Кто владеет информацией,
владеет миром

Адский террор

Опубликовано 27.09.2017 автором в разделе комментариев 16

репрессии диссиденты
Адский террор

Для того чтобы понять, что сделали с подсознанием советского человека и что вновь дополнительно закрепили «путинской опричниной» нам придётся рассмотреть различные варианты государственного террора или террористического ("драконовского") законодательства.

Достославный шериф Ноттингемский мог повесить за срезанный на базарной площади кошелёк или за подстреленного в королевском лесу оленя. Но он не стал бы приказывать подбрасывать мирному простолюдину оленьи копыта или пустой кошель - чтобы получить возможность его повесить...

В «Имени розы» Умберто Эко утверждается, что богослов, потерпевший поражение в богословском диспуте, отправлялся на костёр как еретик... На самом деле, достаточно было церковного покаяния или даже заявления с осуждением ошибочности взглядов - на что согласился Галилей (через 3 века после событий в бенедиктинской обители).

90 лет назад поборник «диалектических скачков» Деборин (позднее ставший «меньшевиствующим идеалистом», но оставшийся в живых) и «социальный эволюционист» Бухарин спокойно полемизировали.

Через 20 лет академик Марр, считавший себя ортодоксальнейшим марксистом, был внезапно объявлен «еретиком». Только потому что Сталину надо было объявить естественнонаучные закономерности выше «диамата».

В Третьем рейхе, беспощадно преследуя католических активистов, в голову бы не пришло объявлять кальвиниста криптокатоликом. Вызванные в гестапо в связи с доносом о неарийскости, дрожащими руками выкладывали выписки из приходской книги о крещении своих родителей и их родителей - и претензии снимались... Даже если местному начальнику штурмовиков приглянулась его лавочка... И за найденную в ящике для картошки газету 10-летней давности с речью Тельмана в Дахау не отправляли.

С начала 70-х годов в СССР диссиденту сесть было куда сложнее, чем сейчас: вызывали для «профилактики», угрожали, увольняли (научная работа считалась «идеологической»), предлагали выезд по израильской визе. И только самых упрямых оправляли на политзону.

Лагерь за изданные за границей книги был редкостью - слишком обожглись на процессе Синявского-Даниэля 1965-66 годов.

После этого как правило практиковали исключение из Союза писателей или Союза кинематографистов и "добровольно-принудительный" выезд, или лишение гражданства во время нахождения в творческой командировке на Западе, высылка за границу (выдворение) как наказание исчерпалось Солженицыным (слишком велик был резонанс - другие выдворения шли в рамках обмена типа Буковский-Корвалан или как разновидность политамнистии).

Сразу сажали только глубокие провинциалы или когда было нечто беспрецедентное, например, демонстрация в центре Москвы или Питера, или подпольная организация. Это сейчас протраливанием соцсетей пачками вылавливают фигурантов условных сроков. Сорок лет назад Артём Лоскутов до суда прошёл бы выговор по комсомольской линии, исключение из ВЛКСМ и из ВУЗа, стройбат... возможное психиатрическое освидетельствование, карьеру истопника со справкой о «бреде реформаторства»... И только за публикации «антисоветских» (т.е. антимаркистских) статей в самиздате или устройство тайного философского клуба в своей бойлерной, его ждала политзона или «вечная койка».

Сталинский террор и «путинская опричнина» с их массовой фабрикацией дел имеют только один системный аналог - инквизиционную охоту на ведьм, еретиков и криптоиудеев в 15-18 веках. Из аналогов, не ставших системой - всплески карательного террора при подавлении различных восстаний и апогей якобинского террора - апрель-июль 1794 года.

Как я понимаю, именно слепой (вероятностный, «пробабилистический») террор, когда жребий стать жертвой репрессии выпадает подобно розыгрышу лотерее, и никакая идеологическая ортодоксия и старательная законопослушность не могут служить защитой, и оказывает самую сильное травматическое воздействие на массовое подсознанию...

Самый сложный вопрос - терапия. От страха перед инквизицией лечились «буржуазными революциями» 18-19 веков и судом присяжных, антиклерикальными кампаниями в Германии (Kulturkampf Бисмарка), во Франции (при «радикал-социалистах» кабинета Комба начала прошлого века), и в Мексике при революции 1910-20 годов. В Германии и Австрии очень помогла денацификация. В посткоммунистических странах - люстрация.


От редакции: Что-то люстрации на Украине не очень-то помогли... Хотя Украина, строго говоря, не посткоммунистическая - сама по себе украинская государственность стала отрицанием советского прошлого. Так что там - переход от буржуазной демократии к буржуазной же диктатуре. А "комунякой" на современной Украине назначают точно также, как в прежние времена "еретиком".

Есть и опыт совеменной Прибалтики, где героев великой войны и освободителей от нацизма неожиданно назначили преступниками - они, оказывается, убивали "мирных граждан", то есть членов нацистских организаций из местных, полицаев и прочих - формально они не считались военнослужащими... То есть партизан, застреливший полицая, приравнивался к бандиту, убившему гражданина просто так или из-за кошелька. Массовыми такие репрессии не стали по техническим причинам - ветеранов было не слишком много, но свое психологическое воздействие  на общество оказали.

Что до люстраций в ГДР, под которые одно время попал даже первый и единственный германский космонавт, то их результат мы наблюдаем прямо сейчас - хороший результат на выборах получила нацисткая партия, в основном за счет именно "восточных земель". Там, где происходит декоммунизация, обязательно поднимают голову нацисты.

Существуют также и замечательные страны Средней Азии - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Там порядки в путинской РФ показались бы торжеством либерализма, не случайно оттуда бегут либо в Россию, либо в эрдогановскую Турцию. Хотя на Западе эти государства считаются "вставшими на твердый путь исправления", а касательно Казахстана, где сажают даже просто за участие в забастовке, и где впервые в новейшей истории расстреляли рабочих, так это даже в какой-то степени и пример для подражания...

А.Б.



Рейтинг:   1.36,  Голосов: 67
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
время еще не пришло
челкаш написал 01.10.2017 14:52
Троцкисту и Сионисту спорить не о чем так как программа у них совершенно одинаковая.Разница в том,что троцкист свое получил,а сионист еще нет.
Ответить
Про богословский диспут
чуть уточню написал 28.09.2017 09:07
ЖджджэджэЩш написал 27.09.2017 11:45:
"Воистину - богословский диспут: полемика сиониста с троцкистом об судьбах "этой страны".
...душераздирающее зрелище...
=====================
Хорошо написал! В самую точку. Особенно про "душераздирание". Только с Вашего позволения я бы назвал "диспутирующих" сионист-либераст и троцкист-ленинист (не путать с коммунистом).
Ответить
О цифрах
Евгений Ихлов написал 28.09.2017 00:40
Раскрыть комментарий
Ответить
просто все:
ответ: написал 27.09.2017 22:22
"простолюдин"-от станка-колхоза диссидентствовал(тьфу) - водка и анекдоты. Потом хуже - начали копить на "выход в люди" и брошеное Знамя поднимать не стали. Вот это и было в Советское время, а стало, сами видите, что, и знамя поднять - еще меньше желающих....
Ответить
(без названия)
**** написал 27.09.2017 22:07
Вопрос на Засыпку:
Что было бы в советские времена, если бы диссидентствовать начал бы не член и шиш, а простолюдин - рабочий-от-станка или колхозник-от-трактора?!...
Ответить
Re: Коммунизм и нацизм-как два сапога.Одинаковые.Только у одного
ух ты написал 27.09.2017 21:42
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: "Там, где происходит декоммунизация, обязательно поднимают голову нацисты"
неужели???? написал 27.09.2017 21:08
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: SandraWet
!!!TQ)QQ!VASTREVOJIT!!!&&& написал 27.09.2017 14:11
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Имперец17 написал 27.09.2017 14:08
крестьянин написал 27.09.2017 13:32
...я хотел бы услышать,можно от них,что грузин бегал по лагерям системы ГУЛАГ и всех стрелял,а кто автор системы ГУЛАГ,кто руководил этим управлением в годы репрессий,кто конкретно руководил лагерями,где под их управлением совершались преступления.
==================
"Сталинский террор" - проект недобитых троцкистов-ленинцев во главе с Хрущевым, с которыми боролся Сталин. В 30-х троцкисты-ленинцы вводили НКВД в заблуждение ложной информацией и клеветой. Поэтому реабилитированы 75% репрессированных.
В эпоху "путинской опричнины" Ихлов пишет не из "подвалов Лубянки", где бы он обретался при Сталине за "уклонение от генеральной линии партии".
Ответить
SandraWet
SandraWet написал 27.09.2017 13:51
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
крестьянин написал 27.09.2017 13:32
Раскрыть комментарий
Ответить
Traceer
Traceer написал 27.09.2017 13:10
Раскрыть комментарий
Ответить
Andrewel
Andrewel написал 27.09.2017 12:21
Раскрыть комментарий
Ответить
улыбайтесь господа, улыбайтесь
ЮН написал 27.09.2017 12:11
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
ЖджджэджэЩш написал 27.09.2017 11:45
Воистину - богословский диспут: полемика сиониста с троцкистом об судьбах "этой страны".
...душераздирающее зрелище...
...
Жека, еще раз: хочешь что-то умное сказать - пальцем покажи и и сделай "ээ-э?.."
И тибе воздасццо, мы ж не звери какийе-то, хуч и Русские Фашисты.
Слухай сюды, нищщасте майо:
Когда иммунная система становится мозгом, тогда организм превращается в куколку.
И.
Если тенденция сохраняется, процесс окукливания нисходит к семени - к споре - к грануле, каковая идет уже лишь как пищевая добавка или удобрение.
(катализаторами оного процесса обычно выступают.., - кто? - праааально, джекил, холокостный ты наш)
Ответить
"Там, где происходит декоммунизация, обязательно поднимают голову нацисты"
Пример перед глазами написал 27.09.2017 11:16
ФОРУМ МСК!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к выдвижению Ксении Анатольевны Собчак кандидатом на пост президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss