Кто владеет информацией,
владеет миром

В Кремле происходит перегруппировка сил

Опубликовано 16.07.2005 автором в разделе комментариев 4

В Кремле происходит перегруппировка сил

В пятницу заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников пообещал пять лет тюрьмы экс-премьеру и потенциальному кандидату в президенты Михаилу Касьянову. Здесь было бы закономерно задаться следующими вопросами. Первый вопрос: справедливы ли обвинения, предъявляемые Касьянову? Скорее всего, да. Более того, схожие обвинения можно предъявить практически любому представителю российского бизнеса и бюрократии. Но предъявляют их лишь тем, кто находится в оппозиции. В этом и состоит принцип избирательного правосудия. Второй вопрос: доказуемы ли в суде обвинения против Касьянова? В Басманном суде доказуемо все, что требует власть. Юридическая сторона при этом никого не волнует. Третий вопрос: действительно ли Касьянова хотят посадить или его просто пугают? Пока только пугают, добиваются чтобы он покинул политику, а еще лучше - вместе с политикой и страну. Последний, четвертый вопрос: поддастся ли Касьянов на этот шантаж? Увидим, мне кажется, скорее да, чем нет. Конечно, я не ожидаю, что он прекратит критиковать власть и публично заявит об отказе от своих политических амбиций. Но и дальше, как это было все последние полгода, ничего не делать для реальной борьбы за власть - это ведь тоже форма капитуляции.

В свете выступления Владимира Колесникова нельзя и не обратить внимание и на еще одно неожиданно обозначившееся в политическом поле явление. Владимир Ильич Колесников - по своему уникальный человек. Принадлежа к силовому крылу власти, он единственный на этом фланге, кто публично заявляет о своей позиции неприятия олигархов как социальной группы (а не как отдельных персоналий наподобие Михаила Ходорковского) и резкой критики либеральной экономической модели. Эти взгляды Колесникова прямо противоречат воззрениям Владимира Путина, суть которых состоит в том, чтобы под завесой патриотической риторики стабилизировать олигархическую систему Абрамовича-Фридмана и удержать либеральную экономическую модель Гайдара-Чубайса.

Вообще же есть признаки, что в Кремле по базовым вопросам все более усиливается раскол. Так, в кулуарах власти обсуждается история, которая якобы произошла с Игорем Сечиным. Когда начались гонения на Касьянова, как рассказывают, на Сечина через посредников вышли американцы с жестким требованием все прекратить. Иначе лично Сечину якобы грозили всевозможными неприятностями на Западе, включая отказ в выдаче виз. Это очень страшная угроза для нашей элиты, которая хранит за рубежом свои средства и в силу одного этого прочно находится на крючке, является объектом шантажа и политических манипуляций внешних сил. И если, правда, что видный представитель режима Сечин, как говорят, отверг американский шантаж и вышел тем самым из системы внешнего манипулирования, можно считать, что произошло позиционирование нового центра притяжения политических сил. Такого центра, которому, в случае перехода власти от Путина к либеральному прозападному преемнику типа Дмитрия Козака, будет просто нечего терять и от которого сама жизнь потребует реализации на деле всего того, что на словах заявляет Колесников. Иначе и Сечина, и Колесникова и многих других неминуемо ждет политическая зачистка. Ведь Запад и либеральная группа чубайса никогда не забудут им то, что они называют "преступлениями путинского режима": чечню, ЮКОС и др.

С другой стороны, если этот новый центр со временем возьмет на себя ответственность за страну, сам зачистят своих врагов - олигархов и радикально изменят экономический курс, у него есть все шансы сорвать банк. Главное - получить устойчивую поддержку народа, что можно добиться лишь реальными делами во имя социальной справедливости, а не политтехнологическими фокусами. А при поддержке людей никакая внешняя изоляция и шантаж не страшны. Живет же себе маленькая Белоруссия вопреки США, и ничего. А в отношении России и изоляции не будет. Ведь у нас есть еще ядерный арсенал, есть военные технологии на экспорт, есть огромные энергетические ресурсы и территория. Была бы политическая воля.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жив курилка
Евгений написал 16.07.2005 21:35
Еще очень много осталось дураков.
Ты начальник-я дурак, я начальник-ты дурак.
Вот когда не будет начальников, тогда не быдет и дураков.
Филину - Сечина в президенты!!!
Семен написал 16.07.2005 11:35
Господин (или товарищ) Филин, за вами и не уследишь. То вы Касьянова в президенты сватаете. А сейчас, выходит, Сечина предлагаете. А что, Касьянов не оправдал вашего доверия? И как вы представляете себе избрание Сечина? Кто за него проголосует? У вас там в вашей Швейцарии совсем крыша едет. Или вы Сечина без выборов назначить предлагаете? Тогда так и напишите.
Про устойчивую поддержку народа
Рыжий написал 16.07.2005 11:28
Есть такая штука - народ. Еще совсем недавно в ходу было слово "население". Написано в форум.мск : Народное - значит мое..(Илья Федосеев 12 июля 2005).
Вынужден процитировать Оксанова."Как нас купили..." Но нас крепко купили раньше, с конституцией. Когда мы на референуме голосовали за нее не прочитав как следует. Эйфория освобождения от идеологического ига глаза застила и вера в добро тех, кому доверяешь свое будущее. Там написано не так, как должно быть: " земля и другие природные ресурсы являются собственностью многонационального народа РФ, находятся в доверительном управлении государства, используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории". Там попроще и покороче:Ст.9 п.1 "земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории".
Чувствуете разницу?. Кому принадлежит земля и др пр ресурсы? Неизвестно. Кем используются как основа? Вот и сочиняют Земельный, Водный и Лесной кодексы те, кто считает, что "кто что охраняет, тот то и имеет".
Так, что вопрос о собственности имеет значение! Прочтите статью Сергея Феклюнина "Операция "ИМИТАЦИЯ"" в МК от 14 июля 2005.
http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=111820
Особенно ее последний столбец "...но дураком помрешь". Посмотрите фотографии www.foto.mail.ru/list/form47/
Что должна делать власть чтобы получить доверие? Делом его заслужить, а не PR- акциями. Дураков больше нет, вымерли.
не верю
Руслан написал 05.08.2005 00:57
сомнительная статья
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss