Кто владеет информацией,
владеет миром

В преддверии 2008 года кремлевские силовики консолидируются вокруг "Роснефти"

Опубликовано 14.09.2006 автором в разделе комментариев 10

В преддверии 2008 года кремлевские силовики консолидируются вокруг "Роснефти"

Как уже сообщалось, Андрей Патрушев, сын главы ФСБ Николая Патрушева, назначен советником председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина, занимающего также должность заместителя главы кремлевской администрации. Андрею Патрушеву 25 лет. Три года назад он окончил Академию ФСБ, где его однокурсником был Павел Фрадков, младший сын премьер-министра Михаила Фрадкова. До настоящего времени А.Патрушев служил заместителем начальника 9-го отдела управления "П" - "Промышленность". В ФСБ этот отдел еще называют "нефтяным".

Примечательно, что старший брат А.Патрушева Дмитрий работает во Внешторгбанке, где отвечает за кредитование нефтяных компаний. Как отмечают СМИ, назначение А.Патрушева произошло на фоне слухов о предстоящей приватизации "Роснефти", и на новом витке аппаратной борьбы в ближайшем окружении Владимира Путина. Несколько дней назад на встрече с западными политологами помощник президента Игорь Шувалов, человек из команды Александра Волошина и Александра Мамута, указал на существующую с его точки зрения опасность приватизации остаюшегося у государства пакета "Роснефти" в интересах силового крыла в Кремле. В частности, Шувалов пугал Запад сращиванием так называемой "силовой олигархии" с нефтяным бизнесом.

Кроме того, Шувалов призвал США в ходе предстоящей в октябре встречи Путина и Буша дать зеленый свет вступлению России во Всемирную торговую организацию - ВТО, о чем "ФОРУМ.мск" уже сообщал в эти выходные. Так, в частности, Шувалов заявил иностранным политологам, что если договоренность о вступлении России в ВТО достигнута не будет, это может привести к общей победе кремлевских силовиков над либералами. Комментируя перепитии вокруг нового назначения А.Патрушева, приватизации "Роснефти" и переговоров по ВТО, политолог Владимир Филин отметил: "Приход сына Патрушева в "Роснефть" в качестве советника Игоря Сечина - это не только деликатный вопрос личных отношений главы ФСБ и шефа кремлевской канцелярии, но и видимый симптом того, что после увольнения из Генпрокуратуры Владимира Устинова силовое крыло Кремля приступило, наконец, к политической переконсолидации в преддверии 2008 года. Конечная цель переконсолидации - побудить Владимира Путина остаться на третий срок, что позволило бы еще на какое-то время сохранить общую стабильность и сложившийся в Кремле баланс сил и влияний.

Что касается приватизации "Роснефти" в течение года, то это вполне возможно. Причем участие в приватизации, видимо, примут не только силовики и менеджмент самой компании, но и крупные зарубежные нефтегазовые и инвестиционные компании из Великобритании, Китая, Индии, Бразилии, Малайзии и ОАЭ. Относительно же ускоренного вступления России в ВТО, могу сказать, что во власти становится все больше противников такого поспешного шага. Особенно это стало ощутимо после заявления руководства Совета США по экспорту мяса птицы и яиц, попытавшегося продиктовать, на каких принципах правительство России должно осуществлять внутреннее администрирование импортных квот на мясо, а также указать, каким именно внешнеторговым компаниям, угодным США, следует предоставить индивидуальные преференции.

Вместе с тем, лобби, настаивающее на присоединение России к ВТО любой ценой - Медведев, Шувалов, Кудрин, Греф, Абрамович, Волошин, Мардашов, - остается весьма влиятельным и тоже не бездействует. В любом случае все здесь станет окончательно ясно в октябре после встречи Путина и Буша". Тем временем британская "Индепендент" опубликовала статью Мэри Дежевски под названием "Россия хочет распродать 100% акций "Роснефти", в которой со ссылкой на Игоря Шувалова (который, правда, не назван по имени) излагает адрессованную Западу версия кремлевских либералов относительно возможной приватизации государственной нефтяной компании. Эту статью в переводе "Инопрессы" мы и предлагаем вниманию читателей.

"Роснефть", государственная российская нефтяная компания, которая минувшим летом провела противоречивое IPO на Лондонской фондовой бирже, должна быть приватизирована на 100%, заявил вчера высокопоставленный московский чиновник. На условиях анонимности занимающий высокое положение кремлевский чиновник сообщил, что, хотя в первоначальные намерения это не входило, сейчас это наиболее предпочтительный вариант для "Роснефти". Компания, заявил он, должна быть приватизирована на 100% в течение года. Хотя указанные сроки представляются крайне маловероятными – на данный момент продано только 15% компании, а оставшиеся 85% могут быть оценены в 68 млрд долларов, – намерение понятно.

По словам чиновника, Кремль планирует сохранить в государственной собственности контрольный пакет акций "Газпрома" и монополию на энергетический экспорт России. Однако идея заключается в том, чтобы содействовать большей конкуренции на внутреннем рынке с тем, чтобы за потребителей конкурировали крупные, средние и мелкие компании. Полностью приватизированная "Роснефть" может стать флагманом этой политики. Чиновник признал, что это является изменением стратегии.

Ранее предполагалось, что контрольный пакет акций "Роснефти" приобретет "Газпром" и будет использовать ее как свое подразделение для экспорта российской нефти. Чиновник отвечал на вопросы международной группы ученых и журналистов. Но когда "Роснефть" приобрела остатки компании Михаила Ходорковского ЮКОС по бросовой цене, Кремль понял, что изначальный план неприемлем – что поглощение "Роснефти" "Газпромом" неприемлемо ни с экономической, ни с политической точки зрения не только потому, что теперь она становилась более крупной компанией, но и из-за сомнительных обстоятельств – ареста Ходорковского по обвинениям в неуплате налогов, который был сочтен многими политическим шагом с целью подавить становившегося все более влиятельным бизнесмена.

Подчеркивая, что "Газпром" может остаться преимущественно в государственной собственности и иметь монополию на энергетический экспорт, кремлевский чиновник также заявил, что президент Путин не намерен терять контроль над тем, что считается важными стратегическими активами. Такой же подход будет применен к автопроизводителю "Автоваз" и, вероятно, в сфере торгового морского флота. Кроме того, вчера выяснилось, что европейские страны, покупающие российский газ через "Газпром", могут столкнуться в не столь отдаленном будущем с ростом цен. Высокопоставленный российский экономист заявил, что в последние полгода потребление российской энергии резко выросло, и внутренний рынок России, по сути, может стать соперником европейскому рынку и другим потребителям. Хотя было подчеркнуто, что уже подписанные договоренности будут соблюдаться, когда возникнет необходимость их продления, цены, вероятно, возрастут, а также могут быть значительно изменены условия.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О,сколько нам открытий чудных вещает умный Компромат.Ру!
Максим написал 16.09.2006 15:44
А там эта контора называется просто:ЛПГ(лубянская преступная группа),
члены которой очень даже не чураются делать бабки.
кто долго жил в Америке, тот знает,
Эмигрант написал 15.09.2006 15:49
что всякое поганство растет отовсюду как поганые грибы, пока кто нибудь не скажет: хватит! Пошли нахххх!
Ельцин у вас хавает эмбрионы. Путин срет в золотой унитаз. Чубайс сосет пиписку у Абрамовича, а доблестный спецназовец и Русский Патриот Квачкофф ест все, что эти два подонка нагадили в его люминтиевую миску.
(И, наверняка, общается с гондоном-Ходорковским на тему будущей власти. Ходора хотят наши демократы. Еврей Ходор будет именно тем, кто забьет все последние ГВОЗДИ в РУСЬ. После Ходора - России не будет НИКОГДА!)
Банкиру
Эмигрант написал 15.09.2006 15:54
Я плакаю и опписываюсь! Как трогательно! Пишите исчо про "директоров" Березовского и прочей швали и дерьма.
Пустите БАБа в совет директоров "Роснефти"
Банкир написал 15.09.2006 09:21
Все давно поняли, что рынок и частная собственность это отстрел сотен тысяч конкурентов. Уже отстреляны тысячи лучших людей.
Вначале перестреляют всех лучших людей таких как Козлов и Старовойтова, потом просто хороших, а затем толпы криминальных группировок будут отстреливать друг друга, как в Удмуртии например.
Выход из этого кризиса и криминального беспредела есть, это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ БАНКИ И ГОСПРЕДПРИЯТИЯ.
Олигархи и бизнесмены устали от отстрелов и желают работать на своих предприятиях простыми директорами.
Даже БАБ хочет вернуться и работать директором, это надо ему позволить и полностью реабилитировать. Места в совете директоров "Роснефти" хватит всем.
Нас всех обманул этот рынок-базар. Попробовали - хватит, больше не желаем.
"Хронология покушений и убийств российских банкиров"
Эмигрант написал 16.09.2006 03:50
а хорошо, оказывается, дело идт в России!
А я не знал! Спасибо за инфу!
Жирика еще надо убить. Дурака этого. И выкинуть его шмотки из оккупированного поместья на моей родной Сретенке.
Беда вся в том, что банкиров убивают такие же бандиты как и они сами: конкуренты по бизнесу.
А надо, чтоб народные мстители, Робин Гуды начали мочить.
Путика-говнючка (которого в россиянии почему то называют президентом) надо замочить в его собсвенном золотом унитазе.
А насчет того, что
" только ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ и только ГОСБАНКИ" ---
это правильно!
Но не с ворами и Предателями Родины этого можно достичь.
Березовского, как раз, в помойке утопить надо. А не директором делать. Он хоть когда нибудь БЫЛ директором? А Ходор директором БЫЛ?
А Чубайс КЕМ был?
Вот найдите директоров советских предприятий. Никто из них олигархами не стал. Только всякое похабство стало.
А промышленности профессионалы нужны. А не олигархическое дерьмо, выдрестовавшееся из КПССовской пьяни и блядья.
Re: 25-летний молокосос, папенькин сынок. Что может "советовать" такой человек?
ЦЦЦ написал 14.09.2006 14:02
Куда БАБКИ складывать.
Избавятся, и очень скоро, судя по всему
pony написал 14.09.2006 11:46
Обращаю ваше внимание на тот факт, что советником главы "Роснефти" назначен 25-летний молокосос, папенькин сынок. Что может "советовать" такой человек?
И там небось все такие же, в этой роснефти. Синекура, короче. При их "грамотном" управлении "компания" сама развалится в считанные годы, если не быстрее.
Re: В преддверии 2008 года кремлевские силовики консолидируются вокруг
3opoacmp написал 14.09.2006 09:34
Так ведь и ЮКОС в свое время приобрел Юганскнефтегаз отнюдь не по рыночной стоимости. Помнится,был залоговый аукцион, сумма фигурировала в районе $800 млн., финансировали сделку три американских банка во главе с Goldman Shahs, действо происходило вроде в 1997 г....
Потому всю эту возню лучше характеризовать не юридическими, этическими или моральными терминами, а позаимствованным у буддистов словечком САНСАРА. То есть вся российская приватизация - это непрерывная цепочка рождений и смертей, конца которой не видно. Дурная бесконечность.
Ну а тот олигарх, что каким-то образом сумеет остановить сансару в отношении СВОЕГО отдельно взятого (на халяву :)) актива, достигнет личного блаженства - НИРВАНЫ...
Это, так сказать, ортодоксальный взгляд на 90-е годы. Но где ортодоксия - там обязательно должны быть и еретики! Кто они? Это те наивные людишки, что упорно верят в способность Путина одним махом установить для всех олигархов не личное, а общее блаженство, некую КОЛЛЕКТИВНУЮ НИРВАНУ для нескольких тысяч человек. Или, как принято говорить, легитимизировать итоги приватизации.
Почему я называю это ересью? Потому что легитимность - это то, что принадлежить не Путину и даже не всем кремлевским обитателям, вместе взятым - легитимность обитает в ГОЛОВАХ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН. И пока 80% считают приватизацию нечестной - над головами олигархов висит Дамоклов меч. И будет долго висеть...
В преддверии 2008 года кремлевские силовики консолидируются вокруг "Роснефти"
Роман написал 14.09.2006 05:29
Максимальный доход можно получить в том случае когда берешь бесплатно, продаешь за дорого, вот вам и Роснефть, украли у ЮКОСА, а теперь нужно срочно избавиться, и вот тут как мухи полетели на кусок говна всякие там патрушевы, чуют нехороший воздух, быстей, быстрей...
Для информации и размышления - в пользу заявления Банкира
Читатель написал 15.09.2006 19:57
Хронология покушений и убийств российских банкиров
В ночь с 19 на 20 июля 1995 года в Истринском районе Московской области был убит президент банка "Югорский", вице-президент Союза нефтепромышленников Олег Кантор, напоминает ИТАР-ТАСС.
17 октября 1995 года в Москве убит президент "Мосстройбанка" Михаил Журавлев.
В феврале 1996 года в Москве убит заместитель председателя правления "Градн-инвест банка" Андрей Бутенко.
13 июня 1996 года в Москве был убит председатель правления коммерческого банка "Сибирско-Московский банк" Валерий Степанов.
В июне 1996 года в Москве совершено покушение на председателя Совета банка "Национальный кредит", бывшего главу Национального фонда спорта России Бориса Федорова.
11 сентября 1996 года в Москве совершено покушение на бывшего вице-президента Промстройбанка Станислава Дягтярева.
В конце октября 1996 года совершено покушение на заместителя председателя Российского банка реконструкции и развития Владимира Стерликова.
14 января 1997 года в Москве убит председатель Совета правления коммерческого банка "Кутузовский" Юрий Репин.
22 июля 1997 года неизвестные обстреляли квартиру председателя Центрального банка РФ Сергея Дубинина, никто не пострадал.
20 января 1998 года в Петропавловске-Камчатском подвергся нападению президент "Камчатрыббанка" Михаил Дьяченко. Неизвестные дважды стреляли в него, появление случайных прохожих спасло банкиру жизнь.
6 февраля 1998 года в Москве убит председатель правления Нового Московского банка Дмитрий Левченко.
3 августа 1998 года в Москве был убит президент "Промстройгаза" Юрий Безрученко.
15 апреля 1999 года в Санкт-Петербурге убит один из руководителей городского Банка реконструкции и развития Сергей Храбров.
3 июня 1999 года в Москве совершено покушение на бывшего вице-президента банка "Балчуг" Владимира Ткачева. Он с тяжелыми ранениями был госпитализирован.
В ночь с 16 на 17 ноября 1999 года в Москве убит председатель правления Интерсвязьбанка Сергей Белов.
29 июня 2000 года в Москве убит председатель правления Академхимбанка Сергей Понамарев.
26 января 2001 года в Москве совершено покушение на бывшего председателя правления "Метрополь-банка" Айдара Катюжанского. В результате взрыва банкир получил серьезные ранения и был госпитализирован.
14 марта 2002 года в Москве был тяжело ранен совладелец и член совета директоров коммерческого банка "Юниаструм" Олег Белоусов.
3 июля 2002 года в Москве убит председатель совета директоров крупной финансовой группы "Алфавит" Павел Щербаков.
6 ноября 2002 года в Санкт-Петербурге убит директор управляющей компании "Промышленно-строительный банк" Леонид Давиденко.
23 февраля 2004 года в Подмосковье убит председатель совета директоров банка "Центурион" Игорь Бровков.
12 мая 2004 года в Новосибирске совершено покушение на заместителя директора Сибирского банка Сбербанка РФ Константина Гаенко.
14 марта 2003 года в Москве убит вице-президент "Промэксимбанка" Андрей Иванов.
16 октября 2005 года в Подмосковье был убит бывший владелец "Содбизнесбанка" и "Кредиттраста" Александр Слесарев.
Ссылки по теме:
--------------------------------------------------------------------------------
Зампреда правления Центробанка РФ расстреляли в футбольном манеже "Спартак"
// NEWSru.com // Криминал // 13 сентября 2006 г.
Банкир прав - теряем лучших людей и таких убитых по России тысячи, а выход предлогается верный - только ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ и только ГОСБАНКИ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss