Кто владеет информацией,
владеет миром

Коан для либералов

Опубликовано 16.09.2009 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 23

Коан для либералов

 

Группа людей попала в одну клетку со стадом обезьян. Клетка заперта. Ключи в руках обезьян.
Ключи заколдованы, тот, кто их схватит, сам становится обезьяной.
Как выйти из клетки?
Коан Григория Померанца, апрель 1966 г.
[только вынесен приговор Синявскому и Даниэлю]

Без шуток - программная статья Медведева Дмитрия Анатольевича «Россия - вперёд!» - это настоящий коан для либералов-западников. Такое алогичное парадоксальное вопрошание, только ответив на которое,  можно сделать её один шаг к постижению истины. Ведь суть разрушающего формальную логику парадокса - это взаимосвязь публикации с «валдайским» заявлением его соправителя Владимира Владимировича Путина, смысл которого в том, что самое позднее в начале мая 2012 года, он вновь будет президентом. 

Статья-манифест Медведева, претендующее на такое же историческое значение, как знаменитая речь Столыпина во Второй Государственной Думе насчет великих потрясений и великой же России, опубликована на сайте «Газета.ру»  - ресурсе, если не оппозиционном, то уже точно, либерально-западническом. В ее содержании также много любимых современными либералами «веховских» нот: о патернализме, лени,  безынициативности и правовом нигилизме «простого» народа; о вреде резких потрясений... 

Однако, стилически, особенно митинговым «Россия, вперёд!», она скорее напоминает речь на Селигере перед строем комиссаров «Наших», чем программный текст консервативно-либерального реформатора. Одно залихватское окончание, напоминающее одновременно, о неудачном политическом проекте 15-летней давности Бориса Федорова и об удачном проекте Берлускони, ставит под сомнение весь пафос статьи. Инвективы насчет получающего гранты «гражданского общества» (т.е. независимых правозащитных организаций) и «безответственной болтовни» о прогнившей судебной и правоохранительных системах (явный ответ на не менее принципиальную программную статью Ходорковского о судебной реформе), уместные где-то в «Известия» или на сайтах типа «2020»,  «Электорат.инфо» и проч. - только раздражают оппозиционно-либеральную аудиторию.

Тем не менее, адресат публикации, а также призыв слать Медведеву свои предложения насчет того, «как нам реорганизовать Рабкрин» по «мылу» очень важен - он пытается заручиться поддержкой либералов-западников.

Для начала отметим, что избранная Медведевым аудитория вряд ли согласиться поработать на волонтерских началах литнеграми у президентских спичрайтеров. Первые два рецепта либералов президенту самоочевидны: смена премьера и разрешение судье Данилкину вынести оправдательный приговор.

 

Но, видимо, именно эту, весьма критичную к нему, аудиторию Медведев воспринимает и как  единственного оппонента, заслуживающего содержательной дискуссии, и как единственного потенциального союзника. 

Однако информационный шлейф статье президента немедленно подрезает намек премьера о скором перехвате браздов правления у «единокровного» политического брата. При этом глава правительства тактично избегает содержательных высказываний о манифесте своего президента*, хотя все заявленные Медведевым преобразования могут реализовывать лишь через правительство и правящую партию, руководимых Путиным.

Представьте, каким политическим землетрясением в Российской империи ровно сто лет назад была бы публикация программной статьи Столыпина в кадетской «Речи», в которой он был не только предостерег бы от сочувствия либералов радикалам, но и констатировал полную тупиковость ситуации, ставшей итогом предшествующих 20 лет правления Александра Третьего и Николая Второго, и призвал бы к постепенным, но глубоким реформам. И что через пару дней, император, выступая на дипломатическом приёме, во всеуслышание заверил британского посла, что «хотя графу Петру Аркадьевичу Мы очень благодарны за наступление успокоения, но когда через пару лет страна уже может в полном покое и довольств вкушать плоды порядка, то тогда Мы подыщем нашему другу и единомышленнику иное, не менее ответственное поприще для общественного служения...». 

Для всех тогдашних читателей это означало бы полный крах столыпинской политики, реквием по его реформам и фактическое объявление опалы. Хватает и того, что недавно всесильный премьер лишен поддержки при Дворе и дошел до такого отчаяния, что бросился за поддержкой к кадетам. 

Как известно, в реальной, не альтернативной истории было почти так. Кстати, сам Столыпин никогда не звал на поддержку ни «Объединенное дворянство», ни революционную оппозицию. Он обращался за сочувствием и поддержкой к единственной категории общества - умеренным либералам, поскольку именно они совмещали компетентность со столь же сильным, как у монархии страхом перед революцией... Впрочем, отставить с позором Столыпина не решились - использовали террориста и провокатора агента-двойника Дмитрия Богрова.

 

Политический трагизм Медведева в том, что, по сути,  объявив полным стратегическим провалом все 20-летие Четвертой Русской революции - 10 лет реформа и 10 лет: создана авторитарная коррумпированная система, основанная на бесправии, этатизме, плотно подсевшая на углеводородную иглу, постоянно теряющая международный престиж, экономику которой возглавила паразитарная олигархия, и получившая на Кавказе многолетнюю исламистскую герилью (между прочим, под этими выводами подпишется вся нынешняя оппозиция, справа налево и слева направо - тут сложился полный общественный консенсус), он знает, что за ним не пойдёт никто.

В исторические сжатые сроки Хамовнический суд вынесет приговор по второму процессу Ходорковского-Лебедева. Если этот приговор будет обвинительным, ни один человек на планете Земля (в т.ч. искреннее радующиеся тому, что за опальным олигархом надолго захлопнуться тюремные двери), не поверит в то, что в России возможно независимое правосудие.  А без надежды на появления в нашей стране хоть какого-то права никто всерьез не воспримет никакие прогрессистские реформы.

Процесс по делу Бейлиса, ставший фактическим объявлением войны либеральным (и правым и левым кругам), мог быть только после смерти Столыпина. После нового срока Ходорковскому все будут только посматривать на календарь, когда же местоблюститель президентского поста освободит его, наконец, для истинного хозяина страны.

Но даже если абстрагироваться от этого, самоочевидно - если Медведев только сейчас собирает на свой электронный адрес идеи по выводу страны из системного кризиса, то значит его пакет реформаторских законов и указов будет готов только - в лучшем случае - к новому году. Пока Дума примет, пока войдут в силу - не более двух лет будет у Дмитрия Анатольевича на реализацию его реформаторской программы. А затем, в марте 2012 - пожалте, бриться: возвращается «Годо». Во всей полноте власти оказвается тот самый Путин, итогом за 8 лет правления которогои стало то, что обличается в «России-вперёд!»: сырьевая экономика, политическая негибкость, коллапс социальный программ, системная коррупция, олигархия, Вторая Чеченская, переползшая на Дагестан и Ингушетию... И Медведев, в лучшем случае, рокировавшийся в премьеры, самоотверженно сражается с проблемами, создаваемыми его уже снова формальным начальством.

Так, чему мы стали свидетелем: публичного конфликта между дуумвирами или отчаянной попыткой намекнуть либеральной общественности на ясное осознание президентской командой катастрофических перспектив для страны и её не менее катастрофическую аппаратно-политическую блокаду?

 

В любом случае, в сегодняшней России нет мощных либеральных сил, способных во имя поддержки медведевского «нового курса» бросить вызов одновременно и «левопатриотическим» кругам, уже разъяренным медведевскими нападками на патернализм, и путинской, и олигархической («которые только транжирят советское наследие») группировкам.

Одновременно эти гипотетические либералы, откликнувшиеся за медведевкое «Верные, ко мне!» должны быть готовы смириться с местью Путина, вернувшегося через два с половиной года к абсолютной власти. Они также должны быть согласны (как обычно, из «высших соображений») закрыть глава на приговор Ходорковскому, разгоны митингов, отмену судов присяжных...  И становится понятно, что те,  кто готов на все это - либо не либерал, либо не сила. 

Непонятно и куда Медведев зовёт своих «ополченцев»: в «Единую Россию» «рядовыми необученными»? Или открылись многочисленные эсэнэсовские вакансии в Институте современного развития? Или осознавших либералов ждут губераторские и вице-губернаторские должности, и места в избирательных списках «партии власти»? Или президент просто просит либералов не критиковать его политику столь  ядовито?  

 

 

  • В общении с «валдайцами» Путина значительно больше увлекло оправдание пакта Молотова-Риббентропа. Его свежая идея о том, что отказ подписать договор стал бы для Гитлера «casus belli», вполне достойна нынешней российской фантасмагорической историософии: так и видишь, как тогдашний вермахт (полсотни дивизий) протискивается через узкую полоску восточных Карпат у Ужгорода, ибо иной общей границы между зоной влияния Рейха и СССР в августе 1939-го не существовало.


Рейтинг:   1.27,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Советую прочесть
Замечающий написал 18.09.2009 19:11
http://www.regnum.ru/news/1204480.html
это я все это придумал
ГОП написал 18.09.2009 16:24
а не медведев
причина всему
кто и что написал 18.09.2009 12:04
Нет никаких политических кризисов,ни новых курсов,естьhttp://af13.mail.ru/cgi-bin/readmsg/RANGER.TXT?id=12529876850000000462;0;1&mode=attachment&channel=&notype
Re: for Owen " Поэтому и стоит ОДИН Ходорковский больше "
alex написал 17.09.2009 10:49
Не "стоит" а ... "стоил". Сам по себе - не дороже чубайса (без бабла)...Как
там говорил Остап Ибрагимыч, после своего первого "лимона" - "ученья не создал, учеников растерял..." - естественно кому нужен учитель без ДЭНЭГ....
аФФтор "ни один человек на планете Земля"!!!
SU написал 17.09.2009 01:24
Все вот насчет Ходорковского: ВСЯ ПЛАНЕТА плачет....до этого вся планета...да что там планета - вся Вселенная была "озабочена" лишь беременным бухгалтером Юкоса ( лит. прототип Берлаги из. "Зол.теленка"). И ..."мы все как один"...нет - "как один мы все"...нет...."как мы все один"......в общем - пусть остальные беременные сидят до звонка - НО ! - ту самую... "нашу" - немедленно освободить. И Ходора - вот блин...."народный страдалец"
выискался....любимец "физкультурников, доярок, велосипедистов".... ну - все ночи - вся семья не спит - все думы - нем родном.
Пополнение обычного полит-лохотрона - горожане....народ... общ.мнение - таким перлом как "ни один человек на планете Земля"...явный признак гипер-шизофрении автора (как у того же Берлаги ).
В отличии от шизиков могу заявить лично от себя - мне плевать на Ходора, до тех пор пока сидят люди в 1000 раз более достойные, мужественные, непродажные и честные. Их имен шизо - либерасты через радиоэфирные "квакалки" и ТВ не упоминают....зато через Инет они известны многим.
Вот когда их освободят - тогда можно и о "вашем " ходоре похлопотать....лично не против....только в последнюю очередь. И в избирательных требованиях с США и ЕВРЕ_ОПОЙ почему то не не чувствую солидарности , ....вот ведь даже нечто общее с ВВП (!) в этом плане имеется.
P.S.
Re: Пасюк==А был ли мальчик?
SU написал 16.09.2009 21:11
Действительно ли Дмитрий Медведев, Президент Российской федерации, написал статью "Россия, вперед"....могли Сурков, Дворкович, и тот хрен,забыл ф-ю,
все ихних-наших собират на озере, где поляков в 1940 г замочили....
какго хрена тогда вы его болтовню на полном серьез обсуждаете
Ме вса поимел? написал 16.09.2009 19:25
это же бред собачий. агитпроп. кризис только начался - разрущения произвродств и промышлености в целом началсь в тольятти и дальше пойдет опережаютщими темпами, под гвалт либералистического агитпропа и одобрительные выкрики с запада. Они не будут меашть кремлю самому развалить страну. Что по видимому и является его целью. Другой за его реальной деятелностьь (а не трепом) как кто не просматривается.
(без названия)
mixail написал 16.09.2009 18:07
Ихлову бы хотелось, что бы Гитлер отложив паночков, быстренько сговорился с "демократами", и широким фронтом (и с поляками тож)айда крушить "жидо-коммунистов". Так вот Сталин просчитал последствия отказа от договора, и тем самым, первыми втянул либерастов в бойню, которую они желали и готовили народам СССР. Хай своей сначала кровушкой умоются. Потом сговорчивей будут.
Так и случилось. А что сговорились бы, нет сомнений. Пока СССР был в Афгане, с Пакистанам в засос целовались. А сейчас?
А то, что Путин начал пиариться на Великой Отечественной войне (после 20 лет свурхусиленного обсера), так настало время дать электорату конфетку. А то, все про кризис, про успешных собственников и прочих "наших". Пусть отвлекутся, не дай бог, зациклятся - СМЕТУТ.
Re: Курица без головы
Пролетарий написал 16.09.2009 17:53
Медвед! Последуй за Керенским! Это пока еще безопасно!
Курица без головы и
определяющие свойства арбуза написал 16.09.2009 16:35
Курица без головы и определяющие свойства арбуза, - в свете нашей кризисной болезни.
1. Как-то, наблюдал, - у курицы отрезали голову и отпустили.
Туловище некоторое время еще бегало по "делам", прежде намеченным уже отсутствующей головкой. Оно инерционно функционировало на остаточных запасах витальности, совершенно не отдавая отчета в том, что все кончено. Бегать осталось отрезок времени, пока не кончится запас мышечной энергии.
................http://alexandere.livejournal.com/
Re: "Либералы Всея Руси" объединяйтесь?
Странник - Сергею 58-му написал 16.09.2009 15:55
""...Что случится, если обезьяне дать гранату? Правильно"....
Это, - давненько это было....
Будучи на бугром, - в Европе, - я, - случайно, - увидел в какой-то бульварной газете карикатуру на Русских.....
Но я не сразу "въехал" в нее, - газетный язык для меня был - тарабарский.....
Но мой коллега,-по моейпросьбе. - мне перевел....
Так вот.... Картинка: а на ней.... Двое Русских, - потея, - колотят, наяривают, - кувалдой(!) - по Бомбе, на которой нарисована буква "А"....
К ним, - в конвульсиях от Ужаса, - подходит Европеец и, заикаясь, блеет: "Вы че делаете, дурачье, - она же сейчас ш ш ш ш ш шваркнет!!"......
А а а а а а Русские Балбесы, - продолжая наяривать по Бомбе, - отвечають: "Тааааа..... Хуйня!..... У нас их много".....
Re: Или ты их - или они тебя.
Пасюк написал 16.09.2009 15:47
/*Мир состоит из - самоуничтожаемого войнами человеческого мяса, лидеров - провокаторов и теневых феодалов, считающих себя богами.*/
Инопланетяне и есть феодалы-боги. Земля давно в плену у зеленых человечков.
==
Пасюк написал 16.09.2009 15:46
А был ли мальчик? Действительно ли Дмитрий Медведев, Президент Российской федерации, написал статью "Россия, вперед!". Лично я сомневаюсь. Мы же тут уже бросились наперегонки обсуждать эту статью. А ее, скорее всего, написал однофамилец Президента. Так что, ребята, нечего друг на друге волосы рвать. У нас своих дел полно. А Российскую федерацию из ямы и дерьма пусть Дмитрий Анатольевич с Владимиром Владимировичем вытаскивают, раз они не хотят перераспределять богатства олигархов, нажитых нечестным путем, в пользу бедных наемных трудящихся. Кончилось доверие. Караул устал!
"Либералы Всея Руси" объединяйтесь?
Сергей 58 написал 16.09.2009 14:28
"...Что случится, если обезьяне дать гранату? Правильно. Все зависит от интеллекта обезьяны. В лучшем случае она погрызет гранату и взорвется сама себя, в худшем - погрызет и взорвет окружающих. А если ей дать большую гранату? Или две? В общем делайте выводы, все зависит от фантазии...".
Вот такой ключ для интеллекта обезьяны?
Или ты их - или они тебя.
ОООлег написал 16.09.2009 13:06
Понятно, что некая "секта феодалов", назову ее так, давно уже кроит мир по своим лекалам. Людей они делят на "строительный материал" для создания своих заводов и пароходов и ненужный, накапливающийся со временем "мусор", который регулярно надо подчищать войнами, стравливая друг с другом, который от перенаселения становится бесконтрольным и опасным для этой "секты".
.................................................................
Что же касается России, как и Восточной Европы, то тут вывод нагляден и прост. По России и Восточной Европе будет нанесен мощнейший тотально уничтожающий ядерный удар. Конечно же, для отвлечения внимания нанесут незначительный удар и по Западной Европе с США, как и во 2 мировую собственно. Виновником этого представления Обама и Путин конечно же назначат Аль-Каеду во главе с пресловутым и пропиаренным Гитлером дубль II - Беном Ладеном. Остатками российского ядерного оружия с подлодок и ракетоносцев Путин - Сталин дубль 2 в "отместку" нанесет сокрушительный ядерный ответный удар по Ирану, Афганистану, Пакистану. Короче по врагам США. А возможно даже, что и по Китаю с Индией, если лидеры Китая и Индии будут не против на халяву под шумок быстро и эффективно по такому случаю почиститься от перенаселения . Причем я не удивлюсь, что при такой власти, как у нас вражеские ядерные боеголовки банально давно к нам завезены, территориально распределены и спрятаны и ждут своего часа все взорвать.
Вообще не задействованы, в этой бойне останутся лишь страны Латинской Америки, Австралия и Сибирь с ценнейшими недрами для производства благ "золотым миллиардом" феодалам-сектантам. Но и с ними потом разберутся быстренько более эффективными «свиными» гриппами. Все эти «приготовления» политики нам обещают к 2015 году, когда из Бена Ладена средства массовой информации слепят путем раскрутки уже настоящего и матерого Гитлера 2.
.................................................................
Мир состоит из - самоуничтожаемого войнами человеческого мяса, лидеров - провокаторов и теневых феодалов, считающих себя богами.
Re: какая то либеральная галиматья
Owen написал 16.09.2009 12:48
=нет, для них один Ходор дороже миллионов русских=
В этом как раз все и дело: т. н. русские офицеры (военые?) молча идут под нож. В то время когда они на плаву, одобряют действия режима или молчат в отличие от Ходорковского, который предпринял активные действия против режима именно тогда, когда был на коне. Поэтому и стоит ОДИН Ходорковский больше чем тысячи бессловесных и безруких т.н. офицеров.
Горбачевщина-2
Чужой написал 16.09.2009 11:48
Или,проще - возвращение жидаев.
Я обкурился
АВТОР написал 16.09.2009 11:12
Сосать *****,глотать сперму,поибать *****,(как?)Отсосать у Путина(У кого?),Блядь,Пидор,Хуй,Облизать сперму на *****(На чем?)
(без названия)
Послание автору написал 16.09.2009 11:08
Ибало свое закрой!Уебак.
Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум
Ебучий форум написал 16.09.2009 11:07
Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум Ебучий форум
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss