Кто владеет информацией,
владеет миром

О пользе и вреде смеха

Опубликовано 05.09.2006 автором Илья Федосеев в разделе комментариев 10

О пользе и вреде смеха

При взгляде на новейшую (самую новейшую, то есть уже постсоветскую) историю нашей страны замечаешь любопытный парадокс. Ельцин был фигурой яркой, колоритной – и предельно нелепой. А вот анекдотов о нем было крайне мало. Кое-что, конечно, рассказывали, и временами даже смешное – но все равно, никакого сравнения не только с Михаилом Сергеевичем и Леонидом Ильичом, но даже и с их предшественниками.

Возвращение анекдотов

Но пришел Путин – и все изменилось. Народ мгновенно отреагировал на его «мочить в сортире» – хотя этот перл не шел ни в какое сравнение с ельцинскими «рельсами» и «38 снайперами». Да и оркестром Путин пока что не дирижировал – во всяком случае, публично… И – пошло-поехало. Настала эра политических анекдотов «про Вовочку». Дело, наверное, и не в личностях Ельцина и Путина – дело в смене эпох. Ельцин фактически с самого начала своего правления только и делал, что оглушал народ – разрушительными неолиберальными реформами, расстрелом Верховного Совета, Чечней… Почти на всем протяжении 90-х средний житель России был выбит из колеи, он не мог понять, что происходит вокруг. Непонятен был и сам Ельцин. Ну а чтобы над чем-то смеяться – прежде всего, нужно понять, что это смешно. Поэтому в то десятилетие ходили анекдоты на более доступные темы – например, про «новых русских». Уж в них-то ничего загадочного не было. К концу 90-х, однако, человек постепенно стал осваиваться в новых условиях. Привыкнуть-то, по выражению Достоевского, можно ко всему (точную цитату приводить не буду, дабы никого не обидеть). Оказалось, что и в такой стране можно жить, ее правила можно – хотя бы смутно – понимать, и в такой жизни найдется немало смешного. Тут-то на горизонте и появился Путин – вполне достойный персонаж для анекдотов. Заодно народное творчество начало осваивать и других актеров политического театра – да хоть того же Березовского (большинство анекдотов о котором – довольно позднего происхождения).

Над врагом не смеются

Итак, политики во главе с президентом все-таки смешны. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, люди смеются лишь над тем, с чем можно примириться – с чем можно жить. Не думаю, что во время войны у нас были особенно популярны анекдоте о Гитлере и немцах. Были, конечно, карикатуры – и Кукрыниксов, и многих других авторов. Но у них была несколько специфическая пропагандистская роль – снизить образ врага, продемонстрировать его слабость – а значит, и возможность победы над ним. Вряд ли в глазах населения СССР первой половины сороковых годов Гитлер был смешон. Страшен, омерзителен, ненавистен – это да. Ни одно из этих трех прилагательных как-то не сочетается со словом «смешной». Посмеяться над врагом – значит признать, что он не такой уж и враг. И знаменитое высказывание Оруэлла – о невозможности стрелять в человека, у которого падают штаны – можно истолковать и в этом смысле тоже. Может быть, монах Хорхе из романа «Имя розы» был не так уж неправ, когда запрещал изображать бесов смешными? Смеясь над злом, и сам не заметишь, как примиришься с ним.

Неистребленные тираны

Между тем, самому злу от нашего смеха – ни холодно, ни жарко. Набоковский герой из рассказа «Истребление тиранов» смехом убил тирана только в себе. Так-то тиран преспокойно продолжал жить и тиранствовать в свое удовольствие, даже не подозревая, что кто-то убил его в себе. Вот чем в первую очередь опасен смех над врагом – он создает иллюзию победы, а значит, ведет к самоуспокоению. Высмеял врага, печатно и публично раздел до ниточки, измазал смолой и извалял в перьях – и вроде как уже победил его. А теперь – дискотека! Но в том-то и дело, что в наших условиях такая, прости господи, победа, ничего не решает. Ори хоть на всю страну, что король голый – а он все так же величественно будет сверкать наготой со своего трона. Да, он – голый. Но он на троне – а где, извиняюсь, ты?

Вместо юмора – сатира

Но не меньшую угрозу представляет и эффект смягчения, о котором уже говорилось. Взгляните на ставший уже легендарным сайт «Владимир.Владимирович.ру». Это поистине «неизвестный Путин» – совсем не страшный, смешной, домашний и уютный. Ну лязгают вокруг него андроиды, ну любит он на манер Скруджа Макдака искупаться в Стабфонде… Это вполне терпимо, с таким президентом очень даже можно жить. А время от времени даже посмеяться над ним – по-доброму. Ситуацию осложняет еще и то, что противникам режима смех нужен, более того – необходим. Как вести пропаганду против власти, не осмеивая ее? Но тут нужно быть крайне осторожными и осмотрительными. Нужен не юмор – но сатира, которая, прежде всего, должна быть злой, а уж после – смешной. Предстоит пройти по жердочке – между смягчением и самоуспокоением. И при этом помнить: смех – грозное оружие, и необходимо приложить усилия, чтобы оно не служило режиму, а было направлено против него.



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Поднимись с колен...
Роман. написал 18.09.2006 09:30
В дыру Я тебе Засуну...
Борисов Роман.
Поднимись с колен...
Роман. написал 05.09.2006 14:07
Послание от 5.09.06.
Черный ворон вьет надродной землей!Льется кровь рекой кровь невинная!
Бьет бичем народ подлый жид-злодей Русь Заветную! Каждый день сжирает,
страшный зверь по пять тысяч душ! Аки скорпион бичует землю русскую
Нагнал подлый жид вражье полчище полонила тьма нашу Святу Русь! Грабят
русский люд травят зеленьем,режут аки скот приговаривая- Всэх зарэжим ми
,ми хозяэва!
Но поднялися добры молодцы и погнали прочь вражье воинство показали всем
как положено,испокон веков на Святой Земле, делать надобно! Ведь на
ратный бой не пойдут,не жди!Сила темная, отродь мерзкая! Только в ночь
они,храбры молодцы !Режут Русь повдоль,прямо по сердцу! А жиду-подлецу
это нравится! Ждет пархатый зверь,мерзко лапы трет, когда Русь падет,
весь народ помрет! Ведь от Дьявола,сей народ пошел и сгубить ему нас
положено! Но не быть тому-не дождется жид-Русь Свята Земля не падет
Она! И погонят прочь-погань грязную,храбры Витязи внуки Божии И
расправит Русь крылья белые,лебединые! Взлетит выше всех,как предсказано
люду Божьему!А пархатый жид побежит с Руси,как ошпаренный и погибель он
лишь найдет себе,где бы не было! Поднимись с колен-весь честной народ
потряси плечем Илья Муромец,не пристало нам Роду Светлому, на себе
везти-***** позорную! Нашу Землю Мать Святу-Русь передать должны мы
сынам своим,а не ворогам ! Не пристало нам сдаться просто так и под
нож пойти вражьей силушке!
Поднимайся Русь-острый нож возьми,гада бей-не трусь,жезл ему вонзи !
Мы Русские с нами Бог и Победа будет за Нами
Военно-повстанческая армия Святая Русь
Пророк Борисов Роман Борисович .
Re: Партийная инструкция по смехоприменению
обыватель написал 05.09.2006 14:07
Полностью согласен, но если бы не было Федосеева, не прочитал бы ваш замечательный отзыв.
А кругом от Ивановых сотрясается земля, кажется так сказал поэт?
Суперпорно
DartWeider написал 05.09.2006 18:48
Спасибо, подрочил. Сначала аффтар высосал из одного места тезис, будто про ЕБН анекдотов не было, потом вылизал анал у ВВП.
Re: прастатью
Хома Брут написал 05.09.2006 16:41
Из детства:
Внимание, внимание
Говорит Германия
Сегодня под мостом
Поймали Гитлера с хвостом.
А Гитлер ни при чем
Дерется кирпичом...
дальше не помню.
Из современности. Задорнов (сатирик, не министр)изгаляясь над америкосами вовсе не исправляет через смех коплекс совковой неполноценности. Он, оказывается на ЦРУ работает и мягко, я бы сказал, задорно, готовит массовое сознание к оккупации страны силами НАТО. Вот ведь, гад какой!
Re: Поднимись с колен...
Константин написал 05.09.2006 21:16
Из какой такой дыры ты вылез дедушка, залезь обратно.
мнение
СМЕРШ написал 05.09.2006 11:13
Интересный ракурс. Неожиданно, но верно. Согласен. Даешь сатиру!
--
Виктория написал 05.09.2006 22:50
Неужели он такой тупой, как в анекдотах на том сайте? И как за такое не посадят (если верить вам же)?
Сравнение с войной, наверное, не совсем удачно. Ведь тогда народ не был так разобщен.
прастатью
Читающий написал 05.09.2006 06:15
Прочтешь с утра, посмеешься и настроение на весь день.
Особенно пассаж прагитлера.
Аффтор пеши ищо!
Партийная инструкция по смехоприменению
03 написал 05.09.2006 03:29
Итак все это время мы смеялись неправильно- мягко и как-то уж по-домашнему. Теперь у нас на руках инструкция товарища Федосеева и мы можем смеяться "как надо".
Но есть вопрос: инструкция касается смеха в отношении Путина или же она носит универсальный характер? Насколько мне известно, хотя я и не сильный специалист в этом вопросе, штопора для открывания исключительно молдавских вин не существует- это аппарат универсальный. Универсален он, как и смех.
Федосеев не мог знать по возрасту, что анекдотов про Гитлера и его окружение до и во время войны было бесчисленное множество, а анекдоты про Вовочку появились задолго до того, как мы впервые услышали фамилию "Путин". Но для партийного журналиста правда- это название газеты, и не более того. У мальчика Илюши все по-взрослому! Он знает как надо смеяться над Президенетом, он требует немедленной замены мягкого юмора на злую сатиру, необходимую "противникам режима". Вобщем не статья, а инструктаж в отделе пропаганды ЦК КП-СС-РФ.
Мне, честно говоря, больше нравится юмор. Ну какая, скажите мне, сатира может быть применена по отношению к товарищу Зюганову, если он сам- ходячая пародия: что ни слово, то лучше бы не говорил! Или выступления вождей КПРФ о величественных планах партии,- это же Ильф и Петров вместе с блаженной Кимой.
Да, было время, когда партия распоряжалась всем, включая и то, над чем необходимо смеяться. И писали профессионалы своего дела партийные частушки:
Аденауэр Кондрат
У Макклоя взял подряд-
Нижую Бизонию
Превратить в колонию.
А Бизония (двойная оккупационная зона) стала сильнейшей европейской державой- Федеративной Германией.
Но у народа всегда юмор получался качественнее:
Любила я красивого,
Вышла за поганого;
Я на выборах отдам
Голос за Зюганова!
Когда народ (а оппозиция- это не форумная тусовка единомышленников, а часть народа)узнает об этом "директивном документе" то можно не сомневаться, где именно будет тот гвоздик, на который наколят илюшину инструкцию по пользованию смехом в интересах партии.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss