 12.09.2006 11:20
В свое время у казаков были методы они состояли в ответном нападении и уничтожении родственников бандитов.................сейчас нам никто адекватного оружия не даст ВСЁ ПИ..Ц довыбирались презиков............выбрали СЕРДЦЕМ, которое нам нохчи с радостью вырежут...................ЭТО НАМ КАРА за 1993 год когда все сидели и язык в .... ДЕРЖАЛИ...
У,П,С,"е
Петр написал 09.09.2006 18:30
Посмотрев на твои тексты я пришел к выводу.Вас 2-3 человека.Вы старшеклассники,либо первокурсники в/у заведения.Но, подкупает то,что Вы(возможно У.сольцев,П.етров,С.еменов.)человеки не равнодушные.Но(без менторства)-малограммотные.Для начала список необходимой(для этой темы минимальный)лит-ры:
Сергий Нилус-Близ есть,при дверех.(Протоколы сионских мудрецов)
А.Солженицын-200 лет...(книжка занудлива,но почитать следует)
И.Шафаревич-Руссофобия(чтение не для слабонервных)
С.Кара-Мурза-Евреи,диссиденты и еврокоммунизм.
И т.д и Т.п. и проч.
А что касаемо Кондопоги,то идет обкадка "кем-то""оранджевой"технологии.(Поэтому и никто,ничего понять яко-бы не может)
Кавказ
химик написал 10.09.2006 00:26
лозунги типа: Вокзал-чемодан-Кавказ в ЦРУ сочиняют. Кавказ -русская земля, Лев Толстой там кровь проливал...
Петруньке
УПС написал 08.09.2006 16:24
"polit.ru такая же заказная штука,как и все,что оплачено вами."
Мной? А что я оплачиваю? У меня не такая з/п, чтобы что-то проплачивать. :)) Вы хотите сказать, что упомянутые там люди не существуют?
Час пробил!
А. НЕВСКИЙ написал 08.09.2006 10:47
ВСТАВАЙТЕ ЛЮДИ РУССКИЕ, ВСТАВАЙТЕ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ!
Позор националистам.
Красный написал 09.09.2006 01:57
Правильная статься, кто виноват, что все предпреятия торговли и обслуживания переданы этническим криминальным группировкам, Катанандов, его Единая Россия и продажная милиция, закрывающая глаза на беспредел. Значит они участники этой преступной группы, получают откаты, за сокрытие преступлений, совершенных бандами. И что предлагают делать националисты продажные, взять и сжечь ресторан. Тупее не придумаешь. А вот 8 октября когда будут выборы и русская партия КПРФ будет бороться против ЕДРА чтобы не допустить сохранения верхушки этой криминальной банды, все националистические крикуны, громившие магазины пропадут и поддержат Единую Россию, т.е. тех же чеченцев еще на 4 года, и еще 4 года будут убивать и насиловать. Только КПРФ защищает права русских. Да здраствует победа русской КПРФ над еврейской Единой Россией и путинскими фашистами.
Да здраствует победа русской КПРФ над еврейской арбузной коркой !
Русская партия КПРФ написал 09.09.2006 04:36
Поскользнуться на арбузной корке и разбить себе лоб, согласитесь, событие малоприятное. Выпуск истинно русских арбузных корок с антискользящим покрытием наладил арбузно-дынный комбинат
"Ми русская КПРФ". Уже в этом году предприятие всерьез намерено поставить на овощные и фруктовые рынки до 30 000 новых арбузных корок повышенного качества. Кстати, комбинату срочно требуются работники для перегонки сырых арбузов в арбузные корки.
yuran,у
Петр написал 07.09.2006 18:21
Полностью согласен.Но зри в корень,зри.Кому выгодно.
УПС,е
Петр написал 07.09.2006 19:16
Подобных вашим виршам (а-ля Жванецкий- низкопробным стишкам)море.На будующее дарю современную еврейскую классику:
"С теми,кто его "жидовской харей"
Обзавет сивушно и надсадно
Говорит он прозой-не стихами
(У него второй разряд по самбо)"
Я все это к тому,что диолог нужен,диалог.
Ну, а если нет.То на войне-как на войне.
УПС,е
Петр написал 07.09.2006 20:23
ПРо 75% олигархов-русские.О.К.Давай ссылки на социологические исследования.С выходными данными и т.д.С индексами и др. проч.
УПСа, ты что считаешь,что русские только-только с пальмы спустились.(Думать так-а ты так(75%)и думаеш-ЭТО РАССИЗМ.)
УПС,е-"престарелый борец"
Петр написал 07.09.2006 20:44
Ты УПС,а поставил 4 Знака ?Спосибо-это диолог.
Дай мне время подумать.С ув.Петр.
Петрушке-дурачку
УПС написал 07.09.2006 23:17
"Подобных вашим виршам (а-ля Жванецкий- низкопробным стишкам)море."
:)))))))))) И откуда вы, наци, такие тупые? Эти "вирши" принадлежат Высоцкому Владимиру Семеновичу. Слышали про такого?
мнение
yuran написал 07.09.2006 09:57
одни говорят, что власти нет, другие говорят конфликт межэтнический, а власть -то есть , просто она слилась с теми, кто платит, в данном случае с кавказцами и давит коренное население, поскольку - оно бедное, ОМОН и менты - просто орудие в руках власти. ОМОН давно тренируется на мирных людях - то город изобьет, то пионерлагерь,Мы видим возрождение в России феодальных отношений, чиновники и охранники формируются в новое дворянство вместе с богатыми кавказцами у которых сильны родовые отношения. Российский народ выпущенный из коммунистической кабалы, попадает в новую кабалу к новому "дворянству".Сколько воплей и справа и слева раздалось - когда люди попытальсь защитить свое достоинство и честь в Кондопоге, Сколько угроз измочалить и подавить на корню этот "дикий пьяный бунт",нарождающиеся феодалы сразу увидели угрозу, либералы тоже испугались бунта, Все хотят диктатуры и каждая сторона надеется, что она будет защищать именно ее, и все боятся и ненавидят нищий народ, которому нечего терять
УПС,е
Петр написал 07.09.2006 23:46
Вот за это вас и не любят.Все оскорбить наровите.(Читай И.Губермана-а то Высоцкий,Высоцкий-УПСа-невежда).Слова тебе не скажи-а что не скажу-то как у параноика-pogrom,pogrom.Лечись родной.
Уралец-УПСе
Уралец написал 07.09.2006 09:37
Молодой человек,КНИЖКИ,КНИЖКИ НАДО ЧИТАТЬ!Хватит сыпать обрывками фраз с ТВ и Инета!Я же предложил тебе идеологические шахматы и даже сделал первый ход!Покажи свои знания-блестни интеллектом.
И так:по жидам(ПРОШУ НЕ ПУТАТЬ С ЕВРЕЯМИ ИЗ ПОЛИКЛИННИК И Т.Д.)-ШУЛЬХАН АРУХ.
нерусскому петру
УПС написал 08.09.2006 00:16
"Вот за это вас и не любят.Все оскорбить наровите.(Читай И.Губермана-а то Высоцкий,Высоцкий-УПСа-невежда)."
Гражданин, поскольку вы приехали в Россию, будьте добры изъясняться на русском языке. Я вашего потока узбекского сознания не понимаю.
УПС,е
Петр написал 08.09.2006 00:18
polit.ru такая же заказная штука,как и все,что оплачено вами.Там вам напишут все,что вы (УПС,ы)хотите.И дело не в деньгах,а в уничтожении России.Пообщавшись с тобой, УПС"а,пару суток-я понял:ты больной,терапия не поможет-надо что-то более радикальное.
Престарелому "борцу"
УПС написал 07.09.2006 08:56
"Основную массу вашего поколения,как жертв телевидения и компьютерных игр,уже не переделать."
:)) Жертва ТВ-то как раз вы - несете такой бред, что Сванидзе бы позавидовал.
"Но если в вас,хоть немного,осталось боли или гордости за нашу Россию-не мешайте нам !"
Не мешать вам разваливать Россию? Нет уж, извините! Будем мешать! Вы, националисты, под свои вопли о "жидах и черных" уже развалили СССР. Теперь за Россию решили приняться? Не выйдет!
"Смерть жидам,продажным чиновникам и равнодушным!!! "
1. Кто такие жиды? Евреи? Все евреи? Те, кто лично вам не нравится? Какое отношение имеют евреи (1,5% населения) к тому, что происходит в России (75% олигархов, например, - русские. А ведь экономический курс (а с ним и его политические последствия) определяют именно олигархи а не евреи как нация)
2. Как можно бороться с продажными чиновниками, не борясь с капиталистическим государством???
3. А равнодушных-то за что??? Их убеждать надо, а не убивать.
Пэтру
УПС написал 07.09.2006 08:50
"Не плюй в колодец.А то:"
***
"И как-то в пивной мне ребята сказали,
Что очень давно они бога распяли" :)))
Пивная - как раз ваш уровень.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss