Кто владеет информацией,
владеет миром

Но сегодня - не так, как вчера

Опубликовано 18.07.2005 автором в разделе комментариев 9

Но сегодня - не так, как вчера

В плену у штампов

Давайте-ка, читатель, закроем глаза и представим себе русского царя. Представили? А теперь опишите, как он выглядит. Небольшого роста, изящный, со вздернутым носом и короткой бородкой?

Наверняка из пяти читателей четверо представили именно Николая II, хотя царей в нашей истории было множество. Ну а теперь, коль скоро речь идет о революции представьте и ее.

Тоже знакомая картина: солдаты лезут на решетку, революционный матрос рявкает: «Которые тут временный? Слазь! Кончилось ваше время!».

К чему я это говорю? Дело в том, что множество левых публицистов, говоря о предстоящей революции, сознательно или бессознательно привязывают ее к событиям начала прошлого века. Звучат имена Ленина, Керенского, явно проводятся аналогии с событиями 1905 года, Февралем, Октябрем – последнее чаще всего. Вот где корень нашей слабости – мы мыслим штампами. Если царь, то Николай, если вождь, то Ленин, если революция, то Октябрьская. Мы похожи на тех генералов, что всегда готовятся к прошедшей войне.

Между тем, если разобраться, новая революция никак не может быть похожа на прежнюю. Ну не бывает так! Страна другая, положение другое, другая власть, другие революционеры. Другая проблема – и решения она тоже требует другого. Сходства, конечно, можно найти, но различий будет гораздо больше. Если не избавиться от аналогий, они нас свяжут по рукам и ногам.

В самом деле, на какой успех мы можем рассчитывать, если врагу наперед известны все наши ходы? Но тем не менее в определенном смысле аналогия может быть и полезна. Все, говорят, познается в сравнении. Ну что ж, давайте сравнивать…

Бромлей и Гужон

Россия начала ХХ века. Страна по большей части аграрная, хотя и переживающая бурную – и очень болезненную – индустриализацию. Налицо все прелести эпохи первоначального ограбления. При этом основной экспортный товар – хлеб. В стране укрепляет свои позиции иностранный капитал, и та же индустриализация в значительной мере ведется его силами. Все больше становится заводов (какая разница, где живут их хозяева?), все больше и рабочих на них. Пролетариат становится все более заметной силой, хотя по численности во много раз уступает крестьянству.

Что здесь общего с Россией нынешней? Сколько у нас крестьян – людей, которые кормят и себя, и всю страну? Сельское хозяйство развалено, а крестьянство давно уже почти никакой силы не представляет. Зато ударными темпами идет ДЕиндустриализация страны.

Иностранный капитал так же силен, но все российские филиалы зарубежных производителей работают почти исключительно на внутрироссийский рынок. Для Запада мы не производим ничего – хотя бы потому, что ему от нас ничего и не нужно, кроме природных ресурсов.

Пролетариат, да еще с классовым сознанием? А где он? Нет, рабочие у нас конечно, есть – но где рабочий класс как политическая сила? Где его организованная борьба против хозяев? Зато в результате ельцинских реформ в стране образовалась огромная прослойка деклассированных личностей, занятых чем угодно, только не производительным трудом. При составлении сколько-нибудь серьезных планов этого нельзя не учитывать. Да и те же самые хозяева…

Нет, засилье иностранного капитала в России имеется – что тогда, что сейчас. Но если в начале ХХ века его целью была долговременная эксплуатация нашей страны, то в наши дни он намерен поскорее высосать Россию досуха – и отбросить за ненадобностью.

Николая нет и не будет

А теперь давайте задерем головы повыше и попробуем сравнить тогдашних и нынешних властителей России. Любая монархия держится на традиции – или, если она молода, спешит поскорее эту традицию основать. А для русского самодержавия, помимо традиции, всегда был важен еще и нравственный авторитет – «царь – отец народа». 9 января 1905 года этот принцип рухнул – и престол был обречен.

Другое важное отличие заключается в том, что русские цари, включая Николая, рассматривали свою власть как долговременную, и уж во всяком случае не считали себя временщиками. Напротив, любой царь рассчитывал править до самой смерти, а затем передать власть сыну.

Сравним с сегодняшним днем. Власть, начиная, по крайней мере, с 1993 года, не имеет никакого авторитета и не стремится его иметь. Разоблачения своих преступлений режим не боится. Более того, он практически не скрывает, что его цель – не обустраивать и развивать Россию, а урвать от нее как можно больше.

«Мы вовремя подсуетились и взяли эту страну» – эти слова Абрамовича как нельзя более точно характеризуют отношение власти к нам всем. Отсюда и психология временщиков – в будущее режим заглядывает не дальше ближайших выборов.

Где здесь можно найти хотя бы малейшее сходство с ситуацией столетней давности?

Другое время, другие люди

Но, что важнее всего, сейчас совершенно иная ситуация в умах людей. В начале прошлого века (по крайней мере, после 1905 года) большинство народа разуверилось в существовавшем порядке и – хотя бы подсознательно – искало новый, «настоящий». Теперь все иначе.

Наш «1905 год» наступал дважды, с коротким промежутком: с начала году этак в 1989, а затем в 1993. Однако после этого в умах начался не поиск «правды», а какое-то отупение. Вот в чем главная проблема. Даже если мы и дадим людям новый проект – будут ли они готовы его принять? То есть пассивно-то они его, конечно, примут – но для его реализации этого будет явно недостаточно.

Подведем итоги. Из всего вышесказанного следует, что сейчас нельзя действовать так, как сто лет назад. Опыт большевиков нам если и пригодится, то лишь в малой степени – в основном все придется нарабатывать самим.

Прежде всего нужно понять, что нельзя делать основную ставку на рабочих. Собственно, так не делал и Ленин – без поддержки крестьянства и у него бы ничего не вышло. Но у нас ситуация иная: крестьянство сейчас значительной роли не играет. Зато если нам удастся увлечь за собой деклассированных – тех, что сейчас по рынкам торгуют да перебиваются всевозможной халтурой… Да, тогда наши шансы на успех значительно возрастут.

Что же касается нынешней власти, то свергнуть ее будет одновременно и проще, и сложнее, чем тогдашнюю. Проще – потому что и сами временщики не станут сопротивляться так сильно, как это делал бы настоящий правитель. Да и умирать за них мало кто пожелает. Ну а сложнее – потому что эти временщики все-таки умнее Николая и его советников, и кое-какие козыри у них в рукавах наверняка еще есть.

Нужно постоянно помнить: мы не большевики, и враг наш – не самодержавие. В конце концов, побеждает не тот кто сильнее или умнее – а тот, кто имеет более верное представление о ситуации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Времена меняются, а с ними меняются люди.
Виталий написал 18.07.2005 12:44
В современном мире отчетливо проявляются два вида власти. С одной стороны - государство с его сложной структурой, на функционирования которой необходимы крупные финансовые средства, которые к тому же отчуждены от государства. С другой стороны, носителями власти становится финансовая олигархия, которая не обременяется себя никакими законами, кроме морали Ветхого завета и закона, что деньги решают все.
Власть в РФ с 1991 года принадлежит финансовым олигархам, а народ в основной массе свято верит нашему продажному государству.
Для борьбы с финансовой олигархией, раз она не признает никаких наших законов, мы имеем право применить любые средства борьбы. Но любое вооруженное восстание, кровавая революция приведет к еще большему усилению сторонников Ветхого завета, как это было в 1917 или 1991 году. К тому же мы под их руководством можем сделать собственными руками из себя бифштекс для их очередной пасхи.
Финансовая олигархия для нашего народа является чужеродным паразитом, для спасения которого их хозяева и руководители без сожаления руками, например, оболваненного народа США, применят оружие массового паразита. И территория РФ будет законсервирована как корм для будущих личинок наших паразитов.
В борьбе с таким безжалостным врагом можно применять только идеологическое оружие, чтобы создать себе психологическую защиту и сохранить наши мозги от фарисейских сказок, а с другой стороны, методами идеологической борьбы разрушить моральные устои нашего противника и превратить его в нашего союзника.
Для этого моральное очищение надо начинать с себя. Следует осознать свои ошибки, покаяться перед собой, соплеменниками и детьми, что вместо Бога долго верили в Сатану, бросить пить, курить и употреблять наркотики, стараться получить образование не ниже среднего-специального, заботиться о сохранении своего здоровься, беречь своих детей и передавать свои знания и мораль им, ввести законодательно многоженство и многомужество, иметь на каждого мужчину (женщину) не менее 3-х детей, принимать в свои семьи детей-сирот из РФ и других стран, создать новое национально-религиозное единение православных и мусульманских народов России, овладевать и создавать новейшие технологии, развивать свои оружейные секреты, овладевать управлением, производством и финансами (без ссудного процента). Стремиться в борьбе за Добро и Справедливость быть достойным Веры, Надежды и Любви.
Только таким путем мы сможем одержать победу. И, возможно, для этого потребуются десятилетия и столетия. Вода камень точит.
В плену у штампов
Диляра написал 18.07.2005 11:23
Сравнивать времена - дело глупое и бесполезное по своей сути...Кс, вспоминаются слова моего отца - время не меняется, меняются люди...Наверно, он был прав.....
Начнут, конечно, деклассированные элементы
Nogin написал 19.07.2005 12:09
Начнут после веерного отключения электро- и теплоснабжения с последующим перемерзанием водопровода и канализации. Или после серии терактов (или одного какого-нибудь слишком безобразного). Начнут с разграбления магазинов и рынков. Милиция попрячется или переоденется. Спецслужбы - не знаю. Момент будет тот самый. Нужный. НО ЧТО ИМЕННО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОТ МОМЕНТ? ЧЕМ ПРОДОЛЖИТЬ?
Если случится - все кто куда .....
Влад написал 19.07.2005 17:47
Не дай БОГ - абрамовичи уже в Лондоне - пострадает вся алчная шваль, которая понастроила замки - их в первую очередь - жирные кабаны в правящих структурах - их будет ликвидировать собственная охрана - никто не будет спасать всех этих дерипасок - не дай БОГ - но если это случится -никакой гарант не спасет - и крик будет стоять по всей Руси - лови и жги , лови воров , не будет нужды принимать закон в Думе о корупции - все решится само собой - вот почему абрамовичи уже в Лондоне.....
Re: Re: Начнут, конечно, деклассированные элементы
Nogin написал 20.07.2005 10:46
Надо запросить юристов. Думаю, сеть общественных советов можно создать легально.
Re: Начнут, конечно, деклассированные элементы
Илья Федосеев написал 20.07.2005 06:20
>Момент будет тот самый. Нужный. НО ЧТО ИМЕННО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОТ МОМЕНТ? ЧЕМ ПРОДОЛЖИТЬ?
Вот это-то и есть самое важное. Думаю, к тому времени непременно должна существовать хоть какая-то альтернативная власть - система Советов или что-то в этом роде. И в этот момент она может объявить себя единственной настоящей властью.
Re: Если случится - все кто куда .....
Nogin написал 20.07.2005 10:57
Пострадают почти все. Гражданская война - не шутка. Притом, что значительная часть воюющих будет иметь мародерские настроения.
Но деваться некуда. Даже тормозить начало войны нельзя - надоело жить в параше из-за куска хлеба.
Начнут всетаки военные.
mikl написал 23.07.2005 11:55
Ну что-то не припомню,чтобы защитнники Белого дома баловались мародерством,а вот их противники с честными глазами на поверку оказались обыкновенными проходимцами, причем национальность ушлых ребят весьма далека от русской.Какая может быть война между русскими ежели после таких перемен все они лежат на дне.Один раз армия уже сделала ошибку поддержав еврейских горлопанов,она же эту ошибку рано или поздно исправит.И я поддержу любого капитана поднявшего мятеж против еврейской чумы.
Ответ Виталию да и всем ребятам.
АЛИ написал 26.07.2005 15:09
Ответ Виталию да и всем ребятам. Вы - молодцы. Будем воссоздавать нашу русскую родину. Только спросить с врагов наших да предателей придется по полной программе, ибо безмерны преступления их против жителей Советского Союза. И момент выбора скоро придет - с мразью подлой быть или с теми, кому надоело жить в параше из-за куска хлеба (ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ!).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss